Тайны семейных связей

Геннадий Танский
Хочется рассказать об истории, услышанной мною недавно. И бывает же такое в жизни…
Обычная семья в небольшом украинском селе Днепропетровщины. Мария рано потеряла мужа, на руках осталась маленькая красавица дочь. Встреча с Филиппом закончилась свадьбой, и полились мирные будни. Катя незаметно подросла, и никто не заметил  ее  тихого романа с отчимом. Рождение сына Ивана было счастьем для Кати и Филиппа.  Мария, как умная женщина для сохранения семьи решила не противиться счастью дочери, а помочь. Так и жили две любящие женщины с одним мужчиной.  Прошел один  год, и началась война. Филипп ушел на фронт, а семья осталась в оккупации.
В 1942 году в местной полиции появился красавиц Михаил, чернобровый, усатый казак с далекой Чечни. Поразил он сердце Кати своей красотой и напором. И как это бывает в жизни, через один год родился карапуз. Его назвали Петром.
Буря войны опять накрыла село в 1943 году, и вместе с отступающими немцами собрался в дорогу и Михаил.  Уходя, он страстно поцеловал Катьку и сказал: « Жди меня, береги сына. Я вас обязательно найду».  И Катя ждала, воспитывая двух сыновей вместе с матерью.
Не просто сложилась военная судьба ее отчима Филиппа. В 1941 году он попал в окружение под Синельниковым и был пленен.  Лагерь военнопленных, где его держали, представлял собой обычные бараки, обнесенные колючей проволокой.  Или немцы попались «не такие» или судьба злодейка улыбнулась, но Марии и группе женщин с ее округи удалось за сало и яйца выкупить у немцев своих мужей и сыновей. Так довольный и замученный Филипп вернулся домой. Михаил, живущий к тому времени с Катей и служащий в полиции, не сдал немцам своего тестя. Так они и жили  вместе до 1943 года.
После освобождения села, Филип опять пошел в Красную Армию. До сих пор поражает, как его не арестовал НКВД, ведь он совершил «страшную измену» – был в плену. Прошли тяжелые два года, Господь был милостивый и Филипп живым вернулся с войны. И зажила семья в радостях и хлопотах суровых послевоенных будней.
И вдруг в 1955 году Катя получает короткое письмо и уведомление о денежном переводе. Это ее нашел Михаил. После войны он 10 лет отсидел в лагерях Колымы за преступление перед  Родиной. Освободившись, он  тут же написал своей Катьке: «Катюша, пишу коротко, тебе решать. Приглашаю один раз. Пересылаю деньги на дорогу. Бери сына и приезжай в Грозный. Я вас жду»!
Женское сердце умеет ждать. Женское сердце полно любви. Решение было принято мгновенно,  –ехать с сыном Петром на далекий Северный Кавказ. А как же быть с первенцем Иваном? Семейный совет постановил, что Иван останется на Украине с отцом и бабушкой. Так разошлись пути двух сводных братьев.
Прошли годы. У Кати и Михаила в Грозном родились еще два сына. Между Днепропетровщиной и Северным Кавказом расстояние в несколько тысяч километров. Но это не помешало общаться и приезжать друг другу в гости двум семьям, а затем и их детям.
Счастливая жизнь продолжалась до начала Чеченской войны. При первых заварушках в Грозном к Михаилу, как старейшему семьи, пришли местные чеченцы и настойчиво «попросили» продать их шикарную четырехкомнатную квартиру, находящуюся по соседству с обкомом партии. Оценив их «просьбу» семья приняла решение не искушать судьбу. Продав квартиру, они переехали в райцентр соседнего Краснодарского края.
Длинная история со счастливым концом. История, где любовь двух женщин и мудрость мужчин позволила сохранить две семьи, подарила счастье рождения детей. А говорят, что чудес не бывает. Бывают чудеса, мы сами творцы своей судьбы.

29.11.2009г.