Петушиные бои

Екатерина Шульга
      Ползет черепаха в саду по травке, вдруг, слышит.
- Устроим завтра цыплячьи бега. Кто придет последним, съедим.
 Ужаснулась черепашка и припустила; предупредить цыплят надо. Бежит, торопится, спешит, аж, хвост вспотел. Пшш! Присела. Видит петух бежит с ощипанным хвостом. Заволновалась черепашка.
- Петух, а петух, скажи, где цыплят найти? Люди бега собираются устроить. Кто придет последним - съедят!

- Сбавь скорость, Тартила, бега были в прошлый сезон. А сегодня бои. Петушиные бои! Понятно!? Видишь, народ за столы садится, курятины просит. Боюсь! Ой, боюсь, Тартила! Если поймают, то ощиплют. Вот, от куриной похлебки и бегу!
Черепашка только головой покачала.
- Чему быть, того не миновать. Зачем спешить. Сбрось оперенье, ополоснись в холодненькой водице, да притворись мёртвым. Люди этого не любят! Глядишь, и пронесёт беду мимо.
Петушок даже отвечать не стал. Бросился к кормушке и ну туда голову совать. Смочил пёрышки, повалился на брёвна и затих. А мужики, вот они,уже рядом ходят, только топорики в руках блестят. Подошёл один к нашему бедняге.

- Ну, вот! И стоит после этого, деньги на бои переводить?! Мало того, что проиграл, так ещё и петух издох. Ни тебе наживы, ни тебе горячего бульона. Тьфу!
 И ушёл восвояси. Петух полежал, огляделся, да на радостях, как запоёт: «Ку-ка-ре-ку». Не успел и глазом моргнуть, а топорик, вот он, оказалось, недалеко ушел.  Черепаха даже присесть не успела, а голова уже летит, глаза на вылупку и орет:

- Не понял! Не понял!
А тут и сам петух нарисовался, и как только вырвался из рук человека?! Головы, у бедняги, нет, а, все равно, бежит, бежит, бежит. Не сдержалась Тартила.
- Голову догоняй, глупец! Поймаешь, может, что нибудь поймешь.
Вот так и попал наш кур во щи. Помнить надо было пернатому: у каждой песни своё время.
А черепашка, поохала, повздыхала, подсушила панцирь и дальше поползла.