Было только имя. часть 2

Рада Нежская
(продолжение)
Прошлое не то, что прошло.

Семь лет назад он появился в ее жизни как-то невероятно тихо.

Очередь в банке в ее операционное окно состояла практически сплошь из мужчин. Постоянно звенела комплиментами, и казалось, только и ждала ее замечаний. Просьбы переделать ту или иную платежку, подтвердить подпись, которая не совпадала с подписью в банковской карточке, это была возможность подольше привлекать ее внимание, перебрасываться ничего не значащими фразами, которые, тем не менее, давали клиентам заряд бодрости на весь рабочий день. Она общалась так, как будто вся радость ее жизни заключалась в их появлении. Им казалось, что их здесь ждут. Но это не было кокетством. Она не делала ничего особенного и сверхестественного, просто обычный эффект работы экскурсовода банковским операционистом.

«Влади - восток! Красивое звучное имя. Взмахом орлиных крыльев, широким вольным полетом веет от него. И невольно представляются имена людей, которые с малыми силами, но с большим духом, так гордо окрестили его». Так начиналась ее экскурсия по главному музею Дальнего востока некоторое время назад, а сейчас в Твери она не нашла другого места работы.
Сбежав с маленьким сыном от мужа, нужно было думать о хлебе насущном.
Творческим эмоциональным подходом  к работе с клиентами заполнялась дельта между двумя такими разными профессиями.


Очередь сегодня рассосалась довольно быстро. Начало лета, не особенно подходящее время для бурной работы. Она раскладывала документы, все еще удивляясь тому, как ей, абсолютному гуманитарию, удалось понять разницу между дебетом и кредитом, запомнить все счета, идентифицировать все бумажки. Когда - то она смотрела на них и мозг плавился от сотни их разновидностей.

«Здравствуйте» - шепот отвлек ее внимание.
Мужчина улыбался ей, как старой знакомой.
 «Здравствуйте, - опять же шепотом повторил он, когда она перевела на него взгляд.
 Их глаза встретились.

- Почему Вы разговариваете шепотом?
- Не хотел Вас беспокоить. Вы, наверное, устали.
- Это моя работа.
- Вы созданы не для работы.

… и начались пять месяцев, когда каждый день она ждала его появления.
Пять месяцев, она, как загипнотизированная замолкала и переставала улыбаться в тот момент, когда он подходил к окошечку. Они почти не разговаривали, она впадала в транс и не могла заставить себя шутить с ним. Он же не делал никаких комплиментов в отличие от других клиентов, не пытался заигрывать с ней, и к его чековой книжке невозможно было придраться, чтобы задержать его хоть на миг. Все четко, как в аптеке.
Пять месяцев она верила и ждала, что он сделает первый шаг. Ей, почему-то, казалось, что это ее мужчина, что по теме их жизни, общей жизни,  поставлен спектакль, который вот- вот начнется. Поднимется занавес…. Она жила в ожидании начала премьеры.
И однажды он протянул ей листок с номером своего телефона.
- если Вам когда-нибудь что-нибудь понадобиться…. Мне нужно знать, что у Вас есть мой телефон.
Он отошел от окна, и она не успела ни поблагодарить, ни отказаться.

Она сидела и блаженно улыбалась.
А чему она собственно радуется? Ей всучили билет на премьеру. А поднимать занавес придется ей самой.
Нет уж. Она не будет проявлять инициативы. Ей достаточно того, что у нее теперь есть. Он с ней. Он сам захотел этого, она никак не демонстрировала ему свое желание. Она знала, что это не просто телефон. Это ключ от их будущего.


Через месяц она проспала папин День рождения. Точнее она проспала и опоздала на первый и единственный автобус, который ушел в деревню с романтическим названием Ивица. Один автобус в день в семь часов утра. Не приехать на День рождения отца она не могла. Да и проспать не могла.
Не могла проспать.
Не могла не приехать.
Не могла не позвонить.

- Игорь Александрович, здравствуйте.

   Сегодня.

В день похорон она приехала на кладбище ночью.
Такси стояло неподалеку, но в такой темноте ей казалось, что она одна.

- Не может быть. Такого не может быть. Он не мог умереть. Но где же он тогда?
Она никогда никого не хоронила. И ей всегда думалось, что заламывание рук и крики «нет, этого не может быть, я не верю», - это какие- то постановочные киношные трюки. Пустые возгласы.
Можно причитать «как же ты мог? Как же ты меня оставил?», но во что же тут не верить, если видишь человека в гробу. Что значит – не верю. Чушь какая то.

Страшная правда открылась ей только сейчас.
Она не могла с ним проститься, потому что не верила, что его больше никогда не будет. Наверное, это то ощущение, которое невозможно объяснить.
И слава богу, что сегодня кто-то, как она когда-то, смотрит фильмы и не понимает, почему там кричат «не верю». Только пережив это, понимаешь, что мозг почему-то сопротивляется, ставит какую-то блокировку и не дает осознать происшедшее.
Самое удивительное и непонятное – в это не веришь.

14 февраля.
Надо потом будет узнать, почему его похоронили так поздно, на пятый день.
На похоронах она ни о чем не думала, а сейчас как - то статично возникла мысль – 14 февраля. День святого Валентина. День всех влюбленных. Это он специально подгадал. Конечно же специально, чтобы у нее никогда больше не было этого праздника. 
- Господи, о чем я думаю. О каком празднике? Ну надо же, похороны самого любимого человека в день всех влюбленных.

Это день, который у нас в стране начали праздновать только с этого года. Она помнила, как несколькими днями раньше, они на телеканале придумывали, как обыграть и преподнести эту новость. Забавный, милый праздник.
А ведь их отношения все семь лет сохраняли свежесть первой встречи. Ни привыкания, ни насыщения не происходило. Также замирало сердце, также необычайно ново было чувство, также хотелось чем-то удивить друг друга.
Нет ничего более постоянного, чем временное, давай не будем ничего загадывать, - услышала она от него в самом начале их знакомства. Приняла эту мысль, как свою и радовалась ей, радовалась их отношениям, которым казалось, нет равных в этом мире.

С того момента, как он появился в ее жизни, она каждый день просыпалась счастливой. Еще тогда, в те пять месяцев, она уже чувствовала, что перестала быть одинока.
Щемящее одиночество. Одиночество вдвоем. Одиночество в окружении любви и заботы мужа. Она, почему- то с детства чувствовала себя невероятно одинокой, и даже когда муж уверял ее, что нашел в ней свою половинку, она понимала, что она одна.
Да и не верила она ни в какие половинки.
Она верила в «мы». Она вдруг осознала что это такое. Именно это чувство возникло с его появлением. В него собрались все ощущения, все слова, все эмоции, которые раньше не находили своего применения, потому что были слишком важными для того, что происходило в жизни, слишком значительными и не подходили ни под одну ситуацию.  А теперь круг замкнулся. И в нем, как в черной дыре навсегда исчезло одиночество.
Одиночества не было больше никогда. Не было пустоты. Даже сейчас. Она не знала где он. Но он был. Она не могла  разговаривать с ним на «ты», не могла заставить себя спросить  - «Почему ты меня оставил?»
 Куда, к кому эти слова нужно обращать? Господи, ну где же он?


Зазеркалье.

Он не ожидал увидеть ее одну. Он так и не привык к этой мысли за эти дни. Не осознал это, не понял. Он не хотел видеть того, с кем она сейчас, но и к встрече с ней наедине был не готов.
Здесь, в кромешной темноте кладбища, ей было, наверное, невыносимо страшно и он понял, что кроме него, ее некому спасти, защитить, уберечь.
Ему хотелось так о многом спросить ее.
Ему хотелось, чтобы она узнала – он рядом.


- Почему ты одна? Я и подумать не мог, что ты все это время одна.
- Даже сейчас я не чувствую одиночества. Наверное, я никогда, даже после его смерти не останусь без него.
- Зачем ты здесь? Ночью одна на кладбище. Ведь страшно.
- Странно, совсем не страшно. Спокойно, уютно. Странно. Наверное, когда умирает близкий человек, смерть становится родной.
- Маленький, не думай об этом.
- Господи, как много мы с ним спорили, разговаривали о вере, о боге, о том, что нас ждет за смертью. Высказывали, может какие-то нелепые соображения. И вот теперь он все знает. Он там. Ему уже все известно и понятно.
- Это очевидно и для тебя. Только не занимайся умствованиями. Помни всегда, что я тебе говорил.
- Неужели там все-таки ничего нет? Тогда мы не встретимся? Никогда. Как это никогда?
- Мы даже не расстаемся. Я буду рядом. Я буду беречь тебя. 

Он обнял ее крыльями.

(продолжение следует)