Лунная электричка

Дмитрий Живогин
3:51. Темно. Холодно. Иду быстро, почти бегу. На первую электричку. Почему в начале и в конце платформы никогда не делают ступеньки? Неужели все по мосту ходят? Подтягиваюсь на какой-то замерзшей железке, и я на платформе. Следом за мной бабулька. Протягиваю ей руку. «Не надо, мил человек, я привыкшая…». Все бодрствующее население города здесь, выстроились по краю платформы кучками возле мест, где, по предположению, должна оказаться дверь вагона. Как пингвины, греются, прижимаясь, друг к другу. Приветствия. Рукопожатия. «Ну, как ты вчера?». «Лучше не спрашивай!» Огоньки зажжённых сигарет путешествуют вверх-вниз. Неизвестные коктейли в жестяных банках передаются из рук в руки. Часы на станции не ходят, сколько себя помню. Огонек вдалеке. Значит, время пришло. Первая электричка никогда не опаздывает. Подъезжает, обдавая ветром, согревая светом в пустых вагонах. Сейчас начнется! Предусмотрительно отхожу в сторону. Вы наверняка это видели сами. Охота за дверью. С местом как всегда не угадали, и толпа мечется по платформе. Бесплатный цирк. Эквилибр высшей категории. По ногам. С матом. Сумкой по голове… В дневные часы эта масса обычно встречается с теми, кто собирается выйти. Это еще веселее. Со стороны. А когда ты пятый день подряд на работу… В вагон вхожу последним и сразу присматриваю место у стенки. Самое удобное стоячее. Прикольно было бы сесть, но это вряд ли. Кого может ввести в заблуждение подошедший пустым состав?! На всех без исключения сиденьях, по три штуки на каждом, лежат карты рубашками вверх. Толпа в ежедневном изумлении толпится в проходе. Кто-то пытается присесть. Само собой,  из ниоткуда с пояснениями появляется хозяин колоды. Бесполезный тип. Наглый. Злой. Как возбужденный бультерьер. Ему по … уговоры. Да он в гробу видел. Да ему …, …, …, ………………, ваще все ………………………………………….!!! В общем, все занято… Достаю книжку, ну не спать же стоя, рассматриваю попутчиков. Студенты, что-то рановато, экзамены что ли. Какая-то старушка с брезентовым рюкзаком, тоже не спится. Интеллигент в запотевших очках. В вагоне как в могиле зимой, а у него очки запотели. Ничего сейчас надышат… Конечно в основе своей рабочий люд. Вот, судя по записям в толстой тетрадке и накладным, кладовщик, там продавщицы, этот охранник, грузчик, парковщики. Естественно, менеджеры и офисные работники поедут позже, на таких же переполненных электричках, а сейчас смотрят последние сны… Поезд разогнался на финишной прямой, пару раз свистнул протяжно: «Ну, здравствуй, Орехово!» Как при ускоренной перемотке за окном мелькают озябшие люди. Кучками ждут, что дверь вагона распахнется прямо перед ними. Остановка. Шум, как на базаре. Бранятся. Здороваются. Смеются. Рассаживаются по заранее занятым местам. Компаниями. Мужчины, женщины, все давно знают друг друга. «А где твой друг?» «Да мы с ним вчера…, а он еще потом… Бабушка, садитесь!» Счастливцы плюхаются на внезапно освободившиеся места, а остальные в надежде жмутся к спинкам сидений, которые возможно освободятся в Дрезне или в Павлике. Меня совсем прижали к стене. Сумки и пакеты висят на крючках, мешая засыпающим пассажирам. Появляются импровизированные столы из портфелей-дипломатов. Начинается бесконечная игра в козла с громким смехом и словесной перепалкой. Вот и пригодились карты. Студент с закрытыми глазами вслушивается в какой-то современный ритм, кивая головой, то ли в такт музыке, то ли, засыпая на ходу. Интеллигент устроился на захваченной из дома раскладной табуретке. Толстый мужик в разошедшейся на животе рубашке смачно храпит, полностью открыв забрало, смущая своим храпом тощую, стиснутую с двух сторон соседку. Извлекаются из сумок сканворды. Наверное, нет в мире ни одной страны, где бы люди в 4 утра разгадывали кроссворды, причем группой. Однажды, много лет назад мы до самой Москвы ломали голову над тем, «кто убивает быка в коридоре». Не отгадали. Оказалось не в коридоре,  в корриде. Опечатка. В электричке становится тепло. Люди спят, обмениваются новостями, травят анекдоты, пьют водку, пишут смски, это в четыре-то утра. Жизнь кипит. Поползли по проходам торговцы. Сначала газеты, потом пиво, мороженое, носки, батарейки. Можно зайти в электричку голым и выйти одетым, сытым, начитанным, да еще и гостинцы вынести, были бы деньги. Помню, мальчик один хорошо зарабатывал. Нет, он не торговал. Ходил по вагонам и пел. И ему деньги давали, только бы он перестал. Уж больно мерзко у него получалось. Ближе к середине пути, когда в вагоне уже не протолкнуться, появляются «сборщики урожая». Вот уж точно, кто никогда не споткнется. Взгляд всегда вниз, на пол, под лавки. Никогда не упадут, если только на спину от перевесившего вдруг рюкзака с бутылками. Фрязево. Компания в середине вагона, закончив очередной круг в карты, двинулась к тамбуру. Честно сказать, меня всегда удивляло, как им всем удается протиснуться между стоящими в два, а то и в три ряда пассажирами. В обоих тамбурах хоть топор вешай. Бедные люди, пассивные курильщики, которым не хватило места в вагоне. В темном переходе между вагонами мужик сливает пиво. Увидел в соседнем тамбуре знакомого. Вышел, вытер наскоро руку, протянул: «Здорово, дай затянуться!» Уже полпути позади, больше, скоро Электроугли. В школьные годы ходила легенда о местной свалке, где можно было легко найти самый острейший дефицит. Столько рассказов о том как один парень… эх, детство-детство… По вагону пошла волна. Люди засуетились, задвигались, потянулись пассажиры из передних вагонов. Контролеры. Если повезет, появится свободное место. Сколько способов вы знаете, как проехать без билета? Бегаете по платформе? Говорите, что сели на платформе Казанском? Едете «по форме»? Или вы обладатель заветного удостоверения, которое дает право на все сразу? Нет, контролеров не проведешь. Они тоже ореховские! Я видел их на платформе. Поэтому, или бегай, или плати. Штраф, т.е. не штраф, а таксу, т.е. не таксу, а часть штрафа. Вы лучше у них спросите, как это называется. На меня с полным билетом не смотрят как на идиота только те, кто сели уже ближе к Москве. Знакомый взгляд. Не всю же жизнь я с билетом ездил. В вагоне стало как-то уютнее, светлее. Люди поменялись. Цивилизация. Железку проехали. Осталось чуть-чуть. Глазею в окно. Торговцы одолели. Вернулись к покинутым местам возмущенные «перебежчики». Ленивые разговоры. Все в ожидании. Знакомые станции принимают рабочий поток. Реутово. Новогиреево. Чухлинка. Серп. Наконец-то все сиденья пусты. Народ вывалился в проход, образовав сплошную очередь. Последние мгновения перед новым рывком. Платформа. Прыжки через турникеты. В метро. В час пик. На работу, будь она не ладна, чтобы вечером двинуться обратно. Домой. Потемну. Будильник на 3:00. Завтра на работу…