К слову, о слове

Светлана Ладога
Все чаще в нашем городе, на улицах, в транспорте можно слышать речь грубую, вульгарную. Употребление «жарких» слов происходит у кого-то уже по привычке, кто-то умышленно вставляет их для весомости сказанного. Молодежь, как горохом, сыплет ими, видимо, для того, чтобы казаться в компаниях «своими в доску» или показать свою «крутизну».

Mala herba cito crescit. - Плохая трава быстро растет.

И если в общественных местах еще стараются не высказывать все, что знают из словаря площадной ругани, то жаргонные выражения не сходят с языка многих и дома, и на людях. «Слово — пустой звук, главное —- дело», — думают многие. Так-то оно так, да не совсем. Есть и обратная сторона медали.
Словом человек не только изменяет свою внешность, но и здоровье, судьбу. Согласно космическому закону человеку дана возможность самому осуществлять выбор судьбы. И этот выбор, не в последнюю очередь, зависит от того, какие слова мы будем употреблять.
С древности к словам относились осторожно, считая, что у них, кроме явного значения, есть возможность скрытого воздействия на человека. Объясняли это влиянием определенного чередования звуков и ритмов
Сила воздействия слова на человека используется в народной медицине, которая применяет лечение молитвами и наговорами. Изучением исцеляющего воздействия слова занимается такая сфера медицины, как психотерапия. Созданный метод основан на том, что вызванные словом импульсы поступают из коры головного мозга в организм и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время.
Наука находит все больше подтверждений тому, что слово несет в себе энергию воздействия на человека и она может как созидать, так и разрушать. Это же знали древнейшие мудрецы и жрецы—наставники царей, поучая: «Грубые слова и мысли противны всем законам Природы».
Все знают, как неприятно иметь дело с грубыми людьми. И животные, очень чутко реагируя на излучаемую человеком энергию, стараются их избегать. А к человеку сердечному, доброму тянутся и люди, и животные, и растения. А персидская пословица гласит: «Рана, нанесенная огнестрельным оружием, еще может быть излечена, но рана, нанесенная языком, никогда не заживает».
Вы, наверное, замечали, что при произнесении слов, имеющих негативное значение, выражение лица становится некрасивым, а частое их использование накладывает на лицо человека злую маску. Более того, грубиян окутан энергией, действующей разрушительно на все окружающее, в том числе на него самого.
Современные ученые признают, что будущее в какой-то мере управляемо, и, варьируя настоящим, можно формировать будущее по своему вкусу. Так, своими некрасивыми словами человек формирует свою некрасивую судьбу.
И еще. С древности известно не только о вреде грубых слов, но и о вреде многословия, пустословия, которые являются ненужным расходом энергии, необходимой на деяния. Зато люди, не растрачивающие себя на пустую болтовню, обычно пользуются авторитетом, а слова их имеют больший вес, чем слова болтуна. Ведь краткость — не только объем, но и мера доходчивости, степень услышанности.