Инвалидность. Находить во всем положительное

Татьяна Чехова
   
       Сегодня ВТЭК. Так называется комиссия, которая устанавливает инвалидность. В девять часов утра  Наташа  заняла очередь среди таких же, как она -  неулыбчивых и  молчаливых.

       Назвали её фамилию. В кабинете три женщины и мужчина. Измерили давление, а за ширмой посмотрели шрам на животе. Вопросы:
- Как себя чувствуете? Слабость, одышка есть?
- Нормально. Если много хожу, а так нет.
- Память присутствует?
- В каком смысле? - не поняла Наташа.
- Ну, помните, что ложка это ложка, а вилка это вилка.
- Конечно.
- Ждите результата, - отпустили ее.

Она вышла ни о чем не думая. Было странно и как будто не с ней. Никогда не думала, что будет инвалидом.
       Вынесли  справки. В её - установить бессрочно вторую группу инвалидности. Как будто приговор. Ком в горле мешал дышать, глаза горели. «Вот и приплыла. Инвалидка – бессрочно! Кто бы мог подумать! Я – инвалид! Инвалид!» – стучало в висках.

Термин «инвалид» Наташа считала неудачным,ведь он подразумевает неполноценность человека. Перед мысленным взором возникал образ неулыбчивого существа без пола и возраста. Что испытывают к такому? Жалость. Презрение. Равнодушие. Бедняжка не может ходить (слышать, говорить, видеть), вечно хнычет, проклиная судьбу, ненавидит здоровых и считает, будто все ему чем-то обязаны.
   
«Нет! Нельзя делить людей на  здоровых и инвалидов. Ведь независимо от того, здоров или болен, беден, богат, европеец или азиат, в  каждом есть душа.Каждый – личность! И это главное. Очень много»,  - рассуждала  Наташа, - «зависит от правильного отношения к заболеванию, к себе и окружающему миру». 

Знала, что стресс - один из основных факторов заболевания. Это подтвердили медики, утверждающие, что  семьдесят процентов всех заболеваний формируется на психосоматической основе.При депрессии, из сыворотки крови исчезают иммуноглобулины (белковые молекулы),определяющие состояние иммунной системы.  И это крайне благоприятно для возникновения рака или обострения других заболеваний. Еще Гиппократ на основании многочисленных наблюдений, отметил, что страдающие "меланхолией", или, как это называется сегодня - депрессией, чаще заболевают раком.

По мнению известного психолога, ученика Зигмунда Фрейда, Карла  Юнга, негатив необходимо «сбрасывать» путем силовых упражнений или простой пробежки, иначе, не находя выхода, отрицательные эмоции  начнут в прямом смысле слова «съедать» человека изнутри. После сильного стресса полезно пройти курс психотерапии, выговориться, выплакаться, словом, как-то снять внутреннее напряжение, и ни в коем случае не  замыкаться и не держать в себе свои проблемы и неуверенность".

Цель Наташи – вернуться к полноценной жизни.  Главным побудителем явилось желание не быть в тягость дочерям.  Какое бремя больной человек в доме, может представить только тот, кто это испытал.Она старалась не напрягать  близких и в то же время  не брать на себя их обязанности по дому под тем предлогом, что они заняты учебой, работой, а она  дома.  Иначе можно превратиться в прислугу. Будет само собой не мыть посуду за собой, не подметать пол и т.д. Пришлось дискутировать по этому поводу и убеждать  дочерей.

Для достижения цели необходим положительный духовный настрой. А для этого  нужно  подавлять негативные мысли, находить положительное во всем, буквально накачивать себя позитивно-радостной энергией. Счастье и оптимизм – лучшая защита от рака. Надо каждый день помнить  о том, что ходишь, смотришь, имеешь детей, радоваться каждому лучику солнца, самым простым радостям - пушистому снегу за окном, синичкам, детским крикам и тому, что есть хорошие люди вокруг. Кроме того источниками энергии могут стать спорт, прогулки на свежем воздухе общение с положительными и сильными людьми, медитация или другие духовные практики.

Для того, чтобы  во всем находить положительное, Наташе  не нужно было особо напрягаться. В жизни позитивно настроенная, попав в сложную ситуацию, она не изменилась.

Понимала, что нельзя замыкаться в себе. Люди  не виноваты в том, что с ней  произошло. Её  проблемы, переживания не такие уж неповторимые и неразрешимые. Наверняка, есть масса людей, которые сталкиваются с точно такими же проблемами и успешно их решают. Обязательно найдутся единомышленники, с которыми  интересно общаться. Конечно, в жизни  встречаются  хамы и подонки, которые могут оскорбить или жестоко отнестись. Таким нужно давать отпор. А для этого нужно быть сильным, прежде всего,  морально, и опять же - иметь друзей.

Человек, который понимает, что каждый день – это подарок, не будет ругаться по пустякам,  уделит гораздо больше внимания детям, подарит им больше ласки, тепла.

Нужно любить себя. Самая эффективная жизненная установка: "Я хороший и окружающий МИР хороший». Счастливые люди живут именно по этому принципу. Надо смотреть на мир уважительно, но не робко, серьезно, но с улыбкой.

Наташа оформила инвалидность и надо было решать - быть на пенсии или выйти на работу, где её ждали.  Поразмыслив, она решила  посвятить всё время себе и  использовать его максимально.

Еще года за два до болезни, после смерти Птички, Наташа написала  первый рассказ. Потом еще несколько.  Ей нравилось выражать свои мысли, и радовала реакция знакомых и родных. Уже позже, когда пришла уверенность, что смерть не придет скоро, захотелось описать ощущения, мысли, поделиться  информацией из прочтенных книг. Видела, как мало знают о болезни. Хотелось предостеречь, подсказать. Так она попала  в интернет на литературный сайт.

Огромным удовольствием для  Наташи стали прогулки по лесу. Никогда в жизни она не была так  много наедине с собой,  и сейчас это доставляло  истинную радость. В лесу особенно хорошо думается. Несколько часов, проведенных  в  лесу, наполняли  добротой, любовью и жизнью.