Начало возможной книги...

Красимира
1 глава

Над пропастью

Года три назад, под впечатлением книги Пауло Коэльо, Наталья думала над своей жизнью и писала в дневнике:
«Она сидела и плакала над рекой, а поток уносил ее слезы в океан…
Бабы дуры. Полные комплексов, страдающие из-за того, что длинен нос или коротки ноги, потому что проходят годы. И так до бесконечности.
Розовое детство, бледно-золотая юность. Все сулит счастье, на горизонте как мираж несбывшиеся мечты, которые никогда не удастся потрогать руками.
И ты привыкаешь, что жизнь состоит из буден серого цвета с разными оттенками и радуешься, если она станет чуть светлее.
В нашем мире не заскучаешь….
Как хорошо быть молодым: путь ясен и понятен, потому что пока призрачен или ты вообще не задумываешься о направлении движения. Такой бесконечной, почти вечной кажется жизнь и все еще впереди.
Проходят дни, проходят времена.… Для чего, зачем? Всем хочется жить и желательно хорошо. Но как?  Молодежь часто винит старших – не сумели.
Старшие не понимают, а может быть, просто не хотят понять молодых. Или завидуют… Ведь молодость прекрасное время!
Думаю, если когда-нибудь, через много лет эти наивные, но написанные от чистого сердца страницы увидят мир, а мир познакомится с ними,  они расскажут, что не всегда в жизни дважды два – четыре. Что бывает порой  стоит прожить большую половину отведённых тебе лет, чтоб понять – жизнь только начинается. А все предыдущие годы душа спала и ждала того прекрасного мига, того чистого искреннего чувства, которое трудно описать словами. Его надо прожить самому, что бы понять, что это такое».

А любопытные ангелы на небе в это время читали по очереди и комментировали её секретную книгу Жизни, многие страницы которой со временем уже были забыты её хозяйкой…

Черный ангел говорил: Ну, посмотри, я был прав! «С самого детства она была очень непоседливым ребенком. В младенчестве доставляла беспокойство криками  и даже успела потаскать за бороду батюшку, который её крестил.
Всматривается в иллюстрацию книги: какая странная церковь: колокольня, падающая как Пизанская башня. Сейчас Наталья редко туда приходит.
Белый ангел, заглянув в пожелтевшие страницы, парирует: И всё же приходит, и каждый приход остается в её памяти. Она крестила там потом своих детей. Вот посмотри,… это было в день её святой. Привела туда и Леонида. Человека, которого ждала всю жизнь…
Чёрный ангел, глядя между строчками на маленькую Наташу, читает: Она с трудом входила в мир, который не понимал и не принимал малышку. Живя в пролетарской семье, на окраине города, маленькая веснушчатая девчонка с короткими толстенькими ножками  была жуткая фантазерка. Ей хотелось танцевать, рисовать, быть актрисой. Но у родителей не было денег, чтобы дать ей подобное образование. Единственной, но, правда, благодарными зрителями, были соседи по коммунальной квартире. Мама иногда останавливала представления, так как репертуар  составляли застольные песни того времени, в том числе «Шумел камыш».
- Забавно это, наверное, было слышать из уст 4-летней девочки.… - вслух подумал и улыбнулся черный ангел.
И продолжил читать:
Потом были зрители «Красного уголка» на работе родителей, рабочие смежных с ними предприятий. Она танцевала вместе с другими русские народные танцы, была «снежинкой» на Новый год, а как-то в пионерском лагере, где ей довелось побывать всего два раза в жизни, выступала с юмористическими рассказами. Надо сказать, что публика принимала всегда очень хорошо. Потом в школе на концерте, читала стихи о войне. Ветераны  и учителя, сидевшие в первом ряду актового зала плакали. 
Чёрный ангел, повернувшись к белому, заметил:
Она – сплошные эмоции и чувства. Ей суждено было сломать законы и правила. Корни её души идут из сердца Земли. Я знаю, что ей нужно для счастья!
- Эмоции могут быть разными, а что такое счастье лучше знаю я! - говорит и продолжает читать перелистнув страницу Белый ангел: Отец был талантливый, творческий человек. Он делал эскизы мебели, которую он потом мастерил на заказ прямо в единственной комнатке в коммунальной квартире. Надо сказать, что ей даже нравился запах мебельного лака.
 Он был первым, кто стал учить девочку рисовать. Как-то сделал сам огромный аквариум, и умело ухаживал за рыбками, а еще были голуби, канарейки. Огромный мир для Наташи был открыт им …,

Черный ангел, вздохнув, говорит: Но пережитая в юности  война, оставила незаживающие раны души и тела, которые не хватило сил перебороть. И дело не только в осколках оставшихся в нем и перебитой правой руке. Военный алкоголизм…  Целое поколение 17-18 летних мальчишек обожженных войной прошли через это. Он не долго прожил.
Наталья до сих пор помнит страшные ночные скандалы, крики мамы… Они выбегали на улицу, и сонную девочку  она везла в центр города, около Детского мира, где жила Наташина крестная.  Это оставило в душе бесконечную тревогу. Она безотчётно чувствовала, как ей не хватает любви, ласки, родительского тепла.
Глядя на детскую фотографию из книги Жизни, черный ангел продолжает:
 Тогда она ещё не понимала, что есть бедные и богатые. Но чувство голода испытанное в детстве и зависть к банке варенья в соседнем по коммунальной кухне столе в памяти остались до сих пор. Беспризорное, босоногое лето: ягоды, грибы, плутание в незнакомом лесу.
Белый ангел, свесив ноги с облака и забрав в свои руки книгу, чуть не уронил её. Теперь он читал сам:
 Бог хранил её. Вечные Наташины фантазии о красивой и счастливой жизни давали девочке силы.
- Я же говорила! – обрадовался Чёрный ангел,- Это мой клиент. Я дам ей всё, что захочет: богатого мужа, машины и всё такое. Вырывает книгу:
- Смотри! «Она была ужасная врушка. Деревенским ребятам рассказывала, что в городе(!) занимается балетом и еще, непонятно почему, (ангел почесал затылок) геологией.
Белый ангел поясняет, что вообще-то ей очень нравилось рассматривать камни со сверкающими кристалликами кварца. Любовь к ним осталась на всю жизнь. Многие годы, когда она ездила со своими детьми в Феодосию и Планерское (Коктебель), часами искала маленькие опалы, которые прибивала волна от Кара-Дага...
Заглянув через плечо, Черный ангел комментирует, тыча пальцем в книгу: А драгоценных камней за всю жизнь так и не заимела.
Он начинает перелистывать страницы. Белый ангел ворчит, что пропускать кусочки жизни не честно!  Так трудно будет понять какая она на самом деле…
Чинно читает: Ей очень хорошо запомнился день поступления в школу. 1 сентября. Ступени, ведущие на крыльцо с колоннами, казались такими высокими.

Черный ангел, оттолкнув приятеля, сказал, что тот задолбал своими поучениями. Надо читать то, что поможет сейчас ей стать счастливой. А ты готов уже все веснушки у неё на носу сосчитать.
Вот смотри:
Лет с 12 она мечтала, чтобы нежные и сильные руки юноши обняли её. И в блаженном покое она засыпала представляя это.
Шли годы. Влюблённость одна, другая, и вечная надежда, идя по улице встретить родные глаза и сразу понять: это Он!
Часто темными вечерами девушка гуляла по  безлюдным переулкам и вслух сочиняла стихи или разговаривала с воображаемым другом.
- Вот что интересно знать нам!

Ох уж эти ангелы. Пока до дела дойдёт, вся жизнь пробежит. Они изучали, так сказать документы, а Наталья продолжала страдать. Будучи замужем, но живя давно без мужа (так бывает), она влюбилась! А потом… как водится… разочарование…

Было самое начало осени. Время сбрасывать старые листья. Готовиться к зимнему покою. И все для того, что бы весной набухли и распустились почки деревьев. После сна природа оживет и даст силы для новой жизни. А пока надо быть экономней, а то до весны не дожить.
Молочное серое небо и облака по очертаниям напоминающие чьи-то плечи, волосы, руки, как будто они обнимают и хотят успокоить мечущуюся душу. Нестерпимая головная боль до тошноты иногда отступает и становится легче на какое то время. В мыслях читая «Отче наш…», Наталья держит в руках заветный камешек и понимаю, что готова умереть.
Вот и ночь. Она стоит, прижавшись к стволу старой сосны. Перед ней бездонная пропасть оврага. Мысли путаются. Любовь, её любовь, которая казалось, пришла навсегда, растаяла как мираж в пустыне. Человек, которого она любила больше жизни, изменяет ей. Нет, он в этом не признался, но чувствам слова бывают не нужны. Ещё летом Наталья поняла, что он влюбился в кого-то. Ей хочется раствориться в этой ночной пустоте, стать частью леса – это спасение.
Впереди черным бесконечьем на неё смотрел овраг. Камень лежащий на душе тянул вниз. Вот упасть бы, разбиться насмерть и забыть весь стыд, позор и одиночество этого мира… Жизнь уже ничего не стоила. Останавливало понимание, что убиться насмерть не удастся, а вот искалечиться, стать обузой ближним на долгие годы можно.

Ей припомнилось, как шли как-то по лесу…
Любимый рассказывал о своих чувствах, о том, что он как верная собака, будет ей всегда предан, что даже, если она его прогонит, он ляжет на коврике около её квартиры, и будет там жить.
Она смеётся. Он останавливает её, берёт за плечи, поворачивает к себе и тихо продолжает. Говорит, что у них обязательно будет два сына: Юрочка и Ванечка и добрый гостеприимный дом, где всем хватит места.

Выкурено уже несколько сигарет. На душе смятение, а где-то недалеко, на опушке слышны весёлые голоса подростков и песня под гитару. Песня летит над деревьями прямо к небу «Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен он придёт, он будет добрый, ласковый ветер перемен».
Она встает и не чувствуя тела, поднимается на верх оврага. Идёт по тропинке, впереди фонарями светится дорога.
Выйдя на тротуар, она направляется к дому. Сил нет, слёз нет. Навстречу два парня. Один из них перегораживает дорогу, хочет познакомиться. Наталья делает шаг в сторону, он тоже. Парень говорит, что его зовут Толик, она отвечает, что рада за него. Голос дрожит и парень, понимая, что знакомство не состоится, пропускает.
Женщина тихо отрывает дверь квартиры. Дочь и её муж сидят на кухне. Их сын Димка уже спит. Она заходит на кухню, наливает в стакан воды и уходит в свою комнату.
Снимает со стены фарфоровую маску, которую ей подарил бывший возлюбленный, достаёт из шкатулки колечки и цепочку с кулоном, мехового дракончика и кое-какие вещи. Всё это складывает в пакет. Думает, что надо утром выбросить на помойку.

Утро. Она видит на окне курлыкающих голубей, потом взгляд падает на пакет. Встает и одевается. Подойдя к трельяжу, она грустно улыбается своему отражению, поправляя волосы.
Мусорный бак. Размахнувшись, бросает пакет. Звонок мобильного. Это её бывший. Он говорит, что надо встреться, что у неё сегодня день рождения, и он приготовил подарки. Она отвечает, что уже давно не празднует свои дни рождения, но потом она соглашается, уже зная, что эта встреча последняя.
Одеваясь, приводя себя в порядок, думает:
«Кажется мое «Признание в любви» было слишком бурным и долгим. Я не дала ему ничего сказать в ответ…
А может, и нечего было говорить? Как пошло!
Тысячу раз за это время я сказала ему «люблю» и он ответил то же. Но что это было? Обман или дар Божий?
Он не верит в тебя Господи. Зачем тогда говорит о венчании? Что может оно значить для такого человека? Он лжет…
Неужели я ошиблась и мне не дано почувствовать в жизни настоящей любви. И есть только секс, а остальное привычка и быт?
Я НЕ ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ!!!!!!!»

Он входит в квартиру, целует Её. Они проходят в комнату. Доставая из красивого пакетика подарки, он поздравляет её с днём рождения. Наташа молча смотрит на оригинальное из двух колечек с цепочкой украшение на своем пальце и говорит, что, когда он не звонил на дачу, она обиделась, когда он не звонил несколько дней после её приезда в Москву – испугалась. Решила, что случилось что-то страшное, и что лучше пусть влюбится, пусть будет другая, но только бы он был жив. Она говорила, а по лицу лились потоки выстраданных, но не выплаканных слёз. Он опустил руки, которыми только что её обнимал, глаза тоже наполнились слезами, попросил её простить его и сказал, что тоже хочет, что бы она была счастлива, что даже не думал, что так по-хорошему можно расстаться.
Она закрыла за ним дверь.
Ей плохо. И хоть головная боль прошла, стало болеть сердце. И так захотелось жить! Жизнь такая хрупкая штука. Каждому кажется, что он бессмертен. А приходит день и миг… последний миг. Как его встретить? Кого увидят твои глаза в последнее мгновенье жизни…

Потом ещё много недель она выходила на тёмные улицы, выбирая самые безлюдные места. Непременно подходя к дому, где жил человек, с которым по детской наивности, мечтала связать свою жизнь, и который предавал, лгал, пользовался моим кошельком долгое время…
Она знала точно: сил и времени на ещё одну любовь у меня больше нет. Надо учиться жить в том, что реально и так как и все.
В каждом мужчине она видела только член с ногами.
Теперь она только бабушка с двумя внуками. Бог дал, что мог. Любви ей, видимо в этой жизни не положено.
Она понимала, что еще раз так сильно она не сможет полюбить. Душа казалось развитым хрустальным замком и на этих развалинах кроме боли уже ничто не родиться.
Было только одно желание – всё забыть, стать другой… до неузнаваемости.
 Однажды, выпив 6 таблеток феназипама, она пошла в лес, с надеждой, что навсегда заснёт. Выпал первый снег. Сидя на нём под высоким деревом, она вскоре замерзла, и мозги стали вставать на место. Надо уехать! Просто уехать в глухую деревню. Учителя нужны везде. Вернулась домой. В полу вменяемом состоянии она села за компьютер и стала искать через Интернет работу подальше, но силы оставили.
Страсть, любовь! Больше ничего нет и не будет!

А ангелы всё читали и читали её Жизнь. Каждый, чтобы выиграть спор, придумывал план «осчастливливания». Белый ангел предложил ей настоящую любовь, но она оказалась безответной. Потом много лет она видела того любимого в своих снах, а однажды приснилась сказка:
Жила-была женщина. Еще когда ей было 16 лет, она поняла, что любовь для нее – беда. Много раз она пыталась быть счастливой, но не могла найти свою вторую половину.
Прошли годы, однажды она шла по лесу и слушала пенье птиц, когда из-за деревьев показался молодой человек. Она не знала, что это принц из далекой страны. Раньше он был звездным мальчиком, но потом решил остаться на Земле, полюбив ее леса, реки, небо.
Он шел навстречу, и когда они поравнялись,  взгляды их встретились. Лес сразу преобразился: солнечные лучи золотыми нитями переплели ветви деревьев, птичье разноголосье превратилось в стройный хор. Его глаза светились звездным светом. Мгновенье они постояли рядом и разошлись.
Многие годы женщина вспоминала эту встречу. Она рисовала ее, писала о ней стихи. Дети, а потом и внуки посмеивались над ней: всему свое время.
А она смотрела на ясное небо и вспоминала его лучистый взгляд.
Однажды она снова пошла в лес. Седые волосы, закрученные в пучок, уставшие от жизни ноги……
Вдруг лес затих, деревья замерли и не колыхнулись.  Уже смеркалось, и поэтому так поразил яркий луч света, пронзивший высокие ели. Она подняла глаза и увидела Его.
Принц стоял, держа в руках прекрасную розу. Позабыв обо всем, женщина побежала к нему, что бы только взглянуть снова в его глаза. Она очень боялась, что мираж исчезнет и больше не вернется. Но, подойдя близко, почувствовала его тепло, дыхание. Невольно она протянула руку вперед. В это мгновение луч света коснулся ее.
  Вздутые вены, морщинки на лбу и у глаз, сухие губы – все преобразилось.
Заструились по плечам белокурые волосы, нежный румянец появился на щеках, стали лучистыми глаза. Исчезли все следы прожитых в ожидании лет. И не надо было слов – они купались, обнимая друг друга в теплом, полном доброты луче.
Мир преобразился, видя их любовь. Оказалось, что  юноша ждал ее много лет в этом лесу. Годы провел, мечтая о встрече. Много прекрасных фей пробовали завладеть его сердцем, но в его глазах отпечатался ее образ, и не было в них места другому.
В лесу уже совсем стемнело. Заснули звери и птицы, и только счастливые влюбленные продолжали смотреть друг на друга. А потом он взял ее на руки, и они полетели по звездному небу. Воздушное голубое платье, словно сотканное из лунного света, струилось на ветру.
        Все это дала им любовь. Волшебная любовь, для которой ни годы, ни возраст не преграда.
Больше их не видели на Земле. Но вечерами влюбленные парочки стали замечать новую яркую звезду. И глядя на нее, в их сердцах все больше разгоралось это страстное и сильное чувство – ЛЮБОВЬ.

Черный ангел дал ей  богатого мужа, детей, любовников, но и это не сделало её счастливой.

Она продолжала ждать Чуда. Оно случается в жизни, но при встрече с ней почти каждый стремиться его разумно объяснить.
Но, поверьте, правильнее  признаться себе и другим: ЭТО ЧУДО. Таким чудом всегда была и остается ЛЮБОВЬ. Наталья продолжала её искать.