Форма, содержание и свобода творчества

Роман Альтстоун
Форма, содержание и свобода творчества


К сожалению, сейчас даже в рок-музыке для многих людей не важна суть музыки, для них важно одно: «гламурно» это преподано слушателям или нет. Конечно, нельзя забывать про внешнюю музыкальную форму, но где находится это лучшее песенное соотношение формы и содержания? Сегодня об этом, наш разговор с Дмитрием Вариным, флейтистом рок-группы «New-Ton».

- Нет ни одной рок-группы в мире, которая добилась настоящего успеха в музыке, если она имела своей целью только зарабатывание денег и славы. Все, кто так думал и творил, ничего не создали действительно стоящего и гениального в музыке. Ты согласен с этим, Дмитрий?

- Согласен. Раньше это понимали многие музыканты, сейчас - лишь единицы. В наши дни очень многие плутают в лабиринтах своего Я, что ошибочно по своей сути.

- А в чем суть творческих заблуждений?

- Ушла творческая свобода из сердец людей, которые занимаются музыкой. Все думают, как бы написать песню и стихи похожие, опираясь на уже существующие музыкальные стандарты. Они мыслят штампами, не задумываясь больше ни о чем! Но давайте возьмем, например, нашего симфонического музыканта Дмитрия Шостаковича, который, не стесняясь и не робея, «ломал» и обрушивал старую западную музыкальную школу и который создал много своего в музыке!

Неважно, в каком стиле сделана ваша песня, если она проста и лаконична, то она все равно может запомниться народом и даже остаться навечно в искусстве. Таких песен немало! Бывает, что и сложные музыкальные мелодии, песни точно также могут стать тем музыкальным «продуктом», который останется в веках и войдет в классику, войдет в искусство! Все это получилось у людей потому, что они хотели сделать что-то свое в музыке, то есть хотели быть музыкально свободными!

- А как определить, удалась твоя песня или нет?

- Как сказал один музыкант: «Одной музыкальной уверенности и надежды здесь будет мало, здесь нужна еще и вера». Нужно верить в то, что ты делаешь. И если тебе хочется постоянно возвращаться к прослушиванию песни, если она не надоедает, а звучит всегда живо, неважно как она записана или сделана, то это есть первый признак того, что в песне есть – дух, есть – вечность! Вот так определяется, получилось ли то или иное творение, будь это песня, картина или еще что-то!

- Согласен с тобой. И наше отношение к жизни пусть будет таким же, как у музыкантов, которые постоянно творчески росли и не хотели существовать без этого развития! А если мы будем применять такой подход ко всей нашей жизни, то она изменится в лучшую сторону.

Автор: Роман Зиякаев