Современные российские фильмы

Михаил Кречмар
По весне один мой хороший приятель, кинокритик, высказался что-то в этом роде:
"Конечно, "Обитаемый остров" посмотреть надо. Просто потому что это самая дорогая фильма из всего, снятого после 1991 года. Но есть один хороший совет - смотреть сразу со второго кина. Потому что всё краткое содержание первой серии там показывает за пять минут вначале, и первая серия от этого сокращения ну ничегошеньки не теряет".
Такой вот взгляд профессионала.

Подумал, подумал я, что меня удерживает от просмотра ОО (хотя бы даже просто второй части, как рекомендовано Егором).

И понял наконец чем меня так раздражают современные фильмы о действительности 40-50-70-х годов. И речь идёт не о феерическом, как сейчас принято говорить, мудизме сценариев (как в случае "Ликвидации"); и не об откровенной конъюктурщине, которой эти фильмы сегодня пронизаны насквозь ("Водитель для Веры"). Раздражает меня то, что нынешний российский актёр, молодой, в большинстве своём, не представляет себе как выглядели, говорили и даже ДВИГАЛИСЬ люди того времени.

Напомню - тяжёлое было время. Хреновое, в смысле матценностей. Лица у практически всех были в морщинах, сухие, острые. Даже физиономии секретарей обкомов, возможно, и питавшихся чёрной икрой, несли на себе отпечаток ночных бессонных бдений. Напряжение было гораздо выше - общее напряжение общества. Постоянная мозгомойка, партсобрания, "страна как единый военный лагерь" сказывались на каждом, без сомнения, каждом, жителе СССР. Люди были отнюдь не упитанные; и в глазах горела идея. Ну, или хотя бы они делали вид, что горит. Ибо не гореть идеей было, хе-хе, рискованно.

И машин не было.

Ужас какой.

И люди ходили так, как ходят люди, проходившие пешком всю свою жизнь.
Современный же артист, играющий, без разницы, бойца ли РККА, или фашысского прихвостня, секретаря обкома или сыщика - это прежде всего, отожравшийся самодовольный субъект с упитанной физиономией. Не вылезающий из авто за пределами сцены.
И этого отъетого самодовольства не перебьёшь никакой игрой. Света в глазах нету.


Так вот, к "Обитаемому острову".

Судя по постерам и трейлерам - не выглядят обитатели Острова так, как выглядят люди, живущие в тоталитарном государстве!

А выглядят - как откормленная шпана сытого невоюющего мира.