Надежда

Иван Губарев
Надежда — положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности, а также философский, религиозный и культурный концепт, связанный с осмыслением состояния человека, испытывающего эту эмоцию.
Надежда чувство слабости. Чувство заставляющие человека не верить в свои силы, а в какое-то несуществующие провиденье.
Можно сказать и так, но я слукавил. Не чувствовать надежды. Нет, пока я еще не робот… А роботы, что они?...
Межгалактическая свалка. Планета мусорка. Загубленная биосфера, уже давно не напоминала о себе. Растительности никакой, трудно поверить, что это когда-то была цветущая Земля. Испорченные роботы, механические детали. Они потеряли надежду, на новую жизнь, они теперь не в состояние угождать человеку. А человек безжалостно избавился от них.
Заводы по переработке металла, устремили свои трубы ввысь, разрисовывая когда-то голубое небо черной копотью. Роботы мусорщики с жадностью проглатывали механизмы и отправляли прямиком в Ад – гигантскую печь. Жар был настолько сильным, что мусорщики спешили убраться от туда как можно скорее, некоторые не возвращались.
В этом металлическом хаосе обитал робот, единственный выживший представитель свалки. Его привезли сюда, как и остальных в мусоролёте. Сбросили на планету и улетели прочь. Оставив за собой серую дымку двигателей. Робот проводил корабль своими механическими глазами, пока мусоролёт не исчез.
Куда же вы, куда? Я не могу жить без цели. Что теперь делать? Чем заниматься, кому служить?
Робот выкарабкался из-под хлама. Он поднялся на свои тонкие механические ноги. Ветер царапал металлический корпус и уходил в сторону заката Солнца, которое погружалось в смог заводов.  Оно проглатывало их на своём фоне. Робот завороженный ужасающей картиной искренне испытал страх.
Бескрайние кучи отходов уходили за горизонт. Освещенные прощальными лучами солнца, они будоражили кибернетический мозг. Он долгое время сидел на вершине ржавого хлама и надеялся, что за ним прилетят. Система потихоньку стала съезжать, робот не знал, что ему делать. Кислотный дождь заставил его очнуться. Грозовое небо освещало микрополь машин. Робот побрел в полосе дождя по костям своих братьев. Его путь остановила река мазута, которая возникла из неоткуда и уходила в некуда. Робот наклонился, его отражение разрушалось каплями дождя. Лишь красные глаза замерли на месте. Музыка истребленной природы угнетала слух. Он расслабился и плюхнулся в речку, она его подхватила и понесла.
Робот почувствовал, как масло внутри его сердца закипает. Он очнулся на берегу реки. Глаза встретили нимб улыбающегося Солнца. Он присел, вытянулся, ноги утопали в мазуте, механические руки погрузились на железные бёдра.
Почему не погиб?
Он обернулся назад, его взор поймал зеленый оттенок. В ущелье мусора теплился листок клевера, он прорезался через кости техники и сумел выжить. Спотыкаясь на ровном месте, робот подбежал к зеленому другу, внимательно прицелился своими окулярами.
Кто ты? Ты живой?
Цветок наклонился в его сторону, четыре лепестка играли на ветру.
Замечательно!
Обрадовался робот, его болтики заскрипели.
Как же ты здесь один?
Робот своими механическими руками аккуратно расчистил землю вокруг клевера. Цветок одобрительно вытянулся, задышал полной грудью.
Я буду за тобой ухаживать.
Робот заскрипел от счастья, у него появилась цель и надежда на жизнь.
Он кружился вокруг клевера в танце. Солнце и весь небосвод сегодня были поразительно чисты.  Всё ожило на фоне цветка в глазах робота.
Так красиво…
Верещал он.  Целыми днями робот погружался в заботу. Он расчищал землю вокруг цветка. Защищал от кислотных дождей своим телом. Выжимал чистую воду из камней и из недр мёртвой земли. Он был счастлив, дни пролетали незаметно.
Одним прекрасным утром робот заметил побег у клевера.
Ой! Новый друг, как приятно!
Закряхтел робот. Он понёсся в пустыню хлама в поисках воды. Робот перерыл всё. Каждую заветную капельку он складывал в сосуд, пока не набрал полным. Робот бежал по микрополю, спешил, чтобы напоить своих маленьких друзей.
Взор робота померк. На поляне орудовал мусорщик, он безжалостно раздавил своими гусеницами цветки. Сосуд выпал из ослабевших рук робота, вода просочилась в мертвую землю и исчезла, не оставив следа. Робот упал на колени, глаза выдавили из себя каплю черной жидкости, которая оставила черный след на холодной щеке. Робот сжал кулаки и бросился на мусорщика.. Машина уставилась на него своим экраном. Робот барабанил по его обшивке. Бесчувственный кибер-организм не стал терпеть этих выходок и засосал его в отсек для мусора.
Робот не понял в чем дело, но знал, что ему пришел конец. С грудой металла он попал в печь. Под обжигающей температурой, части робота растекались. Система давала сбои, робот погибал и надежда в счастливое будущее вместе с ним. Но он верил, что когда-нибудь из него сделают детали, которые оживят новые механизмы, и он буде жить вместе с ними. С верой на надежду о новой жизни робот исчез…