Коллайдер-5

Алёша Иванов
                НОВОЕ  О  КОЛЛАЙДЕРЕ .

                ТЕХНИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ.

                (  на  фото  -  подземный  зал,  в  котором  смонтирован  детектор   ATLAS    -  октябрь  2004  года. )

                Светимость  БАК  во  время  первого  побега  состоит  10/ 29  частиц\см2 . с.
                Это  весьма  скромная  величина.
                Однако,  после  запуска  БАК  для  экспериментальных  исследований,  светимость  будет  постепенно  повышаться  от  начальной  5 . 10/32   до  номинальной  17 . 10 34  частиц/см2.с,  что  по  порядку  величины  соответствует  светимостям   современных  В-фабрик  ВаВаr (SLAC? США)  и  Belle ( KEK,  Япония ).
                Выход  на  номинальную  светимость  планируется  в  2010  году.

                Россия  принимает  активное  участие  как  в  строительстве  БАК,  так  и  в  создании  всех  детекторов,  которые  должны  работать  на  коллайдере.

                ДЕТЕКТОРЫ :

                На  БАК  будут  работать  4  основных  и  2  вспомогательных  детектора.
                ALICE ,  ATLAS ,  CMS ,  LHCb , TOTEM ,   LHCf .

                4  первых  -  большие  детекторы,  расположенные  вокруг  точек  столкновения  пучов...
                Детекторы  TOTEM ,  LHCf  -   вспомогательные,  предназначены  для  поиска  бозона  Хиггса  и  "нестандартной  физики",  в  частности  тёмной  материи,             
                ALICE  -   для  изучения  кварк-глюонной  плазмы  в  столкновениях  тяжёлых  ионов  свинца.

                LHCb    -  для  исследования  физики  b -кварков,  что  позволит  лучше  понять  различия  между  материей  и  антиматерией.

                TOTEM   -  предназначен  для  изучения  рассеяния  частиц  на  малые  углы,  таких  что  происходит  при  близких  пролётах  без  столкновений  ( так  называемые  несталкивающиеся  частицы.   forward particles ),  что  позволит  точнее  измерить  размер  протонов,  а  также  контролировать  светимость  коллайдера,  и  наконец,
               
                LHCf  -     для  исследования  космических  лучей.  моделируемых  с  помощью  тех  же  несталкивающихся  частиц.


                ПРОЦЕСС  УСКОРЕНИЯ  ЧАСТИЦ  В  КОЛЛАЙДЕРЕ.

                Скорость  частиц    БАК  на  встречных  пучках  близка  к  скорости  света  в  вакууме.
                Разгон  частиц  до  таких  больших   скоростей  достигается  в   несколько  этапов.
                На  первом  этапе  низкоэнергетичные  линейные  ускорители  Linfc 2 и   Linfc 3  производят  инжекцию  протонов  и  ионов  свинца  для  дальнейшего  ускорения.
                Затем  частицы  попадают  в  PS-бустер  и  далее  в  сам  PS  ( протонный  синхротрон ),  ГэС. 
                После  этого  ускорение  частиц  продолжается  в  SPS  (протонный  суперсинхротрон), где  энергия  частиц  достигает  450 ГэВ.
                Затем  пучок  направляют  в  главное  26,7- километровое  кольцо  и  в  точках  столкновения  детекторы  фиксируют  происходящие  события.
               

                ПОТРЕБЛЕНИЕ  ЭНЕРГИИ.

                Во  время  работы  коллайдера  расчётное  потребление  энергии  составит  180  МВт.
                Предпожительные  энергозатраты  всего  CERNa  на  2009  год  с  учётом  работающего  коллайдера  -  1000 ГВт.ч.  из  которых  700 Гт.ч.  придётся  на  долю  ускорителя.
                Эти  энергозатраты  -  около  10 %  от  суммарного  годового  энергопотребления  кантона  Женева.
                Сам  CERN    не  производит  энергию,  имея  лишь  резервные  дизельные  генераторы.


                РАСПРЕДЕЛЁННЫЕ   ВЫЧИСЛЕНИЯ.

                Для  управления,  хранения  и  обработки  данных,  которые  будут  поступать  с  ускорителя  БАК  и детекторов,  создаётся  распределённая  вычислительная  сеть  LCG,  использующая  технологию  грид.
                Для  определённых  вычислительных  задач  будет  задействован  проект  распределённых  вычислений  LHC @ home/


                ВОПРОСЫ  БЕЗОПАСНОСТИ.


                Значительная  доля  внимания  со  стороны   представителей  общественности  и  СМИ  связана  с  обсуждением  темы  катастроф,  которые  могут  сопутствовать  введению  в  строй  БАК.
                Наиболее  часто  обсуждается  опасность  возникновения   микроскопических  ч ё р н ы х  дыр  с  последующей  цепной  реакцией  захвата  окружающей  материи,  а  также  угроза  возникновения  страпелек...  гипотетически  способных  преобразовать  в  страпельки  всю  материю  Вселенной...


                ФИНАНСИРОВАНИЕ   ПРОЕКТА.

                Оценить  общую стоимость  проекта  сложно, так  как  строительство  самого  ускорителя  и  его  экспериментов  (детекторов)  финансируется  отдельно,  в  финансировании  участвует  много  стран,  и  не  все  деньги  идут  непосредственно  через   CERN.
                К  тому  же  ремонт  ускорителя  уже  обошёлся  дороже.  чем  ожидалось.
                Ожидалось  в  2001  году,  что  общая  стоимость  проекта  составит  около  4,6  млрд  швейцарских  франков  ( 3  млрд  евро)  за  сам  ускоритель  (  без  детекторов)  и  1,1  млрд  швейцарских  франков (700млн евро)  составит  доля  CERN  в  проведении  экспериментов  ( то есть  в  строительстве  и  обслуживании детекторов).
                Строительство  БАК  было  одобрено  в  1995  году  с  бюджетом  2.6 млрд  швейцарских франков ( 1,6  млрд  евро),  с  добавочными  210  млн  франков  (140 млн евро)   на  эксперименты.
                Однако,  как  следствие  сокращения  CERN, стоимость  была  сокращена в  2001  году до 480 млн франков  ( 300 млн евро)  на  эксперименты,  что  привело  к  сдвигу  планируемых  сроков  введения  с  2005  года  на  апрель  2007  года.

                Бюджет  проекта  по  состоянию  на  ноябрь  2009  года  составил  -  6  млрд  долларов.
                Именно  столько  было  инвестировано  в  строительство установки,  которое  продолжалось  семь  лет
                Ускоритель  частиц  создавался  под  руководством  Европейской  организации  ядерных  исследований.
                Доля  российских  учёных  в  этом  международном  проекте  тоже  немаленькая.
                В  нём  задействовано  700  специалистов  из  России.
                Общая  стоимость  заказов,  которые  получили  российские  предприятия,  по  некоторым  оценкам,  достигает  120  млн долларов.


                ПЛАНЫ  РАЗВИТИЯ.

                После  того,  как  LHC    возобновит  работу  и  начнёт  выдавать  научные  данные,  планируется  провести  модернизацию  каскада  предварительных  ускорителей,  в  первую  очередь  SPS,  что  позволит  заметно  повысить  светимость  коллайдера  (  проект  Super-LHS ).
                Также  обсуждается  возможность  проведения  столкновений  протонов  и  электронов  (  проект LHeC ).
                Для  этого  потребуется  пристроить  линию  ускорения  электронов.
                Обсуждаются  два  варианта :  пристройка  линейного  ускорителя  электронов  и  размещение  кольцевого  ускорителя  в  том  же  тоннеле,  что  и  LHC.
                Ближайшим  из  реализованных  аналогов  LYeC  является  немецкий  электрон-протонный  коллайдер  HERA.
                Отмечается,  что  в  отличие  от  протон-протонных  столкновений,  рассеяние  электрона  на  протоне  -  это  очень  "чистый"  процесс,  позволяющий  изучать  партонную  структуру  протона  намного  внимательнее  и  аккуратнее.
               
                (  ВЫПИСКА  ИЗ  ВИКИПЕИ   )