Коллайдер-3

Алёша Иванов
               


                ИСТОРИЯ   СТРОИТЕЛЬСТВА  КОЛЛАЙДЕРА.

                Идея  проекта  Большого  адронного  коллайдера  родилась  в  1984  году  и  была  официально  одобрена  десятью  годами  позже.
                Его  строительство  началось  в  2001  году,  после  окончания  работы  предыдущего  ускорителя  -  Большого  электрон-позитронного  коллайдера.
                В  ускорителе  предполагается  сталкивать  протоны  с  суммарной  энергией  14 ТэВ( то есть 14  тераэлектронвольт  или  14 . 10 \12 электровольт)  в  системе  центра  масс  налетающих  частиц.  а  также  ядра  свинца  с энергией  5,5 ГэВ(5,5.10\9 электронвольт)  на  каждую  пару  сталкивающих  нуклонов.
                Таким  образом,  БАК  будет  самым  высокоэнергичным  ускорителем  элементарных  частиц  в  мире  на  порядок  превосходя  по  энергии  своих  ближайших  конкурентов  -  протон-антипротонный  коллайдер  Тэватрон,  который  в  настоящее  время  работает  в  Национальной  ускорительной  лаборатории  им. Энрико  Ферми (США),
и  релятивистский  коллайдер  тяжёлых  ионов  RHIC,  работающий  в  Брукхейвенской  лаборатории ( США ).
                Ускоритель  расположен  в  том  же  туннеле,  который  прежде занимал  Большой  электрон-позитронный  коллайдер.
                Туннель  с  длинной  окружности  26,7 км  проложен  под  землёй  на  территории  Франции  и  Швейцарии.
                Глубина  залегания  туннеля  -  от  50  до  175  метров,  причём  кольцо  туннеля  наклонено  примерно  на  1,4 %  относительно  поверхности  земли.
                Для  удержания  и  коррекции  протонных  пучков  используются  16624  сверхпроходящих  магнита,  общая  длина  которых  превышает  22 км.
                Последний  из  них  был  установлен  в  туннеле  27  ноября  2006  года.
                Магниты  будут  работать  при  температуре  1,9 К ( - 271"С ),  что  немного  ниже  температуры  перехода  гелия  в  сверхтекучее  состояние.
                Строительство  специальной  криогенной  линии  для  охлождения  магнитов  закончено  19  ноября  2006  года.


                ( выписка  из ВИКИПЕДИИ  )