О семействах с двумя параметрами

Лариса Студеникина
     Примечательно, что органы эндокринной системы человека расположены подобно системе с двумя параметрами - конечным и бесконечным. Конечный цикл характеризуется замкнутым "кругом" от слезных желез до половых желез, от последних - к вилочковой железе, от нее - снова к слезным. "Бесконечным" же по праву можно считать незамкнутый "круг" от вилочковой железы к половым железам, и далее, как показано на рис.2. При этом, отношение больших расстояний (между органами) к меньшим оказывается постоянным и равным числу Фибоначчи первого ряда Ф = 1, 618.

     Если провести вертикальную ось и отложить отрезок на линии от слезных до половых желез, то отношение этого отрезка к отрезку, отложенному от половых желез до вилочковой железы, оставит 1, 618. Отношение последнего к отрезку от вилочковой железы до слезных желез окажется таким же. Поэтому,  данный «круг» мы посчитали замкнутым и конечным.

     Если взять за больший отрезок расстояние между вилочковой железой и половыми железами и отметить на нем положение поджелудочной железы, то отношение большего и меньшего отрезков снова окажется числом  Ф.

     Если будем продолжать деление вверх по оси в той же пропорции, то в результате каждого действия получим так же положение какой-либо железы, как показано на рис. 2. Деление в данной пропорции можно было бы продолжать до бесконечности, если бы на уровне мозга результат не остановился бы на значении 0,01. Данный «круг» мы посчитали незамкнутым и бесконечным.

     Подобие второго рисунка первому свидетельствует о том, что совокупность симметрий замкнутого (конечного) и незамкнутого (бесконечного) состояний в одной фигуре свойственна микро- и макромиру.

     Куда же уходит этот бесконечный "хвост"? В ядро какого-либо атома? В так называемый «физический вакуум» или в какое-либо тело, по подобию которого функционирует данная система? И не является ли массивная биологическая система частью некоторой поверхности, представляющей собой границу этого тела?   

     Очевидно одно. Открыв "семейства с двумя параметрами" - конечным и бесконечным - в  человеческом организме и внутри атома, -  мы вскрыли подобие этих "семейств" в микро- и макромире, что позволяет нам заявить об открытии некоторого общего принципа, объединяющего человека, атом и Вселенную.