Плата России за свержение законного Государя

Анатолий Клепов
В 1801 г.  Павел I вызвал из-за границы тринадцатилетнего племянника Императрицы  Марии Федоровны, принца Евгения Вюртембергского, который был к этому времени генерал-майором и шефом драгунского полка. Вскоре он заявил барону Дибичу о том, что он собирается усыновить принца Евгения, изменить закон о престолонаследии и сделать его своим приемником.  Об этом узнал его сын Великий князь Александр Павлович и высказал недовольство. Тогда Павел I  пригласил его в свой кабинет и показал ему указ Петра I о его несчастном сыне Алексее Петровиче. Он спросил своего сына,  хорошо ли он знает этот указ?

11 сентября  1801 г. Павел  I  призвал к себе сыновей Александра и Константина и приказал привести их к присяге на верность Императору, хотя они уже делали это при его восхождении на престол.  В эту же ночь заговорщики , полковой адъютант Павла I, граф Пален, князь Зубов, его брат граф Зубов, князь Волконский, граф Бенигсен и генерал Уваров, зверски убили Павла I. После  гибели  Павла I  к власти пришел его сын Александр I.

Как показывают исторические исследования, что организация  и  финансирование переворота, во время которого был убит Павел I,  осуществлялось с помощью  Англии, которая крайне боялась объединения Павла I и Наполеона I в их совместной войне против Англии в первую очередь за завоевание Индии.

Интересный исторический факт. В XVIII в. Россия выиграла три войны с Османской империей. В XIX в. – тоже три.  Что характерно, во всех этих трех войнах XIX века превосходство русского оружия над турецким было убедительно доказано в блистательных победах России. Даже Крымская война началась с побед русских войск. Однако, все успехи русских войск были сведены на нет во время дипломатических переговоров, в которых принимала участие Англия. Случайно ли это?

Конечно, нет. За оказание содействия в свержении законного царя правители России расплачивались с Англией многие годы огромными  уступками ей в крупнейших политических и экономических вопросах.