Теория гун-фу. лекция 13

Владимир Пяцкий
Тонизаторы.

Я полагаю, что изучающим искусство движения необходимо глубоко продумать тему использования тонизаторов и особенности, связанные с их употреблением.

Из наркотических веществ я считаю нужным обсуждать отдельно лишь действие марихуаны. Некоторые йоги и мистики считают её употребление допустимым, однако если и вы считаете так, то имейте ввиду следующее: марихуана вызывает проникновение ума в левый канал тела за счёт блокирования энергии правого канала. Мой опыт обучения людей, употреблявших марихуану, даже эпизодически, показывает, что её употребление оставляет очень устойчивые энергетические следы, ведущие к искусственной, непродуктивной координации ума. Для преодоления препятствий, созданных такой ложной координацией, мне приходилось всегда использовать специальные и трудоёмкие методы.

Относительно других наркотиков, я полагаю, стоит понять, что они являются лекарствами и ничем иным по своему предназначению. Если вас интересует их воздействие, то оно должно изучаться в контексте общего медицинского образования, а никак не для получения "опытов необычных состояний". Если вы несогласны, ознакомьтесь поподробнее с описанием жизней тех, кто считал употребление наркотиков разновидностью духовного пути. Но ознакомьтесь до конца. Сегодня есть такая возможность. Каковы были реальные духовные достижения таких людей, кроме красноречивой болтовни?

Алкоголь приводит к подъёму уровня активности энергии в правом канале за счёт купирования возбуждения энергии в левом. Следы его постоянного употребления устранить очень непросто, но употребление малого количества алкогольных напитков с соответствующей им пищей не оказывает заметного мне отрицательного действия. Однако алкоголь не является основным пищевым компонентом, об этом необходимо помнить. Алкогольные напитки - это лекарственная добавка к пище, и её разумное употребление возможно лишь с позиций основательного знакомства с медициной питания, отраслью, развитой более всего в Аюрведе и китайской традиционной медицине. В целом, любое регулярное употребление даже малого количества алкоголя приводит к огрублению энергии тела. Это немалая цена, и далеко не за всякую вещь её стоит платить.

Сигареты (табачные) - самый типичный из антидепрессантов. Их употребление приводит к уменьшению активности солнечного сплетения, что временно выражается в перераспределении  энергии - мозг может "потребовать" больше энергии, чем обычно. Практика курения ослабляет солнечное сплетение настолько, что делает человека неспособным к целому ряду действий на психическом уровне.

Кофе - напиток, который уменьшает постоянный запрос на потребление энергии почками и мочевым пузырём. За счёт их временного "голода" сердце получает возможность временно увеличить потребление энергии для производства чувства радости. Цена - уменьшение количества энергии, накапливаемой в костях и некоторое возбуждение сердечной сумки (перикарда).
Вопрос о количествах употребления кофе очень важен при определении цены, которую будет платить тело.

Чай, чёрный и зелёный - напитки, глубокое знакомство со свойствами которых я полагаю весьма полезным. Здесь стоит посвятить хотя бы некоторое время опыту и наблюдению собственных реакций. В больших количествах чаи уменьшают естественную влажность тела.

Шоколад - временно вызывает прилив сил к почкам и мочевому пузырю, ослабляет напряжение в органе слуха. Это происходит благодаря быстрому и недолго длящемуся сокращению желудка. Малая порция шоколада гораздо эффективнее, чем большая. При избытке энергии желудка употребление малого количества шоколада не будет ни вредным, ни полезным. При равновесии энергии желудка употребление нежелательно. При недостатке энергии желудка - грамотное употребление может иметь общеукрепляющий эффект.

(продолжение следует)