Начал работу Интернет-ресурс ГАК

Анатолий Обросков
Начал работу Интернет-ресурс Государственного антинаркотического комитета «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации»

    16 ноября 2009 года в сети Интернет начал работу Интернет-ресурс Государственного антинаркотического комитета «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации». Он включает в себя сайт http://www.stratgap.ru, а также блог Виктора Иванова в «Живом Журнале» vp-ivanov (http://vp-ivanov.livejournal.com/).
    Этот ресурс открыт в связи с разработкой Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. По решению Совета Безопасности Российской Федерации от 8 сентября этого года Стратегию поручено внести на утверждение Президенту Российской Федерации до 1 января 2010 года.
    На сайте было размещено видеообращение Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова к общественности. В нем он пригласил всех, кому небезразлична проблема наркомании, у кого есть свое мнение, знания и опыт в ее решении, принять участие в обсуждении проекта Стратегии, с которой можно познакомиться на сайте.
    За это время от граждан нашей страны поступило немало предложений в проект Стратегии. В связи с этим Виктор Иванов обратился с новым видеообращением. Он поблагодарил всех за внимание к обсуждению этого документа. При этом отметил, что широкий интерес к документу свидетельствует о серьёзной проблеме в обществе и о неравнодушии граждан к сложившейся ситуации с наркотизацией России.
    Председатель ГАК в своём обращении рассказал о том, какие предложения поступили на сайт.
В частности, многие из них касаются ужесточения наказания за незаконный оборот наркотиков. Предлагаются жесткие меры вплоть до смертной казни. Я считаю, сказал Виктор Иванов, что ее введение не решит проблему. Наказание должно зависеть от степени социальной опасности совершенного преступления. Если наркотиками торгуют организованной группой, в крупных и особо крупных размерах, то степень наказания должна быть высокой - не менее двадцати лет лишения свободы, даже вплоть до пожизненного заключения.
    Немало предложений и комментариев поступило о тестировании школьников и студентов, людей, чьи профессии связаны с эксплуатацией особо опасных механизмов, работой на опасных техногенных производствах. Виктор Иванов отметил, что тестирование является одним из элементов системы ранней диагностики, с помощью которой можно определить наличие наркотиков в организме.
    В своем обращении Виктор Иванов также остановился на вопросах незащищенности границ, миграционной политики, затронул социально-экономические проблемы общества, которые негативно влияют на наркоситуацию в стране.
Председатель ГАК еще раз пригласил всех к обсуждению проекта Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Я надеюсь, сказал он, на дальнейшую плодотворную работу, на обмен мнениями.
    Свои предложений и вопросы, касающиеся проекта Стратегии, можно направлять через форму отправки сообщений на сайте www.stratgap.ru, блог Виктора Иванова vp-ivanov.livejournal.com, по телефону 8 (495) 606-91-07, факсу 8 (495) 621-21-48 и электронной почте info@stratgap.ru.

Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов: Об анализе предложений, поступивших от граждан в проект Стратегии  государственной антинаркотической политики Российской Федерации


Здравствуйте, дорогие друзья!

 Хочу поблагодарить вас за внимание, проявленное к обсуждению проекта Стратегии государственной антинаркотической политики. Широкий интерес к этому документу свидетельствует о серьёзной проблеме в нашем обществе и о вашем неравнодушии к сложившейся ситуации с наркотизацией России.

Предложения от граждан поступают разные. Одни говорят о необходимости наступательности, комплексности мер, другие - о более профессиональном, системном подходе к решению этого вопроса.

Если анализировать все предложения, то должен сказать - большинство из них касается ужесточения наказания. Причём, предлагаются жесткие меры вплоть до смертной казни. Я считаю, что ее введение не решит проблему. Тем более, что смертная казнь у нас сегодня не применяется. Более того, Конституционный суд на днях подтвердил мораторий на это наказание. Хотя, например, в государствах Юго-Восточной Азии (в Сингапуре, Малайзии и пр.) вешают за хранение наркотиков, в том числе и иностранных граждан. Но, тем не менее, проблема наркотиков существует и там.

Необходимо подчеркнуть, что мы также работаем над проблемой, связанной с дифференциацией наказания, оно должно зависеть от степени социальной опасности совершенного преступления. Если наркотиками торгуют организованной группой, в крупных и особо крупных размерах, то, безусловно, степень наказания должна быть высокой. Я предлагаю - не менее двадцати лет лишения свободы, даже вплоть до пожизненного заключения.

Много вопросов поступает о так называемой прозрачности границ. К сожалению, это наша большая беда. После коллапса Советского Союза мы оказались в ситуации, когда у нас практически нет южных границ - они не оборудованы. Для организаторов наркотрафиков это создаёт исключительно благоприятные условия для доставки наркотиков в нашу страну.

Но это одна сторона медали. Есть и вторая сторона, не менее важная, - спрос на наркотики. Эту сторону нельзя приуменьшать. Армия наркозависимых и представляет наркорынок. И именно они являют собой агентуру наркодилеров. Для того, чтобы заработать себе на дозу, эти люди вынуждены торговать наркотиками. Их надо выявлять и лечить, поскольку именно они и составляют своего рода логистическую инфраструктуру наркорынка.

Совершенно справедливо было замечено, что безработица также является одним из факторов, который стимулирует спрос  на наркотики. Да и вообще, в целом, анализ проблемы  наркоситуации в любой стране говорит, что величина спроса пропорциональна объёму социально-экономических проблем в обществе. Показатели занятости, уровень образования, культуры, другие факторы - все это является благоприятными условиями защиты населения от наркотиков.

 Дорогие друзья!

Много предложений и комментариев поступило о тестировании. Прежде всего, о тестировании в школах и высших учебных заведениях. Можно сказать, эта тема вызвала повышенный интерес. Хочу еще раз подчеркнуть, что тестирование является одним из элементов системы так называемой ранней диагностики, которая предназначена для того, чтобы как можно раньше определить наличие антител или метаболизм от наркотиков в организме молодого человека. Ведь только выявление на ранних стадиях фактов употребления наркотиков позволяет эффективно проводить лечение. Конечно, такая информация не должна быть достоянием гласности учителей, одноклассников и так далее. Это врачебная тайна. В то же время очень важно довести информацию до родителей, поскольку они по гражданскому законодательству являются полномочными представителями ребёнка. Именно родители смогут вовремя провести необходимые беседы с ним, пояснить, что можно, что нельзя, в чём опасность наркотиков. И чтобы дальше ребенок не скатывался в беспросветную пучину употребления наркотиков, обеспечить лечение. Это крайне важно. 

Должен сказать, что наркодилеры  являются специалистами в области так называемых активных продаж. Они являются, хотя и примитивными, но все-таки психологами. И они продают молодежи именно то, чего она ждет. Так, например, застенчивому юноше предлагают раскованность и успех у девушек. Интеллектуалу - своего рода расширение сознания. Артистической натуре - творческий подъем и вдохновение. А лоботрясу - просто "кайф", которого он никогда не пробовал. И  на эту удочку очень часто попадаются молодые, неискушенные, наши с вами сограждане. Поэтому тестирование позволит своевременно выявить начало опасных увлечений.

Более того, безусловно, тестировать необходимо и представителей тех профессий, которые связаны с эксплуатацией особо опасных механизмов, работой на техногенно опасных производствах. Например, работа на шахтах. Известны случаи, когда наркозависимые шахтеры прямо в забое готовили себе наркотик, и в результате происходил взрыв метана.

А взять водителей автомобильного транспорта. Сам по себе автомобиль, это не роскошь, как говорят, а средство передвижения, но это - источник повышенной опасности, особенно для окружающих. Статистика ГИБДД говорит, что за минувший 2008-й год тридцать одна тысяча водителей были лишены водительских прав за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Это только те, кого удалось выявить. А сколько не выявлено?! Так, например, по данным Госавтоинспекции, до 20-ти процентов водителей, задержанных в состоянии опьянения только в Московской и Свердловской областях, управляли  транспортом в состоянии именно наркотического опьянения.

Это говорит о том, что проблема достаточно серьезная. И, конечно, тестирование и освидетельствование крайне необходимы, особенно при работе на опасных производствах. Скажем, авиадиспетчеры, которые сопровождают самолеты. Конечно, они также должны проходить освидетельствование. И работники правоохранительных органов, военнослужащие, поскольку имеют доступ к оружию, и сотрудники частных охранных предприятий… Словом, это те категории наших сограждан, которые должны проходить медосвидетельствование и тестирование с тем, чтобы обезопасить всех остальных членов нашего общества.

Я надеюсь на дальнейшую плодотворную работу, на обмен мнениями. Все ваши предложения, безусловно, будут учтены в проекте Стратегии государственной антинаркотической политики.

Спасибо.