Зачем нам знаки препинания?

Наталия Уралова
Эссе
Я гуманитарий и ни бельмеса не понимаю в технике, а тем более в теоретических вопросах науки. Зато я понимаю логику языка.
В речи - устной ли, письменной - наряду с другими, существуют такие критерии, как доступность и ясность. Доступность - прерогатива говорящего или пишущего, ясность оценивает слушатель или читатель. Если перевести это в плоскость поэзии, то эти критерии можно расценивать как замысел и результат. Замысел не всегда соответствует результату, т.к автору не всегда удается найти адекватные средства для воплощения замысла. И тогда начинаются разговоры о том, что читатель - полный идиот, его надо подтягивать до соответствующего уровня. Терпеть не могу эти глупости, т.к. смотрю на проблему изнутри. Хочется спросить: а что автор-то сделал для того, чтобы его поняли? А ничего!
Слов понабросал, и даже знаки неудосужился правильно расставить. А знаки - это не просто закорючки какие-то, это коммуникативное средство, помогающее в общении, способствующее пониманию.
Как в пресловутом примере: поставить на могиле "статую, золотую пику держащую", или  "статую золотую, пику держащую".
В современном русском языке функционирует 10 знаков препинания:
 -    тире (именно тире, а не дефис; дефис – это знак орфографический и употребляется внутри слова, например: еле-еле, диван-кровать; а тире – знак пунктуационный)
? – вопросительный знак
! – восклицательный знак
 ( ) – скобки
«_» - кавычки
. . . – многоточие
:  -  двоеточие
;  - точка с запятой
, - запятая
, - точка
Трудно поверить, что когда-то летописцы обходились без этого набора  значков. Текст писался без промежутков или  членился на  произвольные отрезки, где пробелы между фразами означали паузы.
  Читать такие книги было затруднительно.
Первым пунктуационным знаком был собственно пробел. В наше время он утратил статус знака препинания, но если кто-то из вас напишет НЕ с глаголом слитно,  это будет считаться ошибкой.
Постепенно стали появляться другие знаки. Раньше всех была введена точка, затем запятая. Первоначально точка  с запятой использовалась вместо вопросительного знака.
Возникновение  пунктуации лингвисты и историки связывают с развитием книгопечатания и распространением грамотности. В XVI веке уже функционировали точка, запятая, точка с запятой,  вопросительный знак, чуть позже появился восклицательный, а в XVIII столетии – скобки, тире, кавычки,  многоточие.
И названия у значков были совсем другими.
Точку с запятой именовали «подстолия» или «полуточия», восклицательный знак – «удивным», кавычки «пресекательным» или «отменительным» знаком, а тире первым начал применять Н.Д. Карамзин и назвал его «чертой», а Ломоносов  - «молчанкой». Скобки назывались «вместным» знаком, а значок перноса поначалу тоже относили к пунктуации,  и он носил имя  «единитного» знака.
Прошло время, и знаки препинания стали неотъемлемой часть письменной речи. А  в разговоре им соответствуют паузы, которые только сигнализируют нам: «Будь внимательнее! Здесь должен быть знак!" Выбор же знака всегда остается за пишущим и говорит о его знании пунктуации.
Есть совершенно потрясающее предложение академика Щербы, которое мне хочется здесь привести:
"Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка". Не понимая ни одного слова из этого предложения,  я абсолютно уверенно говорю, что в этой конструкции не надо ставить ни одной запятой.   Так и в любом тексте, не понимая ни слова, но владея логикой языка и зная правила, можно не только расставить знаки , но и выстроить композицию текста.
Неправильно употребляемые знаки мешают восприятию, а иногда искажают смысл сказанного 
В некоторых случаях лучше вообще не ставить запятые или двоеточия, чем ставить их куда ни попадя или сочинять конструкции типа: Выскочив из автобуса/ меня чуть не сбила машина.
Спрашиваю у  автора: Кто выскочил из автобуса?               
- Я!               
- А где это написано? У тебя из автобуса выскочила машина и чуть тебя же и не сбила.
Нарушена логика, отсюда неясность, недопонимание. И зачем авторам на зеркало пенять, коли рожа крива. С этой точки зрения  я и смотрю на всякое  стихотворение.   
Бывает, что рифмачам знаки препинания не помогают, а, наоборот, вредят, и поэты успешно от них избавляются.
Прочла как-то на одном из форумов советы одного поднаторевшего автора - другому, начинающему: " ты про запятые забудь/ я сначала тоже их ставил куда ни попадя/ мои стихи поэтому нигде не принимали/ ни в какие конкурсы не брали/ просили исправить ошибки пунктуации/ а когда подался в модернисты и плюнул на все эти правила/ даже хвалить стали/ и тебе советую на запятых не заморачиваться..."
 Сейчас стало модно не пользоваться этими средствами коммуникации. А жаль!
Знаки несут в себе информацию, которая помогает понять содержание произведения, его смысл и суть
@Li