История одной песни

Эн Макс
Москва-Питер-Москва.
это просто рассказ о городах, о восприятии города гостями.

Питер. Они приехали в этот город в гости к другу (ехала пара  девушек и их подруга). Другу женского пола. Не виделись давно.
Вокзал, гостиница, поездка в Петергоф. В тот день было солнечно, тепло. Фонтаны дарили свежесть. Красота вокруг давала мозгу необходимую эстетическую подпитку.
Вечером, уставшие, направились к этому самому другу, который успел продумать квартирник в домашних условиях, пригласив пару своих друзей. В квартирнике собирались участвовать двое. Двое друзей, двое подруг. Не люблю слово подруга. Пусть все-таки останется слово  ДРУЗЕЙ. с большой буквы. Тандем творческий Москва - Питер. С учетом того, что в квартире собрались все "свои", друзья и друзья друзей, то сразу можно предполжить, насколько тепло прошел вечер. Но он не закончился. Он плавно перетек в ночь, на подходах к которой они отправились в пригород, опять же к Другу. И тоже Музыканту. Естественно, перемещение в этот раз происходило на автомобиле, поскольку среди присутствующих был опытный водитель. Хорошо проведенное время, возвращение в город, музыка в авто. Преимущественно, группы "Ночные Снайперы", что порадовало водителя, поскольку за время работы в темном такси, находилось немало тех, кто не принимал творчество этой группы, и даже, более того, был агрессивно настроен против нее (группы), отчасти из-за какого-то странного личного отношения к солистке. Странно, какое может быть "личное" отношение, если с человеком не знаком и можешь судить о нем только по отголоскам из прессы или иным "желтеньким" слухам. Мне это не понятно.
Ночь. Мосты... В машине - музыка... Первые нотки песни "Москва -Питер-Москва". Водитель говорит странную фразу: "это песня о нас, она нас объединяет. и, как правильно заметила Диана о противоборстве городов, его быть не должно, и оно по-маленьку стирается. стирается благодаря дружбе тех, кто живет в этих таких разных городах". Водитель сказал, что думал, не зацикливаясь  особо на этой мысли...
Когда москвичи вернулись домой, питерскому водителю пришло письмо. Немного странно и даже приятно было видеть эти строки: "вечер был просто замечательный))) Лично тебе и Л. я благодарна за то, что вы изменили мое отношение к Питеру, у меня за последний год сильно испортилось отношение к городу по субъективным причинам, ехать в Питер не хотела в этот раз, только ради Т. и И. согласилась, даже песню Д.Арбениной Мск-Питер-Мск слушать не могла. Но. Когда мы ехали в машине и слушали Мск-Питер-Мск и ты сказала, что это про нас, мне стало так легко и даже радостно на душе, что не передать словами..." (имена заменены буквами, прим.автора).

И именно эта песня мне всегда навевает грусть, мысли, воспоминания о Друзьях, которых по каким-то причинам временно нет рядом. Но от которых так тепло, спокойно, сказочно уютно, несмотря на промозглость погоды, шум и недовольство людей. Благодаря этому теплу забывается вся мерзость, и негатив тает "на глазах". А В душе гармония.

30.11.09
(посвящено песне)