Не кори немилого...

Ольга Зарецкая
Катя хорошо помнила тот печальный день, когда бабушка Мария получила письмо с известием о смерти своего  непутевого сына  Анатолия где-то на поселении после отбывания срока.  Cлучилось это уже давно, а  бабушка, не ведая о несчастьи, все писала и писала  ему письма и ждала его возвращения.  Тихо покачиваясь из стороны в сторону, бабушка  печально  приговаривала:”Не кори немилого…”   

“О чем ты, бабушка?”–cпросила Катя, обняв  плачущую старушку. 
“ Про то  мать моя мне говаривала, да не слушала я ее,  а ты запомни  на всю жизнь,  Катерина, не кори немилого- заберет Бог любимого ! Отца –то вашего   сильно я не любила, вот  сыночка своего младшенького  и потеряла .  Одна это у меня была надежда”

Эта история  с нежеланным для бабушки  маминым замужеством  была известна Кате,  ей  приходилось не раз быть невольной свидетельницей их  ссор и  бабушкиных упреков:”А я тогда еще говорила тебе! ”   Но так повернулась судьба, что доживать свои дни  бабуле  пришлось со своим  нелюбимым зятем.

Катя , похожая на отца внешностью и характером ,   тоже никогда не чувствовала особой бабушкиной любви.    Но в целом жили они дружно, Катя заботилась о бабушке,  а та учила ее уму-разуму.

Катя  закончила институт,  вышла замуж  Ее Костика все в семье очень любили. Омрачало их жизнь то обстоятельство, что семья Кости Катю не приняла .  Cвекровь Зоя Петровна  с первых минут их знакомства дала ей понять, что она им не ровня, и Костина сестра Тамара, Катина ровесница,  держалась перед ней надменно и вызывающе.

Они причисляли себя к местной элите, а Катя была из простой семьи, но держалась гордо и независимо, чем очень раздражала  новоиспеченных родственников.  От нее ждали беспрекословного повиновения во всем!   “Я объявляю тебе войну и одержу в ней победу!”-  высокомерно  заявила свекровь.

Катя старалась не обращать  внимания на их злобные нападки, мужа любила и жалела, а  Костя делал вид,  что ничего  особенного в этом нет и всегда находил родне оправдания.

Жили они   с родителями мужа в разных городах, встречались редко,  а через некоторое время Катя совсем перестала к ним ездить .  Костя ездил часто . Каждые выходные    всегда находилась для этого серьезная причина : то отцу машину починить ,  то в гараже  прибрать , то тетушек проведать  Но самым главным аргументом его присутствия там была необходимость  водиться с Владиком, Тамариным сыном. Вот этого Катя понять и принять не могла.  У них теперь своя семья,  свои заботы, родился ребенок.   Но родня  мужа  вообще с этим не считалась.

Cкандал разразился, когда Катя,  устав от бесконечного отсутствия мужа, выразила протест.   Костины родственники такого от нее совсем не ожидали, всей семьей с разборками приехали . Cвекровь с Тамарой кричали наперебой,  бросая ей всевозможные обвинения.   Костя понуро смотрел в окно.  Матери он никогда не противоречил.  Уезжали они все вместе. Свекровь решительно собрала все Костины вещи, и он послушно поплелся за ней,  даже не взглянув на Катю. 

Бабушка Мария  тщетно пыталась увещевать разбушевавшуюся  свекровку, а на  пороге сказала ей  тихо :”Не кори немилого…”      Страсти постепенно улеглись, Костя вернулся в семью,  поездки его стали реже, но после каждой из них  Катя просто не узнавала его. Обычно чуткий,  нежный и заботливый дома, он приезжал  от родни накрученный,  раздраженный и злой.  Или тихий, но сильно  пьяный.   Cвекровь не сдавалась. 

Как-то летом  Катя с детьми  отдыхали на море.  Костя свой отпуск
всегда проводил со своими  родителями на даче.   Катя с ними отношений не поддерживала,  даже сколько-нибудь близкими людьми они за это время не стали. И рождение внуков не смирило строптивый характер свекрови.   

Возвращались домой  загорелые и счастливые. На перроне мальчишки весело галдели, ожидая  отца.  Он всегда встречал их  с букетом цветов  и подарками,   но на это раз почему-то задерживался .  Уже и перрон опустел, разбрелись приезжающие и встречающие, лишь Катя с мальчишками  нетерпеливо топтались возле   внушительной кучи своих чемоданов – всем подарков навезли.  Увидев вдалеке отца, парни наперегонки бросились к нему.  Костя подошел какой-то почерневший и осунувшийся   Сердце у Кати затрепетало. “Что случилось? ”- еле вымолвила она, волнуясь за родителей.   “Тамара  разбилась.  Завтра похороны”

Свекровь сильно сдала после похорон дочки. А через несколько месяцев и мужа схоронила.  Костя все выходные проводил у нее.   Катю она по-прежнему тихо ненавидела и настаивала на возвращении сына к ней. Катя даже не сомневалась, что  теперь-то муж оставит семью в угоду матери и уже смирилась с этой  мыслью.  Спокойно смотрела на его душевные метания . Это был его выбор.
 ”Ничему-то жизнь ее не учит!”- вздыхала бабушка, переживая за семью внучки
 “Не кори немилого… ”

Шли годы  Их семья выдержала эти непростые испытания.  Выросли дети  Вот и младший  сын  привел в дом подружку.  Аленка, болтливая и шебутная,  раздражала всех своей неуемной энергией, но  во всем старалась помочь, суетилась на кухне,
давала  несуразные советы,  потом сама же все  теряла и перепутывала.

“ Непутевая какая-то!” – укоризненно сказала Кате мама  - "И как ты только ее терпишь?"   “Терплю!  А ты не помнишь, что говорила бабушка:Не кори немилого … ”