Price на Life

Алла Титомер
     Утро было обычным. Первый будильник звонит уже минут пять, а героиня нашего рассказа не соображает откуда взялась эта проклятая музыка и что с ней делать. Сон ушёл. Будильник был опознан и обезврежен. Сколько усилий нужно для того, что бы поднять с подушки свою тяжеленную голову? Проклятье!

     Утро было обычным: Римма приняла новый день как должное, день принял Римму с больной головой и грустью, что ночь окончена и сна не будет ближайшие 18 часов. Ночью домашние тапочки живут своей, скрытой от нас жизнью, поэтому утром их всегда так трудно отыскать! Как правило, над такими вещами мы начинаем задумываться от недостатка цветных иллюстраций в повседневной жизни, когда мир принимает один цвет асфальта. День Риммы был запрограммирован, сбои в программе были недопустимы:

- утро – период реставрации тела от сна;
- маршрутка – период реставрации головы от сна;
- работа – восьмичасовое забвение, погружение в подземный мир офисных червей с сорокапятиминутным перерывом на возобновление сил на то, чтобы досидеть в кресле до шести часов;
- возвращение к пункту Маршрутка – реставрация головы от работы;
- курсы – а как без них, ведь нужно совершенствоваться в своей сфере обитания, либо другие черви тебя сожрут;
- снова маршрутка – период мечтания об отдыхе с друзьями, ностальгические звонки подругам, случайные встречи с одноклассниками и, как правило, лжедоговоры о встрече в следующую пятницу;
- вечер – мелкий труд в квартире и мечты о хорошем и продолжительно сне, а так же о следующей пятнице.

     Вернёмся к нашему утру, оно проходит на полном автомате. Но утро утру в рознь, благодаря разницы в затратах времени на детали. Будильник №2, тобишь свист чайника, более менее приводит в чувство.

     Говорят: «утро вечера мудренее». Правильно говорят! С утра мы более мудро смотрим на вещи и ругаем себя за то, что по глупости вчерашней не приготовили, что одеть… Римма еле нашла в шкафу рабочую юбку, так как вчерашние брюки были приведены в негодность по причине дождя, настигнувшего её после курсов. «Хорошо, что чулки целые!» - подумала Римма и с таким позитивным началом принялась втискиваться в выстиранную узкую юбку-карандаш уже с негативом, так как шаг в ней уже и выйти из дому следует на десять минут раньше.
     Сегодня утро не оставило Римме возможности насладиться кофе. Жизнь часто ставит нас перед выбором и лишениями, но мы видим только лишения. Вот у двери Римма остановилась перед выбором всей её жизни: балетки или шпильки?! Голубые полосатые балетки выглядели очень привлекательно, походка в них была лёгкой и беззаботной. Героиня проводила в них много счастливых минут, а иногда и часов на выходные, которые даже в понедельник казалось были уже давно. Правая нога не выдержала соблазна и уже обула балеток, но тут взгляд Риммы упал на чёрные строгие шпильки. Консервативно, в смысле как законсервированные. Обтянутые закрытой молнией и всем видом излучающие неудобство, но такие милые глазу директора. Фатальный выбор был сделан не в сторону балеток.


     Мы говорили о летящей походке в балетках, так вот на шпильках и в юбке-карандаш походка Риммы была как отчаянные попытки уйти от кончины загнанной кобылы со связанными копытами. Путь был нелёгким. Улыбающаяся на прощанье маршрутка, на которую, как часто бывает, не успела героиня, никак не поднимала настроение. Предчувствие телефонного звонка от яростного шефа вызывало у Риммы неописуемую тревогу. Каждый раз она чувствовала себя перед директором как покуривший втихаря подросток перед директором школы, которому грозят изгнанием.
     Вот она долгожданная… тесная, пропитанная роскошью ароматов побаловавшихся вчера с алкоголем трудяг, прокуренных вещей нервных не от природы людей, потом и прочими приправами в нашей дружной кастрюле – маршрутка. Кое как героиня втиснулась в неё с потоком прочих любителей рано встать и провести большую часть дня на работе. Во время езды мучаешь себя тревожными мыслями, на время впадаешь в забвение, со страхом то ли опоздать, то ли пропустить нужную остановку, то ли просто так нервно поглядываешь в окно, узнавая пробегающие остановки. Хорошо, если пробегающие, а когда пробка?! Сплошной негатив!
     Выходишь из маршрутки и понимаешь, что там было не так уж плохо. Впереди тебя ждёт напряженный рабочий график и вот он… телефонный звонок. Шеф никогда не понимает почему ты не можешь одновременно справляться с тремя – десятью заданиями и при этом быть готовой к надцатому спонтанному. И это твоя проблема! Отчаянные попытки что-то объяснить директору никогда его не убеждали, сегодня – не исключение. Она понимала, что от неё требуют слишком много, но страх потерять равновесие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне превратился в короткий поводок, соединяющий её шею и крепкую руку боса. Он всё туже и туже сжимал её шею, удушье никогда не способствовало наслаждению от жизни.
     Тревожное состояние порождает панику в голове и в ногах нашей героини. Голова разрывается от собрания дел на сегодня и перетасовки их порядка, удобном для директора и совместимом с физическими возможностями Риммы. Хотя она уже давно не замечает, что творит невозможное. Ноги несутся по курсу, но дрожь в коленях делает их неустойчивыми и слабыми. Римма уже не принимает участие в своей жизни, её несёт поток людей. Она видит перед собой конец пути и уже не думает как дойти. Торопится сделать это быстрее, потому что шеф так сказал! Пролетая через мостовую, девушка приземлилась.
     И вдруг невероятное, как казалось уже забытое и невозвратимое ощущение полёта и свободы. На минуту потеря рассудка, а потом возвращение, но уже в другую реальность. Боль пронзает всё тело, но ты понимаешь, что твоё тело живо. Римма вдруг услышала как поют плицы, как смеётся ребёнок вдалеке, как радостно лает собака, бегущая к своему хозяину и как он от удовольствия чешет ей ушко, ласково называет по имени. Она вдруг вспомнила своё имя, как нежно и любя называет её мама… прекрасные мгновенья… Перед её распахнутыми глазами открылось небо, с его голубым глубоким фоном и игривыми облаками. Вон то облако похоже на птицу, другое на сердце. «Как давно я не обращала внимания на небо!» - подумала Римма. Она вдыхала воздух и чувствовала как он подносит внутри её душу. Как же это чертовски приятно ощущать, что у тебя есть душа! Тут героиня услышала знакомый стук, нет это не её шпильки, это сердце… как лучшая мелодия для души!
     Её мир за пару минут стал шире вселенной, он уже не поместился бы в офисе, ему было бы тесно на шпильках и в узкой юбке. В нём открылись места для старых и новых друзей, для необъятной и охватившей всё любви, для счастья и для неё самой. Но тут её мир опять стал сужаться. Вокруг Риммы собралась толпа людей, на их лицах она не читала ничего хорошего. Всё что было ниже неба стало для Риммы большим серым пятном. Она услышала доносящееся с её мобильного бурчание шефа. Двигаться было тяжело, но она нащупала телефон и поднесла к губам: «Не нравиться?! – Я увольняюсь!». На лице Риммы застыла улыбка. В голове промелькнула последняя мысль: «Жаль я не одела балетки, они похожи на небо…»

***
Сколько стоит жизнь? – Она стоит твоего активного участия в ней! Она стоит правильного выбора!