Перестать быть жертвой

Алишер Таксанов
Жила-была в одном океане рыба. Простая такая – серебристая, с плавниками и хвостом, никому плохого не делала, своими делами занималась, среди водорослей плавала, икринки метала. О счастье, естественно, мечтала. Однако не было ей покоя от хищников: то свирепая акула за ней охотится, то гибкая баракуда из-под камня зубами щелкает, то спрут жуткими щупальцами ловит, то плоский скат электричеством жалит – все ее, бедную, сожрать хотят. Не понимает рыба, что она им плохого сделала? За что все на нее нападают, жить просто мешают?

В один день надоело все ей это, подплыла она к царю Нептуну и говорит:
- Надоело мне, Ваше величество, у вас в морях и океанах жить, все за мной охотятся, сожрать желают. Не хочу я тут и минуты оставаться. Противны мне воды.
Усмехнулся морской бог и спрашивает:
- И чего ты хочешь?
- Преврати меня, Нептун, в сухопутную тварь, есть мыслишка на твердой поверхности пожить, может, там покой обрету.

Не стал спорить или уговаривать Нептун рыбу от такой идеи – не солидно для бога, но и отказывать тоже в просьбе не стал – все-таки он великодушен, при помощи магического трезубца трансформировал ее в овцу и отправил на землю. Обрадовалась ры... нет, правильно теперь сказать, овца, запрыгала от счастья, копытцами по камням стучит, шерстью густой трясет, сочный клевер жует – вот это да, вот это счастье, наконец-то нашло свое место на планете! Решила она, что нет лучше жизни, чем быть сухопутным животным. Солнце греет, травка растет, кузнечики прыгают – чем не рай?

Увы, не знала овца, что и на земле хищники имеются. Выскочил неожиданно из-за камня волк и погнался за овцой – еле от него ушла. Тут лев появился, рычит, зубами щелкает, свежего мяса желает. Тоже было не просто отделаться от этой опасной большой кошки, да сумела овца скрыться. В лесу медведь ее поджидает, у реки крокодил хрипит, с деревьев свисает питон, готовый целиком проглотить жертву. Метается туда-сюда овца, видит, что и на земле нет покоя, взмолилась:
- О, великий Нептун, если ты слышишь меня, то сделай птицей, не хочу больше на этой кровожданой земле жить.

Услышал ее призыв Нептун, ударил трезубцем, и в ту же секунду обернулась овца в ласточку. Стала летать она между облаков, ветер чувствовать, в дожде купаться, под солнцем сушиться, восторгаться красотой неба. Казалось ей, птице, что нет счастья лучше, чем жить в небесной сфере.
И через некоторое время поменяла ласточка свое мнение, ибо налетел вдруг на нее коршун, желающий разорвать ее в клочья, и среди густых деревьев нашла она спасение. Но и в лесу были хищники: сова, которая ночью охотиться, кошка, которая днем выслеживает, короче, жизнь птичья тоже не сладкой оказалась.

Видит тут ласточка, что люди ходят по земле, ничего не боятся – ни тигра, ни филина, ни бегемота. «Вот они, наверное, самые счастливые, самые могущественные, что никто им не угрожает», - думает она и вновь обратилась к Нептуну:
- Если слышишь меня, бог морской, преврати меня в человека. Хочу обрести счастье в человеческом теле, жить в обществе людей. Вот там уж точно все спокойно...
И на этот раз пошел навстречу своей рыбе Нептун, превратил он ласточку в молодую женщину. Не красавица, но и не дурнушка, простая такая, живет обычной жизнью горожанки. Стала работать женщина в пекарне, булочки печь, продавать их на рынке. Вкусно пахли ее изделия, с удовольствием покупали горожане, хвалили за искуссные руки, радовалась женщина жизни человеческой, наконец-то, решила она, нашла покой и справедливость.

Но разве есть покой и справедливость в человеческой жизни? То хозяин ругает и денег не платит, то стражники вымогают за отсутствие прописки, то чиновник справку не дает, то враг лезет войной на страну, всех мечом разит. Везде коррупция и обман, рабство и убийства. Стонут жертвы, плачет люд, нет мира и благоденствия.
- Да что же это такое? – вскричала женщина. – Почему мир так создан, что есть хищники и жертвы? Почему нельзя сотворить так, чтобы была полная гармония? Почему страдаю я ежеминутно и везде?

И отвечал ей Нептун со дна морского:
- Гармонию все обязаны найти сами, а не ждать ее в виде подарка извне от других существ или божества. Жертвы должны защищаться, уметь давать отпор, и тогда они победят. Даже на хищников есть управа, но не все пользуются тем, что дано им. У рыбы есть скорость и маневренность, и может заманить она спрута на глубины, где масса воды раздавит его. У овцы есть копыта, которым бить врага может или разрыть яму-ловушку для льва. У ласточки имеются крылья и ловкость, с которыми она может заманить сокола к скалам, где тот найдет погибель свою. А у человека есть ум и отвага, чем можно защитить себя и своих близких. Нет беззащитных жертв, есть просто сразу сдающиеся, без боя, без сопротивления. Эти существа сами выбирают свой путь, свое состояние. Хочешь жить – борись!
- Ты стала человеком, - продолжал Нептун. – Научись бороться, перестань ощущать свою беспомощность. Постарайся давать отпор тем, кто обижает или оскорбляет тебя. И только тогда ты поймешь, в чем суть и гармония жизни.

Поняла женщина все. И начала жизнь по-новому.
Не одна она была. Посмотри, сколько великих имен среди женщин – принцесса Тумарис, рыцарь Жанна Д`Арк, ученая Мария Кюри, поэтесса Анна Ахматова. Это те, кто сумел постоять за себя и перестал быть жертвой. Но и хищником не становись. Потому что хищники точно никогда не обретут гармонию и счастье.