Урус - руны без магии ч. 2

Федор Головин
К ИСТОКАМ

    Что появилось первым в мире - яйцо или птица? До сих пор не утихла полемика по данному вопросу.
 
    Современные физики склонны к первому. Споры должны закончиться, на основе открытия американского ученого, лауреата Нобелевской премии, получившего живую клетку из неорганики путем воздействия электрического заряда на молекулы воды. Открытие ученого понятно. Нам непонятно изображение яйца в рекламе МТС - известной российской телефонной компании. Яйцо, это не ноль тарифа за разговор,  а символ жизни и возрождения.
 
    В нашем поиске можно прийти к истине, если сопоставим пиктографическое письмо, родовые знаки и руны. Возможно, многое не совпадет с принятой точкой зрения интерпретаторов рунического наследия, но работу надо продолжить. Надо почувствовать себя сыном земли, неотъемлемой частью ее природы, человеком прошлого, не испорченного современной цивилизацией и новыми открытиями.

    Вспомним наше представление о Земле. Пращуры представляли, что она держится на трех китах, значит она плоская, прямая как линия горизонта. Древний философ чертит прямую линию – знак земли.

    Линия начинается из точки отделения, как и весь мир окружающий нас, как  из какой-то точки в семенах растений берет начало новое растение. Как из маленькой точки в яйце развивается зародыш.  Точка в руническом письме является квинтэссенцией всех знаков. Точка, это начало и конец любого знака. Точка – это тайна.

    Мы научились из размолотых зерен получать хлеб один из основных источников питания. Это чудо произрастает на земле, под лучами солнца и поднимается на опаре, принимая форму полукруга, словно повторяя путь солнца над горизонтом. Все просто. Мы получили знак хлеба. В Египте данным знаком обозначают букву Т. На Руси букву называли Твердо, что сохранилось и по ныне в Церковно-славянской азбуке.
 
    Из мифов Русского народа мы знаем, что небо - это твердый купол, покрывающий всю землю и соединяющийся с ней на концах света. Небо и земля – Твердь как верхняя и нижняя корочки хлеба. Быть может по этой причине знаком хлеба в Египте обозначали звук Т.
 
    Большую часть поверхности земли занимает вода. Эта живительная влага всегда в движении. При малейшем дуновении ветра на ее поверхности возникает волна. Волна и стала тем  графическим  изображением воды в пиктографическом письме, как и выше названные изображения земли, солнца, хлеба.

    В музее города Твери есть рунический камень, а в области один из притоков Волги имеет название Руна. Что за тайна кроется под этим названием?   

    На коврах Дагестана с древних пор изображается волнистая линия с резкими переломами в амплитуде, линия называется: след мочи идущего вола. Так точно и тонко подмечено.

    Евгений Трошин в статье напечатанной в журнале «Родина» №12 за 1997 год, отмечает что «Под словом «руны» в дальнейшем мы будем понимать графическое изображение какого-либо понятия метафизики древнего человека от самых простых знаков, кажущихся нам примитивными, до наиболее сложных и поздних по происхождению».

    Одно из современных правил правописания гласит, что в конце предложения должна ставиться точка. Ни кто не задумался о происхождении точки.

    Точка – то, из чего возник мир, тайна. Между точкой и периферией, какой – либо фигуры, круга, квадрата и проч. Происходит непрерывный обмен, и этот обмен творит жизнь по всей площади фигуры.

    Точка в рунах подтверждает наши мысли. Квадрат, разделенный на четыре равные части имеет название – чистое поле. Если на каждом из малых квадратов стоят точки, это засеянное поле. Из точки, то есть из семян на поле возникает новая жизнь растения.

    Второй пример: На руне кара балык, (рыба Линь) родовом знаке казахского рода Канофиновых, видим точку. Точка - икринка говорит нам о семейном предании происхождения этого рода. Точка возникновения. Знак рыбы расположен горизонтально.

    Точка в конце предложения говорит  не только о его окончании, но и о возможности следующего предложения.

    Стрела, летящая к зрителю, видится в форме точки. След в форме точки видим и в конце ее полета, то есть след от стрелы в цели.

    Весь путь стрелы можно сравнить с предложением, силу и мастерство стрелка сравнить с умением излагать мысли.
    
    Вернемся к знаку земли черте, что делит мир на настоящее и прошлое. То, что находится над чертой – настоящее, а находящееся под чертой – прошлое, или это находится ниже земли (под землей). Можно сравнить с углом деления в математике, где вертикальный отрезок отделяет делимое от делителя - целые числа, а под горизонтальной чертой находится то, что осталось от деления - частное.

    Точка соединения вертикального отрезка с горизонтальным - тайна ответа, пока мы не решим задачи, ответа не знаем , он для нас тайна!
 
    Познакомимся со знаком хлеба, где дуга полуокружности сверху опирается на отрезок прямой, говоря опять же языком математики.

Это то, что находится на земле.
   
    Для примера «под землей», точнее – то, что находится ниже уровня земли, можем рассмотреть знак могилы.

    Могила это горизонтальная черта,  от центра которой опущен вниз короткий отрезок, что в родовых знаках называют отпяток.
 
    Интересна руна родового знака Мыльниковых, где горизонтальная черта земли пересекается несколькими вертикальными отрезками, деля «землю» на равные части. Руну можно растолковать так: нечто выросло на земле, погибло или уничтожено и разделено на равные части. Что-то осталось на земле и что-то ушло под землю. В данном случае из потрохов животных получили продукт – мыло, а костные останки ушли под землю. Продукт поделен на равные части, то есть куски мыла.

    Продолжим более подробное знакомство с рунами, родовыми знаками: клеймом, тамгой и прочими, с которыми познакомил вас в книге «По следам Велеса», Казань, 2007 г. и направимся в путь на поиски новых знаков.
 
    В прошлом издании случайно была пропущена часть собранного материала, сделаны некоторые опечатки в издательстве и допущена одна грубая ошибка автора.
 
    Знак фамилии Карповых тоже рыба,но руна расположена вертикально, в отличие от руны кара балык (черная рыба). В основном руна казахского рода Канофиновых и руна русского рода Карповых идентичны. Руна карп, как и кара балык изображены в форме рыбы.
 
    Вертикальное расположение карпа напоминает, и каплю воды падающую с крыши или с конца сосульки. Кто из нас в детстве не пробовал на вкус это чудесное творение природы?

    Быть может, сосулька и стала древним северным народам примером для изображения руны ИИСА – знака льда, холода, застывания. У славян данный знак называется РУБЕЖ, можно сказать – точка застывания какого либо действия, его переход из одного состояния в другое. Данное понятие не утрачено и поныне.

    В скандинавской мифологии эта руна посвящена великану Имиру, рожденного изо льда, и символизирующему начало или обновление после долгого «периода застоя».

    На Руси скандинавская руна ISA  или ИИСА имеет название – РУБЕЖ. Рубеж, пересекающий линию земли – форма креста Святого Георгия, выражает человека живущего на земле, прах которого должен уйти под землю. ( Выше мы говорили о знаке могилы.)

    Назначение рубежа – остановить нежелательные силы, «заморозить» ситуацию в текущем состоянии, развить силу воли.

    В Христианстве «крест есть  орудие или знамя победы Христовой над грехом и смертью». Нанося на себя крестное знамение, человек обращается к Богу не только мыслями, молитвой, но и знаком креста, кладем пальцы на лоб, затем на чрево, после на правое и левое плечо.

    В простой молитве: Господи, помилуй! -  верхняя точка креста служит обращением к Господу, нижняя помилуй – от смерти, подземного мира, так как правое и левое плечо это линия земли, то есть – сохрани  меня грешного на земле. Велико значение и сила креста в соединении с любой молитвой. Возьмем другой промер, начало  обращения к Богу: Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Наложение руки на лоб, это обращение к Богу, к разуму, наложением же на чрево, мы обращаемся и к праотцу – Адаму. Наложением руки на правое плечо, мы обращаемся к сыну, сидящему «одесную Отца», наложением  руки на левое плечо мы обращаемся к Святому Духу, который «носился над Землею» (или носится).
 
    Можете сами сопоставить крест с любой молитвой. Крест всегда служит для усиления молитвы.

   На малом примере мы пришли к выводу, что не только знаки рубежа, земли, креста, а так же чаша, знак небесного огня и многие другие не только не противоречат церковным канонам, но и соответствуют им. Так называемые «языческие»    знаки не ушли в прошлое, они не только явились основой письменности, а сохранились до наших дней и мы сможем их «читаху».

    Наши выводы говорят еще и о том, что в человеческом обществе перемены происходили не только в  социальных сферах, но и в религии, где на основе одной возникала другая.

     Поиск рун сравним с поиском знакомых лиц родных и близких людей, давно ушедших из этого мира. Встретив такое лицо, мы обнаруживаем, что это потомок, далекий или близкий, именно того дорогого нам человека.

    Знакомые символы окружают нас повсюду. Видим их  в дикой природе, в ветвях деревьев, конструкциях домов, различных трещинах и царапинах, но нам трудно понять их значение. Чтоб облегчить задачу, нужно обратиться к праязыку народов, который существовал до так называемого Вавилонского столпотворения, когда люди перестали понимать друг друга.

    Начнем с самого дорогого для нас слова – МАМА. Звук или слог МА, МУ существует у многих народов именно в этом значении.

    Интересен в праязыке и звук КА, означающий движение, и дошедший до нас в форме буквы «К» в латинском и греческом алфавитах. Разложим данный знак, состоящий из скандинавских рун I (ISA) и KENAZ, на составляющие.
 
    KENAS, это родовой знак матери Тора, покровительницы охоты и рыболовства. (из скандинавской мифологии)  Данный знак не что иное, как наконечник стрелы. Стрела может быть и огненной, так как угол имеет еще и значение огненного факела в движении.

    Буква «К», это стрела, остановленная рубежом, звук, прервавший полет стрелы.

    На Руси знак рубежа служит дополнением к основному родовому знаку, говорит о том, что старший сын отделен и у него своя семья. Такое же значение имеет ОТПЯТОК – короткий отрезок, добавляемый к знаку в любом направлении.

    Обратим внимание еще на некоторые древние слова.

    ГА – черный. ГО – высоко. РА, это не только бог солнца, но и древнее название реки Волги, легкость, вода. Не наводит ли на размышления слово гора?

    Вольга имеет значение – оборотень, поворот. Быть может отсюда и пошло название великой русской реки. Волга, текущая на восток, перед слиянием с Камой поворачивает на юг, а рядом по правому берегу на север течет один из ее притоков - оборотная река Свияга, впадающая выше Камы.

    Голубоглазые племена, жившие по берегам этих рек, назывались ВОЛГАРИ, но в связи с трудностью произношения на татарском языке название трансформировалось в БУЛГАРИ, и земли стали называть Булгарией.

    Мы еще вернемся к интересной теме нашего праязыка, а пока продолжим исследование родовых знаков и рун.

                НАЧАЛО

    В предыдущей главе  мы кратко познакомились с простыми древними Рунами, с их начертанием.

    Человечество, люди всех вероисповеданий стремится познать тайну возникновения мира из точки. Минуло два века после принятия христианства на Руси, но мы остаемся язычниками. Констатируя факты, пишу об этом без осуждения или сожаления. В нас говорит генная память, мы должны знать не только свою родословную до седьмого колена, но и глубокое прошлое наших пращуров, называемых Гипербореями.

    Север в переводе с латинского языка имеет значение строгий. Строга природа. Северные жители всегда в строгости воспитывали своих детей, но северяне всегда с трепетом относились к древнему светилу возможно здесь, из простых рун: точки, земли и рубежа возникла древняя руна солнца, названная свастикой. Рассмотрим знак более подробно, разложив его на составляющие.

    Горизонтальная линия, как мы уже знаем, это линия земли. Вертикальная линия – рубеж. Отпяток показывает направление движения светила, которое мы наблюдаем, встав к нему лицом.

    Светило поднимается на востоке из-под плоской земли, как показывает отпяток, в полдень наступает переломный рубеж, когда солнце не прерывая движения к западу, уходит под землю.

Помните значение черт «над землей» и «под землей». Там под землей, ночью, солнце продолжает движение в том же порядке, чтоб утром вновь появиться над землей. Точка пересечения рубежа и земли является тайной движения, как и точки пересечения отпятков с краем земли и рубежом. Тайна восхода, тайна заката. Полдень и полночь.

    Для меня было полной неожиданностью узнать, что родовым знаком Космачевых является свастика.
      
    Исследуя знаки рун, приходим к выводу, что родовой знак Космачевых соответствует фамилии только в том случае, если они следят за собой, прибирают свои «космы», то есть волосы, украшая их. Слово космы в переводе с греческого языка означает – украшение. Украшение подобно солнцу, или сверкает на солнце.

    Крестьянину Космачеву не очень нравилась своя фамилия, да еще начались преследования за изображение свастики. Надо было как–то разрешить возникающую ситуацию. В это же время под угрозой раскулачивания оказался один из его друзей, татарин Ахмет. Друзья решили произвести меж собой обмен паспортов. Так потомки Космачева стали Яппаровыми, а Яппаровы – Космачевыми и уехали из этих мест.

    В те годы Аксенов становился Бузюровым, по данной когда-то кличке, украинец Бражник становился русским Бражниковым, приписав окончание к своей фамилии, и так далее.
 
    В годы репрессий многие поплатились жизнью за родовые знаки, как и за культовые полотенца вышитые древним знаком солнца.

    Меняются времена, меняется жизнь.
                               
    Пиктографические знаки взятые за образец с природных объектов начали применяться в магии для установления контактов с силами природы.

    Мы до сих пор применяем знаки в своей жизни, будь это знаки дорожных указателей, знаки производителей продукции или товара в советах по уходу за данным изделием и так далее.

    Для примера глянем на рекомендации по уходу за обоями, где изображена глубокая волнистая линия обозначающая – не мочить, менее глубокая – протирать влажной тряпкой.

    Примеров можем найти множество, но вернемся к древности.

    Открытая вода, будь это океан, водоем, вода из кувшина или слезы,  всегда обозначается волнистой линией, за исключением воды уходящей под землю. В данном случае, мы видим треугольник, повернутый вершиной вниз, где горизонтальная линия неизменна, это земля. Угол означает уходящую под  поверхность земли воду или подземную воду.

     Значит, угол - направление.

     Противоположное значение имеет треугольник с вершиной вверх, это небесный огонь, что палит землю. Угол показывает на небеса.

    Изображение одного и того же треугольника  при разном положении приобретает иное значение, вплоть до противоположного, как в данном случае – огонь и вода.

    При наложении двух полярных треугольников мы получим гексаграмму – звезду Давида, или печать Соломона, якобы данную ему за мудрость, ярко показанную в легенде суда над женщинами.

    Ни в одном из известных справочников не сказано о звезде Давида или печати  Соломона как о родовом знаке, где перевернутый треугольник указывает на родство с Моисеем, добывшим воду из скалы, а правильный треугольник означает небесный, божественный  огонь, данный роду, через того же Моисея. Вспомним Неопалимую Купину. Отсюда вывод: шестиугольная звезда или «звезда Давида» является родовым знаком потомков Моисея.

    В книге Бытие есть упоминание о «каиновой печати», но каким знаком или клеймом Бог отметил первого убийцу, мы не знаем. Как наносилось клеймо, нам тоже неизвестно. Возможно, оно было выжжено, так как сын Каина Тувалкаин был кузнецом, могло быть сделано резами. Кровную вину можно искупить только кровью.

    В книге Бытие сказано, что «сделал господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его», но каждый гнал его из своей общины. Быть изгоем общества, раскаиваться в содеянном злодеянии всю оставшуюся жизнь, это наказание страшнее смерти, и вряд ли знак был нанесен краской.
   
    Вырезанные руны раскрашиваются  и пишутся красной краской. Так принято с древних пор.

    Знак красного рубежа – символ стойкости и мужского поведения, держаться и не сдаваться, это еще и власть правителя отвечающего за безопасность своего государства.

    Кстати о знаках правителей. Родовой знак Рюриковичей – трезубец, три зуба, три рубежа идущих от «земли» вверх.

    Родовой знак иранской династии Сасанидов имеет четыре зуба. В том и другом случае шли междоусобные войны среди потомков за старшинство, за обладание знаком власти.

    В Татарстане найден знак с двумя зубьями, возможно, это знак потомков хана.
   
    Размышления древних людей над рунами привели к мысли использования знаков в магических и религиозных целях, но нас интересуют руны без магии.

               
      Одним из наглядных примеров и доказательством того, что возникновению рун, их изображению помогла сама природа могут служить стволы деревьев, их разветвления и форма.

     Молодое деревце пригнутое к земле большой веткой упавшего дерева, обильным снегопадом или непогодой. У него не хватило сил выправиться, но жажда к жизни и сила света одержали верх, дерево вновь потянулось к небу. Такой знак скандинавы называют Соулу, то есть Солнце. Бесспорно, оно тянется к солнцу. Подобной формы деревце можно найти в любом лесу, а древняя руна послужила основой для изображения знака доллара, в шутку можно сказать, что форма знака влияет на взлет и падение курса валюты.

               

ОТ ПРОСТЫХ РУН К СЛОЖНЫМ               


    Точка – источник жизни, символ первичной созидательной энергии, точка отделения, тайна, начало и конец.    

    Горизонтальная линия - линия горизонта, земля.   

    Вертикальная линия – рубеж, нисхождение и восхождение засечная черта, человек.

    Короткая линия – пень, отпяток.

    Прямой угол – место встречи небесного и земного.

    Квадрат – четыре стороны света.

    Крест Святого Георгия - пересечение вертикального отрезка с горизонтальным. Рассмотрим данный  крест с рунической точки зрения, где горизонтальная линия - земля,
вертикальная - человек. Человек рожденный и живший на земле ушел под землю. Точка пересечения линий - тайна смерти.       

    Квадрат разделенный на четыре равные части крестом Святого Георгия - это чистое поле данное человеку для работы.

    Если же в малых квадратах расположены точки - это засеянное поле. Точка - тайна произрастания семян.   

    На данных рисунках видим наглядный переход от простых рун, точки и линий к более          сложным знакам. Рассмотрим их подробнее.

    Угол – рубеж на краю земли, край видимого.

    Квадрат – четыре видимые стороны света.

    Знак поля – очень сложный знак. Это правосторонняя и левосторонняя свастики наложенные друг на друга, четыре стороны света, чистое поле, это поле, разделенное рубежами, то есть межами, границами. С какой стороны не подойди, с севера или юга, с востока или запада, мы видим землю, пересеченную рубежом, то есть крест самой простой формы, ставший крестом святого Георгия. К Георгию обращаются за помощью и заступничеством в борьбе с врагами родной земли, о ее плодородии и об ограждении от козней дьявола. На поле мы видим и человека несущего свой крест с утра до вечера. Само имя  Георгий говорит о многом. ГЕ–ОР-ГИЙ. Гея, это мать-земля, рожденная вслед за Хаосом – греч. миф. Ор – пахарь, работник, обрабатывающий землю, ее защитник.

    На засеянном  поле расположены источники жизни – точки, посеяны зерна.

    Крест из земли и рубежа, наложенный на поле, это еще и древний символ бога солнца, дающий божественную силу для роста растений, это замкнутая свастика. К стати санскритское восклицание «свасти!» переводится в частности, как «благо!», а слово КА ставшее суффиксом означает движение. Свастика – благое движение.

    Древний знак солнца не нужно путать с «нацисткой» символикой, где свастика стоит на ребре в 45 градусов, с концами направленными в правую сторону. Именно такой знак находился на государственном знамени национал-социалистической Германии с 1933 по 1945 гг., а также на эмблемах гражданских и военных служб этой страны.

    «Нацистская» символика была обречена на провал, так как имела неустойчивое положение в пространстве, а угол в ее основании указывал на подземное царство. Творение Вучетича в Трептов-парке поставило точку на данном знаке. Напоминаю, что меч, опущенный к земле, означает победу. «Нацистская» свастика уничтожена, осталась неизменной лишь вечная руна солнца, имеющая устойчивое положение, применяемая у всех народов и на всех континентах.

    Свастика – древняя руна солнца, где показано направление  его движения, говорит о том, что светило мы, видим из северного полушария, в период от зимнего солнцеворота до летнего, это период пробуждения и расцвета, это развертывающаяся свастика. Сеющая свастика. Такая свастика была изображена и на первых советских червонцах в 1918 году.

    Собирающая свастика или перевернутая, левосторонняя, свертывающаяся имеет противоположное значение, значение угасания и смерти, то есть после летнего солнцеворота. Та же смена сезонов происходит и в южном полушарии. Благое движение продолжается.
    Благо земле для произрастания семян дает солнце. 

    Кроме Бога солнца есть святой дух солнца, означающий совершенство, единство, вечность. Руническая фигура духа, души солнца это круг.

    Уместно вспомнить древнего воина, который перед боем очерчивал вокруг себя круг, или производил круговые движения, мечем, укрепляя свой боевой дух, как бы призывая на помощь высшие силы.

    Круг – древний оберег.

    Часть круга – дуга-чаша символизирует жизненную силу и потенциальный дух.

    Дуга, соединенная с землей дала знак хлеба, то есть давшая жизненную силу для человека.

    Перевернутая дуга, это чаша, наполняемая жизненными силами.

    В народе существует поверье, что найденная подкова приносит «счастье» и должны крепить ее над входом в дом дугой вниз, что будет соответствовать поговорке «Дом – полная чаша». В противном случае «счастье» будет истекать из дома.

    Данное поверье возникло так же из наблюдения за природой. Обратим внимание на луну. Если рога месяца смотрят вниз - будет дождливая погода, если же они повернуты в верх, чашей - будет сухая погода, то есть "чаша наполняется".

    Так называемый знак «сердца» или принятый знак одной из картежных мастей – сложный знак. Он состоит из двух дуг и угла, где угол, кроме иных значений, служит и указателем направления. Соединенные дуги символизируют незавершенную женскую энергию нашедшую свое дополнение в мужской. При данном расположении знака, когда угол направлен вверх, божественный огонь горит в сердцах влюбленных.

    Угол, кроме иных значений, служит и указателем направления, об этом говорили выше, отсюда и поговорка: «Браки свершаются на небесах». Огонь Небесный горит в сердцах влюбленных. Только что обратил внимание на слово Не-Бесный. Понятно?

    Главы куполов храмов повторяют форму данного знака.
   
    Перевернутый знак, так называемая «валентинка», пришедшая с запада стала знаком  распутства, и падения нравов. Это знак проституток, лесбиянок, гомосексуалистов и прочих аморальных элементов.

    Перевернутые дуги говорят о пустоте души.

    Угол – о низости, о подземном царстве, о падении душ.

    Точка соединения угла и дуг говорит о неустойчивости, инертности и безжизненности.

    Вновь вспоминается совет по использованию рун из «Старшей Эдды»:

                «…не перепутай,
                не повреди их,
                с пользой владей ими;»

               
    УРУС 
               
     Русь существует более тридцати тысяч лет - по утверждениям Северной Традиции.

    Данную точку зрения настойчиво отстаивал Валерий Никитич Демин, доктор философских наук, руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея», мой добрый товарищ и единомышленник. Он с интересом относился к моей тропе направленной на поиски гиперборейской культуры сохранившейся в древних рунах.

    Мировая цивилизация пришла с Севера, многие ученые отстаивают эту точку зрения.

    Древние знаки должны дать подтверждение полярной концепции происхождения мировой северной цивилизации.
   
Рассмотрим руну Урус.

    Древнее слово «рус», это дух. Значение слова Рус триедино.

Как говорят «три в одном» - Дух, Святость и Свет. Возможно, данное понятие не стало препятствием при принятии христианства и заменилось верой в Отца, Сына и Святого Духа.

    Руна урус состоит из двух рубежей, или «рубеж» и «пень» плюс наклонная черта над ними.

    Наклонная черта – параллакс дает направление на полярную звезду, прародину гипербореев. Подобное значение имеет и нижняя перекладина на кресте православных храмов, хотя есть и другая трактовка: о грешнике и праведнике казненных одновременно с Христом.

    Большой рубеж – нисхождение (из той галактики).

    Малый рубеж, «пень» говорит об оседлости на данной земле, но знака земли не видим, так как он материален, а мы говорим о духе.

     Соединение рун «урус» и «земли» в кириллице дало знак «добро» то есть букву «Д».

    Интересное сочетание Земля, Русь и Добро. Разве мы не желаем блага всем?

    Не будем забывать, «что согласно древнейшей рунической традиции камни и деревья несли в себе глубинные ассоциации с этими знаками и с божествами, в покровительстве которых нуждались наши предки». ( Из справки. Журнал «Родина»1997г. №12).

    На этой основе в магии сохранилось значение древних знаков. Урус – карбункул – береза – выдержка, мужество, свободолюбие, мужская сила и здоровье. Пробуждает в человеке лучшие чувства, восстанавливает дружбу и любовь.

    Напоминаю, что урус не только руна, но и название древнего жилища.  Урус – полуземлянка, крытая на один скат, укрытие ото льда, холода и осадков.

    Люди, живущие на юру, на открытом месте, сами обладают открытым характером. Они дружелюбны, свободолюбивы, мужественны, выдержаны. Только россиянин может за две минуты познакомиться с любым человеком, протянуть руку и открыть душу, разве не так? Разве это не русский дух?

    Руна УРУС и ЗЕМЛЯ дали «ДОБРО».

    В знаке «добро» мы видим  Дух, Святость и Свет на Земле. Не зря называют наше Отечество – Святая Русь. Это сплав народов имеющих общий дух, творящих добро.

    Понятие русский более обширно, чем думают обыватели, это Бел Свет.
   
   Если принять наклонную черту в знаке за меч, опущенный к земле, применим его значение, получим победу над холодом. (Меч, опущенный к земле, означает победу).

    Мы потомки гипербореев, предки которых появились на севере с замерзающей другой планеты, и об этом говорит знак Урус, но верны ли наши размышления. Или, согласно Библии, из Земли пришли и в Землю уйдем?
   
   В конце пятидесятых годов прошлого века мы жили на целинных землях. Нашей соседкой была вдова Урусова. Она всегда горестно вздыхала:

    -Не живу, а мучаюсь урус в урусе.

    Я не понимал данного выражения, но она объяснила, что так называется ее жилище полуземлянка  и сама она русская, а татары называют нас урусами. Нет ничего странного в том, что ее родовым знаком была руна урус.

    В  Казани недавно встретили осетина Урусова сохранившего тамгу своего рода, это был  урус, но урус видоизмененный, похожий на букву h, где производная руна сохранилась, что говорит о родстве наших народов.

       В данной тамге я вижу жилище горца – саклю, примкнувшую к холодной скале.


    Начиная поиск родовых знаков, я никогда не думал о том, что тема так обширна и увлекательна, всегда будет требовать продолжения.

    Многие родовые знаки нашлись в окрестностях города Набережные челны. Важно направить разговор с пожилыми людьми в нужное русло. Помнят о родовых знаках и более молодое поколение, получившее достойное воспитание в своей семье.

  На днях, встретил пожилую женщину из села Большая Шильна, что расположено рядом с городом Набережные Челны. На вопрос помнит ли она свою тавру, ответила:

    -Как не помнить, мне еще мама говорила, чтоб я не забывала знак своего рода. Тавра наша – косые ножницы. Это знак крестьянской семьи Кукловых. Пересекающиеся рубежи расположены наклонно, т. е. косо и похожи на ножницы.
       
    Возможно, данная фамилия сложная и производной ее были слова: кулига и клин, или клок, это то, что вырезается и остается. Если это материал, то из него долгими зимними вечерами шили куклы, что служило дополнительным приработком в крестьянской семье.
   
      Есть руна Феона, ее значение – удачливая. Форма ее – человек протягивающий руки к небу, прося помощи. Бог милосерден, дает помощь и удачу. Руна имеет сходство и с деревом, растущим на опушке леса, его сучья также направлены к солнцу.

    В семьях староверов рябинового толка сохранилось женское имя Феона, но в святцах Феона значится как мужское имя, в значении  - от Бога помощь получающий (греч.)

    Руна, дерево и имя. Сходство их и объединяет.

    Логинова Евдокия Романовна подарила нам пояс тканый еще ее прабабушкой Прасковьей,  мастерицей из села Боровецкое, вошедшего ныне в черту города Набережные Челны, мать же Евдокии была Феона.
               
  Евдокия Романовна, к сожалению, утратила тавру своих предков, но тканая информация представляет определенный интерес.

    Здесь наше внимание привлекают буквы «У» и «Я», где «Я» напоминает глаголицу. В глаголице буква «Я» состоит из знаков «I» и «А».

    Здесь уместно привести несколько строк из книги Р.В. Багдасарова: «Язык русской народной вышивки – это «система письма», где чернила и бумагу заменяет холст и, чаще всего, красная нить. Понятие «писать» в древности имело значение «украшать» и «изображать». «Строчить письмо» значило вышивать строкой, назнаменовывая один за другим ряд символических знаков». Пояс Прасковьи Петровны Кудрявцевой из села Боровецкое является наглядным примером данного выражения «Строчить письмо».

    Национальные орнаменты -  не что иное, как ряды древних рун и оберегов. Многие из них интернациональны, имеют одно и то же значение. Так верх шлема воина, означает защиту, дуга – женщину.



    Отступление.

    В Советской энциклопедии мы не найдем русских рун, словно они не существовали. Вычеркнута из нашего наследия не одна страница истории.

    Многие тайны хранят древние вышивки и народные промыслы, купола храмов, архитектура зданий и узоры наличников, как и уходящие в прошлое родовые знаки – древние руны.

    Нас называли варварами, но от нас, через Кавказ в Грецию пришли древние книги, писанные резами, то бишь, рунами, чтоб обновленными потомками Волгарей Кириллом и Мефодием, вернуться на Русь.

    Современное варварство продолжает уничтожение наследия, стараясь исключить его из будущих поколений. На наших глазах оскверняют могилы, разрушают храмы. Мы до сих пор не принесли дань павшим воинам, останки которых не захоронены.                               
   
    Однажды ко мне обратился создатель семейного музея «Трех поколений гвардии Трапезниковых» - Михаил Иванович Трапезников из г. Елабуга. Он просил помочь расшифровать клеймо, хранящееся в его музее, оно выглядело так: ХХ  в рамках квадрата.
                68

       
    Это не что иное, как клеймо для лошадей двадцатой армии, шестьдесят восьмого полка. Армия действовала на смоленском направлении летом 1941 года в районе Ельни. Оказалось, что клеймо действительно было найдено в данном районе, где применялась в боях  конница.

    Квадрат, это поле или каре, а цифры говорят сами за себя, римские обозначают крупное соединение, арабские – более мелкое, что и подтвердилось в результате поиска. Там же под Ельней погиб 18 сентября 1943 года  Иван Николаевич Трапезников - отец Михаила Ивановича.


                Особенности родоведения


    У каждого народа свои особенности родоведения и генеалогической культуры. На территории России сохранилась традиционалистская технология сохранения родовой памяти, относящаяся в основном к крестьянскому сословию и ремесленникам, к людям, не имеющим образования. Цивилизованная технология, основанная на сложной методике научного поиска, им была недоступна.

    Прикоснемся немного к мудрой и седой древности, чтоб лучше понять настоящее и заглянуть в будущее.

               
 
          Продолжение следует