Теория Дарвина, только наоборот

Ольга Цвето
Девочка


Леся лежала на диване и не хотела ни с кем разговаривать. Когда  Лесе исполнилось двенадцать, они с мамой решили, что ей пока лучше будет пожить с бабушкой. А когда мама вот-вот окончит институт  и подберёт жильё, то они непременно будут жить вместе. К сожалению, так бывает, когда родители решают расстаться, тем более в чужой пока ещё стране.
Леся всё понимала, но всё равно мамы ей не хватало. Поэтому временами она становилась грустная и могла часами лежать на диване, гладить кошку и слушать музыку. Училась Леся хорошо, дополнительных хлопот с уроками не было, времени свободного  предостаточно.
Двенадцать лет. Ещё чуть-чуть и Лесе будет интереснее проводить в компании друзей,  но мама, мама всё равно нужна в любом возрасте. Хорошо дружить, когда знаешь, что мама дома и ждёт тебя с  горячим обедом или ужином  после работы. С отцом Леся не хотела общаться даже по телефону,  хотя и с мамой, бывало, отказывалась разговаривать, но не так принципиально.
Леся жила с  бабушкой Лилей, не очень часто в гости приходила мамина сестра, у всех взрослых одно на уме - работа, работа, работа. Но иногда они с тётей выбирались в люди, бродили по городу, ходили в парк на аттракционы,  катались на подвесной дороге и дружно боялись высоты. После заходили в какое-нибудь кафе, ударяли, как говорит тётя, по мороженому, а Леся больше всего любила пиццу и колу. Бывало выезжали на природу с её друзьями. С друзьями тоже было весело, особенно когда с Лесей кто-нибудь начинал активно играть: носить на руках, подбрасывать, как мяч, или просто заигрывать. Было весело, но не так  часто, как хотелось бы.
К тому же по выходным  в межсезонье тётю и танком не сдвинешь от Интернета, не любит она сырость, слякоть и серое небо.  Теперь как раз такое время: ранняя весна, а потому сыро, серо и ещё прохладно.



Бабушки

Вообще-то  у Леси была родная мамина бабушка, жила она с тётей. Но мама решила, что Лесе лучше пожить с  бабушкиной сестрой. Вот такое женское царство. Оно то и не плохо, тем более что бабушка  Лиля  была легка на подъём, и её легко можно было подбить на авантюру, например, сходить в МакДоналдс. Бабушка же была сторонницей правильного питания и всегда ругалась, когда баба Лиля опять покупалась на авантюры Леси. Баба Лиля виновато опускала глаза, повторяла, что никогда больше этого не будет, но после либо забывала обещания, либо  ей самой хотелось побезобразничать.
Однако с бабой Лилей не всегда было все безоблачно, кое в чём взгляды Леси и бабушки не сходились, и тогда Леся впадала в уныние, а после могла разразиться ссора, во время которой  главным Лесиным аргументом была угроза уйти из дома.
Вот и на этот раз баба Лиля  позвонила тёте и рассказала о том, что Леся чуть было не ушла из дома,а пока собирала вещи и кошку упаковывала в корзину, бабушка Лиля успела закрыть квартиру   и спрятать ключ.


 
Голод – не тётка, сам о себе напомнит.



Тётя была дома, когда зазвонил телефон и раздался встревоженный голос бабы Лили:

- Леся снова в плохом настроении и опять угрожает уйти из дома.

- И что на этот раз ей не понравилось?

- Звонил отец. Я сказала, что она поговорит с ним, возможно, в следующий раз. И ей не понравилось, что за неё принимают решение.

- Ясно,  через час с небольшим буду.
 

Когда тётя наконец-то приехала, дома ничего не изменилась: встревоженная баба Лиля сидела на кухне, а Леся  продолжала лежать на диване, гладить кошку и смотреть куда-то в одну точку.

- Привет, всем! – как ни в чём не бывало произнесла тётя.

К ней вышла баба Лиля и молча смотрела на неё, надеясь, как можно скорее сгладить напряжение между Лесей и всем миром. Тётя моргнула и увела свою Лилю на кухню.

- Что уж теперь, что произнесено, то произнесено. Леся, сама знаешь, ей нужно отмолчаться, после заговорит, как ни в чём не бывало. Другое дело, ненормально, что она каждый раз порывается уйти. Может уйти  и от своей  упёртости сразу не вернётся, а далее мало ли во что ещё вляпается. Ладно, сейчас присмотрюсь, поговорим.

Тётя вошла в комнату, посмотрела на драгоценную племянницу. Леся продолжала лежать, не обращая ни на кого и ни на что внимание. Тётя хотела погладить кошку, когда Леся закричала:

- Не трогай мою кошку, это моя кошка!!!

- Твоя, но это не значит, что только ты её можешь гладить.

- Моя и никто не будет её гладить, кроме меня!!!

- Это тебе кошка сказала? Кошки сами выбирают, кому разрешить себя гладить и как долго.

Тётя вышла на балкон. Подождала, пока Леся остынет после словесной перепалки.

Зазвонил мобильный, Леся подскочила и отключила. Видимо, не настроена была   вообще с кем–либо разговаривать. Это ободряет, значит, не только мы обречены.

Прошло около получаса, когда тётя таки  решила войти в комнату и  начать разговор.

- Леся,  так и будешь лежать? Ты хотя бы музыку включи.

- Захочу - включу, захочу - не включу. Моя музыка.

- Моя, моё, моя, моё. Леся, а взрослеть когда?

Молчание. Вот, явное смещение в пользу тишины. Тётя прилегла рядом, Леся не стала противиться.

- Ой, какая ты горячая. У тебя случайно температуры нет? Разве ж можно так себя накручивать? Это тебе вредно, в первую очередь. И из-за чего! Что ж нам остаётся делать, если ты на контакт не идёшь, и с нами отношения уже накалены, вот-вот произойдёт возгорание.

Леся продолжала тихо лежать, но было видно,  что она слушает. Кошка  освободилась из её тесных объятий и села тёте на бедро.

- Ладно, а теперь давай представим, что ты ушла из дома сама или с кошкой.  Где ты будешь жить, чем кормить кошку? И вообще, тебе ведь нужно где-то спать, есть. Территория  города уже давно разделена, причём не самыми лучшими людьми.

- У меня есть деньги, мне дедушка на день рождения подарил!

- Хорошо, но деньги имеют странную особенность  заканчиваться. Что тогда?

- Я буду экономить. Я буду покупать только жевачки.

- Хорошо, ты будешь экономить, жевать только жевачки. Твой желудок взбунтуется, так как он бездельничать не привык. Кошка вообще жевачку жевать не станет, скорее ты  начнёшь есть ею отловленных мышей.

- Ну и что!

- Это ты сейчас говоришь. А когда дойдёт до дела, то будет уже не так весело.
А я знаю, что будет. По случаю, попроси бабушку Лилю сводить тебя в МакДоналдс на центральном железнодорожном вокзале. Там столько детворы кучкуется из романтиков. Только, как правило, дети не от хорошей жизни на улицу попадают и не сладко им там приходится, но они другой жизни не знают и выбора у них, как правило, нет. Чтобы выжить, им нужно даже не воровать, хотя не без этого,  а попрошайничать. А это  тебе не то, как ты выклянчиваешь у бабушки Лили деньги на жевачки и всякую ерунду, от которой у тебя потом живот болит. Это ежедневное пребывание  на улице и в сомнительных местах в жару и  в холод. И там не сильно церемонятся, будь ты  мальчик   или девочка, совершеннолетняя или ещё ребенок. Там надо выживать среди  только им известных порядков. Порой дети  попрошайничают и не могут толком  ни поесть, ни поспать. Ладно, не помыть голову вовремя -  тебе не привыкать. Но там ещё и другие тонкости антисанитарии.

Чем дальше, тем интереснее. В конце концов, всем хочется есть и пить. Чтобы меньше хотелось, дети экономят деньги на еде, перебиваясь от случая к случая фаст-фудом, и покупают сигареты, клей, а кто-то и наркотики. Причём от клея они обалдевают и, если не тянет на подвиги, просто спят. И повезло тем, кто просто спит. А сколько преступлений происходит в состоянии  опьянения, причём против своих же? Тебе рассказать… да в красках?

Ладно, результат всей этой жизни один.  Алкоголь, сигареты, клей, как и наркотики,  убивают активность мозга, то есть постепенно человеческий мозг вырождается. Конечно, в начале печень, сердце и так далее. Но детский мозг более восприимчив. И человек становится подобием обезьяны, но только не тех очаровательных мармозеток, шимпанзе  и мартышек, как в зоопарке. А больших человекообразных  обезьян, которых уже никогда не научишь никаким цирковым трюкам, которых никогда не посадят в зоопарк в назидание потомкам: так жить нельзя. Им выделят отдельную клетку-палату, в которую посадят пожизненно, изолировав от общества. И вот тут, Леся, у меня всегда возникает  один только вопрос: «И стоило ли ради такого жизненного финала уходить из дома?»

Леся явно  красочно представила всю описанную тётей картину, и, будучи впечатлительной девочкой, более не пыталась уйти из дома.

Вот  и славно… трам- пам-пам!!!