11. Мои осенние каникулы в Грузии в 2009 году

Ольга Гелашвили
 Фото автора сделанное в 2011 году. Боржомское ущелье. Зелёная церковь. 9 век.

Вот и закончились мои осенние каникулы,  проведённые в Грузии! Мои воспоминания  пока еще столь свежи, не покрыты духом времени и от этого ты помнишь каждую минуту, секунду, проведённую в Грузии.   Каждый раз приезжая в эту небольшую, очень уютную и тёплую  страну, я понимаю, наряду с историческими и природными достопримечательностями, главная достопримечательность  всё-таки -  люди, проживающие здесь.  Не могу понять,   в чём дело? Но думаю, от них исходит такой огромный посыл положительной энергии,  добрые  флюиды их столь  сильны, что понимаешь – перед тобой  люди без второго нутра, они  открыты, каждый человек улыбается тебе и  улыбки  их без капли лицемерия. И от этого  на душе твоей  становится теплее.
Добирались до Грузии не сразу. По какой-то неясной для меня, думаю, и не только меня,  причине, прямого сообщения до Тбилиси нет. Едем через Армению. Москва-Ереван-Тбилиси, вот тот путь, который связал меня с Грузией. Спасибо АРМАВИА, он точно, без ложной трудности, обеспечил тот самый комфорт, который и должны были бы  обеспечить ДРУЗЬЯ.  Ночуем в Тбилиси. Отель ТИФЛИС, рядом с СЕРНЫМИ БАНЯМИ  в старом Тбилиси приютил нас. Рядом ресторан.  Ужинаем именно там.  Заказываем  полный комплекс ГРУЗИНСКИХ БЛЮД. Это и ХАЧАПУРИ, БАЖИ, ЛОБИО, ЧИХИРТМА не имеет себе равного вкуса, ЦЫПЛЯТА  и многое другое. Я даже ДЖОНЖОЛИ  заказала, соскучилась!
  Но главное ХЛЕБ, он печётся здесь же - в ТОНЕ, всегда только горячий и очень вкусный. Вино  разливное -  это и белое и красное. Все сидят допоздна, я же уже в номере,  засыпаю. Завтра для меня насыщенный день  - еду в Боржоми. Проснувшись ночью,  выглядываю в окно. Светает. Смотрю на мой ресторан. На улице столики, заполненные мужчинами. Подозреваю, что им приносят ХАШИ.  И мне очень приятно и тепло думать, что, как и раньше,  традиции грузинского застолья  в Грузии продолжают жить!

Дорогое моё и любимое Боржомское ущелье! Ты занимаешь 60 километров в длину.  За время моего отсутствия здесь, а это добрых восемь  лет, на моё счастье  ТЫ  не пришло в упадок. Здесь, как и раньше справа склон Харагаульский, слева Триалетские горы, между ними, как  и всегда река Кура. Вот ,  источник  серной воды в  нише  горы  Харагаули,  в котором   в  далёком  детстве я принимала ванны. Он  стоит на месте,  уже более облагороженный, и  вода  выходит из этого источника по-прежнему. Вот слева через реку Куру вижу наливочный завод воды Боржоми. Завод функционирует, несмотря на  увещевания несведущих людей, что источник Боржомский  иссяк, и воды Боржоми  больше нет.
    Всем любителям этой прекрасной  и  очень полезной воды хочу сказать, воды Боржоми ровно столько же, сколько было и во времена Царизма,  Советского Союза,  и в позапрошлом веке и в прошлом.  Ведь вода Боржоми это  не что иное, как  чистейшая ледниковая вода с  гор Бакуриани,  попавшая  в расщелину между гор Триалетских и Харагаульских, насыщается там углекислым газом,  да и  всеми теми минеральными и полезными  для человека веществами. Под воздействием всё того же углекислого газа вода  выталкивается наружу  в разных местах  горячим источником, радуя людей своим присутствием.
 Если взглянуть на карту среза  Боржомского ущелья, то на удивление  обнаруживаем  такое количество воды, которое напоминает огромный пласт нефти  в нефтяном месторождении.  И пока существует СНЕГ в Бакуриани, будет и вода БОРЖОМИ!

И вот моё родное Квибиси. Как я соскучилась по тебе! Ты встретил меня, как всегда радушно. Любимые мои, родные мне люди плакали, плакали от радости  встречи со мной. И я плакала.
     Стол накрыт, горит моя любимая печурка, чтобы теплее было в комнате. На столе всё самое вкусное, что может подарить земля грузинская. Все разносолы сельского бытия. Есть и модерновые задумки моих племянниц. Ну  ачма и торт,  приготовленные моей племянницей Тамилой  лучших вкусовых качеств. Даже в городе таких изысков,  не сыскать.  А  ХЛЕБ? Да это тот самый мой любимый ПОДОВЫЙ ХЛЕБ, который я вкушала с таким наслаждением в далёком детстве.
     Он, правда, уже не двух килограммовый, а только одного килограмма веса, но,  это же не страшно, такой хлеб надо есть понемногу, дабы насладится его вкусом, но и не объедаться. Пекут его здесь же в Квибиси,  частная пекарня. Как же это здорово, что не утрачен рецепт, и не утрачено желание ДЕЛАТЬ ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ! Не забывайте, что ХЛЕБ для Грузина на столе - то же, что вода, вино. И вообще несравнимо ни с чем! Многие блюда едят в Грузии просто этим хлебом, например ЛОБИО. Опускаешь кусочек корочки в лобио, и вот первая порция уже во рту.  Получаешь огромное наслаждение. А если еще и лобио сварено по всем традиционным грузинским рецептам, может умелая хозяйка и, своё что-то внесла в этот рецепт, какую-то непередаваемую "изюминку", то ничего больше и не надо на столе, но ведь ВСЕ БЛЮДА в ГРУЗИИ имеют ТУ САМУЮ "ИЗЮМИНКУ", поэтому от стола и не отойдёшь! Так много  можно съесть!
    Ну и СЫР, также король грузинского стола!  А для усиления вкусовых качеств ХЛЕБА, я намазываю его сливочным маслом. Беру из пачки, и понимаю, что масло вкуснейшее, без каких-либо добавок, чистые сливки, только Вологодское таких же вкусовых качеств,  здесь в России, но цена то, "кусается". Слава Богу, что не  захотели испортить в Грузии масло! Ну и, конечно, весь полный ассортимент блюд Грузинского застолья. Меня ждали, готовились! Очень меня растрогало отношение моих  БЛИЗКИХ,  ко мне. Мне приятно, что спустя долгое количество лет, они помнят и  любят меня  по-прежнему. По-другому, конечно и быть не могло! Маленький мальчик Григорий, превратился за это время в статного юношу под метр 88 росту, как будто всё это время и делал, что качал себе мышцы в фитнес-клубе. Но нет, это природное!
    Жить в таком месте, как Боржоми село Квибиси, и не питаться натуральными продуктами, и не пить родниковую, и даже, просто Боржомскую воду теплую, которая выбивается из-под земли родником прямо здесь в Квибиси, было бы грешно. Еще он играет в футбол, а очень примечательно, что в Боржомпарке есть те самые БАССЕЙНЫ с Горячей боржомской водой, один большой, а другой - маленький, для детворы. И вот в эти бассейны  местная молодёжь ходит купаться, даже и, в зимнее время года. Кругом - СНЕГ, а ты в бассейне с ГОРЯЧЕЙ БОРЖОМСКОЙ ВОДОЙ! Разве это не будоражит ВООБРАЖЕНИЕ! А мы - бедные Россияне, бутылочку Боржоми даже  не имеем возможности выпить. Как это печально!

   Такого места, как Боржомское ущелье и по красоте своей, и по доставке человеку всяких  природных вкусностей и полезностей, больше нигде нет в мире. Что-то есть там, что-то -  сям, но в совокупе всех этих природных тонкостей, думаю - мы на 1 месте. Здесь есть ВСЁ, ну или почти всё, для КОМФОРТНОГО проживания в этих местах.
   Не забыли и мою любимую РЫБКУ! Рыба, которая проживает в Мтквари (Куре), конечно так просто не даётся в тех количествах, которые могли бы обеспечить население этой прекрасной рыбкой - речной форелью. Но сейчас, уже не советское время, и предпринимательство в самом разгаре. Высоко в лесу есть ферма по разведению форели.
Так как главным условием проживания форельки нужна проточная холодная вода, то поток быстрой реки спускающейся с горы, переходит в бассейны, в которых и разводят рыбку, любимую всеми. Остальная вода скатывается с горы, продолжая свой путь далее, не нарушая экологический баланс воды в горах. Купить можно за 10 лари за килограмм. Только туда надо добраться. Вот и ходит мой Григорий за рыбкой, вверх - вниз, а что мы хотим, это и зарядка и фитнес-клуба не надо для поддержания своего тела в порядке, а на столе всегда свежайшая -  и жаренная и отварная в приправах по-грузински,  рыбка, по вкусу с которой  не сможет сравниться ни одна рыбка. Поверьте мне, я едала большое количество рыбёшек! Есть правда ещё один вид рыбки, может , даже и  повкуснее будет. Она проживает в более мелких горных речках. Её надо есть отварную. И головка её разжевывается, так вкусна она и сочна. Название её ХРАМУЛИ.

     Ночью выхожу на балкон, вглядываюсь в ночь, хочу прочувствовать это любимейшее с детства ночное боржомское ущелье. Над головой виноградник, он ползёт от земли и доходит до второго этажа, создавая крышу из винограда  на балконе. Его много. Хватает на изготовление вина.  Он уже спелый. Как я люблю бывать здесь в это время года, и есть прямо с ветки готовый уже сладкий виноград и в том количестве, которое мне хочется. Папа, высаживая сорт ОДЕССУ, очень прозорливо поступил. Так как здесь не так много солнечный дней, и не так жарко, как в других местностях Грузии, где виноград сладок, просто из-за природных условий очень ему сопутствующих, то этот сорт - сладкий сорт сам по себе, и вино получается отменное. На столе оно было. Привезла с собой пару бутылок в Москву!  Не уступает другим винам по всему миру, понравилось знатокам  и  истинным ценителям вина! Брат и коньяк, и чачу делал, он умелец!

     Всматриваюсь в горы, они уже не горы, а просто, темнота в ночи, но что это там, высоко?  КРЕСТ, да, да -  настоящий крест церковный. Он помещен на гору среди реликтовых деревьев  высоко в горах, днём его не видно, но ночью он освещен . МОЛЮСЬ! Как же я счастлива, что вот так, просто  у тебя есть возможность  среди гор поговорить с Богом!
Кажется, что  ты ближе к Богу.  БОГ видит тебя, и  ты уже не ты, а - ЧАСТИЧКА ТОЙ САМОЙ ПРИРОДЫ, созданной ИМ! Ты горда тем, что имеешь возможность понять, ощутить, что же такое счастье, простое СЧАСТЬЕ для смертного человека!  Вдыхаешь, вдыхаешь этот чистейший воздух реликтовых деревьев и гор, на которых растёт этот лес!.. но вот прохлада гонит тебя в своё ночное ложе, чтобы завтра проснуться вновь, любоваться всем тем, что ночью подсмотрела, и… ЖИТЬ, ЖИТЬ…
   
СЕГОДНЯ В РОССИИ ДЕНЬ МИЛИЦИИ. Сегодняшний рассказик посвящаю именно этому событию. В средствах массовой информации здесь в Москве спорят, что надо делать, чтобы милиция в России не была такой коррумпированной? Это конечно  малая толика -  мой рассказик  в дело улучшения работы Российской и милиции. Просто я хочу написать о работе Грузинских правоохранительных органов.  Понятно, что если уволить ВСЮ российскую  милицию  с тем, чтобы полностью заменить штат на честных сотрудников, по примеру Грузии -  в России  не получится. Россия – ОГРОМНАЯ СТРАНА! Но всё-таки….
     Так что же изменилось за то время, пока меня не было в Грузии? О чём можно говорить с гордостью или наоборот?  Я говорила со многими людьми,  да и просто, наблюдала. Во-первых, что очень радует, что нет  теперь в Грузии коррупции! Никто никогда не предложит ВЗЯТКУ должностному лицу. Улучшается качество автомобильных дорог.  Повышены ПЕНСИИ. Это важно, так как совсем недавно пенсия составляла  7-10 долларов. Сейчас же пенсия  увеличена намного. Улучшена работа правоохранительных органов.  Когда-то Президент уволил всех бывших милиционеров и гаишников. На место этих людей был набран ШТАТ ИЗ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, закончивших полицейскую академию, среди них молодые люди и девушки, с НАСТОЯЩИМ ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, окончивших ИНСТИТУТЫ и УНИВЕРСИТЕТ.
   После окончания высших заведений - полгода  обучения в Полицейской Академии и вот они на службе у закона! ГАИ уже не существует. Есть единая ПОЛИЦИЯ, представители  который дорожат своим  местом, и, конечно же, взяток не берут. Они то и помогают привести СТРАНУ  от разрухи, которая настигла Грузию после развала СССР в более  ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ВИД.  Как же достигнут такой положительный эффект? Да, очень продуманно! Зарплата у этих молодых людей УВЕЛИЧЕНА В РАЗЫ!!! Зарплата составляет от 600 до 800 и более ЛАРИ. В то время как  у бюджетников тоже достаточно важного профиля пока не больше 120 - 150. ПОЛИЦИЯ выполняет очень важные функции государственного регулирования.
    Это, конечно же, и выполнение автомобильно-дорожных нужд, без функций  которых  не обходится ни одно государство. За провинности  водителей прав НЕ ЛИШАЮТ! Но штрафы обязательно выписываются, и оплачивает их водитель ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БАНК!  Причём на пути следования Тбилиси - Боржоми мы не встретили ни одного полицейского! Никто не устраивает засады! А вот, в Тбилиси припарковались около рынка, в силу незнания улиц. Сразу подошло 3 полицейских, одна  девушка и двое молодых мужчин. Они взяли документы,  записали ,предложили оплатить штраф  в Банке. Мы объяснили, что не знаем местности, и главное, у нас маленький ребенок в машине, ехать в БАНК не с руки было, да и просто мы в тот день вылетали в Москву. Нас пожалели и отпустили!! Видимо, здесь предусмотрена такая статья.
 Очень важным делом занимается ПОЛИЦИЯ по искоренению НАРКОМАНИИ в СТРАНЕ!  Верю, что это делается для пользы больных наркоманией, так как эти, с первого взгляда очень негуманные методы, помогают их излечить! Подозрительных лиц "на наркотики" задерживают. Сразу же делается Медицинская ЭКСПЕРТИЗА на наличие наркотиков. Если же наркотик находится в крови человека,  которого  задержали в первый раз  , он  оплатит  ШТРАФ  в размере 500 ЛАРИ (8-10 тыс. руб.), попавшись  же  второй  раз, отсидит в ТЮРЬМЕ 1 год. За это время он  должен отучится от наркотиков! Вот так КАРДИНАЛЬНО Грузия борется с наркоманией! (Хочу сказать, что Грузия небольшая страна с небольшим количеством проживающего здесь народа. И если из-за проблем с наркотиками не будут создаваться молодые семьи, рождаемость УПАДЁТ, девушки в НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ здесь традиционно рожать не будут! Вот поэтому надо сохранить молодых ребят ДЛЯ БУДУЩЕГО!)  Говорят, и воровство искоренили! Не буду перечислять все заслуги ПОЛИЦИИ, думаю,  в каждой сфере полицейского бытия,  всё на ВЫСШЕМ УРОВНЕ!!! Точно знаю это, так как общалась вплотную с представителями закона! Знаю также, что они регулярно сдают экзамены для подтверждения своей квалификации!!  Профессионально непригодных,  здесь держать не будут!

Очень короткое время провела в Боржоми, много мест, которые хотелось посетить, но так и не получилось. Например, не поднималась на паровозике КУКУШКА в Бакуриани. А так мечтала!  Главное знаю, что он работает, и отправляется в Бакуриани и обратно, два раза в день. Отправление в 7 утра, затем в 14.30. Хотелось также навестить своего КРЕСТНОГО. Ведь меня крестили в Бакуриани. И крестный, оказывается жив и живёт там. Даст Бог, в следующий приезд  обязательно посещу Бакуриани. Были в Боржомпарке. Он функционирует. Но осеннее время - мало было посетителей. К большому сожалению, канатная дорога не осуществляет свои неземные выкрутасы, и можно только снизу с сожалением созерцать, как кабинка одиноко весит над Боржомским ущельем, напоминая посетителям о своей былой полётной славе.
 А вот родники, конечно же, отдают нам свою водичку. Предприимчивые горожане за малую толику продают 2-х литровые пустые бутыли желающим отвезти родниковую воду домой, дабы насладиться и насладить свою семью экологически чистой водой. Да и Боржомская вода, как и ранее,  любима! Еще и при царе Романове, не знаю каком, был построен этот родник округлённый, и из него по кранам течёт вода. Наливаешь в стакан, да и пьёшь. Кранов несколько, по всей окружности. Раньше, женщины в белых халатах наливали вам эту воду в стакан, сейчас – никого нет, сам заходи и обслужи себя. Думаю, их нет, потому что сезон закончился.
Все природные запасы, что дарит ущелье человеку, востребованы и пользуются огромным успехом. Люди едут  сюда издалека, дабы получить массу удовольствия и вдохнуть в себя заряд здоровья, потому что реликтовые деревья, произрастающие в Боржомском ущелье, да и близость этих источников, создаёт такой неповторимый  лечебный воздух, что приехав сюда, просто прогуливаясь по этому месту, ты получишь надолго заряд бодрости и счастья. Не поленись, сходи по тропе лечебной к СЕРНЫМ БАССЕЙНАМ! Получишь огромное удовольствие!

 Ездили в селение  Ахалдаба купаться в Серных банях. Это не ВАННЫ, а ДУШ, которым отмывают своё нуждающееся в теплоте и чистоте тело, жители близлежащих сел. За 2 лари, вы намываетесь до чистоты горячей водой из источника. Разве это не ПРЕЛЕСТНО!

 Вот мы, горожане, живём в своих квартирах в городах, имея все дары цивилизации, и даже не подозреваем, просто не думаем о тех людях, которые живут в сёлах и деревнях, порой лишены просто элементарных условий быта. Но в Грузии совсем по-другому. Очень отрадно вспомнить, что сейчас к селениям в Грузии приближается цивилизация, малыми, а порой и очень продвинутыми темпами, селения оживают, и получают такой же вид окультуренности, как и горожане!
Село КВИБИСИ, очень цивилизованное еще с прежних времён. В селе есть БИБЛИОТЕКА, множество частных магазинчиков, даже ночью можно что-то купить! Функционирует ЧАСТНАЯ ПЕКАРНЯ, ПАРИКМАХЕРСКАЯ. А вот РЕСТОРАН КВИБИСИ,о котором я писала раньше, около которого жил МЕДВЕЖОНОК, и сонный шарманщик играл на ШАРМАНКЕ, уже закрыт - не востребован.
 Малому бизнесу и предпринимателям  в Грузии дорога открыта, как  впрочем, и в России.  Дома каменные, как правило, двухэтажные. На крышах почти каждого вот такого сельского дома ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ТАРЕЛКИ. Да, телевизоры показывают много каналов и грузинских и других стран, а главное для меня, например, Российские.
ПЕРВЫЙ канал и НТВ, обязательно. Все новости этих каналов доступны, а также множество других каналов демонстрируют передачи и фильмы на русском языке. Проведена вода во все дома, хотя, как я уже писала, жители пить воду предпочитают всё-таки из родников. Природный газ к каждому дому. Имеется сантехника, стиральные и посудомоечные машины, также доступны каждому дому. Будет проведён интернет, Мои родные уже и комнату для КАБИНЕТА подготовили.  Телефон и мобильная связь функционируют.

Сегодня вечером еду в Тбилиси, затем скоро в Москву.
Перед отъездом в Тбилиси посетили ИСТОЧНИК БОРЖОМСКОЙ ВОДЫ, что протекает в КВИБИСИ, напротив часовенки, выстроенной совсем недавно, набрали ТЁПЛОЙ ВОДЫ БОРЖОМСКОЙ в две бутыли, чтобы забрать с собой.

 Отель Тифлис всё также доброжелателен - предоставлен номер с удивительным завораживающим видом на собор в Метехи. Я лежу в постели, а в круглое небольшое окошко виден этот храм. Он подсвечен. Восторгаюсь его красоте. Как хорошо, что придуманы эти подсветки, потому что, ночное видение храмов, несколько отличаются от храмов , виденных днём. Утром экскурсия в Ботанический сад и посещение аттракционов на фуникулёре.

Тесная улочка, ведущая к Ботаническому саду,  предложила нам подняться,  и мы не преминули воспользоваться этим доброжелательным приглашением. Сидя на дальнем сидении автомобиля ты наблюдаешь, как машинка твоя тихонечко пробирается  между   старинных  домиков  вверх,  туда, где берёт своё начало тот самый, известнейший Тбилисский Ботанический сад.  Разве могли предполагать жители тех дальних эпох,  построившие эти дома, что вот настанет время, и уже не только ноги и ослики смогут их донести на эту высокую гору,  но еще и колёса  автомобильчиков, доселе неизвестный для них продукт  цивилизации уже нашего времени. И поэтому  улочки  столь тесны, что не могут пропустить еще и встречную машину, попадавшуюся нам на пути.  Приходиться припарковаться, чтобы  её пропустить.
 Надо сказать вам, что ГРУЗИНСКИЕ ВОДИТЕЛИ, ПРОСТО ВИРТУОЗЫ СВОЕГО ДЕЛА! Почти все улочки и переулки СТАРОГО ТБИЛИСИ столь узки, что только мастер своего дела может проехать здесь,  не задев какую-нибудь припаркованную  или встречную автомашину.  И, почти весь Тбилиси ютится на горах  и склонах, надо быть очень внимательным, особенно водителям МЕХАНИЧЕСКИХ автомобилей, чтобы случайно не укатится назад. А КАК ВИРТУОЗНО ОНИ СПРАВЛЯЮТСЯ на довольно таки нешироких  ДОРОГАХ СТРАНЫ, ведь почти все дороги Грузии, это или серпантин, или перевалы через горы, где автомобиль НЕВНИМАТЕЛЬНОГО ШОФЁРА  так и норовит   своим носом изучить дно горной реки, протекающей снизу любого хребта, склона или ущелья.   
Преодолев этот непростой участок  нашей дороги,  мы,  наконец,  добрались до места, откуда и начнется наше шествие по Ботаническому саду.  У входа пьем родниковую воду из фонтанчика. Отсюда также видна КРЕПОСТЬ НАРИКАЛА, и  СКУЛЬПТУРА Амашукели Элгуджи  -  МАТЬ-ГРУЗИЯ,  правда, с обратной стороны.  В одной руке у неё сосуд с вином в другой – меч, как бы говоря, КТО ПРИДЁТ  К НАМ С ДОБРОМ, ВСТРЕТИМ ВИНОМ,  КТО ЖЕ С ВОЙНОЙ -  ВСТРЕЧУ  МЕЧОМ (мой пересказ).
Тбилисский ботанический сад, расположенный  в Ущелье реки Цавкисис-Цкали,  на склонах Тоборского  и Сололакского  хребтов. Через речку перекинут  старинный  кружевной мост, тонко вписанный в пейзаж  этого удивительно местечка. Здесь собраны деревья, растения и цветы со всего мира, и образуют  неповторимый ландшафт удивительный по красоте и уникальности. А тонкий аромат, исходящий от  них,  создают неповторимый лечебный воздух. В глубине Ботанического сада с высоты 40 метров падает ВОДОПАД. К нему то и стремятся посетители Ботанического сада, чтобы насладиться этим уникальным явлением – ВОДОПАД В ГОРОДЕ!
Этому  УНИКАЛЬНОМУ МЕСТУ  уже более 350 лет, так как создан Ботанический сад на базе существовавшего с 1625 года ДВОРЦОВОГО САДА, а в 1845 году преобразован в Тбилисский Ботанический сад. Площадь его составляет 161 гектар и произрастает здесь более 4500 видов деревьев, кустарников и цветочных растений. Научные отделы, а их 7, занимаются исследовательскими работами и публикуются в ТРУДАХ, выходящих с 1894 года, где ежегодно издаётся СПИСОК СЕМЯН для обмена. Ведутся раскопки.  В горах даже были найдены  скелеты старинных рыб, в связи с чем,  можно предположить, что это место может быть когда-то и затопленным. Очень мне нравится традиция, приводить сюда школьников для практических занятий и изучения  природы, прививая им  любовь  с самого детства к природе, к своей стране -  Грузии, ведь Грузия это и есть САМА ПРИРОДА.

В центре города, поперек  проспекта Руставели, возвышается Святая гора – Мтацминда или гора Давида, названная так в честь святого апостола Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне. С горы открывается прекрасная панорама на весь Тбилиси. Здесь  на фуникулёре расположен  ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ И АТТРАКЦИОНОВ, так как с нами маленькие дети , хотим их порадовать и направляемся именно сюда.  Была вторая половина дня, мы были голодны и предварительно заехали в новый ресторан, там на плато. Не буду нахваливать, что грузинская кухня на «высоте». Да и догадываюсь, почему. Сюда, как правило, приезжают дружные мужские компании,  посидеть и выпить.
 Причём не только вино, но и более горячительные спиртные напитки. И поэтому здесь очень хорошо «идут» ХИНКАЛИ и ЧЕБУРЕКИ, МЯСНЫЕ БЛЮДА -  истинная любовь «настоящих мужчин». Они-то очень удачно вписались в  наше  меню того дня.

 И вот мы перед входом в парк. Старенький дед со своим, по-моему,  не менее старым осликом катает на нем  детей, предварительно надев  шляпу ковбоя на ребеночка, чем вызывает огромную радость детишек. Садимся на паровозик, который нас довозит до парка аттракционов. Аттракционы очень органично вписались в этот уголок территории, на плато горы Мтацминда. Они очень усовершенствованы, по сравнению с прошлыми годами.
 Очень мне нравится их разбросанность по всему плато, так как это не создаёт ажиотаж на одном месте.   Взрослые вместе с детьми получают  тот заряд энергии и бодрости, получают свою порцию адреналина, прокатившись на «серьёзных» аттракционах, а детишки радуются своим, предназначенных только для их лилипутского возраста и роста, аттракционах. И знаете, как я радовалась, когда обнаружила,  чуть ли не на каждом шагу  продажу САХАРНОЙ ВАТЫ, так любимой мною в детстве!  Современные дети  не столь оригинальны, они также любят «побаловаться» ВКУСНЯТИНОЙ нашего времени.
Быстро вечереет, и вот уже ТЕЛЕВИЗИОННАЯ башня светится всеми цветами радуги. Также зажигаются  аттракционы!  Смотришь на город с фуникулёра. Включены все подсветки городских зданий, церквей и храмов. Окна домов жителей Тбилиси   также внесли свою лепту в освещенность города. Всё охвачено ярким светом! ТБИЛИСИ прекрасен днём,  но, как же, прекрасен Тбилиси  и ночью! Он как светящаяся ладонь в кромешной темноте вокруг города. Большое счастье жить в таком красивом городе, как Тбилиси!
 На этом я закончу  описывать моё посещение Грузии.  Хочется верить, что судьба ещё не раз подарит мне счастье приехать в эту прекрасную и любимую мною страну Грузию!