Смерть и старик

Софья Бородянская
Ни на Земле, ни на небе, а просто так, жила, была Смерть. Землю она считала своей вотчиной. Каждый день обход ее делала, за теми, кому пора в последний путь собираться, строго следила, никогда не опаздывала. Люди ее боялись, гнали от домов своих, всеми силами за Жизнь держались. А ей этого и надо, страхом человеческим питается, крепче делается. Из века в век так все и было.
Но однажды пришло время старику одному в последний путь собираться. Пришла за ним Смерть в селение малое. Видит, дом освещен, двери распахнуты. На пороге сын хозяйский с поклоном ее встречает. Удивилась Смерть, но вошла.
В комнате чисто, свечи горят, люди около кровати сидят и молодые, и пожилые, младенцев на руках держат. Все спокойные, никто не боится, на судьбу не ропщет. На кровати старец белобородый лежит, улыбается.
- Ты, что, меня ждал? – Смерть удивляется.
- Пришел мой час. Все, что нужно в этой жизни успел: и дом построил, и сад посадил, и вырастил. И дети взрослыми стали, внуков дождался. В жизни всякое случалось: и обижался, и обижал, недоволен был и собой, и другими. Со всем и со всеми примирился, и простил, и прощения попросил. Детей, внуков да правнуков благословил. Чего же еще ждать?
- Не могу в толк взять, почему  раньше никто меня так не встречал, со мной уходить не хотел,  все за жизнь цеплялись?
- Так это от жадности людской. Все человеку мало. И любви, и радости, и впечатлений, и богатства, и возможностей. Все кажется еще чуть-чуть, еще немного. Да, и счастья своего не ощущает, все оно там впереди, на горизонте.
- Эх, жаль тебя с собой забирать. Мудрости на Земле меньше станет, и любви, и гармонии.
- А мы это с собой не заберем. Детям да внукам оставим, - улыбнулся старик.
С тем они и ушли.
*******