БРАТ

Асиф Алиев
Сегодня еще когда только начинало светать, и темно-багряное небо предзнаменовало раннее утро, я открыл глаза и увидел как мой брат облакатившись к окну смотрел в никуда. Он стоял неподвижно и видимо о чем-то думал. А я смотрел на него, на его плотное, в отличие от меня тело, и пытался угадать ход его мыслей.
Я не разговариваю с братом вот уже около 8 месяцев, до этого мы общались, пару недель, а до этого, такой же долгий обет молчания. Разглядывая силуэт брата я думал о наших ссорах, о том, как отдалился я от него, живя с ним вместе в одном доме, как он стал мне чужим и безучастным в моей жизни, будучи моим старшим братом.
А он упорно смотрел вдаль, в небо, которое было темным, и эта темнота казалась мне чем-то родной, да наверное и ему.
Я смотрел и видел перед собою двух маленьких братьев, которые держась за руки, переходили дорогу, двух братьев дружно оплакивающие поломку одной старой игрушки, двух братьев, которые в встречаясь на перемене в школе, рассказывали о своих похождениях в классе.
Он всегда защищал меня, оберегал в школе, заступался в драках. А теперь между нами "холодная война", настолько холодная, что сделать первый шаг на встречу друг к другу нам стыдно. Разве я мог себе представить, что с братиком, с которого я целовал в детстве, который первый объяснил мне что, такое поллюция, с братиком, который всегда делил со мной фрукты, находясь мы в деревне, я не буду даже здороваться...

Светало. Он по-прежнему неподвижно глядел в небо. Я по-прежнему смотрел ему в спину.
"Ты не работаешь вот уже несколько лет, ты не ищешь работу и приносишь нам всем только одни проблемы. Все тебя только жалеют и и лишь поэтому тебе не ставят это в укор"- после этих слов, сказанных мною в начале года мы перестали общаться.
Мне показалось что наш дом, наша комната, наполнилась шумом и бранью, я перебирал в мыслях ссоры с братом. Нас разнимали родители, которым приходилось слышать наши озлобленные выкрики в адрес друг друга, в моей голове стоял этот гул. А брат словно замерший на месте все стоял у окна.
Я не мог оторвать взгляд от него, и не мог пошевелиться боясь нарушить тишину. Мне уже вовсе не хотелось спать. Работа, предстоящее посещение свадьбы сына соседа , мысли о друзьях, все отошло куда-то в задворки моих серых веществ, я смотрел на брата, в небо.
Становилось светлее и светлее. Улица начала оживать шумом быстро промчавшейся машины. Чем больше мои глаза смотрели на него, тем больше на них накатывались слезы. Я представил, что у меня нет брата, ведь его фактически нет, нет в моей жизни, нет в моих планах, ни в списке доверяемых людей, его просто нет. А все же есть,он тут рядом, стоит и смотрит в окно...