11

Полишка
Из-за верхушек деревьев появились первые лучи солнца и рассеяли ночную мглу. Герон встал с края выступа и засыпал песком тлеющие угли. Роблен и Лея ещё спали. Он взглянул на Лею, укутавшуюся в его куртку. Лицо девушки было серьёзным: брови сдвинуты, губы поджаты. Она напоминала Герону самого себя. В свои шестнадцать лет он был таким же смелым и упрямым, но в Лее было то, чего не было в нём. Она была искренней. Герон никогда не показывал своих истинных чувств, потому что считал это слабостью. Но после знакомства с Леей это качество стало казаться ему достоинством.
-Подъём,- сказал он.
Роблен приподнял шляпу и надел её на голову.
-До полудня ещё уйма времени,- сонно сказал он.
-Ты можешь остаться здесь и дождаться, пока местные жители выйдут на охоту.- Спокойно ответил Герон.
Лея встала и протянула ему куртку. Этим утром она выглядела не так, как всегда. В её, обычно светлом, взгляде читалась рассеянность, а на лице была дымка задумчивости.
-Я смотрю, ты плохо спала,- Роблен окинул её внимательным взглядом.
-Да нет,- пробормотала та.- Я хорошо спала. Просто замечательно.

Когда начало рассветать, к Элиму, стоявшему у борта корабля, подошёл один из пиратов.
-Мы потеряли треть команды.
Боцман ничего не ответил.
-Если дикари нас увидят, они могут снова напасть.
-Ты уже слышал мой ответ,- сказав это, Элим обернулся к пирату и увидел за его спиной остальную команду.
-Их куда больше. И бежать нам на этот раз будет некуда.
Остальные члены команды поддержали говорившего возгласами:
-Нам нужно уходить!
-Ждать бессмысленно!
-И опасно!
-Чёрт вас всех подери!- Элим схватил говорившего с ним пирата за грудки и, встряхнув его, оттолкнул в кучу собравшихся.
-Приказ был отплывать в полдень,- продолжал он.- Возможно, кроме нас ни-кто не спасся, и мы ждём напрасно, но приказ есть приказ! Наш долг его выполнять! А если кто-то из вас хочет пойти против воли капитана, так пусть устраивает бунт или отправляется на корм рыбам!
Пройдя вдоль выстроившейся на палубе команды, Элим обвёл всех тяжёлым взглядом и грозно спросил:
-Ну? Кто из вас, жалких малюсков, осмелится бунтовать против капитана Герона?
Не дождавшись ответа, он крикнул:
-Ну так по местам!

-Меня всё время мучает вопрос: зачем ты взял её на корабль?- Кивком голо-вы Роблен указал на шедшую чуть позади Лею.
-Ты меня удивляешь,- Герон покачал головой,- и впрямь решил, что я с тобой этим поделюсь?
-И всё-таки?
-А ты упрямый.
-Можно подумать, ты заметил это только сейчас.
Немного помолчав, размышляя, Герон ответил:
-Допустим, она моя сестра.
-Сестра?- Скорее недоверчиво, чем удивлённо спросил Роблен.- Не знал, что у тебя есть родственники.
-Троюродная сестра. Я сам узнал о ней недавно.
-И решил, что она должна идти по твоим стопам?- Насмешливо спросил Роб-лен.
-Что-то вроде того.
В голове Лея билась лишь одна мысль: „Нужно что-то делать“, но девушка не могла прийти ни к какому выводу. Как бы она ни пыталась обдумать ситуацию, её мысли сводились к одному: либо она предаст Герона, либо вопрос о её родителях навсегда останется открытым.
Спустя несколько минут, троица пришла к ручью. Герон стал наполнять флягу, а Роблен и Лея наклонились к прохладной воде. Лея вымыла лицо и облегчённо вздохнула. Поток мыслей в её голове стих, а положение, в котором она очутилась, теперь казалось девушке не таким безвыходным.
-Нам ещё долго идти?- Спросила она.
-Не думаю,- ответил Роблен.- Большую часть пути мы уже прошли.
К ним повернулся Герон:
-Нужно торопиться, до полудня уже не так далеко.
Когда они снова двинулись в путь, Лея вдруг спросила:
-А что если они не стали ждать?
Герон и Роблен молча переглянулись. Не получив ответа, Лея повторила свой вопрос:
-Что если они уже отплыли? Не дожидаясь полудня?
-Это невозможно,- сказал Герон.
-Почему ты так уверен?
-Пират должен выполнять приказ капитана,- ответил за него Роблен.- Одно из правил кодекса.
-Кодекса?- Удивлённо спросила девушка.
-Пиратский кодекс.
-Пиратский кодекс,- проговорила девушка.
Её глаза загорелись интересом, и Роблен в очередной раз удивился ей. Он не понимал, что такая юная девушка может находить в их суровой жизни. Парень видел, что она по-настоящему восхищается миром пиратов и нисколько не боится его обитателей. Она видела во всём этом что-то волшебное, что могла понять только она.
-Его тоже составил Арвиль Фиртон?- Спросила она.
Роблен в ответ улыбнулся:
-У тебя хорошая память. Нет, Арвиль Фиртон – первый пиратский король, но далеко не первый пират. Пиратский кодекс существует с незапамятных времён, как и само пиратство.
-Значит, пират не пойдёт против кодекса?
-Чтить кодекс – дело чести.
-Но… Я думала…- Не найдя слов, Лея замолчала.
-Что у пиратов нет чести?- Договорил за неё Герон.- Ошибаешься. И у пира-тов есть такое понятие. Причём для них это самое ценное, потому что больше у пиратов ничего нет.
-Правда?- В голосе девушки зазвучала усмешка.- Грабить и убивать тоже де-ло чести?
Герон, резко остановившись, обернулся к ней, так что они оказались лицом к лицу.
-Честь – понятие относительное.
Сказав это, он развернулся и двинулся дальше. Лея и Роблен последовали за ним.
-Кстати,- сказал Роблен, нагнав Лею,- хотел дать тебе один совет.
-Какой?
Парень протянул ей свою шпагу.
-В следующий раз используй это. Пожалуй, это лучше твоей зубочистки.
В тот момент, когда Лея прикрепляла шпагу к кожаному ремню на бёдрах, к ним повернулся Герон.
-Слышите?
Прислушавшись, Роблен улыбнулся:
-Я слышу шуршание волн – самый красивый звук в мире.
Троица поспешила к морю и вскоре оказалась на песчаном пляже. Вдали виднелся „Чёрный Барон“. Герон и Роблен принялись махать руками и что-то кричать.

-Там люди!- Воскликнул подбежавший к Элиму матрос.
Боцман подошёл к борту и заглянул в подзорную трубу.
-Шлюпку на воду! Живее!
Когда шлюпку спустили, один из пиратов поплыл к берегу. Вскоре лодка подплыла к кораблю и команда, разглядев пассажиров, изумлённо замолчала.
-Это капитан!- Воскликнул кто-то.
Тут же со всех сторон стали раздаваться торжествующие возгласы, приветствующие взошедшего на борт капитана.
-Как ему удалось спастись? Я сам видел, как его схватили дикари.- Пробор-мотал один из матросов.
-Да он же сам морской дьявол,- ответил ему другой.
Элим подошёл к Герону.
-Так как тебе удалось уйти?
Тот в ответ усмехнулся и сказал:
-Ты ведь слышал, я морской дьявол.
-Даже я начинаю в это верить… Какие будут приказы?
-Отплываем.
Элим стал отдавать команды:
-Сняться с якоря! Поднять паруса!
Герон поднялся на капитанский мостик и стал всматриваться в горизонт. Пе-ред ним простирались синие воды океана, который он давно считал своим домом. Пираты уважали и побаивались его. Это уважение он заслужил своим острым умом и храбрым сердцем. Молодой капитан вёл свою команду так уверенно, словно провёл в море половину своей жизни. Герон был уверен, что при выборе пиратского короля пираты изберут его, но Абагор разрушил все его планы. Парень был не единственный, кому не нравилось то, что будущим королём станет Ларг, но он был единственным, кто посмел бы этому воспротивиться.
Герон перевёл взгляд на Лею, находившуюся на палубе. Фортуна сама под-кинула ему шанс занять место Абагора, и он не мог от него отказаться.
-Капитан! Идём по прежнему курсу?
Герон обернулся к матросу, ещё раз взглянул на Лею и сказал:
-Да. Курс остаётся прежним.
И тихо добавил:
-Я слишком долго к этому шёл.


                ...............продолжение следует...................