Как мы делаем историю

Артемий Слезкин
В свое время я весьма увлекался фантастическими романами и рассказами. Особенно мне нравились истории про путешествия во времени. Хорошо помню один такой рассказ. Там группу исследователей из одного научного института отправили на миллион лет назад. Это произошло сразу после состоявшихся президентский выборов, на которых победил кандидат, за которого голосовали все в этом научном институте.

Так вот, они «прилетели», вышли из машины времени, и разбрелись каждый со своей целью. Наконец, разведка закончена. Все собрались в машине времени и «катапультировались» обратно в будущее. Ну, погостили чуток и «приехали» домой.
Выходят, и чувствуют, что состав воздуха как-то изменился. Но самое главное другое – оказалось, что победу на президентских выборах одержал совершенно другой человек, за которого никто в их НИИ не голосовал. Таким образом, они оказались в «альтернативной реальности».

Что же произошло? Что они такого сделали в прошлом, в котором побывали, что это повлекло цепь изменений во всей всемирной истории? Стали изучать все, что они с собой взяли в экспедицию, все снаряжение, одежду, обувь. И оказалось, что на подошве ботинка одного из исследователей оказалась раздавленная им доисторическая бабочка. Если бы эти люди не полетели в прошлое, эта бабочка была бы жива и порхала себе. Может, именно эта бабочка должна была стать добычей какого-нибудь особого хамелеона, а потом… потом следовала немыслимая цепочка связанных реакций. Но реальность изменилась. История изменилась: бабочка погибла под ботинком человека, которого ни по каким космическим законам не должно было быть в это время в этом месте.

Зачем я так долго пересказывал этот сюжет? А для того, чтобы вам стала понятна нить дальнейших моих рассуждений. Представим, что на проезжей части лежит кирпич. Ну, мало ли, ехал грузовик с кирпичами, и выпал один. Что тут такого? Мимо по тротуару идет прохожий. Он обращает внимание на этот кирпич. У него два варианта действий – либо он идет дальше, ничего не предпринимая, либо убирает кирпич с дороги.

Здесь заключена невидимая, но очень важная историческая «вилка». В зависимости от того, как поступит данный человек, ход истории (пусть даже истории этого городка) может измениться по двум векторам.

Итак, прохожий равнодушно проходит мимо, оставив кирпич лежать на дороге.
Через 3 минуты после этого на шоссе появляется легковая «Жулька». Она мчится на приличной скорости. Рядом с водителем-мужчиной сидит миловидная девушка. Водитель увлечен беседой с ней и не замечает лежащий на дороге кирпич. Расстояние между машиной и кирпичом стремительно сокращается. Наконец, колесо машины налетает на кирпич, водитель не удерживает руль; машину резко кидает в сторону; водитель бьет по тормозам, но поздно – «Жулька» ударяется о столб и переворачивается на крышу. Девушка – соседка водителя, через 3 часа от полученных травм умирает в реанимации.

Вы скажите – судьба… Да откуда вы знаете, какова судьба этой девушки? Возможно, она удачно вышла бы замуж и родила сына – светилу науки, гения пера. Или просто смогла бы досмотреть больную мать, которая без ее помощи обречена на голодное существование, одиночество, тоску и, в конце концов, на самоубийство. Какая длинная цепочка возможных событий в будущей истории связана с жизнью этой девушки! Сколько людей бы обрели радость, мир, покой, веру в Бога благодаря усилиям этой девушки и ее потомков!

Но ничего этого не будет, потому что какой-то незнакомый ей прохожий поленился убрать кирпич с проезжей части. Этот незнакомец не заметил бабочку чьего-то будущего счастья, и наступил на нее, разорвав цепочку жизней, связывающих эту девушку с ее потомками.

Ошибаются те, кто утверждает, что историю делают видные деятели политики, бизнеса, армии, культуры, спорта. Историю творит каждый из нас. Каждый день, каждый час жизнь ставит нас перед выбором. Это вечный выбор – между добром и злом, знаком «+» и знаком «–». Эта та самая «вилка истории»:  куда пойдет ветка жизни, соверши мы тот или иной поступок? И какое благо и человечеству, и конкретным людям, если поступки эти продиктованы верой в Господа! Почему же так важна вера?

Вера в Бога дает такой импульс жизни, при котором человек всегда и везде стремится творить людям добро. «Вилка истории» верующего человека оборачивается для окружающих позитивным вектором, направленным всегда к улучшению, «утеплению» жизни. Жизни, в которой всегда есть место для добра.

Однако и неверующим есть о чем задуматься.

Убери камень или бутылку с дороги – может, ты кому-то спасешь жизнь или здоровье. Помоги старенькой бабушке донести тяжелые сумки до дома – не сделай ты этого, она сегодня, быть может, умрет от инфаркта. А так – у нее появится еще какое-то время для осмысления своей жизни, для покаяния. Сдай кровь в центре крови – кому-то именно твоя кровь продлит жизнь и ускорит выздоровление. А дальше – по цепочке истории, в которой каждое последующее звено обусловлено твоим вкладом в самом начале.

Люди, не скупитесь на добрые поступки, щедро раздавайте то, чего у вас в избытке. Мы здесь и сейчас творим историю не только этого мира, но и мира личного, в котором действует неумолимый закон: «Что посеешь, то и пожнешь». Будем сеять добрые семена, чтобы они взошли и принесли хорошие плоды, которые нам пригодятся и в этой земной жизни и, тем паче, в жизни загробной!