Волшебные слова. Как сэкономить на родной полиции

Даллия Рухам
Рассказ-миниатюра из цикла "Обыкновенное чудо".

Говорят, чудеса и волшебные слова существуют только в сказках. Но это вовсе не так!
Дело было в 2009 году. Возвращалась как-то вечером домой с поэтических посиделок. От метро живу в одиннадцати остановках. Троллейбус всегда можно за смертью посылать, сумки полные (накупила вкусностей поздравить маму с Днём матерей России), и вообще лень растрясать в жестянке с рогами заряд вдохновения, полученного от друзей-поэтов.
Поймала симпатичного узбекского бомбилу из тех, что постоянно дежурят возле метро и обычно довозят до дома по приемлемой цене в отличие от коренных московских жлобов. Сговорились на сто пятьдесят рэ, но не успели проехать и пол-остановки, как из-за угла  материализовалась "милая" парочка в сером с мигалками. Водитель споро подхватился идти объясняться с не-знаю-чего-охранителями, но тут один их них энергично заскрёб в дверцу машины с моей стороны. Опустила стекло, жду, что скажет. Требует документы на проверку. Ну, дело обычное: у меня, коренной москвички в пятом поколении, тихой школьной учительницы, вид типичной восточной террористки (!) с двадцатью килограммами тротила(!!) под чёрной (!!!) юбкой. Достаю паспорт и, не давая в руки блюстителю кривых доходов, раскрываю и показываю. Пока он пытается рассмотреть в полутьме мою прописку... эээ, простите, регистрацию, делаю педагогически каменное выражение лица и голосом профессиональной марьиванны, отчитывающей нерадивого школяра, произношу слова, неожиданно оказавшиеся волшебными.
- Прав был ваш начальник!
Удивлённое непонимание. Артикулирую медленно с чувством и расстановкой для особо трудных случаев.
- Прав был ваш начальник, товарищ Нургалиев, когда сказал, что нужно оказывать сопротивление незаконным придиркам сотрудников правоохранительных органов!
Не ведаю, какие контакты перемкнуло под серой фуражкой. Минуты три ничего не выражающие пуговицы глаз бессмысленно упирались мне в лоб. Наконец прозвучал очень неуверенный вопрос.
- Вы поймали эту машину как такси? - фраза стекала медленно словно из-под наркоза.
- Нет, - ответила категорично. - Сосед меня по дружбе везёт к моей маме поздравить с праздником.
- Это ваш сосед? - голос впавшего в транс.
- Разумеется! Повторяю, прав был ваш начальник, генерал Нургалиев...
И тут чудо моё очнулось, а когда клон-напарник попытался уволочь бедного возницу в отделение, хотя все бумаги у того были в порядке, оно как-то безнадёжно махнуло рукой, робокопы забрались под свои мигалки и уехали. Довольный и слегка ошарашенный необычным поведением придорожных полиционеров шофёр домчал меня к маме бесплатно. Но, самое смешное, и вправду оказался из соседнего дома.
А всё утверждают, мол, волшебные слова живут только в сказках. Так-то!

30.11.2009
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/32B7E48674B518D4.html