В старом парке

Наталья Семерякова
    А в нашем городе осень. И хотя лето еще не хочет уступить свои права, календарь неумолимо показывает начало сентября, а в воздухе настойчиво пахнет грустью холодных осенних дождей, печалью прохладной утренней свежести да горьковатым запахом костра.
    Иду по старому парку…
    …Наверное, это единственное место в нашем городе, которое привлекает так много жителей. Сюда приходят все: и старики, медленно бредущие по аллеям, в чьих задумчивых взглядах прочитывается вся мудрость жизни; и молодые пары, дарящие любовь не только друг другу, но и всем вокруг; и подростки на роликах и скейтах, переполненные духом бунтарства и смелыми идеями, готовыми вырваться на свободу и в один миг изменить мир. А  по выходным к этой пестрой компании присоединяются многие семьи, приезжая сюда даже из новых микрорайонов. И молчаливые деревья и ели взирают сверху на этих разных, весело смеющихся и громко разговаривающих людей, имя которым – волжане…
    …Мимо излюбленного места шахматистов, по аллее к летней эстраде…
    …Именно сюда в стареньких курточках с тяжелыми портфелями мы бежали с подругой к огромной куче осенней листвы, которую увидели, едва войдя в парк. Ах, как же было замечательно полностью отдаться  той детской беззаботности, о которой забывают все взрослые, и просто подкидывать листья вверх и смотреть, как они прямо на глазах превращаются в больших желто-красных бабочек, кружа в последнем, но от этого еще более прекрасном вальсе! Застыв с радостной улыбкой, я полными счастья глазами смотрела, как отражается свет в осенней красоте, падающей на мою голову и плечи, щекоча мое лицо. И смех звонкими колокольчиками поскакал мимо мирно сидящих старушек, обгоняя прохожих, и замер где-то в чистой синеве неба…
    …Аллея ведет меня дальше, к разноцветным, с детским озорством раскрашенным жирафам, слонам и другим животным, спрятавшимся под широким куполом в нетерпеливом ожидании своих маленьких хозяев, чтобы весело покатать их на своих спинах.
    А вот на этой лавочке я впервые встретила своего будущего мужа…
    …Застенчивой, скромной девушкой смотрела я на него, такого сильного и уверенного в себе, а в сердце рождалось то чувство, которому трудно дать описание. Ах, как сладостно сжималось сердце, как приятна была дрожь в теле от прикосновений, как долог и томителен был полет в звездное небо, отразившееся в его приблизившихся глазах.
    По-моему все влюбленные в нашем городе знакомились здесь, в старом парке. Это потому, что сам воздух, наполненный едва уловимыми ароматами, дышит любовью…
    …А вот и центральная аллея. Ели кажутся еще выше, а статуи еще молчаливее…
    …Сколько видели они, неподвижно стоя на своих пьедесталах и взирая на такой странный, изменчивый мир людей! Как много тайн хранят они за своей белой безмятежностью и неподвижностью! Какое множество лиц промелькнуло перед ними! А два года назад в их бессловесной памяти отпечаталось и мое безмерно счастливое лицо в пышном облаке свадебного платья. И не было конца той радости, пока вместе с мужем мы шли мимо этих молчаливых изваяний!..
    …Присяду. Как морские волны размеренно и сонно накатывают на берег, так и воспоминания приходят в голову практически на каждом шагу в столь милом уголке нашего города. Сколько светлых моментов связано с этим парком! Как много счастья подарил он мне! И, обращаясь к тому, который еще не родилсь, я с улыбкой шепчу:
    «Ты тоже будешь счастлив здесь! Ты родишься в славном городе Волжском, где  такое чистое небо, высокие тополя и прекрасные цветы! Ты будешь видеть, как город растет и развивается вместе с тобой и как ребенок становится все больше и увереннее в себе. Ты поймешь, как прекрасен Волжский. И красота его притягивает в любое время года.
    Весной, когда природа пробуждается, город словно вдыхает новую жизнь, приносимую ветром вместе с запахом первой травы и весенних цветов. Город оживает вместе с природой, радуется теплым лучам солнца, которое щедро дарит нам свое тепло, сияя в безупречно голубом небе. Весна – время новых надежд и свершений, поэтому лица волжан, встречаемых на улице, искрятся радостью не хуже солнца, а счастье переполняет их души, заливая проспекты, бульвары, парки и скверы золотистым сиянием.
    И летом в нашем городе тоже хорошо! Фонтаны дарят свежесть, цветы – разноцветье красок, а Ахтуба – великолепный отдых в прохладной воде. Город расслаблен и медленно проживает день за днем, нагреваясь на всю зиму. Смуглые тела горожан неспешно прогуливаются по тенистым дорогам, ожидая приближения вечера, чтобы сполна ощутить беззаботность отдыха.
    А когда наступает осень, город превращается в чудесный красно-желтый оазис среди степи. Большие листья клена, каштана, ивы, бесчисленных тополей медленно опускаются на мокрый от ночного дождика асфальт. Иногда их подхватывает озорной ветер и, не давая им обрести покой, приглашает вновь и вновь ощутить свободу полета. Так, поймав на лету один из кленовых листов, так похожий на звезду, еще долго не можешь свести с него глаз, изучая кроваво-золотой окрас. И, кажется, что и весь город находится во власти осени, что над всем поколдовала она, окрасив своими густыми красками не только деревья, но и дома, асфальт, спешащие куда-то машины.
    А потом наступает зима. Снег игриво скрипит под ногами, мороз щиплет тебя за щеки и раскрасневшийся нос, подружки-снежинки весело сидят на твоей одежде, показывая, какие они красивые и неповторимые. Природа заснула, укутавшись в теплые одеяла, заботливо сотканные зимой. И эту белоснежную искрящуюся красоту не могут потревожить ни летящие по двору снежки, ни радостные возгласы возле только что слепленных снеговиков, ни взрослые, покупающие елки и зажигающие разноцветные огни в своих теплых домах.
    И как же прекрасно, что ты, мой маленький, появишься на свет в Волжском. Это город нашей с тобой судьбы. Я люблю этот город. И ты будешь любить его так же сильно, потому что нет на свете дороже места, чем то, где ты родился!»