Мелочи...

Владимир Черемисин
  Соответствие

Школа. Учительская.  Выдают  зарплату.
Преклонных  лет  учительница,  держа  полученное  в  руке,  задумчиво, почти  про  себя,  говорит:
- До  пенсии  должно  хватить…
Голос  из-за  спины:
- А  пенсия-то  когда?
Учительница,  так  же  задумчиво:
- Завтра…



     Из  жизни  на  сцене
Я  немало  играл  в  народном  театре.  И  вот  на  одном  из  спектаклей  возникла  такая  ситуация. По  ходу  действия  я  должен  был,  войдя  в  комнату,  снять  пальто  и повесить  его  на  вешалку.
Выхожу  на  сцену,  что-то  говорю  партнерам  по  действию,  и  на  ходу  снимая  пальто,  иду  в  угол  сцены  к…  И  вижу,  что  вешалки-то  нет.  Тот,  кто должен  был,  как  говорится,  зарядить  реквизит,  этого  не  сделал.  Но  иду  и  думаю, что  придется  бросить  пальто  за  кулису.
Однако  у  забывчивого  товарища  оказалось  достаточно  высоким  чувство  ответственности.  Когда  я  подошел  к  нужному  углу,  из-за  кулисы  сантиметров  на  пять  выдвинулся  кулак  с  согнутым  в  виде  крючка  указательным  пальцем.  Я бла-гополучно  вешаю  пальто  на  палец,  и  импровизированная  вешалка  медленно  уплывает  из  поля  зрения  зрителей.
Но  следующую  реплику  я  долго  не  мог  произнести.  От  смеха.




      Со  сцены  в  жизнь
С  участием в  народном  театре  связано  много  воспоминаний.  Ставили  мы  спектакль  по  пьесе  братьев  Тур  «Побег  из  ночи» об участии  русских  эмигрантов  первой волны во  французском  движении  сопротивления.  Мне  выпало  играть  роль  Жака  Ланделя,  пособника  немцев.  Принимался  спектакль  хорошо.
Как-то  за  выходные  дни  дали  четыре  спектакля:  два  на  взрослого  зрителя,  один  -  для  старших  школьников,  один  -  для  школьников  средних  классов.
В  понедельник  иду  я  в  обеденный  перерыв  в  центральную  столовую.
Вижу  на  подходе  группу  мальчишек  лет  12-13.  И  проходя  мимо  них,  вдруг  слышу, как  один  из  них  другим  достаточно  громко  говорит:
- Вон,  вон,  смотрите,  это  тот  гад  пошел,  который  их  выдал!..
Обедалось  мне  после  этого  как-то  без  особого  аппетита.


   Половозрастное

У  подъезда. Компания  мальчишек  лет  13-14.  «Ну  что,  мужики,  на  дискотеку?»
Навороченный  офис. Начальник  -  подчиненному  (обоим  лет  по  30):  «А  вот  это,  старик,  постарайся  в  срок  сделать».

Застолье.  Только  женщины,  все  мужние  и  детные, и не по разу.  Произносится  предпоследний  тост:  «А  теперь,  девушки,  за  нас!»
Посиделки  кому  за  60.  Опоздавшая,  чуть  ли  не  старше  всех:  «Ой,  девочки,  извините, еле  дошла…»

Так  почему,  самоназываясь,  мужчины  торопятся  вперед,  а  женщины  не  хотят  расстаться  с  прошлым?