Мирошниченко О. Ф. Теории происхождения языка

Индрик
Мирошниченко О.Ф. Тайны русского алфавита – М., изд-во,2004.


РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА

Итак, что такое язык?
Это система, совокупность знаков, используемых в целях коммуникации. Это слова и правила, лексика и грамматика. Слово, как известно, единица двусторонняя: имеет внешнюю и внутреннюю сторону. Внешняя сторона - звуковая, а на письме - графическая, семиотическая, знаковая. Внутренняя сторона - смысловая, психическая, или, как говорят, идеальная.

Слова в языке связаны между собой определённым образом, что делает язык системой. Звуковой язык связан у человека с наличием определённых органов речи, речевого аппарата, связок, которых у животных нет. Даже сейчас, несмотря на все старания учёных научить обезьяну человеческому языку, говорить она не может - нет специальных органов речи. Обезьяна может общаться с человеком с помощью определённых знаков, печатать на машинке, общаться с помощью компьютера. Самостоятельно говорить не может.

Смысловая сторона языка связывается у нас в науке с развитием мышления, но здесь очень много вопросов и нет ответов.

Письменный же язык, графика, алфавит, как это стало ясно только теперь, таит в себе массу загадок, проблем и невероятных сложностей, о которых мы раньше совершенно не подозревали. Но обо всём по порядку.

Итак, всякая вещь или возникла сама собой, или её кто-то создал. Так и язык: или возник сам собой, как считает наука, или был создан искусственно какой-то высшей, активной созидательной силой, будь то человек, или Бог, или высший разум, или инопланетяне. Интересно, что большинство учёных, каких бы они взглядов ни придерживались, считают, что язык был создан, а не возник сам по себе, наподобие способности ходить, дышать, думать.

Поэтому здесь сразу же возникли вопросы: кто создал язык и каким материалом он пользовался. Гипотезы о происхождении языка делятся на 2 большие группы в зависимости от степени участия создателя.

Античные философы фактически уже высказали почти все возможные точки зрения, которые впоследствии углублялись и комбинировались:
1). Язык был создан кем-то: Богом, выдающимся человеком, коллективом людей (или теми и другими вместе);
2). Язык возник у человека сам собой, «по природе», но тогда словам должны следовать свойства этих вещей и людей.