5. Первое бля

Наталия Сидо
5. 25.08.08

  Недавно очень рассмешила и удивила. Мама пытается тебя уложить спать. Потому что уже пора. У тебя другое мнение. Совсем не пора. Время игры не закончилось.
В пижаме прыгаешь на кровати.  Тебе нужно движение. Тебе нужны новые ощущения. Мама просит не прыгать. Я прошу не прыгать. Но что наши слова для тебя? Ничего. Естественно, в какой-то момент не смогла устоять,  упала и ударилась головой о спинку кровати. Мы замерли. Потому что сильно ударилась. Звук  от удара головой  был впечатляющим.
- Ууууу, бля. И смех.
А мы насторожились уже не от увиденного, а от услышанного.
- Что это было, - спрашиваю я. – Мне показалось?
- Боюсь, что мне то же самое показалось, - говорит твоя мама.
Ты решила развеять наши сомнения. Повторяешь  падение, правда головой обозначаешь удар, и мы опять слышим: «УУУ, бля!».
А я понимаю, что мат действительно второй родной язык русского человека.  Он в нашей крови, генах. Он непобедим.

Но очень тебя прошу – учи русский язык. Богатейший, интереснейший, действительно великий. Потому что в этом языке соединен опыт и понимание событий, явлений, предметов, отношений очень разных народов, населяющих нашу страну. Именно в этом гармоничном соединении многообразий - неповторимость русского языка, его синонимичность, метафоричность и образность. Можно использовать сленг, можно использовать новообразования. Но только тогда, когда ты в совершенстве владеешь родным языком. Пусть сленг  будет соусом, который подан к  хорошо приготовленному блюду из прекрасных дорогих продуктов. Захочешь остроты – добавишь. Не захочешь –  пусть стоит в стороне.

Я очень прошу тебя прочитать пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» или посмотреть фильм «Моя прекрасная леди» с блистательной Одри Хепберн. Только постарайся понять, что очаровательной героиня этой истории стала  не  потому, что ее помыли, причесали и красиво одели. Нет. Она стала  правильно и красиво  говорить, она освоила изысканные  манеры и  научилась чувствовать ситуацию. Именно это сделало ее неотразимой.
 
В нашей стране сейчас происходит очень интересный период – создаются состояния, и очень разные люди действительно становятся очень богатыми, что позволяет им покупать дорогие фирменные  вещи, в которых они выглядят очень привлекательно. Но лучше бы они молчали. Потому  что то, как   и о чем они говорят, сразу сводит на нет все их усилия по созданию имиджа  достойных уважения людей.

Учи русский. А для этого читай – много и  разных авторов. Без чтения книг ты не узнаешь, какой прекрасный язык ты можешь выучить только благодаря тому, что родилась в России. Без чтения книг, без знания русского языка и умения общаться с разными людьми ты никогда не станешь прекрасной леди.


6. http://www.proza.ru/2009/12/01/118