Ширь Ладоги

Дима Керусов
Отчего  мы  так  любим  рассказывать  сказки? 
И  детям  тоже… 
Пожалуй,  особенно  детям… 
Интересно  в  этом  вот  что…  Это  нас  самих  радует?  Или  нам  кажется,  что  это  обрадует  детей  наших,  пришедших  в  этот  мир,  для  того  чтобы  учиться  жить  в  нём,  а  не  сказки  слушать… 
Но…  нравится  нам  так,  чтобы  веселить  и  радовать  милое  существо. 
И  начинаем  мы  потом  оберегать  их,  сказками  воспитанных,  от  жестокой,  как  нам  уже  кажется,  реальности.  От  реальности,  которая,  на  самом-то  деле  и  никакая  не жестокая,  а  обычная  даже  очень,  потому  что  врать  не  умеет. 
Как  ей  врать-то,  реальности?  Она  же,  реальность  -  реальность  и  есть… 
Она  и  вокруг  нас,  и  в  нас…  она  и  в  них…  реальность  наша… 
Только  хочется,  ведь,  чтобы  по особенному  было…  Хочется  придумать  что-то  такое,  чтобы  сказка… 
И  стараемся,  и  устраиваем  вкруг  себя  мир  особенный,  выдуманный  нами…  И  страдаем  потом,  когда  выдумка  наша  только  выдумкой   оказывается…  Когда  рушится  выдуманная  сказка  наша,  гробя  и  калеча  нас,  наших  детей,  и  кого-нибудь  ещё…  походя…  разрушает  гибелью  своей,  столкнувшись  с  реальностью,  которую  мы,  задавленные  обломками  сказок  наших,  клянём  за  жестокость. 
Только  кто  жесток  на  самом-то  деле  -  реальность  беспечная,  или  мы,  всё-таки,  в  попытке  нашей  искорёжить  её  под  выдумки  наши? 

Вы  были  на  Ладоге? 
Огромное  озеро,  которое  и  озером  то  назвать  как-то…  Море,  просто…  Ширь  такая… 
Но,  странное  дело,  если  ты  не  один  на  один  с  Ладогой,  если  в  компании,  то  шири  не  замечаешь. 
И  шутишь  со  всеми  вместе,  и  радуешься,  и  восторгаешься  даже,  как  и  все,  и  видишь  её,  Ладогу-то,  но…  не  замечаешь  шири  её… 
Только,  когда,  вдруг,  один  на  один  с  неё  оказываешься…  когда  никого  вокруг,  только  ты  и  Ладога…   И,  обалдев  от  размеров  своих  мизерных,  по  сравнению  с  тем,  что  перед  тобой  раскинулось  без  конца  и  края…  вот  тогда  ты  понимаешь…  не  понимаешь  даже,  нет  -  чувствовать  начинаешь  ощущение  это    необычное,  которое  близость  твоя  с  ширью  Ладоги  необозримой,  в  тебе  получается… 
Не  знаю,  как  сказать…  Я  понимаю,  я  чувствую  внутри-то,  что  ощущение  это  не  рождается,  не  появляется…  оно,  как…  Как  и  было  в  тебе,  как  подозревалось  тобой,  что  существует  оно  всё-таки,  но  не  складывалось  как-то…  А  тут  вдруг  сложилось  при  встрече…  и  получилось  всё  -  и  чувство  это,  которое  не  рассказать,  не  описать  никак,  только  разве  что  выдохнуть  робко:  «Ну,  ни  фига  себе!..» 
Ширь  Ладоги. 

А  история,  которую  я  хотел  рассказать,  она  проста,  в  общем-то. 
Я  ехал  на  теплоходике  на  Валаам.  По  Неве,  по  Ладоге…  Не  знаю,  ходят  они  ещё  туда  -  раньше  у  них  пристань  была  у  моста  Володарского.  Раньше,  когда  мы  ещё  в  сказки  верили,  когда  не  рухнули  ещё  сказки  эти…  Сейчас-то  уже  и  не  знаю,  осталась  ли  эта  пристань  там,  или  сгнила  под  обломками  сказок,  как  многое  вокруг… 
И  множество  людей  ехало  на  теплоходике…  И  массовик-затейник  был…  И  танцы  под  музыку  гармониста…  И  песни  хоровые…  Весело  было. 
И  утром,  спросонья,  завтрак  в  теплоходной  столовой… 
И  Валаам  уже  видно… 
Причаливаем,  и  по  сходням  на  берег  -  достопримечательности  рассматривать. 
Гуляем  по  острову,  фотографируемся…  И  в  обратный  путь. 
Машем  восторженно  на  прощание  природе  валаамовской…  Хлеб  кидаем  ладожским  чайкам,  что  с  криками  сопровождают  нас… 
Бегаем  в  столовую,  выпрашиваем  ещё  хлебушка  и  кидаем  чайкам  -  они  так  ловко  на  лету  подхватывают… 
Развлечение  такое  у  народа  появилось  -  чаек  кормить. 
Покормить-то  -  не  помучить  -  дело  доброе… 
И  все  кидают  хлеб  радостно…  И  чайки  ловят  с  криками,  и  чуть  ли  не  на  палубу  садятся,  чтобы  крошки  подобрать… 
И  только  грустный  массовик-затейник,  опершись  о  борт,  продолжает  тихо  шептать,  о  чём  он  просил  всех  ещё  на  Валааме…  тихо  шептать:  «Не  кормите  чаек…  Люди,  не  кормите,  пожалуйста,  чаек  -  они  привыкают,  и  потом  забывают,  как  рыбу  ловить…  и  гибнут,  приученные  к  кормёжкам  и  брошенные…» 
Он  только  тихо  шептал  уже,  потому  что  никому  ни до  него,  ни  до  слов  его  никакого  дела  не  было  - радость  же,  чаек  кормить…  Здорово  так!.. 
И  дети  радуются,  и  взрослые,  как  дети…   
И  долго  они  потом  вспоминать  будут  это  радостное  чувство  сказки,  что  природа  к  ним  так…  восторженна…  так  любит  их  природа-то,  вот  и  чайки  тоже… 
Сказки… 
Кто  же  нас  к  сказкам-то  приучает?..  И  старается  так,  чтобы  радовались  выдумкам  мы?.. 
Да,  сами  же… 

- Ой,  мама!  Смотри  -  чаечка  купается!.. 
Нет,  пацан,  не  купается  она  -  она  подавилась  куском  твоего  хлеба  дармового  и  дохнет… 

И  теперь  представь  себе,  что  ей  ширь  Ладоги?  И  нет  у  неё  берега  уже,  только  ширь  Ладоги  безмерная… 
Ширь  Ладоги… ей… 
И  следа  теплоходика  не  останется  -  уплывает  теплоходик  скоро… 
Только  ширь  Ладоги… 
Бескрайняя  ширь  Ладоги…  и  берегов  нет…
И  не  будет  у  неё  уже… 
Никогда… 
Только  ширь  Ладоги  ей… 

А  наши  сказки  продолжаются.  Рушатся  старые  -  новые  сочиняем… 
Отчего  мы  так  назойливо  любим  рассказывать  сказки?..