Ян. Главы 5-11. 1

Шакрэ
Глава 5

Утро. Солнце беззастенчиво лезло под веки, пытаясь разбудить. Ян не сопротивлялся. Быстро принял душ, позавтракал и поехал к родителям, купив по дороге цветы для мамы и тортик. Он окончательно решил забить на аналитическую справку – если уж шефу так приспичило ее получить, пусть выдает помощника и освобождает их от другой работы.
Родители встретили прохладно,  даже цветы мама приняла неохотно.  Кто бы мог подумать, что все так плохо?
- Мам, па,  что вы в самом деле? Ну ушла Ленка от меня, но я же не виноват, я этого не хотел!
- Не хотел? Так что же не остановил? Как ты вообще мог ей позволить куда-то идти на ночь глядя, да еще в таком состоянии?! – Мама даже не заметила, как начала повышать голос.
Отец мрачно смотрел мимо, потом вдруг встрепенулся, развернул мать в сторону кухни, сказал:
- Ты поди чай поставь, а мы пока стол накроем. Хватит в дверях торчать, да и торт пропадает.
Уже за столом, разливая чай, отец рассказал, что Леночка, пока оформляла отпуск, жила у них 2 дня, а потом уехала к тетке.
- Ладно, горло промочил, а теперь давай, рассказывай, что там у вас произошло, – отец продолжал дирижировать. Мама нехотя ковыряла торт и всем своим видом показывала, что ей и так все ясно.
- Ты лучше сразу скажи, кто она? Из отдела? Или на улице нашел?
- Мать, помолчи. Он сейчас сам все расскажет.
И Ян рассказал все. И про нового шефа, и про его заскоки. И про то, что квалификация за эти пару месяцев о-го-го как выросла, но времени на жизнь совсем не осталось. А Леночка, так это просто стечение обстоятельств. Он правда не хотел, но сил бежать, уговаривать уже не было…
Женщина была  поражена, она даже предположить не могла, что у ее взрослого сына могут быть проблемы из-за такой ерунды. Она искренне полагала, что все сложности, связанные с волосами, закончились еще на военной кафедре.
- Да, сын, ты попал! А вообще, чего ты, и правда, не пострижешься? Ходишь, как звезда гламурная, сколько, небось, времени на них тратишь. Бери пример с меня. – Отец провел рукой по абсолютно лысому черепу – служба в ракетных войсках не прошла для него незамеченной.
Мать сразу же встрепенулась - начался привычный шутливый спор о том, как лучше выглядеть их любимому мальчику. Ян в этих спорах традиционно участия не принимал. Он сам прекрасно знал, какой образ ему ближе, был признателен матери за то, что она его поддерживает. Впрочем, даже если бы родители вдруг решили, что сыну надо срочно превратиться из длинноволосого юноши в копию призывника, это бы ничего не изменило - Ян ни за что бы не пошел у них на поводу…
Уже уходя от родителей, Ян забрал номер телефона, предусмотрительно оставленный Леночкой, - он хотел помириться. Конечно, она поторопилась, оставив его в столь непростое время, но ей тоже было не легко.

Сквер, бульвары - пусть дольше, зато дорога домой превратилась в приятную прогулку. Ян никак не мог отделаться от мысли, что что-то забыл. Нечто, что вспыхнуло и растаяло как дым, когда он рассказывал родителям о своем шефе.
Этот человек не переставал его поражать. Умный, сильный, красивый, прекрасный собеседник, но персонально для Яна немотивированно циничный, злобный и, наверное, даже опасный. Последнее время стало казаться, что он хочет подставить Яна, довести дело до увольнения.  И все же было то, что не давало Яну окончательно поверить в безысходность ситуации. Пару раз он ловил на себе совершенно другие взгляды шефа: боль, теплота, ожидание – странная смесь эмоций, скрытых ото всех, вселяла в душу надежду  и в то же время жутко напрягала своей непонятностью. А непонятностей Ян не любил. Пора было познакомиться со Станиславом Борисовичем поближе. Как говориться, врага надо знать в лицо.

Глава 6

Стас лежал на диване и из горлА пил какую-то  мутную гадость. Вот уже два часа Валерка пытался из него вытянуть, что же происходит между ним и тем мальчиком, но Стас молчал, как партизан.
- Стас, пойми, я могу очень многое для тебя сделать, но слухи уже выросли до  неприличных размеров. Чего ты добиваешься?
- Чего? А чего ты добивался, пригласив меня работать туда?
- Что значит «чего»? Ты за последнее время сменил штук пять мест, нигде не задерживался, потом вообще лежал на печи, проедая накопленное, а ведь собирался дом покупать. И что, по-твоему, я должен был делать, смотреть, как ты ко дну идешь?
- Да хоть бы и так, но ко дну я бы шел СПОКОЙНО! Ты хотя бы понимаешь, каково мне каждый день видеть эту самодовольную рожу и его шикарную гриву?!  И ведь, сволочь, что бы я ему не дал, все берет и делает! Да, Станислав Борисович. Конечно, Станислав Борисович. – Стас почти кричал.
- Что-то я не пойму, а чего ты хочешь, чтобы он брал и не делал?
- Я хочу, чтобы он понял, что я его закопаю, взял свои пожитки и перешел в другой отдел, а еще лучше улетел на другую планету.
- Стас, ты пьян, хватит уже. – Валерка попытался забрать бутылку, но у него не получилось.
- Отстань. Хочешь побыть нянькой, лучше поди и картошки пожарь.
- Пожарю я тебе картошки. Пожарю. Только… слушай. Парень ни в чем не виноват. Он не виноват, что его красота пересеклась с твоими комплексами, к тому человеку он отношения не имеет, так за что ты ему мстишь? Я не прощу тебе, если потеряю такого сотрудника. Он один из немногих, кто нормально общается с тетками из управления. Если Ян уйдет, я могу потерять деньги, и не малые. Думаю, даже в таком состоянии ты можешь понять, что это значит.
- Да понимаю я…  Шел бы ты картошку жарить.

Стас отвернулся к стене, прикрыл веки. Заснуть не получалось. Перед глазами мелькали густая челка, темные кудряшки, лысый череп, обмотанный бинтами,   скальпель в правой руке, капли крови, уродливо расползающиеся по паласу, капельница и белый потолок. Сумасшедший калейдоскоп. То, что уже давно должно быть похоронено под толстым слоем пыли и времени.
Скрипнул диван,  Валерка, нежно обняв за плечи, прижался к его спине.
- Стаська, я тебя умоляю, пожалуйста, выкини прошлое на помойку, оставь мальчишку в покое. Начни наконец-то жить своей жизнью. – Легкий вздох, спине опять холодно,  на кухне  что-то зашипело.

Глава 7

Жить под одной крышей с любимым человеком – счастье. Пустая квартира – пожалуй, тоже счастье, особенно, когда хочется полностью отключиться от реальности и пойти погулять в Сеть. Чашка ароматного капучино,  миска с печеньками, пушистый хлопковый плед… Леночка, твой подарок оказался полезным, и Ян готов к поискам. Копать особо не пришлось. Каких-то двадцать минут, и перед ним промелькнула почти вся общественная жизнь Станислава Борисовича. Этот человек действительно оказался очень успешным. Девчонки не врали, когда пересказывали его послужной список. Вызывало удивление только то, что, достигнув определенного уровня, на взлете, он все бросал, менял работу и начинал  практически с нуля. Странная тенденция.
Ян еще немного поискал, прошелся по социальным сетям, заглянул на сайт института, в котором учился шеф, и вдруг замер, он даже не понял, что его привлекло на  небольшой фотографии. Рассматривая старый снимок,  вглядываясь в лица студентов, он чувствовал, что что-то упускает, но понять что, не мог.  Решил посмотреть другие фото на этой странице: дальше шли портреты лучших студентов потока какого-то там года. Проматывая страницу вниз, взгляд непроизвольно запнулся на очередном фото. Ян присвистнул. С фотографии на него смотрел хорошенький такой парень… с густой косой челкой, крупными кудряшками до плеч. Если бы не подпись,  новоявленный Шерлок Холмс, решил, что ему показалось. Узнать в этом  барашке Станислава Борисовича было проблематично.
Остаток выходных прошел в размышлениях о том, что же привело шефа к такому неприятию  длинных волос, ведь он и сам был раньше не под коленку стрижен. Увы, никаких разумных идей в голову не приходило. Однако Ян  окончательно решил, что выскажет завтра с утра все, что думает по поводу своей загруженности на работе и этой чертовой аналитической справки. Он не будет ее делать один! Заготовленная речь была вежливой и жесткой.

Утро понедельника в отделе началось как обычно: пятиминутка, общий обзор текущих проектов, уточнение моментов, касающихся всех. Детали шеф предпочитал обсуждать с глазу на глаз. Ян пошел  «на ковер», как всегда, в последнюю очередь.
Молодой человек был настроен решительно и отправился в кабинет, к удивлению присутствующих, налегке - все видели какой стопочкой осчастливил своего подчиненного Станислав Борисович в пятницу. 
Зайдя в «аквариум», Ян плотно прикрыл дверь. Не хотелось, чтобы его речь стала достоянием общественности. Станислав с интересом рассматривал входящего. Субботние возлияния и нотации Валерки не прошли даром. Он решил собраться и изменить стиль общения с этим красавцем. Изучая Ковду, Стас поражался, как много не замечал, зацикливаясь на волосах. Тупая боль и безотчетная ненависть заслоняли массу всего интересного. Он как будто заново открывал для себя этого человека. Мальчик был таким трогательным, смешным в своей воинственной позе… Впрочем, какой он мальчик - всего лет на пять младше самого Стаса.
- … если Вы думаете, что я и дальше буду оставаться ломовой лошадью, то Вы заблуждаетесь!
- Что? – Стас очнулся, он и не заметил, как парень начал говорить и, судя по всему, сказал что-то очень важное.
- Я не буду делать аналитическую справку.
- Почему?
- Я же только что сказал, что объем работы  просто нереальный, а от моих прямых обязанностей меня ни кто не освобождал. Когда я это делать должен?
- А раньше Вы когда делали другие отчеты? Вот тогда и справку делайте.
- Ну конечно, в свободное от остальной работы время. Ночи у меня, вашими стараниями, теперь действительно свободны. Я не могу ее делать, не могу!
-  А я по-прежнему не могу понять почему! – Пассаж про ночи Стас решил не замечать, он слышал, что та ненормальная девица с корпоратива, обвинявшая его в отсутствии у Яна времени и сил на личную жизнь,  ушла от парня, но не верил, что надолго. Такие как она своего не упустят.
- Да я трети этих дурацких формул просто не понимаю. Теория вероятности и матстатистика - это прекрасно! Конечно, это просто замечательно! Вы в серьез полагаете, что в нашем отделе любой может нарисовать линию тренда огрызком карандаша на куске туалетной бумаги?
- А разве нет? И почему на туалетной?
- Нет! Потому что у всех нас эти радости были на первом, втором курсах и прошли мимо. Я программист, а не математик. Да, я знаю кое-что из финансового прогнозирования, но только в рамках управленческой аналитики.
- Ян, если Вы что-то не знаете, что Вам мешает спросить?
- И у кого я, интересно, буду спрашивать? У нас в отделе этого никто не знает, а ходить по другим с протянутой рукой…
- Так уж и никто? Я, например, знаю.
- И?
- Что  «И»?
- Я… Вы… Вы можете мне все объяснить?
- А почему нет? Я же помогаю разбираться с другими вещами, что мне может помешать в Вашем случае?
Ян растерялся. Конечно, шеф помогал и здорово помогал, но другим. Яну даже в голову не приходило, что он может попросить о помощи этого человека.
А Логинов смотрел на растерянную физиономию своего программиста и наслаждался произведенным эффектом. Да, Валерка был прав, к этому парню стоило приглядеться получше. Хотя, нет, приглядываться не стоит. Слишком уж он хорош. Высокий, изящный, но явно мускулистый. Черт, а какие  у него волосы, так и тянет зарыться в них, поцеловать… и о чем я только думаю… Думать надо о том, что у этого чуда есть невеста, что по нему сохнет половина девушек в отделе, если не во всем офисе, и мне тут ничего не светит, да и вообще: «Не гадь дома, не трахайся на работе» .
- Я не понял, что смешного в том, что я говорю. – Ян опять начал заводиться. Совершенно дебильная, на его взгляд, улыбка шефа вызывала раздражение.
- Ничего. Я действительно готов объяснить Вам эти формулы, никакие они не дурацкие, все предельно просто, и даже готов помочь с обработкой документации, но при одном условии, вернее при трех. – И шеф начал перечислять: – Первое. Вы больше никогда не повышаете на меня голос. Второе. Заниматься справкой будем после работы, у нас всего две недели, что бы все сделать. Третье. На работу Вы ходите, убрав волосы в хвост. – Сначала Стас хотел сказать «подстрижетесь», но не смог – он внезапно понял, что «убить» такую красоту даже для него было кощунством.
- Две недели?! – Ян судорожно ловил ртом воздух, второй пункт так его поразил, что на третий он даже не отреагировал.  – Так на эту работу у меня было две недели?
- Да, что Вас   удивило?
- Но Вы же в пятницу сказали, что это срочно.
- Конечно, срочно, руководство собирает аналитику со всех отделов до конца месяца. Вы же слышал разговоры о новых инвестиционных планах? Думаю, возни с этими бумажками нам как раз на две недели и хватит. Там же материалы за три последних года.
Ян чувствовал себя полным идиотом. Оказывается, нужно было просто попросить помочь. Кто бы мог подумать. Нет, здесь что-то не так, да и шеф какой-то странный, будто после попойки. Такой расслабленный, добродушный – другой. А еще эти кудряшки, Ян представил шефа в парике  и нервно улыбнулся.
- Вы можете идти. После шести загляните ко мне и принесите все бумаги. Будем разбираться.
Никак не получалось успокоиться, Ян странно хихикал. Девчонки шепотом выясняли друг у друга, где бы сейчас найти успокоительное для Ковды, и что гадкого подсыпать шефу в чайничек с заваркой.

Глава 8
Вот уже третий день подряд после шести вечера Ян приходил в кабинет к Логинову. Невероятно, но все то, что он ненавидел и, если честно, не очень-то понимал в институте, Станислав Борисович объяснял так, что становилось  ясно с первого раза. Операции над событиями, распределения величин, дисперсии и свертки, больше не напрягали своей «элитарностью». Прекрасно осознавая нехватку времени на доскональное изучение курса, Стас выбирал только основное, построив план занятий таким образом, что полученные знания можно было сразу же применить на практике. Было видно, как шеф сам получает удовольствие от процесса. Вывалив на «студента» необходимый объем теории и дав задание на закрепление материала, Стас уходил делать кофе и чай.  Пили тут же, в кабинете,  закусывая беляшами из местной столовой. Пусть вредно, но зато вкусно.  То, что Ян не любил сладкую выпечку, выяснилось в первый же вечер занятий: « Приятно, что у нас есть хоть что-то общее» - с улыбкой заметил шеф, немало удивив этим Яна.
После чайно-кофейной паузы начиналась работа: вдвоем разбираться было проще. Задача усложнялась тем, что большинства отчетов уже не  было в электронной форме и приходилось собирать данные вручную. По негласной договоренности Стас помогал только с информацией и проверял правильность использования формул, всю остальную работу Ковда  делал сам. Первые два дня Ян не верил в происходящее, постоянно ожидая подвоха, но ничего не происходило. В девять вечера они заканчивали, Ян уходил, а шеф оставался что-то доделывать. 
На третий день Ян не выдержал:
- Станислав Борисович,  можно спросить?
- Смотря что. Спрашивай конечно.
Перекладывая уже в который раз содержимое папки с места на место и разыскивая нужную бумажку, он  даже не поднял головы, от чего Яну стало легче говорить.
- Почему эту справку Вы поручили делать именно мне?
- Ну, во-первых, ты прекрасно справлялся с похожей работой внутри отдела. – Ян хмыкнул. – А во-вторых, у тебя просто талант писать казенным языком. Что ты усмехаешься, это действительно не всем дано.

Идиллия. Дома никто не пилит за поздние возвращения, на работе все вдруг стало спокойно, с него сняли один проект - в освободившееся время он занимался справкой, в отделе такое послабление в шутку связывали с тем, что Ян хоть и не подстригся, но стал убирать волосы в хвост. Можно было расслабиться и получать удовольствие, если бы не одно НО, и оно не давало Яну покоя. Шеф по-прежнему вел себя странно. Он улыбался ему, ловил его взгляды в течение дня. Яну даже показалось,  что за чаем он стал выходить тогда же, когда Ян готовил свой кофе. Все это как-то настораживало, будило в душе неясные опасения. Недавние усмешки еще  жили в памяти и не давали в полной мере насладиться неожиданным покоем.
Вот и сейчас, сидя напротив шефа, Ян ощущал на себе его задорные взгляды, смущался и пытался полностью погрузиться в работу. Улыбающийся Логинов оказался куда как более серьезным испытанием, чем грозный и язвительный Станислав Борисович.  Ян все чаще и чаще  думал о том, что его непосредственный начальник жутко харизматичная и притягательная личность. А его руки… губы… Ян пугался собственных мыслей и проклинал себя за то, что до сих пор не позвонил Леночке.
Как бы там ни было, Ян радовался переменам. Шеф оказался на редкость интересным человеком, с ним было легко. В течение дня, ловя взгляды и улыбки Стаса, Ян абсолютно искренне и открыто  возвращал их, иногда немного краснея и смущаясь. Молодой человек надеялся, что его смущение окажется незаметным для окружающих, так же как и  нетерпение, с которым он ожидал вечера и новой порции знаний и, пусть много меньшей, порции разговоров ни о чем. Иногда Ян думал, что ведет себя неправильно, он должен гордо проходить мимо шефа, после того, как тот с ним так несправедливо обходился, но не мог себя заставить. Гордость явно проигрывала…
В пятницу с утра шеф был на совещании, после заперся в «аквариуме», долго говорил по телефону. Нервничал. Пил чай. Бросал исподтишка на Яна странные взгляды. В обед курьер принес Логинову какие-то билеты, девушки попытались было проявить любопытство, но их шутливые вопросы так и остались без ответа. Неожиданно и Яну захотелось узнать, куда это собрался шеф и - главное - с кем, он рассчитывал разузнать все вечером, зачем ему это нужно, он и сам не знал.
Вечерние занятия  не задались с самого начала, Ян крутился как первоклашка и не мог сосредоточиться,  пытаясь рассмотреть, что за журналы лежат на столе у шефа, он опознал только «Афишу» и «Тайм-аут».  Стас тоже не мог собраться, сбиваясь в объяснениях и бросая на Яна взгляды, наполненные странной смесью любопытства, нежности и злобы. Забив на примеры, сразу же после теории они перешли к справке, но оба понимали, что их деятельность совсем не продуктивна. Стас порывался несколько раз что-то сказать, но обрывал сам себя на полуслове. Ян, чувствуя нервозность шефа, начал нервничать сам, думая, что у Логинова назначено свидание, а из-за дурацкой аналитики он не может уйти.
- Станислав Борисович, – рискнул Ян, – Вы, наверное, торопитесь? Давайте на сегодня прервемся, я домой все возьму, доделаю эту часть. Мы и так уже больше половины сделали, на следующей неделе точно закончим.
- Тебе нужно уйти? – Голос мужчины прозвучал на удивление глухо.
- Ну да, то есть нет… в общем, вечер пятницы… Вы же тоже куда-то собирались?
- Я? Да нет, кажется, я уже никуда сегодня не иду. – Горькая ухмылка, безразличный взгляд. – Хорошо, иди. На следующей неделе продолжим. И посмотри теорию по этим разделам – Стас быстро написал несколько строк и протянул листок. Забирая его, Ян случайно коснулся руки шефа, и его тряхануло током.
- Статика, твою мать, – не сдержался парень. – Надо будет  уборщице сказать, что пора все антистатиком обработать.
- Да, конечно. До понедельника.   
Ян кивнул и выскочил из кабинета, даже не заметив, что шеф здорово побледнел. Впрочем, его невнимательность легко объяснялась собственными проблемами. Он понял, что возбудился, совершенно дикое желание скрутило все внутренности, лоб покрылся испариной – такого кошмара Ян не испытывал даже в первый раз, когда собирался стать мужчиной. Хорошо, что в здании было пусто, никто не заметил, что джинсы ему вдруг стали малы.
Ковда рванул на улицу, надеясь, что вечерняя прохлада быстро приведет его в норму. О том, что же вызвало столь бурную реакцию, думать не хотелось. Попытка приписать все длительному воздержанию успеха не принесла. Ян определенно хотел не Леночкиных объятий и это пугало.

Стас продолжал сидеть на своем месте, обхватив голову руками, и тихо стонал, раскачиваясь из стороны в сторону.
- «Вы же тоже куда-то собирались?» Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Он так и не рискнул пригласить Яна провести этот вечер вместе.
Билеты на полуфинал теннисного чемпионата остались лежать в столе.

Глава 9

Лето. Все хорошо. Все уже хорошо. Дома ждет ужин и... у нормальных людей обычно после этого следует фраза о «любимой жене». Станислава Борисовича дома ждал Валерка: импозантный мужчина, важный и самодовольный на работе, в домашней обстановке превращающийся в милую и заботливую язву.
- Стас, а Стас, ну что ты такой хмурый? Скучно, да? Давай мы тебе личную жизнь устроим, мужчину приличного найдем?
- Ты сегодня головой не обо что не ударялся? – Стас с удовольствием поглощал жаренную картошку с грибами – фирменное Валеркино блюдо.
- А что такого, посмотри по сторонам, на тебя в офисе куча народа слюной капает. Это стоит использовать по назначению.
- Валер, если ты не угомонишься, то я тебя использую по назначению.
- Стааас?!
- Ну что «Стааас»? Мне и так тошно, а тут еще ты со своими дурацкими шуточками. Как ты вообще можешь мне такое советовать? Ты сам  кого-нибудь из своей богадельни в койку затаскивал? Ведь нет.
- Я  - нет, но я же все-таки гендиректор.
- И что это меняет? Нормальные начальники только и делают, что имеют своих подчиненных.
- Это ненормальные имеют, а я с подчиненных имею прибыль, и она мне дороже. Я должен следить за моральным духом компании, а твое поведение, как раз, вызывает вопросы. – Валерка уселся поудобнее и продолжил: – Вот скажи, чем ты там с парнем занимаешься, что даже охрану трясет от его вида, когда он выходит из офиса?
- Что значит «чем»? Читаю этому оболтусу лекции по матстатистике.
- Матстатистика? Хм, ну если мне сейчас прочитать такую лекцию, я, наверное, тоже буду вываливаться из лифта с трясущимися руками,  безумным взглядом и стояком.
- Ты это о чем сейчас? Какой стояк?
- Ну уж какой тебе лучше знать, только может ты перенесешь свои «лекции» куда-нибудь подальше от моей богадельни или просто их отменишь? Стас, это уже не смешно. По всему офису гуляют ужастики о том, как ты измываешься над бедным мальчиком, а теперь еще будут говорить, что ты его… Ты вообще понимаешь, к чему это может привести? Особенно с учетом того, что я на тебя никак не влияю? Сексуальное насилие на рабочем месте – это уже не шутки.
- Ты в своем уме, какое насилие?! Я его пальцем не трогаю, пятнадцать минут даю теорию, оставляю его одного решать примеры для закрепления материала, проверяю, а потом мы сидим и колупаем твою чертову справку. И кстати, ты бы придерживался одной линии поведения, а то сначала предлагаешь мне кого-то там найти, а потом сам же начинаешь обвинять в том, что я заигрываю с парнем.
- Педагог, Макаренко недоделанный… А теперь давай серьезно. Я предлагаю начать общаться с нормальными взрослыми мужчинами, если уж женщины тебя категорически не устраивают. Пора уже и о постоянном «спутнике жизни» подумать. А Ян, ну какая он тебе пара, у него же даже невеста есть.
- Хватит! Я сам разберусь, когда мне будет пора о «спутнике жизни» думать! – Стас не заметил,  как начал кричать, но быстро взял себя в руки и уже нормальным голосом продолжил. - Я вообще не понимаю, зачем тебе нужна эта кошмарная справка.
- Совместная работа с возможностью обматерить начальство усиливает сплоченность коллектива. Ты всерьез думаешь, что она нужна мне? Я сам готов  инвесторам яйца оторвать за такой «подарочек». Ладно, уже поздно, пойду-ка я спать. – Валерка сладко потянулся и вышел из кухни, комично виляя бедрами.
- Эй, Казанова, а посуду убрать?
- Я в гостях, и вспомни, милый, у тебя есть посудомойка, – донеслось из комнаты.

Прибирая на кухне, Стас медленно и лениво прокручивал только что состоявшийся  разговор. Да, все сочувствуют «бедному мальчику», а то, что этот «бедный мальчик» творит с ним, никого не волнует. Никто просто не знает, в каком состоянии остается шеф после ухода  длинноволосого чудовища, а уж сколько пачек с влажными салфетками Стас извел, и не сосчитать. Прав Валерка, с этим надо что-то делать. И для начала опять стоит свести к минимуму контакты. Справка почти готова,  он и сам ее может доделать, а Яна пора отправлять на выезды, засиделся парень в офисе. И вообще, все эти улыбки, смущение, ну неужели Ян не понимает, как это все действует на шефа? Черт подери, ну почему он так и не смог выдавить из себя ни слова, почему не позвал, ведь в этом нет ничего криминального, сходить со знакомым на игру. Было бы так здорово сидеть рядом, видеть его азарт и возбуждение… Случайно прикоснуться…  Как же хочется прижаться к нему, почувствовать шелк волос на пальцах,  вдохнуть их аромат. В душ, немедленно в душ!

Глава 10

Вечер пятницы для Яна прошел как в тумане. Не помог ему ни теплый ветерок, ни быстрая прогулка, ни даже холодный душ дома.  Тело предавало его. Все ломило, голова раскалывалась. Было стыдно за себя, перед собой. Так возбудиться от простого касания и к кому, к мужчине, к шефу, к человеку, который еще неделю назад снился ему в кошмарах? Да, Станислав был красивым, статным. Глаза с вечной усмешкой, губы с играющей на них полуулыбкой. Хорошо поставленный, бархатистый голос. Сильный, умный… Но это же не повод для такой реакции. Ян не мог разобраться в своих ощущениях и эмоциях. Единственное, в чем он был точно уверен, так это в том, что первое, что он сделает в субботу – будет звонок Леночкиной тетке.
Субботнее утро все расставило по своим местам. Выспавшись, Ян понял, что все что произошло в пятницу – не более чем результат его усталости. Повода для беспокойства просто нет.
С трудом дождавшись 10 часов, молодой человек набрал заветный номер.
- Аллё? – связь была не очень хорошая – Здравствуйте, будьте добры, позовите пожалуйста Елену к телефону.
- Кого, Леночку? Сейчас, сейчас… Что? – и тут, совершенно четко, невзирая на все помехи в трубке послышался Леночкин шепот:
- Меня нет. Пусть сам сюда приезжает. Дай ему свой адрес …
- Аллё, Вы еще тут? Леночки сейчас нет дома, но она сказала, что Вы можете приехать…
Ян не стал слушать дальше, положил трубку и рассмеялся.
- Нет, Вы только подумайте. Раньше нужно было драконов мочить, а теперь… Как уехала в свою Тьму-Таракань, так пускай сама и возвращается. Я ей не нянька! 
Он разозлился. Именно в тот момент, когда  ему, как никогда, была нужна ее поддержка, когда он нуждался в ней, Леночка опять начала свои игры. Ян понимал, что даже если он и приедет к тетке за своей девушкой, то просто приездом дело не ограничится. Леночка вполне могла выдумать что-то еще, типа игры в прятки или казаки-разбойники или, что еще хуже, потребовать назначить день свадьбы или же просто настоять на немедленной росписи – с нее станется и с ЗАГСом за 5 минут договориться.  Так кардинально менять свою жизнь Ковда был не готов.
Чтобы хоть как-то отвлечься, молодой человек засел за матстатистику. В понедельник хотелось поразить шефа знаниями и объемом проделанной работы. Глухая ярость оказалась хорошим топливом для повышения работоспособности. Временами Ян прерывался, и прислушиваясь к своим ощущениям, не переставал поражаться, как сильно, вобщем-то, типичная выходка Лены, его  задела. О Логинове он старался не думать, что получалось плохо. Уравновешенность шефа сейчас казалась самым лучшим качеством человеческой натуры.

Все утро понедельника Ян был сам не свой. Выходка Леночки до сих пор не шла из головы и безумно злила. Попытки погрузиться в работу срывались, в голове то и дело слышался громкий шепот: «Меня неееет». Чем дальше, тем отчетливее Ян осознавал, что Леночке действительно нет места рядом с ним. Вернее, что он совсем ей не пара.
Молодой человек никогда не понимал, зачем девушки постоянно требуют доказательств неземной любви, к чему все эти бесконечные звезды с небес, серенады и прочая ерунда, когда все отношения уже выяснены, когда главные слова сказаны и любовь должна доказывается не словоблудием, а делами. Разве мало Ян делал для их маленького мирка? Он работал только для того, чтобы Леночка ни в чем себе не отказывала, терпел все ее закидоны, терпеливо выслушивал про «ту желтую сумочку и Наташкиного парня»… Что же ей еще надо? Зачем скандалить, врать? Неужели нельзя спокойно разобраться, как цивилизованные люди?… И просто вернуться. Ян очень хотел, чтобы Лена наконец-то пришла в себя, осознала всю детскость своего поведения и опять стала ЕГО Леночкой.
Как ни печально было это сознавать, но длительное воздержание на пользу ему не шло, а завязывать кратковременный роман ради быстрого траха совсем не хотелось. Проститутки просто отметались, как нечто невозможное, грязное… Ян боялся, что спермотоксикоз сыграет с ним очередную злую шутку. Повторения пятничного ужаса он не хотел. Конечно, Стас хорош, но он все-таки мужчина и иметь к нему какие-либо чувства, окромя дружеских, Ковда не желал совершенно.

Ян настолько погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как ровный рабочий гул отдела исчез. Стало тихо, будто в лесу перед грозой.
- А у вас тут миленько. Не удивительно, что тебя домой, ко мне, не тянет. Вокруг красота, уют, цветочки! - голос Леночки - звонкий, громкий, неуместный - разорвал тишину.
- Ты? Что случилось? Что ты тут делаешь? – Ян подскочил, как ужаленный, отмечая, что все в отделе сейчас смотрят на них, и даже Логинов оторвался от своего компа и вышел из «аквариума».
- Как это что? Ты же меня возвращать не собираешься. Вот я и решила сама возвратиться. Не ожидал? В наше время женщины все должны делать сами… перевелись рыцари…
- Что-то я не пойму: сначала ты со мной даже говорить не пожелала, а теперь сама ко мне на работу приехала. Что происходит?
- Что? Я сейчас тебе все популярно объясню. Ты сейчас все…
- Ян, Вы не могли бы свои личные проблемы решать после работы или хотя бы не на рабочем месте? – голос шефа прозвучал так неожиданно, что Леночка, сбившись, замолчала. Но не надолго.  Вид холеного, уверенного в себе мужчины с абсолютно спокойным лицом и харизмой, которой бы хватило и на десятерых, разозлил Леночку невероятно, она не любила, когда ее перебивают.
Окинув Логинова презрительным взглядом и набрав в грудь побольше воздуха, она затараторила дальше:
- Нет, вы только посмотрите, он меня еще и выгонять отсюда будет! Ян, ну что ты молчишь, или этому типу ты ничего сказать уже не можешь?
- Лен…
Ян попытался взять девушку за руку и вывести из офиса. Не тут-то было! Она дернулась, сделала пару шагов назад и, оказавшись посреди зала, продолжила:
- Даже не думай меня останавливать, я все скажу. Я еще до генерального дойду, пусть знает, что у вас тут творится. Ты думаешь, я дура, ничего не понимаю? Ошибаешься! Я все, все знаю. Я домой заезжала, в компе покопалась. Не нужно думать, что я тупая блондинко, … мозгов, чтобы «избранное» просмотреть у меня хватило. А, напрягся? Знает кошка, чьё мясо съела! Сказать, что у тебя там, поделиться с твоими товарищами,  на кого ты по ночам любуешься? – девушка не контролировала себя, губы ее тряслись, как будто она сейчас расплачется, левая ладонь нервно сжималась и разжималась на ремешке сумочки. Что бы Леночка ни планировала, идя сюда, она никак не ожидала того, что ее так понесет, но остановиться уже не могла. Станислав Борисович, со своей снисходительной улыбкой вывел ее из себя окончательно.
- Лена! Прекрати истерику! Если хочешь поговорить, пошли в переговорную, – голос Яна был непривычно холоден и тверд.
- Никуда я не пойду. Я не собираюсь общаться с извращенцами вроде тебя. Я вообще сейчас уйду. И еще, не вздумай ко мне свою мамашу подсылать. Пусть ей внуков твой обожаемый шеф делает! – замерев на мгновение, Елена поняла, что сморозила страшную глупость, но отступать было некуда.  Сделав глубокий вдох, задержав на мгновение дыхание и очень медленно выдохнув через нос, уже совершенно другим, нормальным, голосом она продолжила говорить то, что собственно и собиралась сказать поначалу, – Ян, я готова простить тебя и вернуться обратно. Даю тебе неделю, чтобы принять правильное решение. Уверена, такого специалиста, как ты, возьмут с распростертыми объятиями куда угодно. Я готова поговорить с генеральным и тебя отпустят без двухнедельной отработки. Решай!
Еще раз взглянув на Логинова с ненавистью и нескрываемой злобой, Елена в оглушительной тишине развернулась и, громко цокая каблуками, удалилась с гордо поднятой головой.

- Ой, девочки, что это было?
- Да ничего, просто еще одним свободным и красивым парнем в нашем отделе стало больше.
- Думаешь? Она через неделю вернется… Такие всегда возвращаются! – замогильный голос Сергея вернул всех в реальность и заставил рассмеяться.
Однако грозный взгляд начальника мгновенно убил желание хохмить дальше. Все начали рассаживаться по своим местам, только Ян, буркнув «извините», стремительно вышел из отдела.
Как же ему было стыдно…

Глава 11

Ковда стоял, прислонившись лбом  к окну в переговорной и пытался успокоиться. Стыд и разочарование в близком человеке затопили его сознание настолько, что он не заметил, как кто-то зашел в комнату и, прижавшись к нему всем телом, начал целовать. Пришел в себя Ян только тогда, когда поцелуи с затылка плавно переместились на шею. Попытался отстраниться, но ничего не получилось – его руки прижимали к оконному стеклу другие: сильные, нежные…
Удивления не было. Только тепло разливалось по всему телу, хотелось подчиняться этим рукам, целиком отдаваться этим поцелуям. Еще мгновение, и руки Яна оказались над головой, а верхние пуговицы на рубашке расстегнулись. Поцелуи побежали по плечам и ключицам, губы мягко касались мочек ушей. Ян поплыл. Ощущение неправильности происходящего, пытавшееся оформится в гневную мысль, растаяло под напором удовольствия.
Рубашка сползла к локтям. Теперь некто одной рукой удерживал Яна за талию, а другой ласкал лицо, грудь, гладил по волосам… и целовал, целовал, целовал! Хотелось сбросить рубашку совсем, хотелось почувствовать чужие губы не только спиной, хотелось утонуть в чужих глазах – Ян изнывал от желания повернуться, поцеловать незнакомца и не мог этого сделать, слишком сильно его сжимали в объятьях.
Нежные руки становились настойчивее и смелее, поцелуи жарче. Вот уже расстегнут ремень, и спущены джинсы. Скулы, спина, бедра, грудь - Ян не понимал, как поцелуи могут покрывать все его тело, как этот таинственный человек умудряется быть везде и при этом оставаться невидимым, неузнанным… Удушливая волна наслаждения накрыла с головой, закружила и один только вопрос: «Кто?!» тонкой нитью связывал молодого человека с реальностью.
Очнулся Ян на диване, прохладный воздух приятно холодил полностью обнаженное тело, глаза были чем-то завязаны. «Это зашло уже слишком далеко!» - он попытался подняться и с ужасом понял, что не может этого сделать: руки и ноги отказывались ему подчиняться, голова кружилась. Перед глазами все плыло и тонуло в тумане.
Тяжесть чужого, обнаженного тела казалась чем-то совершенно нереальным… Чужие горячие губы ласкали грудь, заставляя выгибаться на встречу, подставляться под поцелуи. Чужие  ласковые пальцы доводили до исступления, мяли член, поглаживали головку… нежные, настойчивые.
Еще мгновение и длинные стройные ноги Яна оказались заброшены кому-то на плечи, он почувствовал незнакомца в себе, мягко, аккуратно…боли не было, только восторг от ощущения сильного тела, от размеренных глубоких движений, от чувственных и умелых ласк собственной плоти, приносящих невероятное удовольствие,  а потом стало просто хорошо…
Ковда провалился в темноту. За мгновение до этого, он увидел широкий ремешок часов на руке, накрывавшей его пледом…