Кошачий мир 2 - Удивительны и чертовски обаятельны

Анастасия Вихоцкая
                Кошачий мир – 2
           Удивительны и чертовски обаятельны

        «Кошки - таинственный народец, - отмечал сэр Вальтер Скотт (1771 - 1832 гг.), - у них на уме много такого, что мы и представить себе не можем».

     В древних религиях они имели отношение к богиням плодородия и безгрешности.
     Египетская Баст неизменно изображалась с кошкой и котятами. Согласно древнеегипетской мифологии, бог Солнца Ра, обернувшись пятнистой кошкой, оторвал голову змию Апопу, божеству мрака и хаоса.
     В колесницу скандинавской Фреи были запряжены черные кошки.
     Кошка была и подле древнеримской Дианы.  В Древнем Риме кошка была символом свободы, и богиня свободы изображалась с кошкой у ног.
     В Японии их считали священными существами.
     В соответствии с исламским вероучением кошка - чистое животное, а собака – порочное.
     В странах Юго-Восточной Азии к кошкам издавна относились с должным почитанием. С должным - не значит, что с абсолютным. Всякое было, и хорошее, и не очень. Но, во всяком случае, кисок не сжигали на кострах, как в средневековой Европе. И не пытали их, как еретиков и приспешников дьявола. Наоборот, по восточным преданиям мурки являлись священными животными, в Бирме и Таиланде они жили в буддийских храмах, оберегая религиозные реликвии и ценности от посягательств мышиной братии. И не только. Если верить самой популярной легенде о сиамских кошках, то они являлись исключительной собственностью Его Величества Короля Сиама. Королевские любимцы пользовались всеми привилегиями дворцовой жизни. Специально нанятые слуги ухаживали за ними, тщательно оберегая от всевозможных неприятностей и следя, чтобы ни одно из ценнейших животных не пропало. Кисок было немного, а потому все они были пересчитаны и учтены. Король лично следил за сохранностью своих обожаемых зверьков, считая их национальным достоянием и не желая ни с кем делиться этим сокровищем, а потому издал указ, запрещающий вывоз сиамских кошек за пределы страны.

     Слово «кот» («cat») звучит похоже на многих языках, на немецком - «Katze», на испанском - «gato», на польском «kot», а на японском - «neko». Корень всех этих слов, возможно, произошел от арабского названия «quttah», позволяющего связать само происхождение кошки с Северной Африкой (так как по-английски «cheetah» означает «гепард»). Один англоязычный синоним слова «киска» «kitty» мог произойти от турецкого названия кошки «kedi», другой - «pussy» - от имени древнеегипетской богини Пашт (она же - Баст).  А вот египетское слово "мау" означает просто кошка!

     Все кошки наделены хорошо развитыми зрением, слухом и обонянием, а также на удивление быстрыми рефлексами. У них около 250 костей (количество костей хвоста зависит от породы) и 517 мышц. Хребет кошек очень гибкий и крепкий, позволяющий управлять телом при прыжках и других резких движениях. Их кишечник короткий и простой, поскольку кошки в основном питаются мясом и, по определению, существа плотоядные, а потребление растительных «блюд» требует более сложной пищеварительной системы. У кошек более учащенные дыхание и пульс, чем у людей. У них мощные головы с сильной челюстной мускулатурой, что обеспечивает надежный захват охотничьей добычи. 30 острых, как бритвы, зубов позволяют ее легко разгрызать. Кошки не имеют перетирающих зубов, подобных коренным у человека. Средняя домашняя кошка весит около 5 кг, а ее рост в холке - примерно 30 см.

     Кошки используют несколько способов общения со своими собратьями и с людьми. Прежде всего, они издают разнообразные сложные звуки, выражающие предупреждение, озабоченность, возбуждение, боль, половое влечение, недовольство и многие другие вещи. Кошки также демонстрируют свое настроение позами и выражением мордочки.
   • Считается, что кошки могут издавать до 17 различных звуков, подразделяющихся на 3 основные группы: мяуканье, шипение и мурлыканье. По словам Карла Ван Вехтена, в кошачьем мяуканьи насчитывается 63 различные ноты. Однако, чтобы все их распознать, надо обладать тонким слухом.
   • До конца не ясно, как кошка мурлыкает. Возможно, благодаря вибрациям перепонок, расположенных возле голосовых связок.
  • Некоторые кошки «болтают» больше других. Так, сиамские кошки знамениты своей «разговорчивостью».

     Кошачья кожа обладает повышенной чувствительностью. Подушечки их лап обладают способностью чувствовать структуру поверхности, по которой они передвигаются. Кошки отдают предпочтение материи с теплой и мягкой основой, поэтому неудивительно, что они не желают сидеть у того, на ком одета холодная одежда или сшитая из грубого тканого полотна. Особенно они чутко проявляют свою чувствительность при контакте с внешними раздражителями: попав лапами в воду или грязь, они начинают трясти ими.
     У кошки имеются осязательные волоски, которые располагаются на передних лапах и голове. С помощью них кошка может ориентироваться в пространстве, причем это происходит без непосредственного контакта волосков с препятствиями, а на расстоянии.

     Кошки не обладают таким отличным нюхом, как собаки, но по сравнению с ними у них отличный слух. Шуршавшая мышь может быть услышана кошкой на расстоянии до полукилометра. А если мышь скребется на расстоянии до 25 метров, то это может нарушить спокойный сон любой кошки, тем более, если она проголодалась.
     Кошки выделяются отличным слухом! Природа наградила их такими органами слуха, возможности которых поистине поражают: с помощью них кошка может отсеивать самые необходимые и значимые для нее звуки из всего многообразия повседневных шумов (к примеру, когда приближается хозяин). Даже глаза имеют способность «слышать» - в них располагаются нервные клетки, которые передают шумы в мозг, которые человек не может слышать. Если для нас «тишина природы» – это полное отсутствие звуков, то для кошки - это шумы, говорящие о бурно кипящей жизни. Любой шум приводит в движение уши, которые «настраиваются» с помощью 27 мускулов. При этом уши могут быть направлены в разные друг от друга направления. На кошачьем ухе, на самом его краю, находится небольшая складочка. Существует мнение, что именно она выполняет функцию резонатора.
     Великолепный слух – это не единственная отличительная способность кошки. Помимо нее кошка способна распознавать «мышиный язык». Основу мышиного общения составляют звуковые сигналы, которые издаются грызунами в диапазоне 40 кГц. Подобные «мышиные переговоры» не представляют особым проблем для того, чтобы кошка смогла их различить. Благодаря данной способности, кошка всегда знает, когда грызун собирается выйти из своего убежища.

     Множество историй рассказывают о котах - врачевателях, котах мстителях, котах провидцах и даже котах призраках. Причем последние встречаются не только в Англии, на родине привидений.
Хотя самый известный кот призрак родом именно оттуда. Это существо "...исчезало медленно, начиная с кончика хвоста и заканчивая улыбкой, которая оставалась, когда самого кота уже не было".
     Это тот самый Чеширский кот из "Алисы в стране чудес".
    Льюис Кэрролл, он же Чарльз Доджсон, родом из Дарсбери в Чешире, что неподалеку от Конглтона. Оттуда, где в начале XX века на развалинах старинного аббатства якобы обитал призрак большого белого кота. При жизни он был любимцем миссис Уиндж, смотрительницы аббатства. Однажды кот не вернулся домой, а вскоре женщина услышала знакомое царапанье в дверь: кот сидел на пороге, однако в дом войти отказался, а через мгновение исчез, словно растаял в воздухе.
      Призрак Конглтонского кота на протяжении 50 лет видели сотни людей, туристы для этого специально отправлялись в аббатство. Столь таинственная история запросто могла поразить воображение скромного оксфордского математика, сделавшего Конглтонский призрак прообразом улыбчивого Чеширского кота. Кстати, Льюис Кэрролл питал такой живой интерес к параномальному, что в 1882 году даже вступил в общество психических исследователей.