Юпитер- планета гигант

Светлана Блоха
Рис.  с сайта  Астрогалактика
http://www.astrogalaxy.ru/053.html

В статье «Солнце» http://www.stihi.ru/2009/08/03/6998
 я называла девять планет, вращающихся вокруг Солнца.
Пятая от Солнца - это Юпитер.
По физическим характеристикам (размер, масса, средняя плотность) планеты Солнечной системы разделяются на две группы. Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс.
Планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Общее для второй группы то, что все они  состоят в основном из водорода (около 80 %) и гелия (около 20%) с небольшими примесями  метана и аммиака. Эти планеты оборачиваются вокруг своей оси намного быстрее, чем планеты земной группы. Также каждая из них имеет значительно меньший период оборачивоемости экваториальных зон в сравнении с околополюсными.
Юпитер - наибольшая планета Солнечной системы, которая с периодом 11,86 земного года оборачивается вокруг Солнца на расстоянии  примерно 5,2 а.е.
Это  вторая по яркости после Венеры планета. В отличии от  Венеры, которую  можно видеть только утром или вечером, Юпитер иногда ярко сверкает всю ночь.
Юпитер быстрее всех планет оборачивается  вокруг своей оси (за 9 часов 55 минут).
Ось вращения Юпитера почти перпендикулярна его орбите, следовательно, на планете нет смен времен года. Средняя скорость движения по орбите -13,1 км/с.  Из-за действия центробежных сил  планета заметно сплющена  возле полюсов. Юпитер обладает собственным источником тепла, связанным с радиоактивным распадом вещества и энергией, высвобождающейся в результате сжатия. По разным источникам температура  в верхних слоях Юпитера 210 К, 140 К.
В 1955 году было обнаружено, что Юпитер является мощным источником радиоизлучения. Магнитное поле Юпитера в 12 раз  ( по некоторым источникам в 50) раз сильнее земного.
Поверхность  Юпитера представляет  собой сплошной  облачный покров с заметными темными и светлыми красноватыми полосами, параллельными экватору, которые с годами изменяются вследствии атмосферной циркуляции.   Юпитер  славится своим  Большим Красным Пятном. Оно овальной формы размером 14 000 х 35 000 км.  Это мощный антициклон, оборачивающийся против часовой стрелки и  делающий полный оборот за 6-7 (по разным источникам) земных суток
Большинство источников пишет, что у Юпитера 28 спутников. Четыре из них были открыты еще в 1610 году Галилеем: Ио, Европа, Гинимед и Каллиосто. Их так и называют- галлилиевыми. Уже в 1979 году, когда возле планеты прошли  две АМС «Вояджер» (США), удалось обнаружить на спутнике Ио девять действующих вулканов, выбрасывающих вещество до 300 км в высоту.  Поверхность Европы оказалась гладкой, но покрытой сетью тонких кривых линий, длина которых иногда достигает 1 500 км. Поверхность Ганимеда испещрена длинными бороздами, он, кстати, самый наибольший из спутников Солнечной системы. А на Калиосто обнаружены кратеры.
Все галлилеевые спутники  приближаются к планетам, их средняя плотность выше, чем у Юпитера, а периоды их осевого обращения и оборачивания вокруг Юпитера почти совпадают.
В марте 1979 года «Вояджер-2» обнаружил возле Юпитера  кольцо.  Однако оно значительно меньше размерами и тоньше, чем у Сатурна.
20 внешних спутников Юпитера  очень далеки от планеты, что невидимы с ее поверхности невооруженным глазом, а Юпитер с неба самого дальнего из них выглядит меньше Луны.

Источники для написания статьи:
1. А.И. Климишин, И. П. Крячко. Астрономия. Учебник для 11 класса, К.-«Знание Украины» 2003
2. А.И. Климишин. Элементарная астрономия. М.-«Наука», 1991
3. Сайт «Galspace”  http://galspace.spb.ru/index46.html
4. Сайт  «Астрогалактика»
http://www.astrogalaxy.ru/053.html

28.11.2009 г.