Обмануть королеву и умереть глава 3

Ила Опалова
Глава 3

         Интересно, почему Елизавета I Английская так и не вышла замуж? Он изучил много документов по этому вопросу и знает точно, что разговоры о  женской неполноценности Елизаветы I – миф: ведь любовники у нее были.
         Тонко рассчитанный брак помог бы Англии. Нет, это не факт. Любой брак – риск, а для коронованной особы тем более. Остаться незамужней было умным решением: если на вершину власти ты рядом с собой  ставишь кого-то еще, то легко можешь оттуда упасть: слишком тесное это местечко, а в чужую душу не заглянешь.
        Но народу пришелся по душе ее имидж королевы-девственницы. Почти святая. Почти богоматерь.

Англия, век XVI

           Королева Англии Елизавета I всмотрелась в миниатюрный портрет своей двоюродной сестры Марии Стюарт. Не настолько уж эта королева Шотландская хороша, как говорит молва. Между ними разница в девять лет, но Елизавета I была уверена, что выглядит совсем не старше Марии. Да и все говорят, что она, Елизавета, обликом  куда моложе своих сверстниц.
          Королева подошла к зеркалу и тонкими пальцами обхватила талию. Она все еще по-девичьи стройна, и кожа у нее свежая, так и светится. Королева захватила руками затканную золотом тяжелую юбку и открыла ноги в причудливо расшитых мягких туфлях.  Она знала, что ее сапожники всегда мучаются, чтобы сшитая ими королевская обувь зрительно казалась меньше. У королевы крупные, как у мужчины, ступни. Зато она крепко стоит на ногах, и никому не даст себя столкнуть. Елизавета приподняла ногу, вытянув носок, покачала ею вниз-вверх, легко подпрыгнула и медленно закружилась, довольная собой, своей молодой легкостью и изяществом. Если расплести ее длинные рыжие волосы, то ей можно дать двадцать лет. Ну, максимум, двадцать три, как Марии Стюарт. Ну, двадцать пять... А все почему? Потому что она активна, умеренна и не замужем.
          Да, она не замужем, хотя женихов видимо-невидимо. Женихов у нее побольше, чем у шотландской сестрицы. Вот и сегодня Елизавета I вела переговоры с посланцами далекой России: русский царь Иван Грозный хотел бы видеть Елизавету русской царицей. 
          Королева украдкой хихикнула: ее забавляли долгие переговоры с высокородными принцами и государями из разных стран о возможности брака. Ей нравилось всех обнадеживать. Такова ее умная политика: пока все эти претенденты верят, что она согласится на их брачные предложения, они ни за что не выступят против ее страны. Да, она, Елизавета, мастерица по части политической игры и хитрых уловок... Она по праву занимает трон.
          Только она никогда не разделит свою королевскую власть с мужчиной!
На примере своих родителей Елизавета прекрасно знает, что такое замужество. Невеселое наследство ей досталось от отца Генриха VIII: многочисленные политические проблемы страны и сомнение в законности ее королевского титула.
          Генрих VIII  (царство ему Небесное! – о мертвых плохо не говорят...)  был неукротимым, ненасытным в удовольствиях, скандальным и... ветреным, как легкомысленная девица. Чтобы жениться на ее матери, Анне Болейн, он решил развестись с первой женой, дочерью короля Испании, чем безнадежно испортил англо-испанские отношения.
        Король и не ожидал, что папа Римский воспротивится разводу, и после отказа его святейшества он пошел на полный разрыв  с Римом (безумный шаг ради женщины!) и объявил себя самого главой англиканской церкви.  Так он нажил еще одного злейшего врага для Англии.  Во всем идя до конца, он отобрал у монастырей большую долю богатств, решая заодно и финансовые проблемы страны. Очень скоро для непостоянного Генриха VIII Анна Болейн стала обузой, и по ложному навету в супружеской неверности и государственной измене она была заключена в Тауэр и вскоре казнена.
         Елизавете было тогда три года, и мать в ее воспоминаниях осталась полустершейся тенью и напоминанием о том, как опасно ставить себя в зависимость от мужчины. Сама Елизавета была объявлена отцом незаконнорожденной и лишена права на престол. Позже Елизавету  заключили в тюрьму. Королева навсегда запомнила свое пребывание в Тауэре, стражу, короткие прогулки по дворику тюрьмы и бледное лицо юноши, почти мальчика, в окне Бочампской башни, который всякий раз, не отрываясь, наблюдал, как она ходит по серым камням тюремного двора. А она вскидывала глаза на его окошко.
         – Ваше величество! – услышала королева жалкий шепот, идущий от тайной двери. – Елизабет! Лиз, дорогая!
         – Роберт! – удивленно откликнулась королева, и в голосе ее прозвучал теплый упрек. – Зачем? Зачем ты появился?
         Из-за драпировки, скрывающей дверь, тихо вышел лорд Роберт Дадлей, одетый в темно-зеленый бархатный кафтан с гофрированными по моде рукавами. Золотая цепь с драгоценными камнями и белоснежные фламандские кружева украшали одежду лорда. Сорвав с головы затканный золотыми нитями берет, он низко поклонился перед своей королевой.
        – Я не выдержал, –  запальчиво оправдываясь, сказал он, – две недели я тебя не видел... Вас, Ваше Величество! А сегодня мне приснилась юная  рыжеволосая девушка в голубом платье, гуляющая по тюремному двору... Я и не смог удержаться... Не гони меня...
Елизавета ласково провела дрогнувшей рукой по волнистым волосам своего фаворита.
        – Милый Роберт, – с грустью тихо сказала она, – удивительно, но я только что вспоминала тебя. Ты знаешь, как я тебя ценю. Я люблю тебя с тех самых пор, как увидела твое юное лицо в зарешетчатом окошке тюремной башни.
        – Так что нам мешает быть вместе? Что препятствует нам стать супругами и законно любить друг друга? Мы оба свободны... сейчас... – с жаркой надеждой спросил лорд.
        «Как он хочет стать королем!» – вздохнула про себя королева, уже в десятый раз терпеливо объясняя очевидное:
        – Что мешает? Ты отлично знаешь, что.  Мы уже раз забылись, подумав – наверное, это было в бреду, – что смерть твоей жены может нас соединить... Но она нас разъединила: тебя при дворе шепотом называют женоубийцей. Если я отвечу на твое желание согласием,  тут же пойдут разговоры, что это королева  Елизавета Английская приказала убить супругу своего любовника, чтобы выйти за него замуж. А нам ли не знать, чем  могут закончиться  эти разговоры!
        – Тогда за кого ты собираешься выйти замуж? – ревниво спросил фаворит.
        – Уверяю тебя, я не выйду замуж вообще, – устало ответила королева. – А вот ты женишься.
        – Никогда! – пафосно воскликнул Роберт Дадлей.
        – Женишься, – ответила Елизавета тоном, не ждущим возражений. – Я нашла для тебя прекрасную партию – королеву Марию Стюарт. Ты станешь шотландским королем, и Шотландия из враждебного нам государства превратится в дружественное и полностью нами контролируемое. Я думаю, это замечательная идея! – с улыбкой победительницы сказала королева. – Завтра же мы начнем переговоры по этому вопросу, а вас, милорд, мы просим уехать и не появляться, пока вас сюда не призовем. Мы не должны давать пищу слухам. Пожалуй, для того, чтобы вы стали более весомой партией для шотландской королевы, мы подарим вам титул графа Лестерского.
         Елизавета, по-матерински тепло обняв лорда Дадлея, будущего графа Лестера, легко и коротко коснулась сухими губами его горячих губ.
         «Он барахтается в чувствах, как глупый щенок, и не представляет, чем может обернуться наш брак, – подумала королева, прислушиваясь к таящему звуку его шагов. – А конец этой авантюры может быть таким: всеобщее недовольство преступным браком, возмущение лордов, отказ парламента в поддержке распутницы-королевы... и плаха».
Елизавета поздравила себя: она победила свою страсть. Одному лишь Богу ведомо, как хочется ей стать супругой Роберта Дадлея, такого горячего, нежного, пахнущего медом! Он, единственный, в ее сердце.
        Но еще ребенком она поняла, какая хрупкая граница проходит между троном и эшафотом. Споткнулась – и ты за этой гранью, на плахе! Даже себе не признавалась королева в том, как она боится за собственную жизнь. Однажды, перед чьей-то казнью, она украдкой, в сопровождении фрейлины, пришла пораньше и провела пальцем по лезвию меча... Таким мечом обезглавили ее мать. И Елизавета едва ли не физически, шеей, чувствует остроту незримо занесенного над ней меча, и потому все рассчитывает.
       После убийства жены любимого Дадлея, она срочно удалила его из столицы, объявив о проведении тщательного расследования. Кого-то даже нашли и обезглавили... Чтобы полностью снять с себя подозрения, королеве осталось женить своего фаворита.
Так страх за собственную жизнь в сердце Елизаветы  Английской победил страсть к обожаемому ею с детства лорду Роберту Дадлею.
        Елизавета через шотландских послов предложила своего бывшего любовника графа Дадлея в мужья Марии Стюарт. Здорово все-таки она придумала: подозрения с нее будут окончательно сняты,  фаворит заимеет корону, соперница будет унижена, а все шотландские дела окажутся у нее, Елизаветы, под присмотром!
        Елизавета всегда отчаянно завидовала Марии Стюарт, которая, еще качаясь в колыбели, стала королевой, и никто на ее титул не покушался. Никто! Разве это справедливо? И Мария еще имела наглость заявить свои права на корону Англии! Именно тогда шотландская королева стала для Елизаветы врагом номер один. Потому что слишком много лишений перенесла Елизавета до того, как оказалась на престоле, и она никому не собиралась его уступать. Никому,  пока жива.
        Елизавета не знала, как глубоко оскорбило Марию Стюарт ее предложение: ведь предлагаемый английской стороной жених – бывший королевский любовник и женоубийца. Королева Англии и не предполагала, насколько хорошо в Европе осведомлены о роли английского протеже в ее личной жизни, не знала, что в виновности его никто не сомневается.
        Но вместо громкого негодования по поводу предложения своей английской сестры, королева Шотландии сдержанно пообещала подумать.
        Сватовство перешло в комедию, коей, впрочем, часто оборачивается политика.


Россия, век XXI

         Елена подошла к кафе «Ириска» ровно в пять и лицом к лицу столкнулась с Андреем, который, словно джин из бутылки, появился из-за зеркальных дверей. Он ошеломленно замер, но тут же подхватил ее под локоть. Лена заметила, что его ногти аккуратно подпилены, а ногтевые лунки обработаны. Пряди коротких волос были высветлены, в ухе сверкало круглое колечко. 
         Андрей, наклонившись,  задышал ей в шею, и девушка почувствовала дынный запах его любимого алкогольного коктейля:
       - Солнышко, как ты пикантно выглядишь с новой стрижкой! Наверное, не успеваешь отбиваться от поклонников? Я ревную. Ох, как  я ревную! И куда это ты так торопишься?
       - На кудыкину гору, -  машинально детской шуткой ответила Елена, вскидывая глаза на бывшего мужа.
        Все-таки полезно иногда вспомнить детство для быстроты реакции. И ведь ничего не взорвалось, не ударил гром, она даже не споткнулась. Все спокойно и без истерик. А она была уверена, что не переживет встречи с любимым.
       - Как интересно... - протянул растерявшийся Андрей, не зная, что ответить на сказанную глупость. - А может, пойдем куда-нибудь, посидим? Можно и не только посидеть... А давай, в ближайший подъезд? Я соскучился... – еще немного, и он бы замурлыкал.
       - А я нет, - ответила Лена.
       - Ну, тогда пока! - ответил Андрей, враз став непроницаемо-холодным, и поднял руку, останавливая летящее «такси». Перед тем, как скользнуть в открывшуюся дверцу, он повернулся к Лене и спросил:
       - Ты - умная девочка, у тебя есть портрет Марии Стюарт?
       - Что? - не поняла Елена.
       - Ладно, чао! - махнул он рукой, и машина умчалась.
       Белой бабочкой взлетела вверх бумажка, выпавшая из кармана Андрея, и упала рядом с Еленой. Девушка растеряно наклонилась. Звать, бежать было поздно. Она развернула белый листочек. На нем с легким наклоном было по-английски написано имя Мари и пририсована буква «R», наполовину подчеркнутая снизу и очерченная линией сверху. Елена пожала плечами: ерунда какая-то. Похоже, Андрей изучает шрифты. Она отмела чувство, что это изображение ей странно знакомо. Конечно, знакомо: она еще со школы знает латинский алфавит.
 
        Елена влетела в кафе, здесь не надо было изображать спокойное безразличие. Она с порога обвела глазами зал. Алла уже сидела за столиком в глубине помещения. Елена огляделась, ей бы хотелось сесть у окна, но там столики были заняты. Девушка подошла к подруге детства, и та чуть приподнялась с места.
       - Леночка, дорогая, я рада тебя видеть, - сказала она так, будто девушки расстались вчера. - У тебя эффектная стрижка, тебе идет.
       - А я-то как рада! - совсем не  в тон ей ответила Лена, бурлящая от эмоций.
       Она махом оглядела подругу в поисках изменений в знакомом облике, ведь если они есть, время наверняка изменило и ее, Елену. Но Алла была почти прежней: необычайно густые, волнистые, чуть рыжеватые волосы - предмет зависти всех одноклассниц - собраны в тяжелый узел, чуть утомленные глаза, бледное лицо, строгая темная блузка с черными брюками.
       На столике стояла бутылка минеральной воды и два высоких стакана, украшенные темным рисунком нежных верб.
       - Рассказывай, как живешь, - чуть рассеянно сказала Алла, отхлебнув из стакана воды. - Тебе как этот столик? Или хочешь пересесть?
       Она наверняка заметила, как Лена оглядывала зал в поисках лучшего места.
       - Да, нет, нормально, - бросила Елена и, все еще дрожа от нечаянной встречи с Андреем, спросила: - Видела пижона с мелированными волосами? Он только что вышел отсюда...
       - Того, что сидел рядом? - Алла кивнула на соседний столик около окна, где спиной к ним сидел мужчина с открытым ноутбуком. На мужчине был серый джемпер, голубые джинсы, а голову украшала богатая шевелюра темных волос.
       - Откуда я знаю, где он сидел? - недоуменно пожала плечами Елена. - Я же только что вошла!
       - Может, видела. И что?..
       - Этот... - Лена поискала подходящее слово, но не нашла. - Этот мелированный... тип... урод... бабник... - мой муж! Бывший... Противный, да? Он мне жизнь сломал, в душу наплевал! И выпендривается, ходит... хоть бы что! Ну, хоть бы мимо прошел, молча, прошел - и все... так он опять пытается в душу залезть. Вон, бумажку уронил...
       И Лена положила листок с именем и нарисованной буквой перед Аллой.
       - Так это ж... - недоуменно начала было Алла, но Лена ее прервала.
       - Вот и я говорю: буквы изучает! Иероглифы, видимо, выходят из моды, он сейчас латинские буквы будет татуировать на лобках. А то колол иероглифы: «счастье», «деньги», «удача»... Он татуировщик, – пояснила Елена. – Якобы стилист, художник. Бабник, одним словом... Кролик! - она нашла подходящее определение и замолчала, успокаивая в себе бушующее негодование, и уже миролюбивым голосом продолжила: - Ну, сама-то как живешь? Ты же в Екатеринбург уехала?
        - Уехала, вышла замуж, разошлась, детей нет, - Алла без выражения, обыденно перечислила вехи своей взрослой жизни.
        - Вот и я, - закивала головой Елена, совсем успокаиваясь: чего штормить, если у всех так?
        - Что за мужчины вокруг? - продолжила она после паузы горячую тему. - Посмотри на моего: мелирование, маникюр, врет так, что, как говорится, театры надо позакрывать по причине полной бездарности актеров... Слушай, а про Аленку Снегову знаешь, что она за мексиканца замуж вышла? Вот это выход для женщины – искать мужа за рубежом.
        - Так Алена погибла, - рассеяно ответила Алла.
         - Когда? - ошеломленно спросила Елена, вспомнив вчерашний разговор с Катей.
        - Год назад. Разбилась в автокатастрофе. Разве ты не знаешь? Впрочем, ты в Копейске не появляешься... Мне бабушка звонила в Екатеринбург... сообщила.
        - Как так? - забормотала Лена. - Она же... то есть Алена мне письмо написала... на сайте «Одноклассники»... Знаешь этот сайт? Там ее фото... Классное фото с пальмами! И адрес! Понимаешь, адрес: Мехико...  Пишет: «заезжай»... Ну, ты знаешь Алену, она не сильно задумывается... Это в ее стиле «заезжай в Мехико»... Я ей ответ нащелкала. Если она погибла, то как письмо появилось? И фото? И вообще ее страничка? Может, это сбой в системе?.. Может, она написала год назад?
          Лене стало не по себе: переписываться с покойницей - ужас какой-то! У нее даже не появилось чувство жалости к Алене. Елена взяла стакан с минералкой, и ее зубы несколько раз стукнули о стекло.
         - Леночка, у меня к тебе важное дело, просьба, - не заметив ее смятения, сказала Алла. - Ты риэлтор, а я хочу продать свою квартиру...
         - Какую квартиру? - машинально спросила Елена.
         - Дедушкину. В Копейске. У меня, ты знаешь, умерла бабушка... - повисла пауза, память нарисовала перед Леной сухощавую, строгую женщину со стриженными, совершенно седыми волосами, а Алла, сглотнув, продолжила: - Дед умер два года назад... Я не могу жить  в этой квартире. И в городе. И продажей заниматься не могу. Здесь, за углом, нотариальная контора, пойдем, я выпишу на тебя доверенность... У тебя паспорт есть?
         - Да, - кивнула Лена, работа научила ее всегда носить с собой документы.
         - Вот и хорошо.
         - А где ты будешь жить?
         - Хочу уехать в Питер. Мы же оттуда... Дедушка, бабушка...  Вообще-то у меня родственники нашлись, - Алла слегка улыбнулась.
         И в этой улыбке было что-то такое, отчего сердце Елены сжалось. До нее вдруг дошло, что у Аллы никого - ну, никого! - не осталось. А друзья не в счет. Что толку, например, от ее дружбы, если она на несколько лет пропала для своих друзей! И вообще, со своими любовно-сексуальными страданиями она забыла обо всех на свете.
        - Родственники - это хорошо, - сказала она осторожно.
        - Да, - слегка кивнула подруга. - Родственники из Шотландии.
        - Ничего себе! - только и вымолвила Елена. - Тогда, конечно, надо квартиру продавать... Но мне необходимо ее увидеть, надо знать состояние. Хотя я вашу копейскую квартиру хорошо помню. Мне так нравилось бывать у тебя! - невольно призналась девушка. - Какой-то другой мир... Немного загадочный, книжный.
        - Ты завтра приехать в это же время сможешь? - отвергнув воспоминания, отстраненно спросила Алла.
        - Приеду.
        - Ну, и хорошо. Завтра в пять. Адрес знаешь. А сейчас идем к нотариусу.
        - Постой! А откуда ты знаешь, что я риэлтор? ; с поздним удивлением спросила уже поднявшаяся из-за стола Елена.
        - Из листовки, - ответила Алла.
        - Какой листовки? - совсем удивилась Елена.
        - У меня в двери была листовка, - и она достала из сумочки смятый желтый листок.
Черными жирными буквами на желтой бумаге были напечатаны слова:
«Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок, помощь в оформлении документов. Профессионально, без проволочек, честно. Елена Арбенина. Адрес: ... Телефон: ...
       У Елены вытянулось лицо:
       - Откуда это?..
       - Я же говорю, из двери. И в почтовых ящиках были такие листовки. Я подумала, ты знаешь о том, что у меня случилось, только не поняла, почему ты в дверь не позвонила. Хотя меня, наверное, не было, а номер нашего копейского телефона ты, вероятно, забыла, - Алла все хорошо объяснила за Елену, только это было неправдой.
       - Да нет же! Это не мои листовки! - воскликнула Лена и замолчала, увидев по лицу подруги, что та ей не верит и не понимает, зачем она отрицает очевидное.

       Через час с доверенностью от Аллы Меловой, Елена ехала домой, отменив все встречи и отложив все дела. Ей надо было разобраться в том, что происходит.
        На сайте «Одноклассники» странички Алены Снеговой не было, поэтому фотографию увидеть не было никакой возможности. Но письмо от нее лежало в полученных сообщениях, а в отправленных находился ответ Елены. Куда же она написала? На тот свет? Мистика какая-то...
        Ночью Елену мучили кошмары. Она видела ряд женщин в средневековых платьях, и ряд так же разодетых мужчин. Эти две колонны, стоящие параллельно друг другу, двигались в разные стороны, а потом обратно, как странные маятники, и какой-то холодный голос медленно считал:
       - Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре...
        В цепи женщин Лена увидела белое лицо Алены Снеговой, а в цепи мужчин фигуру Андрея.
        Непонятная надпись появилась над двумя колоннами, которые вдруг уменьшились и стали маленькими, как буквы, как мелкий узор. Елена пыталась разглядеть надпись, но увидела только последнюю букву «R», наполовину подчеркнутую снизу и очерченную линией сверху. Буква росла, росла и стала красной, а фон пожелтел. И оказалось, что это огонь, и надо спасаться. Но это были не языки пламени, а танцующие красные черти, которые считали:
       - Раз, два, три, четыре...
        Елена проснулась в поту и решила, что вернется к родителям. Придется  признаться, что с Андреем она разошлась. Но как ни оттягивай это объяснение, оно неизбежно. И она быстро побросала свои вещи в объемную сумку.
        Выйдя из дома, она в ближайшем пункте мобильной связи купила новую сим-карту. Старый номер телефона было жалко, он был указан во всех объявлениях, но появившееся неуютное чувство страха подсказывало, что это необходимо. Ведь это совсем плохая примета, когда твой номер телефона  и адрес известен на том свете.
        Немного успокоившись, Елена отправилась в Копейск, эту встречу она не могла отложить: ведь ее ждала подруга детства Аля Мелова...

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2009/11/29/1077