97

Рок-Живописец
Рисунок 98г: Ночь


***

«Чего насупился?» – «Пытаюсь справиться с ситуацией». (В вопросе намек на то, что не справляюсь, раз насупился, а не сосредоточился; да, мол, и не надо справляться – живи веселым дураком.)

Есть только две серьезные темы: ад и рай, зло и добро, смерть и жизнь. Все остальное просто смешно, мыльный пузырь, шарик...; впрочем, вот шарик сверкает как рай, а вот  лопается и мне адски больно...

Боролся, но потерпел поражение — вот и пишу мрачный гротеск. А что буду писать я, когда стану одерживать победы... «Сумасшествие - думать о победах в нашем мире. Руки пусты и неоткуда взять огонька — включи электричество». – «Руки чисты! и уже начинают светиться...» - «Да-да, как же: «сверкающий победитель» - это сумасшествие сверкает,  оно заковало его в свои латы».

Скреб лоб - обращение бесцеремонное, как со скотиной.

***

«К капусте идет мясо» – «Да, у кочана губа не дура».

***


Мир настолько мрачный, что никто не рискует улыбаться.

Мир настолько веселый, что никому не приходит в голову улыбаться – «и так надоел этот хохот».

Мир настолько мрачный, что все заулыбались, чтобы скрыть свои слезы.

Мир настолько веселый, что все заулыбались, чтобы скрыть свой страх — «чего развеселились-то?»

***

Творчество - это бой с пустотой, которая мчится на тебя как бык, матадорским плащом окрыленный: надо смочь увернуться от быка и проткнуть плащ, который есть завеса, скрывающая невероятно многое...

Лежу в темноте, думаю, валуном выкатив подбородок и нижнюю  губу - тишина... Холм, на холме валуны - кто-то окопы рыл лет, может, сорок назад -  где-то здесь я  и думаю, думаю... Вон там спуск к реке, там  через лес петляет дорога, что потом уходит в сторону, в двадцати метрах - железная дорога, а впереди - такие же холмы, на них не окопы роют, а сады разводят, правда, за обычным кривым и серым забором...

***

Людям в мире светло и тепло, потому что от них прячут смерть, эту черную бездну, в которой мы летаем... Им говорят: «жизнь –  праздник; да, он когда-то кончится - но только для того, чтобы продолжиться в другом месте; надо только перебежать через темную улицу».  ...Праздник – «изобильная земля и солнечное небо ликуют, нас обнимая» - но почему же тогда не рай? Временные трудности, недоразумения, таинственные дальние враги, какие-то пятна на рубашке, какое-то несварение в желудке, в душе и голове... - черт знает что, короче говоря…

Я родился в лесу и был спокоен в дремучем лесу, пока  в просвете не увидел голубое поле, на котором рос невероятный светящийся цветок. Я стал искать чего-то и ходить по лесу - многие видели, как я мелькал среди деревьев тут и там. Я нашел только направление, в котором лес был менее дремучим и более нежным, но это, может быть, обман. Кто избавит меня от тени смертной леса?..