Добро должно быть с кулаками?

Роман Альтстоун
Добро должно быть с кулаками?

В своей жизни выбираем путь, который нам кажется верным. Очень часто - мы в этот момент серьезно не задумываемся, а просто идем у «себя на поводу». При ответственном жизненном выборе человек должен принимать те решения, тот путь, тот «механизм» действий который не оторван от «корневой», базовой человеческой психологии. Иными словами, человек должен брать за основу нормы добра, выработанные веками. Очень часто нужно опираться в этом вопросе именно на психологию, как науку.



Наш разговор на эту тему, с музыкантом Костей Толоконниковым, гитаристом группы New-Ton.

- Ты согласен с тем, что когда человек опирается в своей жизни на базовые психологические основы – ему легче жить?

- Согласен, хотя, возможно, это покажется кому-то странным, не модным и устаревшим сегодня понятием. Но здесь не нужно спешить с выводами - многие люди склонны к излишнему в жизни милитаризму, например, мы не прощаем ошибки по отношению к нам, мы очень быстро грозим всем борьбой, всякими неприятностями.

Но себе мы очень часто прощаем многое. Замечаем свои недостатки и прощаем их себе. Вот так и по отношению к другим мы должны быть более тонкими.

- А эти психологические законы можно проецировать, например, на внешнюю политику государства? Они там смогут «работать»?

-Во внешней политике государства также серьезно и здраво мы должны действовать. Например, нас кто-то провоцирует различными угрозами и вызывает на военный конфликт своими подлостями, но мы очертя голову не «ввязываемся в бой»! Почему? Просто хотя бы потому, что нужно беречь жизни наших собственных людей и солдат, нужно беречь страну от ненужных ей войн, на которые нас вызывают!

- Но выигрывает ли при этом сама страна, ведущая такую тонкую «психологическую» политику? Поймут ли ее?

- Выигрывает. И выигрывает по всем областям! Нужно быть умными и добрыми. В этом есть опять же верное психологическое поведение. Если окружающий мир увидит, что в нашей стране на первом месте здравый смысл и добро, а не глупое бряцание оружием, то многие начнут с нами дружить и понимать нас! Тогда исчезнет и сам предлог в глазах мировой общественности – конфликтовать с нами! А отразить нападение, если это необходимо, мы всегда сможем!

- По каким еще областям мы выигрываем при подобной политической направленности?

- Если мы и наши политики сообща будем так действовать, то жизнь и в самой стране будет меняться в лучшую сторону. Мы больше будем замечать наши внутренние проблемы, страна станет социально направленной. Тем самым, мы и для окружающего мира послужим примером, что будет способствовать угасанию локальных конфликтов в мире.

Вот так психология, вековые нормы добра могут вывести на новый уровень отдельных людей и всю цивилизацию в целом. А значит, постулат советских времен «добро должно быть с кулаками» просто станет ненужным.

Автор: Роман Зиякаев