2. Бысь

Наталия Сидо
 21.08.08

 Внимательно наблюдаю за тобой: ловлю каждое изменение, происходящее в тебе, замечаю  проявления твоего  характера, твоей сути, твоего темперамента и натуры, пытаюсь предугадать, как  со временем они будут влиять на твою жизнь и твои отношения с людьми.

Хочется  немного рассказать о тебе совсем маленькой и о том,  что для меня было важным в первый год твоей жизни. Что запомнилось. Что хочется и хочется вспоминать…

Кажется, что совсем недавно впервые купали тебя. Ты бы видела, как дрожали мои руки,так неуверенно держащие тебя. В этот момент поняла,  что многое забыла, что утратила навыки общения с маленьким ребенком. Когда-то казалось, что буду помнить это и уметь всю свою жизнь. Нет. Многое забыла.

Большим праздником был день, когда ты  села. Потом твои первые слова – мама и папа. А потом появилось третье слово в твоей жизни – «бысь». Так ты сначала говорила двум котам, которые были рядом с тобой с первого дня твоей жизни.

Потом это слово ты сказала врачу, когда мы принесли тебя на осмотр. Она удивленно посмотрела на нас и сказала: «Что это она произнесла?».  А мы с твоей мамой сделали вид, что не поняли вопроса. Ты внесла коррективы в ситуацию: более отчетливо произнесла это самое «бысь», когда доктор продолжила осмотр.
Потом «бысь» звучало в адрес проезжавших мимо машин, подходивших к тебе детей и взрослых. И вообще в тех ситуациях, которые тебе чем-то не нравились.
А мне показалось очень интересным, что именно это слово ты научилась так рано произносить. Твое «бысь» очень похоже на взрослее «нет». Мне бы очень хотелось, чтобы ты не разучилась говорить это «нет» в своей взрослой жизни. Спокойно, не унижая и не обижая других. Умение говорить «нет» поможет тебе избежать очень многих неприятных ощущений в общении с теми людьми, которые будут пытаться тобою манипулировать, втягивать в неприятные ситуации, пытаться тебя заставлять делать то, что не будет способствовать проявлению  твоих  хороших качеств.
Очень хочу, чтобы твое  милое детское «бысь» трансформировалась в уважительное, но твердое нет, когда ты повзрослеешь. Или в еще более приемлемое для общения с людьми «Мне это не нравится». Не бойся говорить эту фразу. Лучше честно сказать, чем молчать или притворяться.  Только надо говорить  тихо, спокойно, без истерики, высокомерия и хамства.  Запомни, что крик оставляет в памяти тех, с кем ты общаешься, негативные эмоции. Люди не будут помнить, о чем ты говорила. Но они запомнят, как ты говорила.  Смысл значимых слов и фраз  можно донести до собеседника только тихим спокойным голосом.

3. http://www.proza.ru/2009/12/01/108