Старые шахматы. Глава 1

Петя Тигров
        У мальчика по имени Петя были старые шахматы. Но мальчик не играл в шахматы – он увлёкся компьютерными играми. И мама, и папа были очень недовольны. Папа сердито говорил: «Настоящий мужчина должен действовать, а не расслабляться, играя во всякую ерунду!» Мама говорила: «Сколько можно таращиться на экран? Зрение испортишь». Но мальчик не слушал и с увлечением гонялся за виртуальными врагами.

А шахматным фигурам надоело лежать без дела, и они решили убежать. Шахматная доска  лежала на книжном шкафу. Увы, она была закрыта, и фигуры не могли выбраться.

        Ещё в доме жил кот рыжий кот Василий. Он  любил лежать на мониторе компьютера. Кота сгоняли с монитора, но он упрямо запрыгивал обратно. Если кота ругали, он поворачивался задом и свешивал хвост на экран компьютера. Однажды мальчик зашёл в комнату, чтобы заняться любимой игрой, и увидел, что кот лежит на мониторе, свесив хвост на экран компьютера. Петя рассердился и шлёпнул кота. Кот испугался, вскочил на шкаф и нечаянно столкнул шахматную доску. Она упала на пол и открылась. 

        Фигуры выпрыгнули на пол,  увидели на линолиуме светлые и темные квадраты, и пошли так же, как и по шахматной доске: слон – по диагоналям, ладья – прямо, а конь – скачками. Дверь приоткрылась, они увидели, что пол подъезда выложен жёлтыми и чёрными плитками, и продолжали идти , как по доске. Дойдя до порога, фигуры остановились – они не знали, как идти дальше. Всё бело, и никаких чёрно-белых квадратов. Но в это время на улицу вынесли ковёр, чтобы почистить его – как раз началась зима. На ковёр насыпали снег, а затем снег вместе с пылью смахивали веником. Шахматные фигуры обрадовались – они снова увидели чёрно-белые квадраты.

Вдруг папа и мама, чистившие ковёр, увидели, что кот подкрался к птичьей кормушке. Они перестали возиться с ковром и призадумались. Мама сказала: «Нужно повесить кормушку повыше». Папа полез на дерево и повесил  кормушку так, что с земли коту не допрыгнуть. «Интересно, что мы будем делать, если кот залезет на дерево? Он всё равно доберётся до кормушки». А кот и правда залез на дерево и стал ползти по ветке с нахальным видом, присматриваясь к птичкам. Мама волновалась: «Кот всё равно поймает одну из птичек. Кыш, вредный кот! Кыш!». Папа возразил: «Кот – охотник. Пусть добывает себе еду». Кот Василий прыгнул на кормушку. Она перевернулась, и кот свалился в сугроб. А фигуры  тем временем запрыгнули на ковёр и начали ссориться. Короли послали друг к другу офицеров с предупреждением: «Не приближаться! Не стой на соседней клетке!». При этом  короли презрительно смотрели друг на друга. Белый король говорил: «Офицеры, не позволяйте королю варваров приближаться ко мне. Это противоречит кодексу чести». Чёрный король говорил: «Не приближайся ко мне ни на шаг!». Чёрные фигуры говорили: «У вас нет полководца!». Белые фигуры возражали: «У вас тоже нет полководца!». Пехотинцы замахивались друг на друга пиками, кони ржали друг на друга, офицеры размахивали мечами. А чёрный и белый ферзи – первые министры королей – прохаживались рядом и спокойно говорили: «Ну и громко ссорится это простонародье!»

        Мальчик выскочил на крыльцо,  и закричал: «Так вот куда убежали мои шахматы!». Фигуры продолжали ссориться, и тогда Петя положил в один карман куртки белые фигуры, а в другой – чёрные.

        Это были волшебные шахматные фигуры. Они умели говорить, рассказывать истории и помнили много интересного.