Поддержим наших!

Роман Альтстоун
В Финляндии существует программа плановой бюджетной материальной помощи рок-музыкантам и тем, кто собирается обучиться симфонической музыке. Это создание так называемых репетиционных центров, в которых молодым людям предоставляют бесплатные инструменты и возможность обучаться музыкальной грамоте за счет бюджета страны. А нужно ли содействовать развитию музыкального искусства в нашей стране? И какая может быть польза от этого?

Сегодня мы поговорим на эту тему с Алмазом Зайнутдиновым, музыкантом елабужской группы «Ньютон».

- Алмаз, тебе бы хотелось, чтобы в нашей стране музыкантам помогали в решении многих творческих задач и музыкальных потребностей?

- Да. Хотелось бы. Это могло бы решить материальные проблемы молодых музыкантов. Им бы не пришлось искать помещение для репетиций (к слову сказать, это сделать не всегда так просто), они были бы уверены, что их оттуда не выгонят и не затребуют арендную плату, не думали бы они, на что им купить инструменты. И все их драгоценное творческое время было бы отдано авторскому сочинению.

- Допустим, молодые музыканты получили поддержку от государства. И теперь каждый второй может посвятить себя музыке. Что же тогда?

- Не всем это дано, да и не у всех есть желание обучаться музыке, а без этого никак. Только немногие, действительно от природы талантливые, люди способны без обучения создавать хорошую музыку. Но если помимо денежной помощи еще будет даваться и музыкальное образование людям, то им тогда будет легче оттолкнуться и идти к своему личному музыкальному творчеству! И вообще любое образование, не только музыкальное, должно быть, я считаю, бесплатным.

- Согласен с тобой, Алмаз, но откуда, на твой взгляд, можно взять деньги для этих целей?

- Думаю, заинтересованные в этом люди должны обращаться к государству не только с просьбами о помощи, но и с конкретными предложениями. Например, недавно в новостях прозвучали такие цифры: за 2008 год Москву посетило около одного миллиона туристов, которые принесли чистого денежного дохода из своего кармана в размере четырех миллиардов долларов! Эту сумму можно было бы отдать на развитие искусства, в частности, поддержку начинающих музыкантов. Да и на многое-многое другое!

Автор: Роман Зиякаев