Рецензия на стихотворение

Марина Беляева
 Автор - Эвелина Пиженко. "Перед Рождеством."

Считаю  достойным первого места стихотворение Э. Пиженко «Перед Рождеством».
На мой взгляд, произведение полностью соответствует предложенной конкурсной теме. Привлекает оригинальность подхода к раскрытию темы –  не типичное описание событий известного евангельского сюжета, а собственное прочтение данной темы.
    Эвелина выбрала жанр сюжетного стихотворения,  поэтому использует повествовательный тип речи. Для создания эффекта рассказа правильно подобран трёхсложный стихотворный размер –  четырёхстопный  дактиль. В 3 и 6 строках шестистрочной строфы используется облегчённая стопа с одним ударным слогом. В 1, 2, строках   каждой строфы используется парная рифма,  в 3—6 строках – кольцевая. Такое построение строфы создаёт напевность, свойственную повествовательному ( балладному) типу поэтического произведения.
   Композиционно стихотворение  можно разделить на 2 сюжетные части. В 1-ой –  рассказ о прибытии ёлки в барский дом и её разгрузке и вносу в помещение. 1 строфа – это спокойное описание зимнего дня. С помощью сравнений ( воздух, как стёклышко), эпитетов ( низко- холодное солнышко, безбрежная лазурь), метафор ( лес тонет в сугробах)   автор создаёт зримое художественное описание картины зимней русской природы. 
        Но уже со 2-ой  строфы динамика повествования усиливается, что соответствует развитию сюжета.  Живость и реалистичность повествованию придаёт  наличие диалога. Лексика, используемая в репликах, помогает приблизить читателя к описываемой эпохе. Эвелина умело вкрапляет в ткань современного произведения слова и выражения, свойственные описываемой исторической  эпохе ,  просторечные народные выражения.  Несколькими штрихами она создаёт наглядное  описание типичного барского дома,  а использование простых,  коротких, неполных предложений, большое количество глаголов в этом отрывке помогают передать динамичность происходящего –  состояние предпраздничной суматохи в барском доме по поводу предстоящего праздника . Очень умело, всего лишь несколькими незаметными штрихами, т.е. через деталь,  автор показывает, что Рождество -  предстоящее событие  –  воистину всеобщий праздник, объединяющий людей, вне зависимости от социального положения:  крестьяне входят в барский дом,  это не запрещено и их детям, барин угощает своих крепостных конфетами.
   2 часть – разговор маленького барина с его няней. В этой части автор умело использует интригу и держит её до конца: только в финале  стихотворения мы понимает, что действие происходит в доме А.С. Пушкина, а разговор ведётся  между маленьким Сашей Пушкиным и его няней Ариной Родионовной. Можно много говорить о влиянии  крепостной крестьянки на формирование духовного мира поэта, но автор избегает избитых штампов. Она рисует бытовую картинку – вечернюю доверительную беседу няни с её питомцем. Автор избегает долгого и нудного подробного рассказа об истории Рождественского праздника. 
   В этой части  пересказ библейского сказания вкладывается в уста няни, просто и доступно она объясняет мальчику –  значение Рождества для человеческой души. Внимая рассказу няни, ребёнок засыпает, и няня благословляет своего питомца, обращаясь в своей простой молитве к новорожденному святому младенцу. И опять  возникает символическая параллель: Рождество –  священный праздник для всех православных , а творчество Пушкина – «религия» для всех русских поэтов
    Стихотворение полностью  раскрывает тему и идею Рождественского праздника как наиважнейшего события для всех христиан. Для раскрытия темы и главной мысли автор использует различные художественные изобразительно-выразительные средства. Форма находится в гармонии с содержанием. Выдержан ритм и размер. Используются точные рифмы разных видов.
Стихотворение имеет огромное воспитательное значение. Его можно рекомендовать для семейного чтения и я бы порекомендовала включить его даже в учебники литературы для массовых  и  коррекционных школ.
Единственным минусом данного стихотворения является объём, превышающий  38 строк. Но  я считаю, что опубликование такого качественного стихотворения только укрепит престиж альманаха. Моё предложение Игорю Кирееву -  изыскать резерв для публикации этого стихотворения.