Либеральный экзистенциализм

Андрей Васильевич Мусияка
                Liberals existentia




                ПРЕДИСЛОВИЕ

      Человек, по своей основной природе, прежде всего – животное, что выражается в его доминирующем поведении на инстинктивных свойствах. Эти инстинкты выражаются в условных и безусловных рефлексах, перекрывая суть – экзистенцию. И какой мотив, оформленный инстинктом, может нести очеловеченный характер? Расширение возможностей удовлетворения инстинктов: пищу, размножение, и тому подобное, называют разумом?
      За что судить животное? За то, что оно в целях удовлетворения инстинкта и самосохранения в длительный промежуток времени, устраняет преграду любого свойства, в виде насилия или иного акта, называемого преступлением? Где же разумность свободного* существования и интеллектуального бытия разумного Человека?
      Невозможно человека изучать, рассматривая участки, блоки его бытия существования. Физиологию без психологии не пояснить, и причину человеческого поступка не понять.
      Поднявшись над целями ценностей удовлетворения инстинктов, жизни, человек становится Человеком, а не типом вида человекообразных, приматов с более развитым спектром возможностей в существовании социума среды своего бытия. В поисках опоры из внешних, подобных живых существ – рессурсов самобытия и бытовых возможностей, человек становится слабым существом, больно реагирующим на все явления окружающей среды: потерю близких, имущества, как движимого, так и недвижимого, до ценностей культурных, нравственных, этических, и тому подобное, что подавляет его психически сознательную самозащиту.
      Не одна властная структура нынешней жизни не преследует целью обеспечение жизни каждого жителя, а лишь сохранение и увеличение материального состояния именно строя, государства, не помнящего, что это достигается именно жителями, а не внешними факторами в виде помощей, торговли и войн за ресурсы...
      Человек, по своей природе, не стадное, не социально-коллективно-общественное существо, а индивидуально-личное. Даже в коллективе каждый индивидуум преследует лишь индивидуальные интересы. Не более. По природе – не стадное, но по сущности, как центр экзистенции – общее, но не общественное.
      Индивидууму нельзя помогать материально и духовно, в советах, ибо помощь и совет – это чей-то опыт, а индивидуальная экзистенция должна набрать свой личный опыт для личной реализации, лично-индивидуального раскрытия своего «Я», без посторонней помощи, только индивидуальной жизнью и личным, только личным опытом. В этой связи не будет обвинения, поиска виновного.
      Нельзя изучать экзистенциальное раскрытие себя без знания себя, как биологически живого носителя экзистенции, но и изучения не должно быть без носителя экзистенциальной сущности, центра психотипа.


           Либеральный экзистенциализм.



      Liberals existential – свободное существование, заключающееся в жизненной концепции, сводящейся к стремлению жить определениями существующей жизненной стратегии, являющейся индивидуальным характером жизни. Каждое живое существо до тех пор является живой сущностью, пока её цель определяет стремление осознать себя, как живое существо. Живущий до тех пор недоволен своим существованием, пока не осмыслит своё существование как живого существа. Существо, которое, живя, не осознаёт себя как индивидуальность, цельное существо, не имеет удовлетворения своей жизнью. По этой причине живое существо ищет всевозможные направления изменения своего существования, не выходя из рамок интересов большинства, так же неудовлетворённых своей жизнью, определяя эту стратегию существования, как смысл жизни. Живя, существо рассматривает себя пограниченно, узким направлением, объясняющим лишь жизнь существа, как едино-истинный путь существования, сосредоточенный в цели самого существования живого существа.
      Направление жизненного существования определяется его отношением и доминирующими жизненными ценностями, которые определены в социальной среде существования живого существа. Анимус сущности живого существа сосредоточен в сознании, наличие чего и есть определяющая индивидуальности живого существа, центрального типа души.
      Цель существования живого существа – есть целенаправленное стремление познать себя как центр, начало, причинность существования. Познав причинность существования – раскрывается и жизненная сущность, экзистенция живого существа. Всё иное перестаёт иметь ценность для живого существа.
      Человек должен быть сам себе целью и никогда не может быть средством достижения цели, не должен превращаться в средство не только достижения чужих целей, но и даже в средство индивидуального бытия. Не должен быть средством обеспечения бытия класса, нации или государства. Свободное* существование начинается там, где заканчивается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью. Человек обязан построить рациональное общество, свободное от отчуждения, и заняться развитием своих человеческих сил, подлинной целью жизни, которую можно назвать самоцелью – достижением подлинного освобождения.
      Путь к либеральной экзистенции и ответу собственным интересам жизни есть осознание самости, себя, без сосредоточения инстинктивных интересов, внимания около материального, подлинно суетного псевдоблагополучия.
      Либеральный экзистенциализм – философия свободного существования, парадоксом отвечающая на абсурдное понимание окружающего бытия. Разновидность субъективно-идеалистической философии объявляет первичным существование индивидуального типа человеческого самосознания. Методом катарсиса /очищение/ человек осознаёт себя как явление самости, индивидуальности, единицу сущности, центр создания живого сознания.
      Принцип реальности создаёт стремление оправдать свою слабость к очищению, страх перед неминуемой смертью, и приводит к созданию разновидностей утешения улучшением своего псевдозаботного существования. Отчуждение не даёт реального восприятия себя в пространстве по причине зашлакованности сознания бесполезными интересами, разжигающими чувства, определяемые человеком в цели своего существования, достижения которых часто не соответствуют его типу индивидуальности. Катарсис возможен без богоискательства, мистики, через постижение бытия и поиска своей божественности, экзистенции в полной и абсолютной свободе ОТ и ДЛЯ. Принятия без глупой веры – составной части любой религии, объясняющей узко и пограниченно явления бытия и существования человека, не пуская его в познания. Ego sum qui sum. «Я тот, кто есть, и в этот момент я не могу быть никем иным, кроме того, кто Я есть». Принятие себя таким человеком, каким ты действительно являешся, а не таким, каким бы хотел быть (тем более не таким, каким тебя хотят видеть), и есть признак душевного здоровья.
      Либеральный экзистенциализм отрицает существование в обществе, как едином идеологическом строе, относительно которого и произошло объединение лиц по этническим, культурным, национальным, экономическим и территориальным соображениям, составляющим интересы ограниченного контингента, представляющего, чаще всего, его же руководством, свои личные тривиальные цели, что в своей сути полностью противоречит свободному* существованию индивидуума.
      Демократические воззрения на отношения людей в таком обществе абсурдны и ограниченны. Не может большинство подчинять своим интересам меньшинство, обязывая его к мучениям от решения большей половины, даже в перевес от одного голоса. Морально-этическая категория, в которой будто бы выражается нравственная оценка поведения людей, образует закон, якобы связывающий явления, обуславливающие их необходимое развитие в определённых порядках со свойствами функций материальных объектов. Отрицая идеологию и законы, фиктовно привязанные к нравственным псевдоценностям порядка развёртывания потенции человека, образуется изменение фокуса внимания на поиск себя, своих же интересов, индивидуального, и только свободно*-индивидуального принципа, не для удовлетворения личных потребностей, достижения почестей и власти, ущемляющих сознание, а ради душевного состояния равновесия. Этому негативно мешает и государственная система индивидуумов, ущемляя их свободное самораскрытие, самореализацию своей экзистенциальной свободы*. Становление реальным – есть путь к зрелости себя. «Я делаю своё, а ты делаешь своё. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Если случится нам найти друг друга – это прекрасно. А если нет, этому нельзя помочь».
      Обретение личной свободы*, суверенности, есть неподчинение моральным законам, придуманным для оправдания собственного бессилия, и глупым целям, которые могли бы ограничить свободу* личности; без почестей и власти над другими. «Какое-нибудь существо является в своих глазах самостоятельным (само-стоятельным!), когда оно стоит  на своих ногах, а стоит на собственных ногах лишь тогда, когда оно обязано своим существованием самому себе».
      Ни знание, ни материальное благополучие, ни власть, ни почести, ни тело не могут дать полностью утвердительного ответа на вопрос, который встаёт перед человеком благодаря самому факту его существования. Здравый человек не позволяет себе осознавать мысли и чувства, несовместимые с собой и своим внутренним «Я», и поэтому вынужден вытеснять их. Пока человек не в состоянии превзойти своё общество и увидеть, как оно способствует либо препятствует разворачиванию человеческой потенции, он не сможет полностью слиться со своей собственной человечностью.
      Ни жизнь, ни история не обладают такими высшими смыслами, которые, в свою очередь, придавали бы к жизни индивидуума смысла его существованию или оправдывали бы его стремления. Отречься от прошлого и идти вперёд, свободно*, будучи самим собой, отстаивать свои права и нравы, бороться против тех, кто пытается воспрепятствовать в этом. Свобода* существования: жить самостоятельно, будучи многим, не иметь много или использовать вещи и людей.
Вся экзистенциальная философия, начиная с Кьеркегора – это вековые движения протеста против обесчеловечивание человека в религиозном и индустриальном обществе.
                05.11.2002.



      
         Философия либерального экзистенциализма.


      Философия либерального экзистенциализма является понятием , заключающем в себе такое свойство, как понимание индивидуумом себя, что означает прежде всего осознание своего индивидуального места в пространстве, мире себе подобных – людей, но разных в индивидуальных интересах, местах в этом же мире; обучение видеть свои ошибки и понимать их последствия. Экзистенциализм способствует введению в человеческое мышление понятие о свободе* человека и ответственности за строение собственного внутреннего мира и внешней жизни. Вместо того, чтобы искать корни проблем и негативности в прошлом, истории, отыскивая виновных лиц, необходимо научиться  всматриваться в настоящее, в то, как необходимо жить в своём настоящем мире, времени, которое есть сиюминутное взаимодействие «здесь и теперь». Анализ частей не может привести к пониманию целого, поскольку целое определяется не суммой, а взаимодействием и взаимозависимостью отдельных частей. Отдельно взятая часть – только часть и никакого представления о целом не даёт. Пропасти между душевной и физической деятельностью не должно быть. Каждый человек обладает способностью достигать наивысшего равновесия внутри себя и между собой с другими. Экзистенциализм преследует основную формулу жизни: «Нет ничего, кроме того, что есть здесь и теперь. Теперь есть настоящее. Прошлого уже нет. Будущее не наступило».
      Ретрофлексия, означающая «обращение назад на себя» (Perls, 1973) формирует у индивидуума отношение к себе как к постороннему объекту. Происходит разделение, при котором ретрорефлексирующий человек становится и субъектом и объектом своих же действий в своей же жизни. Такая жизнь направляет человека не на преодоление проблем, трудностей, а на самоосуждение, самобичевание... «Как» - важнее, чем – «почему». Каузальный, причинноследственный подход к жизни не в состоянии связать в человеческом мышлении чувствования и поведения единым целым. Более важно осознание, как совершается поступок, а не почему он совершается. Условием достижения равновесия является сознание иерархии потребностей.
      Зрелость человека наступает тогда, когда индивидуум мобилизует свои потенции для преодоления страха и фрустации, образующихся от отсутствия поддержки со стороны. Ситуация, при которой человек не может воспользоваться поддержкой окружающих и опереться на самого себя, называется пограниченной, тупиковой. Зрелость и заключается в умении отыскать ресурсы и пойти на риск, дабы выбраться из тупика. Это и раскрывает индивидуальную экзистенцию.
      Реальность, окружающий мир, существуют лишь только как символы. Главное, что образует сознание человеческого восприятия этого мира, заложено в самом индивидууме. Трудность человека – определить условие ценности для самого себя. Основной барьер (Роджерс), мешающий общению между людьми – естественная тенденция судить, оценивать, одобрять или критиковать других людей.
      В настоящее время образовался конфликт человека с самим собой, связанный с духовными проблемами. Человек уже подсознательно проявляет волю к поиску смысла жизни, а не только к наслаждению от жизни, воли к власти. Увеличилась потребность в исцелении, связанной с экзистенциальной фрустацией, то есть утратой смысла жизни. Свобода* от наследственности, среды и влечений. Не сознание формируется бытиём, а бытие формируется сознанием. Ответственность вытекает из духовной свободы*, от ответа перед самим собой.
      В диалектике существует закон единства и борьбы противоположностей. Он одинаково приемлем как к окружающему пространству, так и к нашему внутреннему миру. В нас самих идёт постоянная борьба противоположных тенденций, целей, желаний. Человек избегает принятия ответственности за самого себя и пытается найти ответственность за свои поступки и чувства в других людях. Инсайт не всегда замечается, а вытесняется. Огонь страсти (Грейхем), алчности, ненависти и вожделения опустошает индивидуума, расширяя его животные интересы. Богами современного человека являются предметы техники, а ангелами – секс и чувственные наслаждения. Многие люди больше интересуются достижением Луны, чем священного Неба, более озабочены освоением космоса, чем изучением самих себя, больше стремятся к материальному благополучию, чем к внутренней чистоте (World Aflame).
      Состояние «Свободы» достигается не путём тренировок, медитаций, без изыскания в канонических книгах; она – истинная природа человека. Инсайт может произойти в любой момент, с условием – принять его, отречься от того, что держало в страхе.

      Почему существуют люди «овцы» и люди «волки»? и обе стороны могут привести аргументы в пользу своих точек зрения? Многие люди могут указать хотя бы на то, что некоторые с лёгкостью выполняют приказы других, даже в ущерб себе. Могут добавить и то, что осознавая, они вновь и вновь следуют за вождями на войну, которая разрушает, веря любой несуразице, излагаемой с надлежащей настойчивостью и подкрепляемой авторитетом, от угроз и призывов священников и тайных обольстителей. Человек с сильными убеждениями, пренебрегающий воздействиям толпы, является исключением. Он вызывает восхищение последующих поколений, но посмешище, и призрение у своих современников.
      Великие религиозные деятели и диктаторы основывали свою власть на утверждении: люди – это овцы. Именно поэтому они нуждаются в вождях, принимающих за них решения. Гоббс сделал вывод: homo homini Cupusest. Волки заставляют овец убивать и душить, а те поступают так потому, что хотят подчиняться. Чтобы побудить большинство к насилию, придумываются причины правоты своего дела: защита свободы, которая, якобы, находится в опасности; о мести судной за смерть матерей и детей, изнасилованных дочерей, поруганную честь. Эти призывы звучат убедительно, но много остаётся сомнений: почему овцы с такой лёгкостью соблазняются поведением волков, у которых насилие является священной обязанностью?
      Ветхий Завет не считает, что человек порочен в своей основе. Неповиновение Богу не рассматривается грехом. Неповиновение является предпосылкой того, что человек осознал себя самого, стал способен решать свои дела. Акт неповиновения является первым шагом на пути к свободе*, словно это было предусмотрено  божьим планом (Бтие, гл. 1-5). Благодаря тому, что человек был «изгнан» из рая, он оказался перед самостоятельностью решать свои цели, строить свою историю, развивать свои силы и качества, достигая гармонии с природой и себе подобными. Мысль пророков исходит из того, что человек непорочен и способен спастись помимо особого акта божьей милости. Человеку следует самому избрать путь в направлении добра и зла, благословением и проклятием между жизнью и смертью.
      Нынешнее чувство безысходности и бессилия, охватывающее основные слои жителей Земли, заставляет усваивать версии религий западного христианства: порочности и греха, и использовать их для рационализации взгляда, нередко акцентируя необыкновенность реализма. Столкновения между людьми возникают по решению политических, религиозных, экономических вождей для захвата земель, природных ресурсов, торговых привилегий, защиты реальных и мнимых угроз безопасности страны, нации, богов и просто для поднятия личного престижа и стяжательства себе славы.
      Вся концепция человечности построена на природе, присущей всем людям. Это исходное всех религий, как буддизма, магометанства, индуизма, так и иудаизма и христианства. В них, в той или иной форме метафоризмов, разрабатывались учения о человеке в экзистенциальных и антропологических понятиях, где все психические законы распространяются на всех людей, в попытке найти ответ на вопрос о существовании. В то же время абсурдное цепляние за вещи, в том числе и за такую специфическую вещь, как тело.
      История – процесс созидания человеком самого себя путём реализации в деятельности потенций, данных ему природой; человека, идущего вперёд других.
      Человек глупо считает первоначальные ценности: есть, пить, иметь крышу над головой, одеваться, спать, основными, после чего он сможет заниматься политикой, религией, искусством, наукой. Отсюда, по его мнению, необходимость для существования, и, соответственно, степень развития экономики, достигаемая в обществе, образующем социальные и политические институты, как и религию, и искусство. Всё это не означает, будто бы стремление производить или потреблять является основной мотивацией человека. Жизнь человека превращается в желание человека «иметь и пользоваться», господствуя этими стремлениями. Истинно развитый, очеловеченный человек – не тот, кто имеет много, а тот, кто является многим.
      Суть концепции, рассмотренной Гегелем, состоит в том, что мир превращается в чуждый человеку мир. Человек не воспринимает себя причиной собственных действий, человеком мыслящим; он ощущает себя только в произведённых своими руками вещах, в качестве объекта внешних проявлений собственных сил. Считая бога субъектом истории, Гегель усматривает в человеке бога в состоянии самоотчуждения, а в историческом процессе – возвращение Бога к самому себе.
      Фейербах перевернул учение Гегеля, считая, что бог представляет собой силы самого человека, перенесённые с человека – собственника этих сил, на внешнее существо, так, что человек соприкасается со своими собственными силами только через поклонение богу, и чем бог сильнее и богаче, тем беднее и слабее становится человек. Как писал Маркс: «Рабочий становится тем беднее, чем больше богатства он производит, чем больше растут мощь и размеры его продукции».
      Отчуждение разлагает и развращает все ценности человечества. В состоянии отчуждения каждая сфера жизни, экономическая и моральная, не связана друг с другом, каждая фиксирует особый круг отчуждённой сущной деятельности и каждая относится отчуждённо к другому отчуждению.
      Человек, порабощённый отчуждёнными потребностями – это существо, и духовно и физически обесчеловеченное, обладающее сознанием и сознательной деятельностью: человек – товар... Чем больше он отчуждён, тем в большей степени чувство обладания и использования составляет его отношение к миру.
      Чтобы преодолеть ощущение внутренней пустоты и бессилия, он выбирает объект, на который проецирует собственные человеческие качества: любовь, ум, смелость, справедливость... Подчиняясь поклонением этому объекту, он чевствует себя в единстве со своими же качествами; чувствует себя сильным, добрым, мудрым, защищённым, смелым. Утрата, потеря объекта означает утрату самого себя. Этот механизм образует рождение идолопоклонства, появление богов, основанное на отчуждении, определяющим динамизм перенесения, придающий ему силу и интенсивность.
      Потеря человеком самого себя есть следствие отчуждения. Одна страсть, перенесённая во внешнюю среду, становится доминирующей, и обособляется от целостности личности, превращаясь для человека в его покровителя. Эта страсть – его идол, бог, которому он поклоняется, даже рационально объясняя природу его существования и силы, присваивая ему разнообразные имена. Человеком управляет частичное желание, куда он переносит всё утраченное, поклоняясь приписанным и перенесённым качествам вне себя.
      Осуждение языческих религий как идолопоклоннических не в том, что в них поклоняются нескольким богам, вместо одного. Основное различие между монотеизмом и политеизмом заключается не в количестве богов, а в наличии отчуждения. Человек расходует свою энергию на фантазии воображения и художественные способности, на создание идола, а затем поклоняется ему, хотя это не что иное, как восхищение плодом своего разума и усилий. Его жизненные потенции влились в плод усилий, ставший идолом, рассматриваемым не как результат его дел, а как вечно отдалённое, превосходящее, господствующее. Идол предстаёт в отчуждённой форме своих же собственных качеств и сил.
      Созданный по образу и подобию божьему, человек сотворён носителем бесконечного количества свойств и функций. В прекции на внешних идолов человек подчиняется одному или нескольким, либо всем сразу свои качествам.
      Свобода и независимость индивидуальности от  политической и экономической зависимости даёт возможность раскрыть свою индивидуальность.
      Упразднение религии (З. Фрейд), как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях.
      Обычный человек не позволяет себе осознавать мысли или чувства, несовместимые с принятыми догмоми культуры и образцами существования. Первичность такого образа точки зрения – боязнь изоляции и остракизма. Концепция остракизма, как мотива вытеснения, приводит к безнадёжному взгляду, согласно которому общество обесчеловечивается, деформировав человека по его усмотрению, и такое общество всегда может пригрозить изгнанием. Человек боится безумия и смерти. Безумие не даёт общения с себе подобными, а смерть?... Человеку приходится закрывать глаза на несоответствие своих внутренних убеждений и мотивов с общепризнанными, вытесняяиз сознания то, что является табу, ибо принятие его означает несоответствие всем, и он объявляет себе и другим: несуществующее и принимает за истину то, что большинство считает истиной. Даже если сам убеждён в обратном. Для человека настолько важна его стадность, что стадные взгляды, верования, боги, чувства, составляют для него большую реальность, чем то, что говорит ему собственный разум. Нет ничего, во что человек не поверил бы под угрозой остракизма, составляя, в процессе истории, его сознанием, клише. Возможность действовать по совести зависит от того, насколько человек преодолел ограниченность своего окружения и стал индивидуальным Человеком.
      Пока человек не в состоянии превзойти своё общество и увидеть, как оно способствует, либо препятствует разворачиванию человеческих потенций, он не сможет полностью слиться со своей собственной человечностью.
      Человек не может остаться нейтральным и пассивным по отношению к экзистенциальной дихтомии. Подлинным несчастьем для человека оборачивается то, что он избегает собственного интереса, он ни жив, ни мёртв. Жизнь становится бременем, бессмысленным препятствием, а деловая активность – средством самозащиты от мучительного пребывания в царстве иллюзий.
      Человек может охватить опыт целостного универсального Человека, только реализуя свою индивидуальность, а не пытаясь свести себя к абстрактному общему знаменателю. Полностью развитая индивидуальная самость способна отбросить свою ограниченность. Человек должен начать существовать, выйдя из архаической связи крови нации и территории земли, стать преданным собой индивидуально всему человечеству. Человека надо пробудить от полудремоты. Погубит человека то, что погружает его в сон, без разницы что – поклонение богу, духу, либо золотому изваянию скульптуры, иль ценной вещи, якобы необходимой в жизни.
      Наиважнейшим элементом является решимость сказать НЕТ, не подчиниться диктату власти и общественного мнения, прервать свой сон, отбросив беспомощность и безисходность бытия. Надо сказать НЕТ всему, что стремится порабощать, оглуплять, эксплуатировать, унижать: богу, царю, государству.
      «.....Приближается утро, но ещё ночь. Если Вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите...» (Ис. 21. ст. 11-12).
      Человек преодолевает самоотчуждение, когда он ведёт себя по-человечески, вступая в человеческие отношения с предметным миром. Собственность сделала человека таким глупым и односторонним, что какой-нибудь предмет является его собственностью лишь тогда, когда он им обладает. Человек живёт, не используя вещи, а превращается в раба страха от потери этих вещей, которые использует. Всё доброе и созидательное потонуло в жажде наживы.
      Божественность доступна лишь живому, а не мёртвому, проявляется в нарождающемся, а не остановившемся и застывшем. И, образовав мёртвого, застывшего бога, человек отчуждает себя от своих же качеств и своего свойства, сосредоточенного в его существовании. Отчуждение эквивалентно слову «грех», на языке деистов: отказ человека от себя самого, от божественного начала в самом себе.
      «Не тот безбожник, кто презирает богов толпы, а тот, кто приписывает богам идеи толпы». К. Маркс               
                (Обзор «Мир культуры истории и философии»; В. М. Кандыба)


      Затрагивая частично физику человеческой сущности, необходимо понять лишь само строение человеческого сознания и биологическую форму живого организма. В этой последовательности определения необходимо рассматривать обратный процесс человеческой эволюции, его обратный ход движений атомов, типов ядер, связывающих всё жизненное существо, имеющее имя типа – Человек.
     Каждый человек есть индивидуальный тип, ни с чем ни сравнимый и не с чем не имеющий общего. Его чувственные взаимодействия с себе подобными определены относительностью идентичности или похожести типов, на которые приходится энергия внутренних сил человеческого сознания. Такого рода отношения будут зависить, вновь таки, от того, как они сосредоточены в человеке, его типе души, в типе раскрытия и разворачивания своих же внутренних потенций.
      Никто не имеет права навязывать свои интересы другим индивидуумам, создавая им доказательства своего интереса, используя их недалёкость и доверчивость, углубляя их сознание в глупый перебор интересов, отвечающих своему лишь ограниченному интересу, и строить другим иллюзию их благосостояния.

      Либеральный экзистенциализм – это свободное существование без отчуждения, без догм и законов морально-нравственных категорий, без сосредоточения внимания на своих страхах, держащих сознание в рамках его возможностей и убеждений; без ценностей жизни и её целей, а главное – понимание и изыскание существования без рождения и смерти. Свобода от власти и стремления обретения этой власти, губящей душу. Свобода от богатства и почестей. Свобода для того, чтобы стать самим собой, а не быть лишь желанием иметь в себе те качества, которые у кого-то. Ценить себя, свою экзистенцию, не перенося большего на внешние объекты, приписывая им эти возможности и качества. Не быть имея, не искать в прошлом чего-то, а стремиться достичь, довольствуясь имеющимся.
      Своё существование своей сущности, бытующей лишь в своём бытии, а не того, что хотел бы, желая и завидуя.
      Либеральный экзистенциализм способствует раскрытию своей причины существования, своего, заложенного природой, бытия. Никто не имеет права определять цели и ценности для других, как никто не может прожить жизнь за другого!
      Что есть власть? Либо полная ответственность за свою деятельность своей жизни, либо лишь достижение материальной независимости, используя себе подобных для реализации этой цели. И то, и другое – есть существование предопределённое.
      Что есть почесть? Это признание в человеке тех качеств, которые вызывают восхищение и «славу». Такие действия могут вызвать как обретение материального и иного благополучия, но и негативное осуждение в зависти, как к почести, с вытекающими благами и возможностями, так и к наличию таких качеств, которые привели к обретению почестей. И это – предначертанное.
      Главное условие этого )нашего) существования – ценить себя, не завидуя другому, не желать иметь того, что у другого, и не вызывать зависти у неимущих. Такой подход к этому миру изменит мировоззрение в обществе, с последующими переоценками ценностей. Стоит ли ценить вещь, которую на «тот свет» не заберёшь? Стоит ли унижать и губить ближнего, который станет таким же, как и ты, по завершении своей жизни, воссоединившись свойствами, оставив при себе лишь свой индивидуальный тип? Стоит ли растрачивать свой душевный тип иллюзиями, фантазиями, желаниями, глупо направляя свою энергию сущности, на эти обретения и рассеивать свой тип по иллюзиям, фантазиям, желаниям, имуществу, в которых всё внимание энергии сущности? Стоит ли ограничивать себя рамками существования и ограничением существующих ценностей? Ограничивая себя, не выходя за существующие ценности, навязанные и обретённые в процессе формирования сознания, человек, просто напросто, мутирует себя как физически, так и интеллектуально, деградируясь от рассматриваемых им интересов, возводя их в ранг ортодоксальной науки? Это же касается и богоискания вокруг, так же официально устанавливая властную религиозную организацию с обретением почестей и бездумного унижения себя преклонениям даже не богам, а тем священникам, представляющим, будто бы, интересы придуманный богов.
      Качества, данные человеку, есть сущность духовного, атомного, так выражаясь, божественного начала, для самого себя. Такие качества, как любовь, покровительство, справедливость, воля, устремления и многие другие, человек обрёл для себя сам от своего создания. Но, в последствии, от страха перед природой, нелепой ограниченностью осознания жизни – перенёс их, в начале, на уродливых идолов-истуканов, а в последствии, на духов-ангелов, фантомов личной фантазии, породив, тем самым, и само существование этих сущностей. Теперь мы видим безумие религиозных, фанатично реакционных проявлений, которые ведут борьбу не за человека, его существование в окружающем мире, а за существование лишь духов таких богов, их неодушевлённо-мёртвого бытия лишь как качественного понятия – «есть Бог». Не бог есть, а есть бог, не более; без доказательных и безосновательных утверждений о высшей силе с качествами обычного, не порабощённого, не униженного, не остерегающегося, от страха за своё существование, человека.
      Либеральный экзистенциализм – философия без рабства, страха; принятие всего, что окружает, в том виде, в котором это всё происходит; отношение ко всему этому без излишней каузальной относительности. В этой связи необходимо рассматривать и такое научное направление, изучающее человека, как психология, либерально распределяя её особенности, не однобоко, как клише, на всех однотипно, а индивидуально, экзистенциально определяя корень и суть, направляя самого индивидуума к поиску себя, своей сущности, а не внешнего, апеллируя свою же слабость, свою ограниченность, в страхе выхода из этой ограниченности.
      Человек есть ни что иное, как носитель качеств, проявляемых через энергию, сосредоточенную в его сущности существования, дополняя её, увеличивая сознательной деятельностью. Качества не видоизменяются, а лишь трансформируются, а в дальнейшем, от особого увеличения, деформируются в деструктивное, уничтожающее самого носителя этих качеств. Это закон диалектики. Это взаимодействия сосуществования противоположности. Это свойство насыщения и пресыщения, переполнения и переформирования. И такой вид создаёт ни что иное, как форму взаимодействия качества внутри себя с вошедшими, внешними, инородными. В этой связи образуется отчуждение и столкновения. Что победит? Кто победит от своего расширения качеств? И какие качества сосредоточены в человеке? Воля. Мудрость. Активность. Устремление. Творчество. Познание. Самоопределение. Мужество. Победа. Направленность. Поиск. Устойчивость. Объединение. Могущество. Любовь. Покровительство. Справедливость. Осветление. Веление. Служение. Концентрация. Самосовершенствование. Индивидуализация. Жизнедеятельность. Расширение. Захват. Гармония. Разрушение. Очищение. Отдалённость. Трансмутация. Преобразование. И многие другие.. всё это сосредоточено в каждом! Но что доминирует энергетически в сущности, то и проявляется во внешнюю обстановку, воссоединяясь и превращаясь в форму, для дальнейшего преобразования в новое качество.
      Правило? Либеральный экзистенциализм возвещает:
 - не создай себе цель для достижения и не создавай цели другим, вводя этим себя и других в оборот самоотчуждения и самоуничтожения;
 - цени то, что имеешь, чем владеешь, кого из себя представляешь, иное – чуждо, что лишь унижением приведёт к полной смерти, как тела, так и души; как себя, центра экзистенции, так и качества, сосредоточенного в сущности экзистенции. Свобода* «от», свобода* «для»!
                13. 11. 2002.

       Современный человек является лишь отображением своей слабости, ещё убогее, нищее и недоразвитее предков своих. Само выражение – убогость, в принципе, здесь абсолютно неуместно, ибо суть такого выражения символически передаёт его отрешённость от внешнего мира, его влияния на всё его мировосприятие. Убогий человек живёт своим Царством, у бога.
      Способность своеобразного нынешнего образа жизни, которая ценится в современном мире, не может вывести внутреннего потенциала сущности человека. Сущность – есть начало божественного состояния, сосредоточенного в человеке. Мышление до такой степени фундаментально засорено разнообразными страхами, что человеческая, бесконечно вечная сущность, не раскрываясь, переходит в иное состояние. Человек более боится не за себя, особенно за свою жизнь, а страх сосредоточен около его средств, якобы дающих ему способность к существованию. Лишь малая часть его сознательной деятельности направлена на тело, организм, не упоминая уже об этой самой сущности – душе. Страхи, имеющие словно живую способность владеть человеком, не дают свободную волю на самоопределение. В этом видно необыкновенное слабое сознательное рассмотрение себя без страхов за средства и упрёков себя же в бессилии.
      Человеку необходимо избавиться от страхов, являющихся своеобразными фобиями, вызывающими патологии всех характеров. Эти фобии необходимо победить лишь анализом индивидуального существования без существенного, предрассудочного крепления мышления на внешнюю сторону себя. Страх – есть та же патология.
      Что мешает человеку жить? Фобии. Это и страх, волнения за утерю работы, средств к обретению тех или иных предметов, за потерю близких людей, без вникания в их интересы и мотивацию сущности их же жизни. Сознание, как таковое, очень сильно оматериализировано и его гибкость не позволяет человеку легко варьировать между фобиями, страхами. Один страх бросается на территорию другого, увеличивая себя и себе подобное.
      Помимо этих, разного рода страхов, человек пытается избрать иные виды своей, подсознательно оформленного объяснения, жизни, в своих стремлениях достигая лишь внешней – не более, уверенности и безопасности. Однако, куда более опасные, подстерегают человека беды изнутри, из глубин его сущности, не как понятия «Я», как определения единицы в мире себе подобных, а как единичное индивидуальное «Я» своего рода и качества, неповторимого и неподражаемого. Это вот «Я», и должно  раскрыться, выйти из человека его творческой энергией в его жизнедеятельности. Не исполнять чужую, которая шире в объёме, а каждому жить свою, индивидуальную жизнь, со своими, индивидуального «Я» интересами, выходящими творческими мотивами.
      Бессознательные мотивы и являются теми интересами индивидуума, которые и сосредоточены в этом «Я» сущности человеческого существования. А вся современно пересмотренная ортодоксальная психология и психиатрия не выражают всю суть, сосредоточенную в сущности человека, деталей его жизни. Это не только физиология организма, нейрофизиология, но, в основе своей – психофизика и психофизиология.
      Экзистенциализм, в его либеральных интересах, даёт ответы на многие вопросы, от задаваемых себе и наукам, человеком. Свободное существование, в котором человек полностью ответственен перед собой, своей жизнью, здоровьем, как психическим, так и физиологическим, определяясь уже тем, что именно сосредоточено в индивидуальной сущности, в экзистенции человека, отдельно от человечества.
      Невозможно определять интересы толпы от самой толпы. Каждый, в толпе, идя в едином строю, преследует лишь свои, и только свои, интересы, индивидуального характера качества. В таком строю никогда не прийти к цели, к общему, так называемому, демократическому знаменателю. Кто-то, частично, будет доволен, кто-то же, ущемлён.
      Каждому – своё! Каждый есть князь своего удела, жизни! У каждого своё!
      Своей свободой не ущемляй свободу своего ближнего, ибо он такой же свободный, как и ты!
       Entelechia – имеющее цель в самом себе.
      Энтелехия – целенаправленность, как движущая сила.
Entelechia vita liberalis existetia.
                17. 01. 2002.

       .....сколько будет слабеть век от (прошлого) старости, столько будет умножаться зло для живущих.... (3 Ездры, гл. 14; ст. 16)
 
      


       Рассматривая исторические моменты экзистенциализма, заключенные в ветхозаветных писаниях, можно обнаружить множество аналогичных концепций самого иудаизма. Если брать чистое повествование Писания, то вся суть сводится к послушанию своего Господа, то есть быть полностью исполнителем воли своей сущности, своего индивидуального сознания. В этом и заключается экзистенциализм Иудаизма. Праведность необходимо заслужить полным исполнением воли бога, царство которого внутри нас. Две основные и важные заповеди и сводятся к экзистенциализму: «Возлюби Господа (сознание), Бога (создателя) своего», и «Возлюби ближнего своего, как самого себя*». Вторую не полностью осознают, а именно: «....как самого себя....». Подавление не эгоизма сущности, как центра экзистенции, а подавление бытового, материального эгоизма обязывает человека исполнять остальные восемь заповедей, сосредоточенных в обычном понимании: не возжелай!
      Основные цели религий – быть праведным пред своим создателем и не грешить (не в цель). Определение праведности и есть исполнение всех мотивов, сосредоточенных в экзистенции индивидуального бессознательного. Избежание, невыполнение, противостояние этим мотивам и есть грех, ибо идёт мимо внутренних, индивидуальных мотивов, и лишь сносится к ним от внешних, осмысленно внушённых самому себе от внушения другими и других. Это и образует патологии, и столкновения.
      С приходом христианства, особенно у его последователей позднего периода формирования, в обиход жизни входят понятия «добра» и «зла», что, по мнению «священников», должно присутствовать в человеческих отношениях. Однако такие отношения, внушённые «отцами» христианства, сводятся к материальным ценностям и качествам отношений: даёт – добр, отбирает – зол. С еретическими взглядами образовались и демонические сущности духов, представляющие из себя злое. Так вышел в обиход использования Сатана, не как противник, противстоящий внутреннему из внешнего, а как демонически-злое мистическое существо, полностью стремящееся уничтожить человечество не в виде сущности, духовного его начала, а биологического существа.
      Извращённое трактование учения иудаизма и его представителей, реформировавших устаревшее, как Иисус из Назарета, породило многочисленные течения конфессионального направления, каждое из себя представляющее отдельное и твердящее о своей истинности к учению Иисуса. Каждое христианское религиозное течение вносит свои понятия о добре и зле, всё далее и далее уводя человека, поклоняющегося внешним объектам идолов в виде духа, образа на рисунках, символики и креста с распятием, а также и святыни в виде останков якобы святых костей, от своего царства божьего, которое внутри каждого человека – его экзистенции. Внешние объекты становятся ценными, что вызывает столкновения интересов и ценностных целей.
      Внушённые ценности, в процессе жизни, передаются из поколения в поколение, образуя уже образ мышления, достижением цели от индивидуального направления относительно тех, что были навязаны «отцами» святого семейства. В ходе исторического движения такой образ жизни был переоценен в положительные качества и взят в обиход алчными, и низко, духовно бедными, представителями человечества. С охристинизацией всей земли от крестовых походов, западный взгляд на существование стал идеальным и единственно ценным, направленным на материальное благополучие; внешние ценности доминируют в образе жизни. Этот ход интересов, передаваясь из поколения в поколение, осел в мышлении представителей человечества, что ввело человечество в заблуждение и тупик. Тупик развития и раскрытия человеческих потенций, интересов человека, как выражение царства божьего, которое ОН носит.
      Экзистенциализм – существование человека, которое обязано быть индивидуальным, свободным*, без чьих-либо внушений и передачи интересов. Принятие себя таким, какой есть, не возжелая большего для себя, большего в себе, не подчиняясь чужим...
                19. 11. 2002.










        Положения межиндивидуальных взаимоотношений между разными личностями от либерально-экзистенциального взгляда на порядки и законы бытия.

      Постижение сущности человека достигается посредством пересмотра доминирующих у него в сознании ценностей, которые целенаправленно стремится достичь в ущерб себе. Факт же человеческого существования бытия задаёт ему вопросы: преодолим ли разрыв между человеком и окружающим его миром, дабы достичь единства и тождественности со своими близкими и природой. Поиск ответов человек ищет во внешнем пространстве окружающего мира, не осознавая того, что мотивы его действий исходят из внутреннего мира, который индивидуум, по своей природе, обязан просто раскрыть и реализовать, поступая лишь по соответствию тех интересов, которые сосредоточены в сознании.
      Задача человека – развернуть границы свободы, усилить обстоятельства, благоприятствующие жизни без смерти. Жизнь и смерть, как они рассматриваются – это не биологические состояния, а чувственные выражения состояний бытия, отношения к миру. Смерть означает окостенение, повторение, деконструктивность роста. Страх оборачивается избежанием выбора. Человек не живёт. Существование обременяет предприятием, а активность – средство самозащиты.
      Спасает или осуждает человека отнюдь не бог, в теологическом, философском понятии. Только человек способен найти цель жизни и средства для её реализации. Никто не может спасти своего ближнего и никто не подскажет путь спасения, делая выбор за него. Каждый индивидуум обязан обрести свой индивидуальный опыт для раскрытия и реализации своих потенций своей же индивидуальной экзистенции. Всё, к чему способен человек, совершающий для другого – правдиво, с любовью*, без сентиментальности, иллюзий и предрассудков, донести имеющиеся альтернативы. Установив человека лицом к лицу с его альтернативами, можно пробудить всю скрытую экзистенцию в нём, и направить энергию, стимулировав, к достижению самореализации.
      Возвращаясь в глубокие Ветхозаветные времена, описываемые в самом писании Пятикнижья, можно найти чистейшие экзистенциальные концепции, именно сожития в бытии человека. Не беря во внимание сотворение человека по образу и подобию божьему, а в последствии и сотворении его из праха земного, необходимо определить именно постановления бога первым людям и их законные деяния в жизни. Но в первую очередь следует определить понятие бога, господа человека. Из определения психофизиологии не будет ясности для людей, мало ориентирующихся в явлениях существования, однако суть сводится к следующему: сознанием человек руководствуется в поступках своей жизнедеятельности и в сознании он определяет мотивы, поступающие от сущности индивидуума, сосредоточенной в человеке – Царства божьего, которое внутри него.
      Постоянная борьба между человеческой природой и его сущностью и есть, по Ветхозаветному определению, Израиль, то есть борющийся с богом. Чтобы не было этого разнополюсного противоречия, мудрецы постановили заповеди заветов между человеком внутри себя. Главные две категории – праведность и грех перед богом, то есть поступки по побуждению от сущности и путь не в цель* своего предназначения. Имя, как таковое, Иегова, есть ни что иное как: Сущий, то есть сущность, экзистенция. Сущность человека определяет мотивацию бессознательных критериев его бытия в пространстве. Эти мотивы индивидуум, посредством личного опыта, приобретенного в процессе жизни через познание, определяет сознанием как деятельность биологического существа. «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов... «(Исход, гл. 19, ст. 5).
      Основные заповеди, которые установлены законом, сводятся именно к экзистенции человека: «Я Господь, Бог твой...». «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим...». «Не делай себе кумира и никакого изображения...». «Не поклоняйся им и не служи им: ибо Я Господь, Бог твой..... наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода...». Все заповеди сводятся к единому свойству бытия: не возжелай чужого. Возжеланиями человек совершает поступки не целевого направления, вплоть до убийства, что есть ни что иное, как устранение преграды в достижении желаемого. «Не делайте предо Мной богов серебряных или богов золотых, но делайте себя».
      Что касается поступков, предопределённых в сущности человека, то и об этом говорится в Ветхом Завете: Исход, гл. 21, ст. 13 – «Но если кто не замышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то я назначу у тебя место, куда бежать ему...» Этому есть чистое описание уже в Новом Завете, Евангелие от Петра гл. 4, ст. 15: «только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или посягающийся на чужое, а если как христианин (христос – миссия с греческого), то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо начаться суду с дома Божия...».
      Человек обязан быть самим собой во всех жизненный ситуациях : Исход, гл. 23, ст. 2 – «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству, от правды».
      Все патологии человека, психические и физические состояния абсолютно полностью зависят от степени раскрытия его сущности, его экзистенциальной свободы в окружающем мире, где многосторонние соблазны не дают возможности глянуть в своё «Я» без внешних ценностей. Путь к обретению здоровья есть именно путь в освобождении того, что отягощает сущность сознания, создавая разносторонние интересы, которые определяют его внешнее существование. Основное заблуждение, определяющее рабство от предрассудков бытия, есть подчинение требованиям, преподносимым власть предержащим, как духовенством, так и иными (бытия). Греховность, как утрата самости, и есть реальность потери здорового самоопределения. Жизненная задача человека совершенно парадоксально сосредотачивает в себе реализацию индивидуальности, выходя за её пределы в достижении универсальности.
      Ни насилие, ни оружие, ни законы не спасут нас, это могут сделать только здравомыслие и разум. Где нет веры в человека, есть конец; вера в машины и предметы быта не спасёт человечество от гибели. Не спасёт человека труд и производство. Так погибли многие цивилизации. Основным элементом является сказать «НЕТ», не подчиниться диктату власти и общественного мнения, прервать опьянение и стать человеком, пробудившимся от спячки и отбросившим беспомощность и тщетность бытия. «ДА» Богу означает «нет» власти, «да» сущности человека – это «нет» всем, кто стремится порабощать его, эксплуатировать, оглуплять. Человек должен поставить в разумное использование силы природы, но не под контроль тривиального интереса бюрократии, превращающей человека в вещь, машину.
      Основная трагедия ошибочного существования человека есть скованное стереотипное мышление, приведшее к вознесению предрассудочных интересов и полное поклонение и исполнение. «Принцип меньшего зла – это принцип опьянения» (Эрих Фром). Чаще всего оно отодвигает время победы большего зла. Подвиг – поступать правильно и человеку куда реалистичнее, нежели то, что предлагает ему реализм оппортунизма. Необходимо откинуть иллюзии, сковывающие сущность бытия человека.
      Человек спешит к самоуничтожению, сохраняя лишь ценности варварского, тоталитарного понимания, которые и будут править тем, что останется от человечества.
      Отношения между людьми в нынешнем их состоянии не являются божьими, чем прикрывается именно власти. Земля, предметы быта, пища, определяют основной интерес. Однако мало кто интересуется, не упоминая о стремлении найти свою сущность, своего Господа, Бога: Второзаконие, гл. 4, ст. 29 – «Но когда ты взыщешь (заинтересуешься поиском) там Господа, Бога твоего, то найдёшь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всей душою твоею.... Когда ты будешь в скорби и когда всё это постигнет тебя в последствии времени...». «Все же явления существования – Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи и к Нему прилепись, и Его именем клянись».
      Дальнейшей глупостью и страхом от внешних факторов, заблуждениями, человек установил себе правителей, которым доверил себя и свою защиту в защиту и суд себя между собой. Но дары ослепляют, а власть губит душу. Права царя, правителей описаны в 1-м Царстве, гл.9, ст. 10-18. Суть же – гл. 12, ст.12: «нет, царь пусть царствует над нами...», тогда как Господь, Бог ваш – Царь ваш. Доходит поклонение в послушании властям до идолов, кумиров, что даёт повод к тоталитаризму, культу личности. Поиск мудрого и разумного, кто будет направлять и учить, давать обязанность в исполнении. Но нет интереса к поискам себя, своего «Я» от  интереса: почему* и зачем* Я живу? Интерес – как жить?, но не более, создаёт заблуждение и остановку самореализации, в самопознании и раскрытии именно сущности самости «Я» без инстинктивных тривиальных интересов.
      Современный человек живет от полной суггестивной формы мышления, которую ему внушили его родители, которым внушили, внушением, их родители. И так до глубин веков. Это составляет социальные факторы идей, быта, жизнедеятельности и приёма информаций, относительно к доминирующему интересу, полностью заграждая, мутируя самость сущности. Его образ жизни сводится к его же состоянию уверенности и удовлетворённости: дети, жена, дом, материальный достаток (Исаия, гл. 3, ст. 12). Этот вид жизненного проявления создаёт патологии сожития. Дабы то, что даёт уверенность в «завтрашнем» дне сохранить, достаточно богатые сотворили законы и имущественные права, наследственно передающиеся детям и приобретающиеся за ценности, ценящиеся в среде. И встаёт вопрос об иных, о чём сказано в книге Исаия, гл. 5, ст. 8.
      Как же быть человеку? Как спастись? Ответ у Иеремии, гл. 17, ст. 5: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть (тело) делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». Что есть истина жизни и то, что называют язычеством? Язычник – тот, кто лишь языком чтит своего создателя, а поступки таковы, что в интересах чувств сердца: Исаия, гл. 29, ст. 13 – «так, как этот народ приближается ко Мне устами своими и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко от Меня, и благословение их предо Мной есть изучение ЗАПОВЕДЕЙ человеческих».
      Нет бога без человека. Нет человека и с богом. Человеческие боги – вещи, кумиры, тело и чувственные наслаждения.

      Интересуется ли человек человеком? Интересуется ли человек своей жизнью? Своей жизнью, а не жизнью-функционированием тех вещей, механизмов, машин, которые он же и сотворил? Стремится ли человек познать свою, индивидуальную сущность (existents), и не ввергать себя под чужой интерес, подъяремно тяня на себе ещё кого-то, такого же заблудшего и глупого, считающегося мудрым лишь среди машин, благ, наслаждений, ограниченных этой жизнью? Жить без интереса о будущих проблемах, даже рамок этого проявления существования, этой жизни?
      Опыт человечества накопил многообразие, как религиозных учений, так и научных естествознаний. Лишь само определение участков, блоков всего широкого бытия не объединено в будущее. Всё в одном направлении.
      Конформность – суть человеческого бытия. И где человек? Где его экзистенция? Где его свобода без жизнедеятельности «от» и «для»? В уже античной истории жил человек, имя которого вошло в обиход, определяющий категории именно законов – Юстиций. Его вклад в историю человечества является феноменом – создание им законов, которыми он преследовал узаконивание рабства и имущественные и земельные владения в собственность частного характера, якобы от демократического устройства отношений людей, живущих в империи; для сохранения своих интересов, и интересов имущих, властвующих сословий. Эти законы оказались до такой степени универсальны, что вошли в законы юстиции, после конституций – основных законов современных империй – государств.
      Где же порядок? Порядок состоит в либеральной экзистенциалистической концепции смысла человека, как явления не социумного, общественного. Индивидуальность сущности есть его единственное состояние бытия. И в общественной идее группа индивидуумов соединяется в достижении одной цели, но преследуется цель от индивидуальных настроений, качеств этой цели. Группа становится подвидом целей, соединённых в единую цель, менее объяснимую полную причинность, но суженную до определения: «во благо». Кого? Всем ли будет хорошо и благополучно от того, что только группе – хорошо и благополучно?
      Сущность, экзистенция индивидуума – это его цель, его ценность, его идея, закон, правило: не вторгаться в сущность, цель, ценность, удел, собственность индивидуальных качеств ближнего; принятие его таким, каков он есть, в самом деле, без зависти его возможностям и его же мисси, заложенной в центре его существования, причине появления в этом мире.
      Какими же законами руководствоваться? В современном бытии нашего существования не изучаются вопросы, касающиеся именно человека и его основного вопроса: почему Я живу? Всё изучение и передача накопленных знаний идёт от людей, считающих себя мудрыми и знающими, имеющими полное право говорить о том, что взбредёт на ум, без всякого анализа широты рассматриваемого вопроса. Каждый считает себя вправе говорить о жизни, не осматривая ни доли её деталей, не говоря о религии, философии, психологии, без материалистических воззрений. Не рассматривают жизнь хотя бы в минимуме чистого человеческого бытия, который необходим, чтобы разобраться в сложных системах этого явления природы. И основная проблема этого вопроса – полное отчуждение и эмансипация человеческого сознания.
      В основе причины – религиозные влияния на образ жизни и западные воззрения на собственность, достаток. Всё это, ныне, воссоединено в христианстве и законах многих государств. Исходной точкой являются деятельные люди, и уже из деятельно жизненного процесса мы выводим развитие идеологии, отражающей отзвуки этих жизненных процессов.
      Самым сильным психологическим мотивом человека является жажда материальных благ. Если это главная движущая сила человечества, то ключ находится в человеческом желудке, его стремлению к удовлетворению материальных потребностей.
      Квазипсихологическая предпосылка теории экзистенциализма в том, что человек нуждается в пище и крове и поэтому должен заниматься производством. Это и способ производства, отодвигающий на второй план все сферы человеческой деятельности. Страсть к деньгам и собственности обусловлена экономически так же, как и диаметрально противоположные страсти.
      История же нам твердит о том, что экономические или материалистические понимания не имеют общего с известными утверждениями о том, что они являются главной движущей силой человека, его стремлениями. Это означает, что субъектом истории, автором её законов, является действительно реальный человек, реальный индивидуум, а не идея, выдвигаемая этим индивидуумом. И Марксов эпиграф является подлинным ответом к действительности: «Не тот безбожник, кто призирает богов толпы, а тот, кто приписывает богам идеи массы!»
      Основные способности человека – понимать и любить*. Истоки такого подхода к взгляду на человека уходят к ветхозаветным пророкам, считающим равноправие естественным правом. Людей объединяют одинаковые потребности и чувства.
      Действительность внешняя и внутренняя раздваивает человека. Навязанные влечения вступают в конфликт с требованиями других норм поведения. Происходит мучительная борьба двух мотивов: один побуждает к действиям, адекватным внешнему, а другой требует деятельности, соответствующей реальной ситуации от сущности.
      Ощущение человека в условиях, практически приспособительных, беззащитных, зависимых от господствующих над ним неподвластных сил природы и общества вели к поискам стабилизации. Это породило богов, духов, демонов, а впоследствии – вождей, судей, царей, правителей. Для удовлетворения потребности выживания страх побуждает к поиску информации о возможности создания средств защиты. Познать мир – значит сравнить его с тем, что будет в том, представляемом лучшим. Закон делает человека убогим и злым, ибо порабощает, делает его зависимым от установленных правил жизнедеятельности, чаще всего не имеющих ничего общего с его сущностью. И поэтому? Поэтому есть основной закон: быть терпимым к себе и своему достатку, своему внутреннему миру возможностей, идей желаний. Индивидуальных, индивидуализирующих себя для себя, своей жизни, своего существования своей сущности. Это не эгоизм. Это ценность своей сущности, которая общая от всего человечества. Материальные взгляды делают человека эгоистом материальным, что образует жадность и стремление иметь, а не быть!!!
      Зрелость человеческая заключается как раз в том, чтобы преодолеть фрустацию и страх, возникших от одиночества и материального бедного состояния. Если индивидуум слаб и не достиг собственной зрелости, он стремится манипулировать окружающими, возлагая свои собственные неудачи на других, удовлетворяя свои потребности за счёт внешних сил. Зрелость заключается в стремлении выразить свою сущность, идя на риск, не вникая в суть порядка и правил внешнего мира, противоречащего здравому смыслу.
      Люди объединены стадом. Начало – животный характер, как сама общественная жизнь. Человек отличается от животного лишь тем, что сознание его разума заменяет сознание инстинкта в рациональной основе, но это должно вывести человека из животного мира на путь обретения самосознания и выделения собственного «Я».
      Согласно пониманию вопроса – человек без общества не станет человеком. Но человек в обществе не должен быть животным. А какие порядки у человека? Животные! Территория, на которой он имеет средства своего существования, являющиеся собственностью, и определение требуемых состояний сословий между индивидуумами, зависящими от размера их собственности. Где человек в законах? Человек! Но не примат человекоподобный в социально-общественном стаде государства. Глобально. А уж менее – это отношения между людьми в семье. И что, семья не та же ячейка стада?
      Закон – помощь, самопожертвование ради сущности, как индивидуальной, так и общечеловеческой. Нет ничего, что могло бы ограничить человека в очеловечивании себя, как индивидуально, так и в обществе себе подобных.
      Закон – быть человеком, возвышающимся над властью себе подобных и над собственностью, которая его лишь губит. Должны стать преступлением имущественные взаимоотношения и угнетение другого, ближнего, именно имущественными вопросами.
      Закон – быть здоровым не только физически, но и духовно, без забот о завтрашнем дне, что загрязняет сущность человека, первостепенно, а в последующих движениях – физически, от суеты его размышлений, чувственно ввергающих тело в действия.
      Закон – жизнеутверждающая установка, проникнутая девизом /Я тот кто есь/, /Я могу/, должен стать первоосновой существования. Присущая людям крепким духом, властвующим над собой, выражающая его активный настрой, веру в себя, готовность к борьбе, подвигу ради себя, но никак не своего.
      Закон – не искать признания и почестей от иллюзий, а заслужить себя в себе, и свою и только свою славу для своей и только своей жизни экзистенции, а не либерально быть демократическим быдлом: как все.
      Закон – не устанавливать закона и границ существования, интересов, ущемляющих не только ближнего, но даже себя.
Только свободное существование даёт человеку здоровье и благосостояние его жизни в окружающем Бытии.               
                22. 11. 2002.

















               





                Человек – БОГ.



       Человек, в своей функциональной форме, представляет собой сложную систему энергетических взаимодействий, вошедших в него структурами окружающих состояний. По сути – человек является преобразователем зарядов элементарных частиц и их увеличением и предопределением появления* в пространстве.
      Вся умственная деятельность – есть движение частиц в субстанции, увеличение их объёма, что образует напряжение энергии связи и образование мотировок в виде выхода через творческую активность. Любая мысль, по прошествии времени* (а именно роста напряжения объёма энергии в этом блоке мыслеформы) становится либо творческим объектом в виде человека с типом заряда качества, имеющим свойства состояния выхода в деятельности существа, либо его мотивационной творческой деятельностью интеллектуального характера, которую вбирают и сублимируют другие существа для проявления в действиях, оставляющих этот комплекс качества в окружающем пространстве.
      Весь физиологических процесс заключён в человеческой сущности, то есть по типу заряда – психотипу (душа). Употребляя энергию из пространства в виде пищи и других форм, воздействующих на субстанцию, индивидуум повышает напряжение связи энергии, индивидуальной в типе заряда и от процесса превращений энергий из вида в вид – проявляет её творческой деятельностью от умственной деятельности, выражающейся электрическими разрядами в функциях мозга, порождающие уже механические действия скелета существа. Эти движения могут быть: речь, написание текста или картины, конструкция изделия, изготовление изделия, а так же «заражение» окружающих через ту же речь-текст с движениями. Последний вид деятельности движения энергий имеет свойство заражения* (заряжения) пространственной зоны существования, так называемой зоны, ядерной связи, активности. Все эти превращения постоянно воздействуют, в той, или иной степени, на сенсорную систему индивидуума через субстанцию сознания.
      Сознание, по своей физической сути, есть энергетическая субстанция, сосредотачивающая в себе центральный тип заряда с последующим присовокуплением, к центральному, подвидов заряда, что создаёт многогранность как свойств существа, так и его деятельность, интересов и функциональных физиологических аспектов существования. Центр заряда представляет собой СУЩНОСТЬ индивидуума, относительно которой «собираются» энергетические блоки-мысли, являющие собой физические явления от типа заряда в сути блока, которые создают воображаемые визуальные состояния восприятия сенсорной системы задней дольной части коры головного мозга с последующим превращением в символы-слова.... Дальнейшее дополнение, через внимание *канал сенсорной активности восприятия) образует повышение как напряжения, так и комбинации типов, относительно сути центрального типа заряда.
      Исходящие из субстанции сознания мыслеблоки «уходят» в виде перемещения в пространстве ядер атомов (как свет от источника), заряжая* по ходу движения нейтральные частицы, увеличиваясь в объёме напряжения и «пополняясь» подвидом качеств к месту «назначения» по типу заряда. В последствии, такой мыслеблок энергий и типа заряда, образует те формы, которые строят состояния функций, вплоть до образования даже биологического существа с таким типом заряда, через который и выйдет качество в энергетические формы пространства.
      Как рождение с определёнными качествами, так и порождение иных форм состояний предметов и свойств бытия, творит человек своей умственно-разумной деятельностью. И в этом процессе участвуют не только мозг, с его функциональными свойствами (лишь проявления визуального и слухового состояния мыслеблоков), но и другие органы. Так, желудок является преобразователем энергий, сердце – двигателем и насосом, переносящим и заряжающим типом заряда определённый вид энергии в мозг, а мозг – деятельностью для всего тела, для механических деяний скелетно-мышечной системы, как механизм проявления качества типа заряда.
      «...ВЫ БОГИ...» - Евангелие от Иоанна, гл. 10, ст. 34. В этой связи и объясняется вся суть религиозных учений (но не течений) о чистоте помыслов, экологии отношений, а главное – не определения новых сущностей, не порождение новых качеств негативного характера, характерных для недоброго образа жизни. Здесь же и та суть, по которой требуется изменение мышления, межличностных состояний существования. Методы существования ввели, в определённых заповедях и законах, которые, впоследствии, видоизменились до того, что имеется ныне, от порядков, законов, и тому подобное, бытующих в человеческом взаимосуществовании. Многие, не понимающие суть учений, используют их для своего нынешнего проявления, дабы увеличить свою сущность и..... (вывод в структуру состояний материи плотных энергетических связей). А на деле – самоотчуждение как себя, так и своей сущности, субстанции сознания и тех мыслеблоков, порождённых этой сущностью и вышедших в пространство.
      Предопределение каких-то новых путей, поиска образа существования, ни к чему не приведёт. В той, или иной степени, всё одно определимтся авторитарная личность, которая начнёт использование этих знаний себе в угоду: власть, почести.... Вместе с этим появляются новые и новые формы эксплуатации, а значит и формы отчуждения от своей индивидуальной сущности, от себя самого, личного устремления Энтелехии каузального проявления самобытия.
      Бытующее понимание жизни, религиозные описания божьих порядков – далеки от действительности (но не сути религиозных учений, передающих смысл в метафорических формах) и природы мироздания. Полная форма отчуждения, зиждящаяся на животных инстинктах тривиального характера, многогранно видоизменённых на формах существования биологически живых организмов, называющихся людьми, человеками, не даёт полного выхода этих свойств, сосредоточенных в сущности типов заряда энергетических систем; при нежелании отыскать что-то более приближённое к явному, истинному состоянию сути существа – человеку, в том виде, что ЕСТЬ ОН САМ, в заданном, начальном виде: тип качества заряда сущности – психоцентр (душа) Сына Человеческого.
                15. 12. 2002.





 







                Энтелехия либерального экзистенциализма.


Постоянное изменение существования от эволюционного развития и самопознания самого себя приводит к стремлению человека самоопределиться в окружающем его мире. На протяжении всей истории его взгляд был направлен на внешнее восприятие. В этой связи и происходили постоянные столкновения мнений, интересов, доходящих до физического уничтожения всех, кто еретически относился к установленным ценностям. Религиозные учения никак не могли (полно) объяснить человечеству невидимые явления, происходящие и протекающие в самом человеке, его сущности. Ныне мир – на пределе. Его внутренне напряжение дошло до наивысшей точки. Те цели, являющиеся ценными для человека, не имеют ничего общего с сущностью человека, и, в этой связи, свойство функциональных особенностей человеческого строения, обретают негативный характер выхода из сути существования. Коореляция стимула и реакции – пропорциональна внутреннему напряжению экзистенции.
      Витализм уже рассматривал явления бытия действием нематериальных факторов, заключённых в живых организмах, однако был отклонён атеистическими взглядами науки. Хотя и существуют работы, отвергающие концепцию взгляда виталистов на экзистенцию мира, но и доказать полностью не в сила от несвязанной, раздроблённой концепции в самой науке. Но ведь невозможно не учитывать ядерные явления отдельно от именно психических явлений человека и его физиологической структуры. И здесь, вновь, обращение взгляда на:
«...стремление зародыша к осуществлению заранее поставленной цели...»
      сущность является целью человеческого самоопределения, где его движущей силой является особая «нематериальная» жизненная сила – энтелехия (entelechia). И как сказано в философских словарях: ...поскольку деятельность энтелехии не подчинена материальным законам, она не может быть объяснена наукой. Но ещё пифагорейцы ввели понятие монады, означающей структурную субстанционную единицу бытия, сосредоточенную во всех материальных предметах. И, в этой связи, необходимо определить человека в этом пространстве бытия. Теодицея не даёт понимания человека. Трудно ему отказаться от внешнего явления и окунуться во внутренний свой мир собственной энтелехии. Не желает изменить взгляд на созданное ещё Сократом понятие бога и вникнуть в саму суть религиозных учений (но не течений), где вся их внутренняя суть – познать собственную энтелехию (собственного Господа) своей собственной экзистенции путём полного отречения от внешних факторов, влияющих на человеческое сознание, что и является его движущей силой, то есть той самой энтелехией, называемой в религии «господом».
      Энтелехия – имеющая цель в самой себе – сила, которая своей сущность определяет человека, его бытие и существование. Нынешние достижения науки должны, наконец, обратить внимание на те движения, происходящие в окружающем пространстве на уровне ядерных, квантовых соединений, движений частиц в пространстве, переносящих заряд, а значит и эту силу, энергии. Энтелехию, предопределяющую цель проявления уже в материальных структурах: движении как предметов, так и человека в окружении этих предметов.
      Ядерная связь этой самой энтелехии является субстанцией всех предметов в пространстве, и, вступая во взаимодействие – предопределяет движение по этому пространству. Как и все предметы, человеческое тело так же имеет энтелехию (что есть сознание), сосредоточенную относительно сущности самого центра, и она является его движущей силой, господом, той силой, которая есть его интерес, образ жизни, качество интеллекта и формы достижения той цели, что и есть его самоцель.
      В этой связи необходимо определить состояние самобытия, свободное (либеральное) от всех идеологических, религиозных течений, политических направлений, а главное – общественных ценностей любого характера, и самому вникнуть в собственную сущность, дать ей эту самую энтелехию для реализации, самораскрытия и обретения своих сил, своей потенции, для исполнения заранее поставленной цели собственной сущностью, будучи её энтелехией и типом качества, являющимся типом заряда частиц (монад), определяющих связь ядер, атомов, молекул, клеток, органов, людей, цивилизации.....
                17. 12. 2002.











                Воззвание к миру!


       Либеральный экзистенциализм развивался параллельно развитию самого человека. Лишь развитие это шло в разрозненных учениях религиозных течений, философских концепций.
      Духовным авторитетом всегда было духовенство, самозвано объявившее себя проводником, посредником между человеком и богами. Однако, стремление властвовать, быть в почёте и иметь от этого материальные блага, привели к борьбе между собой, как во взглядах среди религиозных течений, так и в государственных кланах. Образование определённых объективных ценностей в социальной сфере порождает тенденцию появления авторитарных форм суждений. Поначалу обещая большие свободы всем людям, именно для индивидуума, лишь затем, чтобы позднее сделать государство и религию беспрекословным и произвольным господином над душами людей.
      Любой протест от любого авторитарства осуществляется именем нации, на некоторое время показывая, что национальное государство несёт людям якобы свободу. Но капиталистические интересы очень скоро решительно и несокрушимо начинают защищать материальные интересы владельцев капитала, в следствии чего образуется эксплуатация большинства населения.
      Требования либеральной демократии выступают против новых форм власти, настаивая на сохранении свободы* человека от вмешательства светских авторитетов. Это требование породило социалистические, коммунистические воззрения.
      Основная задача либерального экзистенциализма есть выбор пути: от отказа и отделения не только церкви от государства, церкви от человека, но и до того, чтобы государство и духовенство отказались от своей задачи способствовать внедрению определённых* нравственных ценностей и норм. Это является частным делом индивидуума от направления его внутренней экзистенции. Личная свобода* - подлинная духовная реализация человека.
      Церковное духовенство, ограничивающее силы разума, есть враг либерализма, ибо отделяет друг от друга человека и моральные ценности. Враг человеку и государство, власть, из-за авторитарности и их наплевательского отношения к человеческим ценностям.
      Либеральный экзистенциализм – это отмена человеческого самоотчуждения, возврат человека к его подлинной человеческой сущности.
      Экзистенциальная свобода* есть разрешение противоречия между природой и человеком, между людьми, между противоречиями сущности и существованием, между опредмечиванием и распредмечиванием. Это заключение мира между свободой* и потребностью, между индивидуумом и всем человечеством. Такой ход человеческого бытия означает осуществление возврата человека к самому себе, антагонизм между субъектом и объектом, ведущий к очеловечиванию природы. Это мир, где человек не чужой среди чужих, а свой среди своих.
      «Божественность доступна лишь живому, а не мёртвому; она проявляется в нарождающемся и изменяющимся, а не в остановившемся и застывшем. Поэтому в своём стремлении к божественному началу дух, как разум-откровение имеет дело с возникающим живым, а дух, как разум-понимание, имеет дело с уже устоявшимся и застывшим, хоть и приносящем пользу». Гёте.
      Гегель внёс в «историю» философии такое выражение: «То, к чему действительно стремится дух, есть осуществление его представлений, но пока это происходит, дух скрывает эту цель от своей сущности, предаваясь этому отчуждению от себя самого, становясь гордым и довольным собой».
      Человеческое существование удалено от человеческой сущности и от того, что человек в действительности представляет совсем не то, что он есть в потенции, или, иначе говоря: он есть не то, чем должен стать и чем может стать.
      Собственность и разделение труда утрачивают выражение человеческих сил, а использование произведённых предметов с оценочной их характеристикой обесчеловечивает человека в глубоком понимании этого явления.
      Любовь – свойство состояния стремления к обладанию, придание объекту, либо субъекту, цены, ценности в цели обретения и владения, а значит – самоотчуждения, отчуждения и самоубийства своей же сущности. Такой человек, влюблённый во внешний объект, подавлен, и чтобы преодолеть состояние депрессии, выбирает себе кумира, будь то половая противоположность, бог, партия, идея, государство.... Он абсолютизирует этого идола и подчиняется. Такой влюблённый имеет смысл жизни и душевный подъём, но не творческий, а холодный, рассудочно-рациональный. Каждое завоевание – ловушка. Это становится образом мышления – самоцелью; коль скоро место жизни занимают вещи, а место естественных переживаний – искусственность, и место чувства свободы* - подчинение.
      Чем меньше человек потребляет, тем больше гео сокровище, не подтачиваемое молью и червями. Чем ничтожнее бытие, чем меньше проявляешь свою жизнь, тем больше отчуждаешься, накапливая свою отчуждённую сущность. Всю долю жизни и человечности, которую отнимает у человека экономика и политика, он возмещает в виде денег и богатства, и всё то, что не может человек, могут деньги и богатство. Все страсти и всякая деятельность должны потонуть в жажде наживы.
      Богатый человек – это человек, обладающий всей полнотой человеческих проявлений жизни, человек, в котором его собственное существование выступает как внутренняя необходимость, потребность.
      Экзистенциальную свободу* невозможно привязать к правилам существования или законам нравственности жизни. Любое рассмотрение относительно какого-либо пункта порождает отчуждение экзистенции и порождает рабство от желания исполнить в обретении и использовать, продолжая отчуждаться.
      Морализация любого явления, которое отдельный индивид определил в нравственную ценность, создаёт норму, которую он пытается навязать другим. Это образует культуру отношений, ведущую к оглуплению человеческого развития в межиндивидуальных взаимоотношениях, останавливая в движении к самим себе, в свою очеловеченную сущность, а не к животному явлению. Равностностью между существованием организма и сущность сознания является полная свобода* от потребностей и свобода* для реализации, раскрытия себя.
 Открытый призыв к анархическим взглядам определяет глупость человеческого саморазвития, продолжение самоуничтожения в отчуждённом самобытии. Порядок же существования строится от отношения человека к самому себе и окружающему миру, окружению себе подобных, относящихся также к себе, как к ближнему.
      Любовь, в таких отношениях – явление пограниченное и порабощающее. Отношение же себя же к себе преследуется от сущности к существу, а существа к сущности, но никак не существованием к существу, от существа, существующего существованием. Не тело, а сущность, центр сознания – есть начало ценности Человека!
      Экзистенция и собственность не могут быть едины, объединены. Это противоположно.
                24. 11. 2002. 











                Речь, язык, общение.


       Почему всё так усложнено человеком в его существовании и взаимосуществовании с себе подобными? Все мы созданы по «образу и подобию» которые видно в лицах всех представителей человечества. Одинаковы физические, физиологические строениея и функции организма, как организованной системы органов. Одинаковы и принципы существования сознательного характера, так называемой разумной деятельности. Однако, почему* так усложныет человек свою жизнь существующим различием, разграничением – национальным, как формой порядка взаимосуществования относительно звуковой особенности передачи информации? Отличия человека незначительны: цвет волос, глаз, кожи, который сама природа сотворила для защиты такого вида человеческого в отдельной среде обитания географического положения, разрез глаз. На этом – всё.
      Что есть речь, как способ передачи информации между представителями, понимающими этот способ, относительно которой, из соосуществования, образовалась и обрелась взаимосвязь? По физическим явлениям – коллебания энергетической плотности пространства относительно частоты звукового резонанса, которое и создаёт различие самих звуков. Слова –не что иное, как набор звуков, так называемых букв. Строение букв в особом порядке образует слово. Строение звуков образует образное понятие информации, относительно которой сформировано, в виде символа, строение колебаний пространства, движением передающее суть и процесс.
      Построение звуковых особенностей, передающих словестными символами форму понимания в окружающем пространстве, является языком общения, разделяющим миллиарды людей, одинаково и едино соосуществующих в космосе, на национальные и рассовые различительные особенности, из-за которых и происходит разногласия (разно гласить), уничтожением себе подобных. И всё? Лишь только из-за того, что один древний род выстроил порядок и способ издаваемых звуков в одном порядке, относительно объекта информации в пространстве, определив его символами, а другой – иначе, создав сам себе же проблемы непонимания, и, значит, осуждения, по физическим качествам, и, в последующим общением на звуках, символизирующих понятные другому состояния, изменил и рассмотрел его (объект) как нечто, иначе созданное и иначе развитое? В случае сопротивления одной из сторон образуются столкновения, ведущие к усугублению проблем, и тому подобное, вплоть до насилия. А причина? Нежелание отбросить предрассудки ценностей различия языкового порядка общения, взаимосуществования, построенного на цене за прошлое доминирующее, вызывающее возвышение.
      Языковые различия породили и иные различия, уже культурно-нравственного характера и религиозных течений, ибо каждый по своему трактует строение мироздания и состояния бытия, а при переводе на иные языки – изменяются и понимания. Понимания, как и языковые, часто не принимаются, ибо ценность представляет свой порядок передачи смысла вопроса, и вновь порождает этнические столкновения уже относительно вопросов творения бытия и мироздания.
                26. 12. 2002.


      Как быть?
      Определить единый язык или изобрести единый порядок обмена информацией от звуковых особенностей? Или же, всё таки, в звуковых особенностях строения, опомниться от средневековья, родового, кланового образа мышления-жизни, и жить ради человека, его созидательной особенности, а не утопии, топтания на месте относительно древних, устаревших и утерявших свою актуальность ценностей? Прививание к чему-либо в пространстве и бытии существования образует предрассудочное определение ценностей, что порабощает разум сознания и ввергает человека в работу его системы, именно системы взаимоотношений. Но взаимоотношения должны быть не в виде, и не относительно предметов, ценностей внешнего, окружающего характера, а относительно внутреннего, индивидуального, личного качества, развивающие и созидающие человека в человечестве, но никак не человечество в предметах, человека в предметах и предмета в человеке, человечестве.
      Речь является отражением процессов внешнего движения во внутреннем и выражением внутреннего во внешнем. А вместе с ним и определением внешнего во внутреннем, и внутреннего во внешнем. Речью, общением, идёт образование, моделирование и модернизирование как предметов во внешнем пространстве, так и явлений, состояний и функций свойств из внешнего во внутреннем мире человека, его сознании, его микрокосмоса в едином макрокосмосе, в едином мироздании Единой Вселенной.
      Давайте опомнимся!!!!
                27. 12. 2002.

















                Liberalis Existentia


       Экзистенция – одно из понятий, означающих способ бытия человеческой личности (лат. – существование). Экзистенция представляет собой то центральное ядро человеческого «Я», благодаря которому это последнее выступает не просто как отдельный эмпирический индивид и не как «мыслящий разум», то есть нечто всеобщее, а именно как конкретная неповторимая личность. Предметом экзистенции является бытие, «сущее». Под «сущим» подразумевается всё, относящееся к эмпирическому миру, от которого необходимо отличать само бытие. Последнее постигается не опосредственно (через рассудочное мышление), а лишь непосредственно, открываясь человеку как его собственное бытие, его личное существование, то есть экзистенция. В ней и заключена нерасчленённая целостность субъекта и объекта, недоступная ни рассудочно-научному, ни спекулятивному мышлению. В обыденной жизни человек не всегда осознаёт себя как экзистенцию, для этого необходимо, чтобы он оказался в пограниченной ситуации, то есть перед лицом смерти. Обретая себя как экзистенцию, человек впервые обретает и свою свободу*. Свобода* состоит в том, чтобы человек не выступал, как вещь, формирующаяся под влиянием естественной или социальной необходимости, а выбирал самого себя, формировал себя каждым своим действием, поступком. Тем самым, свободный человек несёт ответственность за всё совершённое им, а не оправдывает себя «обстоятельствами». «Чувство вины за всё совершающееся вокруг него – это чувство свободного человека» (Бердяев).
      Чтобы постичь смысл бытия, человек должен отрешиться от всех практически-целевых установок и осознать свою «смертность», «бренность». Лишь чувствуя себя свободным по причине неизбежной смертности тела, человек в состоянии увидеть значимость и наполненность каждого момента жизни и освободиться от «идолов общественного бытия» - целей, идеалов, научных абстракций.
            Разрыв бытия и сознания приводит к дуализму, к радикальному противопотавлению двух видов бытия: бытия в себе, заменяющего объективную действительность, и бытия для себя, тождественного «человеческой реальности», то есть сознанию. Являясь причиной своего особого рода бытия, сознание есть «небытие бытия», трещина в нём, «ничто», но лишь оно является источником активности, движения, качественного многообразия жизни, вносит смысл в инертный и абсурдный мир. В морали основной категорией должна выступать свобода*. Она рассматривается как сущность человеческого поведения, источник деятельности и единственная возможность существования человека: «...человек всегда и целиком свободен, или его нет вовсе...». Каждый человек вынужден сам изобретать свой закон, выбирать собственную мораль.
      Встаёт вопрос о смысле существования человека: стоит ли жизнь того, чтобы жить? Рассматривая современного индивидуума, включённого в идеологическую бюрократизированную структуру общества, анализируя противоречия духовной жизни человека, лишённого всяких иллюзий относительно смысла собственного существования, рождается вывод, что существование человека абсурдно, и делает категорию абсурда исходным принципом вопроса жизни. Бессмысленность человеческой жизни олицетворяется мифическим образом Сизифа: «в наказание за своё коварство Сизиф обречён вечно вкатывать на гору камень, который, едва достигнув вершины, вновь скатывается вниз». Не выдержав такой бессмысленности, человек будет бунтовать; отсюда время от времени вспыхивают бунты, революции, в которых человек стремится найти выход, стихийно, из своего положения. Организованная революция противоречит этому понятию, как и любая иллюзорная общая надежда на то, что бунт может дать выход из ситуации, которой она вызвана. Поскольку категории религиозных учений и мир человеческого существования принципиально несовместимы, поскольку вера предполагает отказ от логического мышления и вводит в сферу «парадоксов», абсурдных с точки зрения человеческой логики, невозможно пытаться постоянно, вечно, соединять эти две сферы, искать компромис между ними.
      Существует понятие МАН, выступающее как субъект в неопределённоличностных отношениях. Пребывание в МАН – способ существования личности, когда она мыслит, чувствует и поступает как все, не избирая в каждой ситуации своего подлинного пути. «МАН» выступает в виде общепринятых принципов поведения, морали, застывших и общественных форм языка, мышления; и всегда враждебно человеку, препятствует его свободному самоопределению, обезличивает его. Чтобы выйти из под власти этого «МАН» и обрести свободу*, человек должен обрести презрение к смерти, и обесценить окружение жизни. Только почувствовав страх, а после борьбы в самом себе и вызвав призрение к своему существованию овеществлённого индивидуума, личность вырывается из повседневного бытия, становится свободной и может нести ответственность за свои поступки. Нынче же, находясь в рамках существования, человека осуждают за его несостоятельность в этом мире, обрекая его на страдания, а властьдержащие оправдывают свою беспомощность и слабость за счёт иных, более социально незащищённых слоёв населения. Это есть начто оппозиционное отчуждённому обществу, которое ведёт в бездну появления новых и новых всевозможных проблем.
      В такой форме бытия получается, что приходится вставать в ту «пограниченную ситуацию», ставящую человека между бытиём и небытиём, приводящую к освобождению от всех сковывающих условностей, внешних форм, общепринятых взглядов, то есть МАН, дабы постигнуть свою экзистенцию? Только это позволит человеку перейти от неподлинного бытия к подлинному? И получается, что всё то, чем живёт человек – есть иллюзорное бытие, как мир видимостей порядка, полностью противоположный, отделяющий от реального, трансцедентного по отношению к мнимому, что позволит человеку соприкоснуться с самим собой, своей сущностью, двигаясь лишь энтелехией собственного существования, своей экзистенции.
      Генерализирующая абстракция и индивидуализирующая абстракция ведут к обрабатыванию бесконечных многообразий индивидуальных объектов, позволяя сформировать системы всеобъемлющих понятий, законов, и устанавливать связи отдельных событий и явлений с моральными «ценностями», свободно избираемыми человеком. В истории общества не существует объективных законов. Жизнь нельзя познать с помощью чувства или логического мышления, она постигается только интуитивно, доступна переживанию. Воздержание от каких бы то ни было суждений, относящихся к объективной реальности и выходящих за границы «чистого» опыта, трансцедентально, рассматривая сам субъект познания в виде не как реального, эмпирического, социального, психофизиологического существа, а как нечто чистого, трансцедентального сознания, то есть чистой сущности, противопоставляя познание реальных фактов.
      Современная наука и религиозные течения, которые пытаются объяснить мир, не затрагивают экзистенциального опыта, то есть внутренней духовной жизни личности. Экзистенциальный опыт по своему содержит тайны, в которых сущетсвует, вовлечена личность, и лишь поэтому служит предметом веры. Естествознание – наука о повторяющихся и общих закономерностях явлений природы. Сущность всякого явления определяется только объективной стороной, единичным явлением, упуская отражение действительности – инструмент систематизации и понимания единичных фактов.
      Есть жизненные принципы, объясняющие все процессы жизнедеятельности действием особых нематериальных факторов, якобы заключённых в живых организмах, то есть энтелехией, созидающей силой, порывом к форме. Чрезмерное противоречие приводит к отрицанию многих явлений бытия. При такой постановке вопроса остаётся признать: либо враньё, либо извращение явлений, проблем сущности жизни, целостности и целесообразности структуры и функций, эмбриогенеза, регенерации и воспаления.
      Индивидуальная сущность существования – это определение зародыша к осуществлению заранее поставленной цели. Всё это сосредоточено в энтелехии – имеющей цель в самом себе, целеустремлённость, целенаправленность, как движущая сила, активное начало, превращающее возможность в действительность.
      Познание происходит от индуктивного обобщения. Обобщение происходит от целесообразности, целенаправленности всех явлений природы, имеющих целеполагающие начала, душу особого рода. Принцип жизни и мышления лежит в самом фундаменте материи, которая состоит не из мёртвых атомов, а из живых, обладающих смутной способностью представления монад. Монады представляют собой неделимые  духовные субстанции, из которых складывается Вселенная. Число монад бесконечно, каждая обладает восприятием и стремлением, что обеспечивает подвижность, активность и деятельный характер субстанции. Развитие происходит от предустановленной гармонии. Ум есть гладкая доска и источником разума индивидуума является душа, искони содержащая в себе начала различных понятий и положений, побуждающихся внешними объектами и факторами. Поэтому в основе экзистенции человека лежит энтелехия, определяющая весь ход жизненных процессов, придавая им осознанный, то есть сознательный целесообразный характер. И поскольку деятельность энтелехии не подчинена материальным законам, она не может быть объяснена наукой. И причина – нет целесообразности научного объяснения в познании этой энтелехии, ибо иные направления более привлекают современную науку, их индуктивность и целеполагающие принципы.
      Энтелехию некоторые религиозные течения рассматривают как дух, сверхразумное начало, познаваемое непосредственно, интуитивно, как сверхъестественную сущность, могущую быть лишь предметом веры. Самоосознание и сознание осуществляются в разуме, как единство практической и теоретической деятельности. Бытие духа есть его деяние, хотя это деяние понимается только как познание в преодолении природного, чувственного, и поднятие до самого себя в процессе самопознания.
      В материалистической и идеалистической философии идёт разграничение, всё тот же дуализм, сводящийся к простой сумме ощущений и отвергающий представление о духе, как о чём-то существующем независимо от материи и наоборот. Что духовное есть функции высокоразвитых материй – результат общественно-исторической практики людей, как общественное сознание – отражение бытия.
      Что, всё же может дать объяснение этому миру? Что же есть в том, что видим началом? Элементарные частицы, субэлементарные частицы, которые являются ещё не последними «кирпичами» мироздания, но играют и не последнюю роль в существующих процессах сознания, как завершающего процесса превращений видов энергии из вида в вид, и создающего образ действительности воображения, принцип деятельности, сосредоточенный объёмом в мыслеблоке, дающий энергию на действие органов организма, телесных движений, творчество....
      Джон Толанд ещё в 1696 году написал книгу «Христианство без тайн», которую, впоследствии, духовенство сожгло. На многое указывал, отрицая случайности, видя в мышлении чисто физические движения мозгового вещества, хотя ныне нет основания утверждать, что сам процесс мышления, до осознания, происходит в мозге, а движение материи не связано с её качественным изменениям.
      Основываясь на понятии энтелехии, естественно склоняешься к иллюзорному учению, по которому жизнь, и, следовательно чувственность, присуща всем вещам в природе. Это создало причину появления религии и дуализма в ней в виде добра и зла, бога и дьявола, и т.п. А так же интерпретацию, как пример с Фомой Аквинским, утвердившим универсалии трёх видов: до единичных вещей (в божественном разуме); в самих вещах (как общее в единичном); и после вещей (в познающем их человеческом разуме).
      Утверждение о предустановленной мистической личностью – богом, гармонии, является абсурдом, но парадоксально сводится к каузальной, причинно-следственной связи между душами и телами, через дух, независимо друг от друга образующей каждому желанию души соответствующее определённое движение тела, синхронность которых «предопределена» свыше.
      Лейбниц переработал и определил монадологией явление, согласно которому мир, и каждое из наполняющих его существ развивается собственными силами, но сами эти силы созданы, избраны «богом» таким образом, чтобы предустановить наилучший миропорядок.
      Исходя из суждений экзистенциального состояния восприятия бытия, необходимо определить порядок существования в этом мире, относительно энтелехии, тип которой и предопределяет потенции индивидуального характера через тип личности и его стремления в достижении поставленной уже предопределённостью цели, дабы раскрыть свою сущность, воссоединив её с уже сущностью бытия.
      Свойства человеческих стратегий существования строятся на тех общих принципах МАН, которые доминируют от навязывания их нравственными категориями морально-этических, культурных ценностей, которые сложились в историческом укладе человеческого общества, относительно которого рассматривается тип мышления. Идёт своеобразное объединений масс относительно одного качества, которое объединено в рамках ценности какого-то количества лиц, имеющих власть и возможности. Своей слабостью и несостоятельностью от порабощённого  разума, овеществлённого сознания, эти люди создают абстрактные генерализирующие и индивидуализирующие категории пояснения постоянного формирования и видоизменения своих тривиально-овеществлённых интересов, вложенных в них их предками, которых каузально можно определить как низкоразвитых, интеллектуально слабых, ущемлённых в состояниях быта; то есть имели место лакейства, крестьянства с постоянными завистливыми взорами на имущих. Такая жизнь сосредоточена около чувственного переживания, позабыв о себе, как о сущности, центре «Я» без соотношения себя с окружающими вещами, бытовыми ценностями и целями их достижения.
      И, как выше писалось, человек несостоятелен в своих суждениях, слабый и порабощённый МАН, имеющий страх не смерти, а жизни, не может обрести свободу* и эту же возможности отнимает у других, увлекая суетой, оправдывая свою несостоятельность осуждением других и выбираясь во власть, дабы самооправдаться и избежать такого же осуждения такого же несостоятельного, порабощённого, слабого индивидуума. Основополагающей темой такого рода оправдания является постоянное создание новых и новых законов, порядков, органов, якобы обеспечивающих свободу, и поиск врага, как внешнего, так и внутреннего, посягающегося на свободу, заключённую в вещах и не далее. Этим врагом может стать национальное различие по языковому характеру, этническому, религиозному, а также расовой принадлежности. Внутренним – преступники, якобы посягающие на личное, которое есть сущность несостоятельного индивидуума; хотящие это личное использовать для возвышения и достижения своих, якобы низменных целей, и, осуждения, в последствии, несостоятельности тех, кто несостоятелен во власти ныне. Это не борьба противоположностей с типовыми категориями добра и зла, а лишь перенос вины с себя на другого, где вина то за свою несостоятельность не уходит и не оправдывается, а лишь видоизменяется. Самооправдание не устраняет причины, а сама причина, видоизменяясь – расширяется, заражая не только сознание, но и самоопределение в видоизменённых категориях добра и зла.
      По рождении человеку вкладываются в его сознание ценности, которые растут с возрастом и человеческим сознанием, структурно расширяясь и генерируясь под индивидуальное, сущностью, существование. Это абсурдное существование ведёт к парадоксу агрессивных отношений между индивидуумами с осуждением и устранением из общества, как отброса, ненужного этому обществу, несостоятельного, в обществе несостоятельном, в своей сущности, то есть несостоятельного в несостоятельных. Так образуется уже тройственность дуализма с типами понятий третьей силы, безликой, всемогущей, и, вновь-таки, двойственной: злой и доброй.
      Сознание, разорванное двойственностью, самовоссоединяется с тем, что доминирует в окружении, что имеет силу и действенность, достигая своей цели и ценности, чаще всего полностью абсурдной существованию человеческой сущности, губя и уничтожая саму ценность человеческого корня, его «Я», как тип сущности индивидуальности, его душу, его неповторимость в бытии мироздания Вселенной; образуя его уже как состояние функций, не более, и не менее.
      Такой образ жизни приводит к демографическим взрывам, ибо, возвращаясь к началу вышеописанному, теряется смысл жизни в жизни индивидуума, имеющего свой потенциал с типом заряда, сосредоточенный в экзистенции, и всё время движущей сознанием, как целью, имеющей, заключенной самой в себе, а значит – предначертанной задолго до появления зародыша, как биологически развитого живого существа. Зародыш, своим развитием, обязан раскрывать и реализовывать себя, свой потенциал, свою причину своего существования, но никак не навязанные, искусственно созданные внешними историческими факторами, доведённые до идолов, цели, обманывая себя как экзистенцию, и, тем самым обманывая свою природу, как энтелехию.
      В борьбе за жизнь, существование, человек, обманываясь от окружающих, борется с самим собой и медленно, от рождения до смерти в физиологическом смысле, проигрывает. Этот проигрыш приписывают, причисляют к победе абстрактного понятия зла, чем и оправдываются перед самообманом своей значимости, «правильного» существования и истинности тех знаний и законов, которые он развивает и создаёт, модернизирует и устанавливает.
      Так ли необходимо смирение перед идолами, богами, законопослушание несовершенных, постоянное создание бесконечных порядков и законов, и создание пограниченных ситуаций, дабы выйти на собственную экзистенцию, достичь её, и предаться власти энтелехии, движущей целенаправленно этот тип самого себя экзистенциально? Или, быть может обрести истинную свободу* от овеществлённого сознания, мира, «ОТ», дабы отыскать свою собственность, индивидуальный тип, свою экзистенцию «ДЛЯ» воссоединения с началом предопределения? Быть может понять, что агрессия собственного ничтожества, несостоятельности, не удовлетворит индивидуальную экзистенцию, и не оправдает унижение кого-то в своём возвышении над другими, за счёт других, ища опрадвания в сознаниях других, осуждая кого-то....
      Стоит ли ввергать себя в поток поисков выхода «воскресения в праведности» перед своей сущностью или «воскрешения в осуждении» перед той же сущностью, из формы явлений в свойство состояний по физическим законам Вселенной, путям мироздания. Не лучше ль каждому иметь свою СВОБОДУ, свой Закон и свой Порядок, учитывая присутствие таких же свободных и законных, порядочных экзистенций, сущность которых едина по качеству, но отлична лишь по типу, выходу из внутреннего, эзотерического, во внешнее, экзотерическое, дабы быть не только состоянием свойства, но и явлением формы качества, сосредоточенного в типе, что является душой, типом заряда энергетических превращений, образовавших биологически развитое живое существо – ЧЕЛОВЕКА.
      Человека – не как животного, имеющего развитые, разносторонние инстинктивные интересы, являющиеся мотивами сознания и потребностями физиологии, а человека, как частицу сущности Бытия Вселенной, заключающей в себе все формы живых организмов, населяющих своеобразием пространство мироздания, ограниченного микрокосмосом макроскопических движений, ведущих прогрессивное движение, развитие, но никак не привязанное, предрассудочное и предсуждённое на топтание в одном месте по сущности, но двигающее развитие конечное. Расширяясь, Вселенная расширяет формы бытия. Неужели Вы хотите стать формой состояния в функциях типов, а не оставаться сущностью этого бытия и лишь видоизменяться внутренне экзистенциально, оставаясь неизменным в строениях состояния?
      Направление взгляда человека на целенаправленное решение своих собственных экзистенциальных вопросов следует начать с определения самих проблем экзистенциального характера. Объединение мышления в корне противоречит концептуальным корням экзистенциализма, ибо у каждого индивидуума свой путь, качество и характер жизни, который ему следует избрать, отыскать и, утвердив как цель существования его «Я», без учёта бытовых вещей, в той или иной степени необходимых для его существования. Эти цели можно квалифицировать понятием типа: «что невозможно положить в корзину». И эти понятия определённо укажут, индивидуально, человеку его сущность, его корень «Я», его цель существования с образованием через движения энергий, тела, как механизма, дающего возможность творчеством реализовать, раскрыв себя, вынести те потенции, которые и есть тип души, цель существования; ценно генерализируясь абстрактно уже через вещи, как существует ныне, индивидуализируясь уже конкретизированно в поступках, действиях, относительно объектов, среди себе подобных, как звеньев целей единой экзистенции уже объединённой энтелехии.
      Основная задача – не достичь трещин в самом сознании индивидуума, дабы не образовалось дуализмов, так приятно ласкающих слух несостоятельным личностям, что образуют новые и новые формы понятий, порядков в законах, инертно абсурдного характера, которые не отвечают даже обычным физиологическим структурам организма, не учитывая отношений сознательного характера в общениях межиндивидуальных по их экзистенциям. И в этой связи стоит не объединяться под едиными целями в достижении, ибо в этой связи кто-то, несостоятельный и низкоинтеллектуальный, создаст предусловия новых идеологий и их достижения от «всеобщего» стремления, а обрести единый механизм мышления в достижении уже индивидуальных целей, интересов, пробивающихся мотивами интуиции человека, определяя им качественную ценность.
      Ответственность, в этом случае, имеет личный характер и каждый несёт за свои действия осуждение только перед собой в себе, для себя, только и только в собственной свободе, ибо не присутствуют лица, которые, пусть даже косвенно, советами или разговорами ввергли экзистенцию в направление чужое, не индивидуальное. Личность свободно формируется от индивидуальных взглядов, чувств, самоопределяясь без расчленённого «внутреннего диалога», расчленяющего индивидуума на бытие в себе и бытие для себя, в котором индивидуум уже не в силах определить сущность свою, субъективную от сущности объективной, поразившей его сознание категориями МАН.
      Биологически активное живое существо не будет так доминировать, развивая рефлексию отдельных исторических событий, явлений, привязывая свой внимание к понравившимся моментам существования, бытия индивидуума, и передавая словестно-символическим образом ценности, дающие, якобы безопасное существование для развития и самосовершенствования. А в идеале – происходит обратный процесс медленной мутации и неизбежного самоуничтожения от утраты себя, смысла существования. Или свобода, или конечное стремление начала....
      Стать состоятельным, зрелым человеком – избегать опоры на среду, окружение и регулирования ими, стремясь к опоре на себе, свою экзистенцию. Необходимо преодолеть своё стремление получать поддержку из окружающего пространства окружающих лиц и отыскать новые источники в самом себе. Отыскав источник самого себя в самом себе, индивидуум определит уже и иерархию своих потребностей, стремлений, определяя, отсюда, и ритм контактов, гештальтивно способных к саморегуляции свободным протеканием и отчётливо формирующихся на отрыве от внешней среды и практических деятельностей.
      Незрелый и несостоятельный в самости индивидуум, вместо того, чтобы попытаться самому удовлетворить свои потребности и брать ответственность на себя за свои неудачи, более склонен к стремлению манипулировать окружением, окружающими.
      Преодолев фрустации, мобилизуя свои потенции экзистенции, индивидуум обретает свободу, зрелость, отказываясь от (или из-за отсутствия) поддержки. Если же отсутствует поддержка – возникает тупиковая, пограниченная ситуация, определяющая направление существования в умении пойти на риск, дабы выйти из тупика. Большинство мудрых мира сего избирают себе защитную роль «беспомощного», и ведут поиск порядка морально-этических норм:
Есть только один способ обретения зрелости. Это – становиться реальным, учится иметь не только позицию, развивать свой центр, понять основу экзистенциализма:роза, которая есть роза, есть роза.
 Я ЕСТЬ ТОТ, КТО ЕСТЬ, И В ЭТОТ МОМЕНТ Я НЕ МОГУ БЫТЬ НИКЕМ ИНЫМ, КРОМЕ ТОГО, КТО Я ЕСТЬ.
  «...Я делаю своё, а ты делаешь своё. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты есть ты, а я есть я. Если нам случится найти друг друга, это прекрасно. Если же нет, этому нельзя помочь». Фриц Перс.
      Стоит задуматься о своём будущем уже сейчас, мгновенно переформировав свой порядок сознания в механизм мышления, дабы избежать обычных понятий, свойственных греху, патологий существованию в психофизиологии.
       Существуют определённые понятия, которые не могут быть объяснены объективными категориями символов, но которые чудным образом влияют на нашу жизнь, без определённых знаний. Чтобы объяснить огромному числу людей процессы, происходящие в человеческом организме и его сознании, психических механизмах, необходимо создать ему такие условия. Но условий не создают по простой причине: нет времени на разъяснение в погоне за смыслом существования – вещами, бытовыми объектами окружения, не бытия в виде окружающего объективного мира, а бытовыми объектами окружающего мира. Принцип постижения заключён в постижении принципов, что есть определение состояний замкнутой системы макрокосмоса в микрокосмосе свойствами микрокосмоса в макрокосмосе относительно самого себя. Это всё выглядит схематично в виде «ленты Мёбиуса» или в виде замкнутой цепи без начала и конца. Из внутреннего во внешнее, что отражаясь, идёт из внешнего во внутреннее, и так же, в той же последовательности – отражаясь, выходит. Этот бесконечный процесс и есть принцип существования принципов, или иными словами: состояния свойств в свойствах состояний.
      Функции объектов заключены в самих функциональных объектах. Каждое функциональное свойство содержит определённый характер состояний качеств, выражающих именно свойство функций в состояниях. Всё заключено в самом себе и само себя целенаправленно раскрывает принципами функциональных свойств состояния существования. Ничего как таковое из ничего не образуется и само собой не реализуется. Всем движет принцип функциональных свойств качеств, сосредоточенных в функциях состояний свойств этих качеств, целенаправленно двигающихся сами в себе к себе самим. Такое явление бытия называется энтелехией, то есть движущей целенаправленной силой, имеющей цель в самой себе.
      Сама сущность качества, создавшая эти принципы существования, называется экзистенцией, то есть существованием. У каждого объекта в окружающем пространстве свой, индивидуальный по качествам и функциям, свойствам и состояниям, тип экзистенциальной энтелехии, то есть движущей силы собственного существования в самом себе.
      Любое внешнее, искусственное вторжение в энтелехию, образует видоизменение относительно доминирующего, экзистенциального характера состояния свойств качеств. Сама функциональная форма строения свойств качеств, сосредоточенных в экзистенции, является сущностью объекта, через которую и определяется доминирующее качество (предмета) объекта, субъекта в окружающем пространстве. Каждое изменение сущности изменяет и качество существования, отражаясь в состоянии энтелехии. Энтелехия и ведёт среду существования в среде существования по качествам свойств состояний через функции состояний функциональных качеств.
      Изменение происходит от внешних факторов, которые предопределены характером роста объёма и напряжения в самом объекте, его энтелехии экзистенции, то есть качестве существования, целенаправленно идущем само к себе. В случае увеличения, при сублимировании какого-либо качества в состоянии объекта, идёт его выход и прививание к себе подобному в окружающем пространстве. Но имея тип заряда от прошлой величины объёма, он начинает заражать то качество свойств, в котором он примкнул однотипностью заряда, но имеющего меньшее стратегическое напряжение. Это определяет соединение объектной энтелехии и создание в её пространстве из менее объёмных, «свободных», нейтральных, что предопределяет её видоизменённое появление в пространстве. Каким путём? Процессом превращения одного вида энергии, несущих тип заряда, в другой, видоизменяясь как по форме функциональных свойств, так и по состоянию плотности в окружающем пространстве.
      До образования структурной формы объекта в окружающем пространстве, по пути его «движения» в превращениях, остаётся «след», который типом заряда «тонких» состояний видов энергий, продолжает рост объёма, напряжения, а значит и плотности. Любой объект в пространстве имеет так называемую энтелехию по качеству экзистенции, то есть движущую силу, энергию, направленную в себе от строения себе подобной. Все состояния и свойства заключены по типу заряда в эту энергию, движущуюся в тело. Это составляет своеобразное движение экзистенции относительно типа заряда, то есть сущности качеств, образовавших это состояние, объект, предмет, субъект.
      Человек, в этом мире, не исключение, и его функциональное свойство заключается в состояниях его функций, предопределённых тем, что вошло, что он сам воспринял, видоизменяя этим и сущность, предопределяя определение новых и новых экзистенциальных энтелехий через орган своего существования – внимание, как состояние типа напряжения, направляющегося по своим объёмам в том или ином состоянии напряжения. Меньшее – в себя, большее – из себя, ведя и нося телесную форму. И схема его абсолютно одинакова с предметами окружающего мира, где все его качества свойств в функциях состояний полностью идентичны состояниям функциональных свойств качеств, именно в пространственном мире. Разница заключена в том, что человеческая энтелехия способна себя передвигать в пространстве, оставаясь доминантом, почти неизменна, и способна переносить предметы в этом пространстве, относительно качества их энтелехии; а предметы, сами по себе – не в силах, используя для этого человека. Сознательно ли, или нет – этот вопрос является бесконечным, ибо....
      Сознание человека есть субстанция наборов качеств функциональных свойств, относительно доминирующего, образующего блоки состояний, являющихся, впоследствии его роста, мыслеформами, своим напряжением двигающими в пространстве тело, от функциональных состояний, имеющих свойство воссоединения с типом одного качества (сублимация – в отличие от известного в обиходе выражения) и их взаимодействием производить дальнейшие превращение энергии из одного вида, через деятельность – творчество, процессом принципа состояния экзистенции, в другой.
      Как же формируется сущность? Качества, в совокупностях, складываются в определённую единицу свойств в состоянии пограниченного характера. В этом состоянии пограниченного характера, по их энергетическим структурам идёт процесс превращения одного вида энергии в другой, вступая во взаимодействие с окружающими, как нейтральными, так и подвидами качеств. Рост объёма создаёт свойство расширения со структурами соединений. Структуры соединений имеют индивидуальные состояния свойств в свойствах состояний. Они образуют внешние плотности превращений, уровни объёмов по структурам и напряжению, создающие целесообразность превращений более плотных и объёмных напряжений от их доминирующих качеств свойств состояний, функционально проявляющихся в структурах формы состояний качества.
      Характер функций структур состояний свойств качеств полностью предопределён от строения самой пограниченной единицы, сложенной совокупностью качеств.
      Любое вторжение в сущность по качеству и состоянию его объёма, составляющего напряжение, стремится к себе подобному, где соединяясь, дополняет качество свойства состояния. Это создаёт многообразие функциональных свойств структурной формы единицы качества. Это и есть человек с его сознанием, где все внешние типы атомов, элементарных частиц, блуждающих по своему «пути» заседают в субстанции объёмного напряжения состояний качеств, образуя характер, интерес, и т. п. от доминирующих, ранее вошедших и предопределивших целенаправленное движение уже тела в его функциональном строении.
      Почему же мы так усугубляем собственную жизнь своих будущих воплощений в своей же глупости своего самобытия?
      Правит человеком та энергетическая структура, которая, в субстанционном состоянии,  объединяется свойствами качеств в блоки, определяющие мысленные категории по типу, образующие категорию понятия, символизирующегося для человека объектом в пространстве и звуковыми комбинациями частотного характера.
      Порядок звуковых комбинаций определённых частот образует символ – слово, которое передаёт смысловое, уже образное представление из образцов, «блуждающих» в субстанции, и, по своим энергетическим объёмам напряжения, начинает воздействовать на нервные окончания глазных клеток, что проявляет это образное состояние на участок мозга, который, реакцией, отражает в нервной цепи свои действия до следующего порядка превращений. И чем больше типовых зарядов будет складываться, тем больше и образуется объём напряжения, создающий, в последствии, действия тела в его функциональных свойствах, свойствами состояний типов качеств, создавших эти блоки деятельности.
        Что ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК? В теле? Или в чём-то ином?
      Разум бытия не всегда истинен в том виде, который определяют в истину «мудрые» мира сего, логикой и силой убеждения уводя умы человечества от начала, от его создания, природы, и дальнейшего следования уже как качества свойства из состояния свойств качеств. Кто поймёт игры слов, тот поймёт мироздание бытия.

                *                *                *


       Внушение человеку ценностей и целей их достижения создаёт явление, известное в психиатрии как гипномания, при которой, повышается, в дальнейшем, внушаемость, то есть человек становится уже другим человеком – более управляемым, мягким. Человек становится безвольным, стадным, безропотно вымирающим существом, готовым принять любую информационную ложь, убить собственных родителей, детей, продать земли отцов и прадедов, и в наркотическом угаре залечь в ближайшей помойной яме, жуя западную «помощь» и умиляясь желанной «свободе», сдыхая во имя европейской или американской «демократии».
      Примером служит состояние сознания окружающих людей, которые были подвержены внушениям, людей, являющихся образованными, но забывших об этом, научном мировоззрении и вступивших в разные религии, секты, мистические средневековые общества, поваливших к «магам» и «чародеям». Навязанные идеи и убеждения требуют новых доз эмоционального самовыражения и привязанности, сказывающейся на психике и физиологии, проявляясь в виде полубезумия или безумия фанатов, фанатиков, отбрасывающих себя со своим оккультизмом и мистикой в средневековье, на радость Западу, превращая цивилизованность учёных и инженеров в третьесортный, нищий, безграмотный, спившийся, сколовшийся придаток Запада.
      Это проявляется в резком повышении управляемости, отсутствии свободной воли и трезвой оценки происходящего, в ухудшении состояния здоровья.
      Внушаемость содействует формированию общественной психологии людей, внедрению в их психику сходных взглядов, убеждений, мнений, оценок, норм деятельности и поведения, делая человека социально управляемым существом.
      Нарушение филогенетического равновесия приводит к развитию неблагоприятных личностных особенностей, а вместе с тем и специфических деструктивных процессов в обществе. В частности, формирует следующие социальные тенденции:
   - снижение индивидуальности и жизненной активности с усилением склонности удовлетворяться «стадными», групповыми вкусами и интересами;
   - ослабление работоспособности, способности к саморегуляции и самоорганизации поведения, ведущей к росту интереса к феноменам примитивного общественного сознания (колдунам, религии, экстрасенсорике целительства);
   - возрастание истероидных поведенческих реакций;
   - интенсивное проявление различного рода психопатологий сексуального характера (половые извращения, детская сексуальность), а также криминогенных действий, возникающих по механизму подражания;
   - снижение моральных требований и уровня культуры в обществе;
   - в обществе с высокой внушаемостью преобладает подражательный стиль поведения, при котором предпочитаются внешние его атрибуты, а не внутреннее содержание, поэтому в таких обществах получают развитие низшие, маргинальные формы культуры, суррогатные виды;
   - появление большого количества лиц с «мессианскими» претензиями, которые исходят из высоковнушаемой социальной среды, способствующей этим «миссиям» становлением численности, ростом среды, становящейся для них питательной средой.
      В итоге образуется порочный замкнутый круг, в котором в массовых масштабах производится социальный продукт в виде ущербной психики.
      Утверждать о правоте экзистенциального направления нет смысла, ибо структура индивидуальности основывается на личных стремлениях индивидуума и не имеет этического права на изменение образа мышления человека. Абсолютность убеждений объективного окружающего мира создаёт свободное волеизъявление самого человека, от его доминирующих интересов личностно-индивидуального характера.
      Здесь суть – внутреннее качество, резервно копящееся в сущности человеческой индивидуальности, что есть его движущая сила, не сбитая, не внушённая, и не навязанная внешними факторами социальной среды, лицами необычайно недалёкими, совершенно несостоятельными, психически нездоровыми и стремящимися всяческим путём создать себе псевдобезопасную среду существования. Не жизни, а существования.
      Лозунг: «Жители государства! Удовлетворены ли вы своим существованием?» пропорционально создаёт осмысление истинного положения человеческого фактора в таких обществах: «Существа государства! Удовлетворены ли вы своей жизнью?». Поэтому такое отношение к человеку создаёт полную предпосылку к переоценке ценностей и переосмыслению мышления в среде обитания и жизни, отношению к себе, к себе подобным, к вещам, окружающим человека и отношениям людей относительно этих вещей.
      Агрессию проявлять ни в коем случае не рекомендуется, ибо на агрессию отвечают агрессией. На террор – террором.
      Жизнь в постоянном страхе создаёт психоз, проявляющийся в этой самой агрессии, примыкании к сектам религиозного характера, мистериям, несущим обещание любого мира и загробного благополучия, не объясняя и не позволяя интересоваться истинными, научными убеждениями, доказывающими противоположность этого мировоззрения. Но!
      Такое состояния сознания «быдла» устраивает правителей этого общества и создаёт всё новое и новое целеустремлённое движение к внушённым целям и внушённым ценностям, являющимся, якобы «смыслом жизни» в бессмысленном существовании человечества в рамках этого социального общества: государства в государстве.
      Отказ от внушённого «смысла жизни» создаёт предпосылки к осмыслению, осознанию и переоценке ценностей, поиску внутренних, индивидуальных качеств, характерных индивидуальному состоянию личного существования от личных ценностей и целей жизни осмысленного свойства. Такие отношения к самому себе изменят и отношения между индивидуумами, находящимися в соприкосновении рамками их жизненного существования и сущетсвующими уже внутренними ценностями, не создавая страха и недопонимания, соперничества и подражания внешним абстракциям смысла и функций в мире себе подобных и в себе целенаправленно сосредоточенных....
      Человек обязан воспринять себя целостным существом от взаимодействия индивидуального с внешними объектами, но не внешних объектов с личным сознанием жизни, частичного восприятия себя в окружающем мире, мире относительности: объект-субъект-объект, не внимая парадоксальному противоположному состоянию бытия, направленному, всё же, на относительность: субъект-объект-субъект, где ценность составляет именно живое существо, субъект индивидуальности, а не объект, индивидуализированный человеческим отношением к этому предмету внимания.
      Изменение ценностей пропорционально отразится на изменении этики, нравственности, культуре взаимосуществования. Это даст пищу к поиску новых отношений, новых чувств, новых направлений индивидуализации именно человека, а не вещей вокруг человека, от которых строятся отношения между людьми.
      Убеждение, а не внушение, должно стать формой общения, системой порядка человеческих изменений, стремлений, его образа поведения и достижения целей.
      Факт существования необходимо постигать чувственным отношением на качество жизни, но никак не созданием искусственного характера абстракции иллюзий «будущих» благ. И благом ли является эта фантазия психически нездоровой личности, находящейся в страхе, и создающей таким образом, эту форму и состояние порядка существования, внушая и навязывая её иным, «ближним» своим....
      Обществу необходимо вначале определить причину патологии его всеобщего психоза, неврастении, напряжении сознания, а уж впоследствии и поиск методов лечения с последующим изменением смысла и образа жизни, состояния отношений существования. Необходимо излечить свою собственную несостоятельность, свою собственную слабость перед ничем не страшными «вещами», предметами бытового обихода, а в последствии и взаимоотношениями с себе подобными, существами, живущими вокруг. С требованием от себя, своего отношения к себе, изменения к своим целям и своим взглядам на эту жизнь, изменится и взгляд на человека, на «ближнего своего»....
               

                *        *        *







       Возможен ли выход из известной ныне всем ситуации, в которой находится человек и всё человечество в целом? Какие пути выхода из сложившейся ситуации человечеством избираются? Чем, всё же, отличается современный человек-индивидуум от высокоразвитого «цивилизованного» человека древности? Сколько ещё придётся исполнять волю обезумевших ортодоксов, рабов своих идеалов, идей, идолов, в обретении и достижении которых они используют основную массу жителей государств, Земли, в целом?
      «Ценность», являющаяся для человека всегда определённым смыслом к смыслу существования, определяет и его стремление к достижению этого смысла, оправдательно дающего стимул к стратегическим действиям в овладении смыслом существования – ценностью. Это как вирус микроорганизмов под одним началом, заражает всё и всех, окружающих, ближних, дальних, передачей образов индивидуальных интересов в доминирование над интересами других.
      Что есть человек для другого человека? Лишь средство достижения каких-то ценностей, чаще всего овеществлённого характера, выраженного «бытовухой» - бытовыми приборами и бытовыми средствами «удобства».... Достижение бытовых средств даёт своеобразное представление человеку о его важности, широте его возможностей и величине его влиятельности. Люди встречаются и начинают вместе сосуществовать, порабощая себя под общее сознание семейных смыслов, как в друг друге, друг от друга, так и друг с другом от предметов, которые хотят обрести в общем сознании, как общая ценность, дающая смысловую уверенность в его смысле жизни и взаимосуществовании с себе подобными.
      Нынешнее сожительство супругов не объявляет их взаимное существование в доставлении друг другу удовольствия любого характера, а наоборот, обязывает существовать в относительности с бытовыми ценностями, доминирующими в общественном сознании как уклад жизни, некие морально-культурные ценности. Даже половое влечение – акт и удовлетворение происходят лишь как инстинктивное влечение животного проявления, не уделяя внимание самому духовному началу, то есть чувственному отношению друг друга к друг другу. «Делу время – потехе час!». Так стоят обстоятельства в жизни существ, называющихся людьми, высокоразвитыми живыми существами. Эти дела, которые и занимают, оккупируя, абсолютное большинство времени, порабощает сознание людей, сожительствующих на одной территории, и, относительно этого, устанавливаются ценности, которые стремятся достичь и обретая – стать ими....
      Познать экзистенциальную сущность себя, как центр вокруг всего того, что существует относительно существования индивидуума – дать смысл жизненному существованию человека. Человек является богом всего, даже тех богов, которых он создал, а в последствии, стал им поклоняться, впав в рабство тому, кого сам и сотворил. Не будет человека – не будет и богов, ибо боги без людей не существуют. А основной, самый первый из богов, человек – бог не может себя осознать, как бога, творца всего, что его окружает.
      Всё окружающее пространство – относительно. Ничего, в мире существования индивидуума, не является случайным, как и случайные встречи с другими индивидуумами. Всё предопределено принципом сублимированной гармонии, являющейся доминантом относительно человеческой индивидуальной сущности.
      Стоит ли забивать своё сознание суетными абстракциями своего же бессмысленного существования, которое сам себе и создаёт человек в человеческом, коллектовном сознании? Те принципы существования, которыми пользуется человек, абсолютно бессмысленны к его же существованию, ибо не отвечают его же физиологическим законам, его инстинктивной программе, природой вложенной и природой управляемой, а также и иными законами, которые он создаёт постоянно от изменчивости этого мира, который сам и усложняет своими сложными законами от взглядов, стремлений, целей и ценностей, изменяя его. Изменения привели его в тупик его же дальнейшего развития. Этот тупик породил все предпосылки, которые мы видим в окружающем пространстве, к безумному самоуничтожению, через убийство себе подобного, топя себя же в крови себе подобных существ ради остатка в мире рабов вещей и рабов идолов-богов, идеально встроившихся в сознание идеалами человеческого смысла, идеями в смысле существования существа, как человека. Ради временного существования в рамках жизни – годов, от определённого хода судьбы, обеспечивать себе безбедное, по их мнению, существование ценой последующих поколений мутантов, как психопатического характера, так и уже физиологического? И этим быть счастливым, унижая свою сущность, угнетая свою же экзистенцию, ради бытового благополучия и временного благосостояния высоких и широких возможностей? А кем же его сущность в атомах, ядрах, типах заряда элементарных частиц станет впоследствии его земного, телесного существования? Кто задумывается отныне великих и знатных, могучих и влиятельных мира сего? Эх, Люди!!!!
      Выход из этих ситуаций простой: не суетиться и не создавать, через воображение, суету в будущее, ибо, чем больше об этом размышляешь, тем больше это воздействует на человеческое сознание, а впоследствии и деяния, его творчество, через сущность в сущности творчества. Простой пацифизм здесь не поможет. Религиозные обрядовые порядки не объяснят. Законы, созданные индивидуумами, существующими в абстракции МАН, в предрассудках прошлого, не выведут в рай, как беззаботное существование сущности. Беззаботное!
      Кто из нынешних людей задавал вопрос себе о своём смысле жизни, причины жизни? Это же не вечная работа на вечное улучшение своего (своего ли?) благосостояния и благополучия, своей защищённости в этом безумном мире. Теряя, что есть – неужели остановится на этом жизнь? Неужели считается смыслом своей жизни работа, которая занимает всё существование, порабощая сознание, и быт, и всё иное. Без этого трудно ли, или без этого объёма?
      Почему все идут, путём, который уложили другие, широким, и, по их мнению, безопасным? Не понимая, что в толпах случаются несчастные происшествия, вызванные завистью, порождающей категорию уравниловки – справедливость.... Люди начинают, соревнуясь в силе, искать законные лазейки уничтожения себе подобных, неугодных конкурентов по дороге к цели – смерти.
      Не лучше ли пойти своим путём, сквозь лес, окружающий этот путь, дорогу общую, ориентируясь лишь по своей, и только своей, светящей себе, звезде? Не своя ли эта жизнь? И не себе ли надобно её прожить, отыскав свой индивидуальный путь смыслом и сознанием?
      Люди – дети своих родителей и родители своих детей. Но, ни дети, ни родители не являются смыслом существования, как и идеи, идеалы – идолы, по которым живёт всё общество. Это же не индивидуальные идеи, а чьи-то. «Индивидуальные», но скомканные в общий салат группы и навязанный, как основное, быдлу. И это справедливо? Зависть? Нет! Негодование: ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН???
      Поэтому люди не понимают многих, равняя их себе, относительностью к другим, относительно относительности. Приемлем ли смысл существования к существующим смыслам этого существования? Ищут ли люди, прежде всего себя в окружающем мире? Себя, но не своё! Глупые переборы фантазий, абстракция иллюзий, которую лишь соотносят от воображаемых картинок относительно себя самого в относительности объектов и субъектов, окружающих человека.
      Стоит ли сомневаться в сомнениях своего? Стоит ли обращать внимание на сомнения, если сомнения всего лишь плод воображения, иллюзии? И что человек теряет от сомнений? Лишь уверенность и терпение. Имея терпение – имеется и уверенность. Кто в наше время уверен в себе, уверен в завтрашнем дне?
      Человек часто бежит от себя, обосновав бегство смыслом абстракций. Такое физическое явление, как сознание, куда всё стремительно вторгается, стремительно оседая, суммируясь, доминантом выходит как мотив к действию через психические отношения эмоциями чувств в нервную систему, по сенсорной системе к мозгу.
      Принцип деятельности, господствующий и управляющий человеческой деятельностью и его физиологическими качествами, очень актуальны в мистериях истерики, страха. Страх отбрасывает все принципы, вызывая инстинктивные состояния, ни на что не имеющие доминанта, что и ведёт человека к самосохранению, самореализации, более коротким, напряжённым в выходе, образе его деятельности, путём, и высвобождает сущность человека от его шлаков, его «греховных» сгустков, которые он приобрёл от возжелания, зависти, чужого интереса, внушённого ему в процессе существования.
      Поиск выходв ведёт ли к выходу поисков? Находят ли люди то, что ищут? Возможно ли создать рай в райском месте Земли? Или вся земля есть Ад и её население – черти, мучающие друг друга, не зная о том, что они черти? Объединяясь в группы интересов, они мучают других чертей, более разобщённых и менее подверженных идеалам внешнего характера. И так повсеместно и бесконечно: одни мучают других, варя их в суетности, а иные – иных, и так до бесконечности. Слабый варится от сильного, но на слабого всегда найдётся слабее, которого он будет варить, мучая его в суете своих идеалов, мучаясь сам от сильных. Да и сильные мучаются от более сильных, ибо всемогущих в мире единицы. Всемогущие, в мире, лишь те, кто вечен не в имени для человечества, а в образе жизни, мышлении и своём стремлении к вечной сущности своей, к вечному началу своему – центру сознания, к ценности, которая не похитится, не увидится, не будет являться категорией зависти для кого-то.... Цель такого индивидуума – он САМ, без окружения окружающих, что его окружают, как в лицах ему подобных существ с их индивидуальной сущностью, так и предметных ценностей, являющихся большинству – камнем преткновения к себе, через себя, в себе, для себя, индивидуально любимого. И категории ЭГОизма не являются определением, вызывающим отречение от себя, ибо кто назовёт эгоистом того, кто преследует цели свои, оформляя, внушая эти цели и кому-то? Вот это и есть ЭГОИЗМ – навязывание своих идеалов – идолов – другим, как ценность ценности ценностей....
      Не ищите смысла жизни, сыны человечества! Они сами определятся в индивидуальном существовании. Придёт и скажет: пойдём и сделаем, дабы это осталось на тот срок, что предопределён. Иное? Что же иное в мире? Это уже «кто», ибо он: не сам от себя и не собой сам живёт.
      Определяют заботы в предел счастья, а сами ищут покой и существование без забот. Заботы возводят в ранг стремления к накоплению, а затем – жить беззаботно. Не лучше ли не суетиться, дабы беззаботно существовать и заботиться о тех заботах, которые сами о себе заботятся? Измерение забот определяет важность в мире этом, и этот мир выводит их в важности их существования, забот о заботах в заботе забот. Измерение забот не должно являться смыслом существования от существования этих забот заботами существования.
      Действительно ли необходимо суетиться, заботиться и существовать ради существования? Что отмерит счастье счастливыми заботами? Мерилом же счастья есть заботы. Какие? Какая разница! Были бы заботы, суетой отвечающие на вопросам смысла существования, а в дальнейшем – отдачей в виде материальных ценностей, являющихся мерилом беззаботности, мерилом защищённости, от их колличества и безопасности, которую можно обрести в обмен, купив одно, продав другое...
      Человек избирает один путь: уничтожить! Разрушение им постигнуто. Созидание – не осознанное, бессознательное.... И стремится ли он постичь созидание, свою мощь созидательную, как созидателя, но не как потребителя – разрушителя? Маркс прав был, выводя наружу тщетность попыток возвести потребительские способности человека в один из видов его отчуждения, его обесценивания, как человека и его же унижения, угнетения, а значит – уничтожения.
      Чем ранее были мудрее? Они не спешили в навязывании и не требовали всеобщего, организованного подчинения. Нет в человеке границ существования. Но он сам себе создал организацию и ареал своей жизнедеятельности в виде общин, наций, государств, границ всего этого относительно религиозных принципов и страха от внешних «языческих» племён....
      Древний человек был куда свободнее и счастливее, чем нынешний, безумно слабый и порабощённый заботами. И если ранее встречалось рабство принудительное, угнетающее, то ныне человек порабощается добровольно, со счастливым видом, не осознавая безумного поступка поступков безумства. Таким добровольным порабощением себя, в господствующем над ним окружающем мире, порабощается самое основное и единственно ценное – сущность индивидуума, образуя, создавая своими физическими законами в желаниях превращения, патологии, изменения, выражающиеся в человеке нездоровьем всего тела и души.
      В поисках оздоровления медицина перешла все рамки дозволенности для человеческого организма. Те химические соединения, что принимают люди с нездоровьем, ещё более усугубляют его нездоровые органы, ибо такие мощные токсичные соединения разлагают основные физиологические процессы, которые нарушены и так, образом существования, да ещё далее разрушаются от великих ортодоксов фармокологии, целой индустрии уничтожения человеческого тела, и так подвергающегося постоянным воздействиям окружающей среды.
      Опомнитесь, безумные сыны человеческие, дочери человечества! Сколько Вам ещё исполнять чужую волю, преследовать чужие интересы, выполнять чужое «предназначение»? Чего бояться? Перехода в иное физическое состояние с последующим входом, через трое суток, в оплодотворённую яйцеклетку, через девять суток, после смерти, обрести систему жизнедеятельности, а через сорок суток стать полноценным плодом у своей новой матери, дитём своего нового отца? Не помнят люди своего прошлого, ибо иная среда восприятия окружающего мира. Но основная структура – сохраняется, ибо сущность, не вышедшая ранее, переходит в новое состояние от новых свойств, вошедших в прошлой жизни и являющейся сознанием, его доминантом познания.
      Зачем бояться того, что не сделает вреда сущности? Зачем избегать того, что не избежать? Зачем уходить от того, что предопределено? Зачем усугублять предопределённое в дополнениях к нему новых качеств? Бытовые ценности губят тело от переформирования сущности, а значит и.... Чужие идеалы, являющиеся для остальных идеями, становятся идолами поклонения, которые основной массе кучка лиц-правителей навязала, внушила, определила как цель достижения в идеале их существования. Им «кажется», что это будет лучшим для всех. Кто же обязан определять цель и ценность в жизни, как не тот, кто живёт индивидуальным существованием? За свою жизнь и только свою индивидуальную жизнь каждый, индивидуально, ответственен и несёт за неё сам наказание. Перед кем? Перед самим собой, ибо сущность сущности человека изменит сущность сущности его же существования.
      Отбросьте ортодоксальные взгляды на жизнь, предрассудки, категории МАН (по Хайдеггеру), и, без пограниченных ситуаций в существованияя, обретите Истинную Свободу Свободы Истины, которая и есть суть сущности чедловека, как частность потенции существования индивидуума. Измените своё отношение к страху, и страх к отношениям между человеком и его окружающим миром, пространством. Подумайте! Решите! Действуйте! Почему? Как? Вам жить свою индивидуальную жизнь!


      Осмотреть всё разнообразие жизни и окружающего пространства в рамках одной жизни невозможно. Однако решить собственный, личный, построенный на индивидуальности, смысл жизни, и его достичь – человек обязан. Многообразие, в человеческой сущности, абсурдно по простой причине: знать и понимать необходимые явления, происходящие в сознании, невозможно, ибо это разное.
      Сознание – это блоки прошлых «образцов» восприятия, воспринятые через внимание и определяющие ход мышления и творческой деятельности. Войдя в зрительный, аудиальный и кинестетический фокус восприятия, такой блок остаётся в виде памяти, которую определяют подсознанием. Бессознательное, то есть глубинное индивидуальное состояние индивидуальности выводит мотив, который проходит через подсознание в сознание, давая импульс к действию.
      Анализ сознания и мотивов даёт возможность человеку познать себя, свою сущность, которая сосредотачивает в себе мотивы деятельности. Анализ освобождает человека от принуждения принятия чужой реальности, а ориентирует его на поиски собственной, близкой, понятной. Человек обязан осознать свои свойства, а не состояния и черты. Мотивы являются решающим фактором, определяющим именно свойства индивидуума. Моменты жизни в состояниях не всегда удаётся объяснить, они просто существуют, есть.
      Не применяя термин экзистенция, попытаться объяснить формы, механизмы, состояния этого существования, вещей, предметов, влияющих на него, возможно и без объяснения религиозными словами. Что есть жизнь? Это движение энергий в окружающем пространстве, влияющим, деятельностью человеческого тела на существование сознания человека.
      В принципе, сознание является духом, правящим телесными движениями. И какого характера блоки духов, их качества, такие и движения телом производятся.
      Внутренняя сущность является истинным индивидуальным качеством, характером духа, который предопределён существованием человеческого тела и сосредоточен в форме состояния бессознательного. Анализируя имеющееся сознание в поисках внутреннего, что не могло войти из-вне, определит и истинное «Я» личности, которая существует в пространстве и пространством воздействует на бессознательное, создавая мотив, проходящий сквозь «всю жизнь», подсознание, и сознанием, его энергией, правит «осознанно» телом.
      Любой блок сознания, не выходя «творческой» деятельностью из тела, впоследствии становится телом, а именно выражается психозами, в начале, затем неврозами, а в дальнейшем – паталогиями органического характера и свойства.
      Человек в обществе создаёт общество, в котором он живёт, отражая существующими реакциями то, что он, сам-таки, создал. Эти состояния, так называемого коллективного сознания, не находятся в человеческой природе, а образуются в нём в процессе его «воспитания», его существования  среди себе подобных, всвоих же реакциях на отношения к себе подобным. Дети впитывают, воспринимают абсолютно всё окружающее состояние взаимоотношений, отражая их только своей индивидуальностью. Это строение сознания и создаёт понятие, введённое Фрейдом, как коллективное бессознательное. Но такое ли оно бессознательное коллективное? Структура мотивов индивидуальности, сосредоточенная в психотипе, через бессознательные принципы, пробивается сквозь подсознание, то есть опыт, образцы, имеющиеся в сознании от прошлого воспринятого состояния, образуют обособленные, уже осознанные деяния творческого характера человеческого существования.
      Что же есть человеческое бессознательное коллективное в том, природном виде? Инстинкты, то есть информационная программа на физиологию человеческого организма, как животного. Самосохранение – размножение (самопроизводство как вид). Всё остальное, исходящее от центра – самосохранение.
      Зачем человек создаёт общество, где начинают проявляться, через отражение окружающего пространства, его инстинктивные качества: самосохранение? Это усугубляет именно отношение взаимосуществования. Почему человек отражает зло злом? Почему своё мышление он выносит, вымещает на слабых, слабее себя, ущемляя их?









                Суть и принципы экзистенциализма


       Основные направления экзистенциального движения заключаются в разъяснении сути и основных принципов. Суть экзистенции – есть раскрытие себя, своей сущности, своего корня «Я», причины существования. И в этой связи, в противоположность утверждениям «отцов» экзистенциальной философии Кьеркеггора и Хайдеггера, что прийти к собственной экзистенции возможно лишь через пограниченную ситуацию, необходимо отыскать простой, безболезненный путь к достижению этой цели, и как наиболее меньшими психически-эмоциональными потерями обрести достигаемое.
      Беспомощные болезненные сотрясения общества демографическими взрывами не дадут сознанию человека осмысления путей выхода из ситуации, в которой оказалось всё человечество, овеществив себя генерализировав именно абстракциями благополучия от благополучия в бытовом достатке вещей. Человек всё своё существование рассредоточил в вещах, соотнеся сущность своего корня жизненной активности в увеличении и расширении самих вещей и их функций для существования индивидуума. Этот вид существования индивидуум определил как расцвет цивилизационной эволюции человека, как наивысшего развитого существа, его самоосознания и самоопределения в окружающем мире.
      Сосредоточив свою сущность, через внимание, человек соотносит себя с теми объектами, с которыми он объеденён существованием, и любая потеря, характеризующаяся им как захват, или иной вид отчуждения, образует в нём стремление в возвращении любым путём, образуя порядок цивилизованного осуждения захватчика и изолирования его от себя и себе подобных, рассредоточенных, так же, в вещах, индивидуумах. Их смысл существования уже генетически индивидуализирован в стремлении обрести и увеличить, расширить свою сущность, абстрогировав суть существования именно этими ценностями, сформировав цели существования. Индивидуализированная абстракция соотношения рассредоточенной сущности из рассредоточенного сознания создаёт доминант мотивов к оправданию тщетности своего существования, что, тем самым, и создаёт многообразие научных течений, религиозных воззрений. Таким образом, объекты окружающего мира обретают одухотворённый характер, возводясь в ранг идолов с последующим доминированием в генерализованных, рассредоточенных, по ним, сущностях индивидуализированного свойства, оправдывающего существование, но не превносящего индивидуальной целесообразности в жизни, смысле существования.
      Напряжение в общественном сознании, от обретения понимания потери смысла существования, приводит к поиску новых путей, даже ценой собственной жизни, которая и так потеряна от бессмысленности, и усугублена поисками, да ещё и не имеет смысла от поиска смысла. В этой связи появляются разного рода мистерии, и связанные с ними, пропорционально доверию – истерии в виде неврастенических и психических патологий.
      Существуя в окружающем мире, потерянном в смысле этого существования, человек делает слабые попытки самосохранения, цепляясь за вещевые, бытовые понятия бытия, увеличивая их в цене, и распространяя иллюзию их ценности, образуя всплеск материализма, которым пытаются объяснить научно суть существования, обретая противоположность идеалистическим категориям поиска и тщетной, воображаемой сути существования – надежде. Этот образ объяснения и порядок существования обретает логически обоснованный смысл, и индивидуум, дабы не вникать в огромный лес понятий, принимает всё на веру и убеждён в правоте учёных. Эта форма существования на многие века даёт возможность этому же индивиду убедиться в неправоте своих мудрецов и, вновь-таки, искать пути выхода из ситуаций, и, вновь-таки, внешними мистериями и т.п.
      Отрекаясь от тех вещевых стремлений, от рассредоточения своей сущности в бытовой среде, индивидуум обретает индивидуальный выход на свою экзистенцию, ибо изменение взгляда изменит и внимание постижения и достижения. Теряя активность в движении к материальным ценностям, теряется и их актуальность для существования, а значит индивидуум будет заинтересован в познании истинного смысла своей экзистенциальной причины пребывания в биологически живом организме – теле. В этой связи теряется и вся ценность организма, где индивидуум рассматривает тело как нечто пограниченное, относительно его сущности, носящей уже вечный, постоянно изменяющийся, модернизирующийся и генерализирующийся индивидуализированно, характер. Среда обитания обретает наименьшую актуальную ценность, а всё внимание направляется на освещение, реализацию, раскрытие и рассредоточение сущности в том свойстве, в котором она видоизменит образованиеи предопределит новое.
      Не стоит современному человеку, оказавшемуся настолько сильно зашлакованным в собственных взглядах на свою жизнь, спешить к пограниченным ситуациям. Стоит лишь отказаться, отречься от материальной среды овеществлённого быта, как его сущность, вернувшаяся от рассредоточенности в ней, к своему началу, своему «хозяину», через интуитивные каналы сознания, укажет на выход, направленный к той цели, которая сосредоточена в типе, душе, корне экзистенции «собственного Я», приведя уже из состояния в свойство. Такой человек будет уже стремиться к обретению не вещей, как средства обеспечения существования, а чего-то иного, что не «положешь в корзину», но имеющего огромное, первостепенное значение для индивидуума, его существования его же сущности. Вся мыслительная деятельность свободного индивидуума будет направлена на определение индивидуального доминанта мотивов, которые отражают его истинную сущность, истинную экзистенцию.
      Часто используемое понятие, объединяющее человечество любым характером, таким как единомышленники, не всегда оправдывает это состояние сознания. Не понимает основная масса человечества, что не может быть истинного единомыслия, так как каждый человек – это замкнутая система со своим опытом, своими генетическими особенностями и своим способом отражения внешнего мира, индивидуальных знаний. Взаимоотношения единомышленников – это взаимоотношения лидера, чаще всего незрелого в убеждённости своего идеального понимания, но сумевшего силой логики, играя на чувствах, актуального состояния проблем большинства, обрести подчинённость большего числа людей.
      Слова сказанные, и слова написанные, не одинаково авторитетны, и поэтому многие стремятся заиметь доступный вид использования печати. Авторитет одного человека всегда ниже авторитета группы лиц, и отсюда существует тенденция отдельных лиц утверждать свои идеи с утверждением своего авторитета через высказывания мнения, от лица народа или хотя бы группы лиц. Наиболее сильным, действенным аргументом большинства является насилие, боль, страдание, смерть.
      Основное, что преследуется авторитарными личностями – создание комплекса неполноценности, вины, играя на ущемлённости, подчинённости, так как эти комплексы, вновь-таки, подавляют волю и инициативу. Это образует условия, когда общество становится зависимым от лидеров, ещё в большей степени лишает общество свободы выбора, делая из индивидуумов рабов. Вместе с обретением рабства человек теряет свою экзистенциональную индивидуальность, способность творить, причём возрастает злобность, агрессивность, повышается криминогенность, и в это же время возрастает способность унижения до пресмыкания: любой жест, недосказанность лидеров, спешат выполнить, благодаря за то, что не стоит благодарности, преследуя других, которые инакомыслием противостоят лидеру и его идее.
      Подчинение может дойти до абсурда. Раб только тот, кто согласился быть рабом, и он не может быть честным ни в своих поступках, ни в своих идеалах, мыслях.
      Для культивирования и генирализования власти используют чаще всего своё прошлое, те стороны, которые выгодно выделяют его значимость. И это – вечная борьба за свою значимость, что создаёт повышение внушаемости, програмирования. Внушаемость – это принятие на веру без необходимости доказательств какого-либо утверждения или положения.
      Каждый человек имеет своё индивидуальное отражение внешнего мира и свой способ индивидуальной реакции на отражаемый им мир. Лишить его индивидуальности – лишить и смысла жизни. И если лишить человека индивидуальности, он снижает своё сопротивление на внушаемость, повышая, тем самым, бесконтрольное облегчённое возможное условие для власти – использование себя для достижения чужих целей. Если испугать лишением индивидуальности, а это для современных людей язык, культурные наследия, искусство, то такое общество становится легко контролируемым от власти, люди становятся бесхребетными существами, серыми, агрессивными, безинициативными, завистливыми.
      С ростом цивилизации растёт ложь, агрессия, всё большая привязанность к земным проблемам. Для того, чтобы подчинить себе человека, необходимо его «обезглавить», сделав его аморфным, лишённым внутреннего содержания, рассредоточив содержание его индивидуальности во внешних объектах. И это достигается разрушением идей, идеалов, что вызывает страх, агрессию, попытки защитить свою индивидуальность, доходя до мании параноидальности. Индивидуум не только откажется слушать доводы, показывающие несостоятельнеость его идей, но и сам, первый, переходит в нападение.
      Ещё одна особенность одержимости и страха – навязать идеи сохранения тем, кто пока не одержим. С ростом количества сторонников какой-либо сверхценной идеи возникает тенденция борьбы за чистоту идеи среди людей, следующих одной идее. Это можно видеть в религиозных течениях, государственных основах идеологий. Всё, что доведено до крайности, становится абсурдным, и агрессия не видит объяснений, следуя самосохранению.
      Человек может принять какую-либо идею только тогда, когда он осознаёт её необходимость для себя или не имеет своей собственной.
      Передача идей идёт от психофизиологического свойства переноса и регрессий, протекающих в сознании человека Сущность его «Я» переносится на то, что внешне доминирует в окружающем мире, сопоставляя этот способ существования с «безопасным» и имеющим убедительное убеждение в осознанной правоте. В действительности же в этом нет ничего безопасного, относительно органического существования живого организма, ибо сущностью, через каналы сознания, идут как бы бессознательные импульсы неудовлетворённости, полностью расщепляя чувство внутреннего состояния ощущения тревоги и внешнего обоснованного понятия безопасности относительно доминирующего числа окружающего мира с его устройством существования, также обоснованно, логически оформленным вещевыми ценностями в защите сущности: много вещей – много силы и сущности, которая в них рассредоточена. Вещи исчезают – исчезает и чувство безопасности, ощущение удовлетворённости от иллюзорного восприятия широты и долготы вещевого благосостояния. Этот образ мышления внушается техниками психического воздействия на умы большинства и индивидуум, как отдельная частная единица, идёт в общий «котёл», и, сопоставляя себя внешнему – выражает чьи-то частные идеалы, полностью унижая и теряя свои, становясь лишь чьей-то машиной, манипулирующей по чужому заключению интересов и стремлений, чаще всего так же ограниченных, обособленных к внешнему благополучию, рассредоточенному в ширине благосостояния вещевых предметов. 
      Среда обитания и органическое тело, в этой связи, становится смыслом жизни – поддержанием их в состоянии жизнедеятельности, с пополнениями и дополнениями теми формами и предметами, свойствами, что доминируют в сознании, как ценность. Страх за потерю смысла существования обретает категорию, равную смерти, и такое существо, теряя полностью рассудок, ищет агрессивно выход из создавшегося положения тем путём, что ему известен из окружающего мира. Захват у одного другим, а впоследствии у другого – третьим, создаёт многообразие порядка сохранения этих, овеществлённых смыслов существования, создавая законные частные собственности, территориальные собственности, границы национальных интересов, культурных ценностей, объединённых уже государственными формами. Сознание ущемлённых, рассредоточенных в этих объектах лиц, индивидуальным сознанием объединенных под чью-то одну, единую идею объединенного существования, образует их сплочение и постоянный страх перед внешним агрессором, могущим посягнуть на такие категории собственности как: территории, человеческие силы, культурные ценности, интеллектуальные ценности, национально-языковые особенности. Страхи в потере внешних факторов существования, являющихся смыслом существования, создают абстрактную иллюзию в изобретении и модернизации законов, средств сохранения этих смыслов существования, а также средств уничтожения агрессоров, их изоляции и ограждения от общего числа лиц, существующих относительно предметов собственности.
      Многообразие и многогранность форм сохранения смысла существования овеществлённых индивидуумов, объединённых одним формированием существования в объединения партийного, идеологического склада, пытаются создать и порядок, свойство существования  и сосуществования с себе подобными. Такая многогранная форма жизни требует им смысла существования, что образует бюрократические аппараты, религиозные течения, и тому подобное для правления теми, кто доверил себя во владение и управление, видя в них уже смысл обеспечения безопасности и сам смысл существования.
      Разнообразие не даёт понимания! Понимание будет лишь от индивидуального отражения окружающей действительности, реакций собственного сознания на возбудителей привлечения внимания индивидуума, определяя ему круг смысла его существования, индивидуальный, внутренний и более значимый, не соотнесённый, не расщеплённый и рассредоточенный в окружающем пространстве относительно окружающего пространства. Такой образ существования формой реакции определит индивидуальный стимул и смысл существования, даст человеку силы на свою собственную жизнь как своей сущности сознания, так и на жизнь биологически живого организма – тела, здорового и чистого от вторгающегося в него структур внешнего пространства. Отражая от себя чужеродные, идёт самосохранение с последующим его расширением и выходом за пределы его пограниченного существования в безграничное качество бытия, как сущность в сущности.
      Внутренне содержание человеческой индивидуальности есть состояние его типа сущности, которая сформирована от многообразия окружающего мира частичками сущности, создав через них частную структурную форму индивидуальной сущности, как царство в царстве; предопределив ему и состояние, и порядок существования как единицу экзистенции через движущуюся, целенаправленную деятельность, имеющую цель в самой себе. Этот стратегически важный субъект причины существования и требуется человеку раскрыть, реализовать, вывив его через творческую индивидуальную деятельность всеми формами и свойствами существования, как тип сущности, для воссоединения с окружающей сущностью, в окружающее пространство.
      Важную часть существования личности несут ценности, утверждённые в становлении, формировании сознания. В этих-то ценностях и сосредотачивается большая часть индивидуальности, её колорит, её темперамент, видение и отражение через свою сущность, производя творчеством, искусством оформления быта своего же существования. Эти категории индивидуальности, вмещённые в ценности, являющиеся для личности важнейшей, первоочередной формой, смыслом существования, начинает обладать уже разумом, сознанием, образуя фанатическое подчинение этим идолам-идеалам, образцам существования, что приводит к отчуждению от сущности, от истинного человеческого «Я» в его частном, пограниченном свойстве.
      Становясь тем, кем человек является, без лишних, необъяснимых идеалов внешнего, окружающего и враждебного мира, человек становится именно человеком, без стремления к власти, без оправдания своего существования вещами и территориями собственностей, без идолов-богов, содержащих и носящих в «себе» те качества, которые человек имел бы в себе, или желал бы ими обладать, если бы смысл существования не был подвержен постоянной опасностью быть утерянным, украденным, отобранным более сильным.... Человек, лишённый овеществлённой сущности, становится носителем истинных человеческих качеств, которые состоят в категориях добра – понятии, которое прославляется религиозными течениями и идеалами высшего развития цивилизаций, как смысл идеи в постижении и обретении, установлении, в конечном результате.   
      Но пока отношения человека будут регулироваться предметно-вещевыми качествами, отражаясь объектом на объект, реакции его состояния будут только негативны, агрессивны. Взаимосуществование будет относительным, расчленённым между субъектом и объектом, где более ценным определяется объект субъекта, а не субъект объекта. Объективность объекту придаёт субъект своей субъективностью, что является индивидуальной сущностью. Как же можно через субстанцию объекта внести изменения в субстанцию субъекта? Лишь только отношением субъекта к субъекту, относительно отношения одного из субъекта к объекту, относительно которого и строится отношения субъектов относительно объектов. Однако изменить объект субъектом вполне возможно, ибо субъект вносит в объект свою сущность, изменяя его в форме и состоянии относительно того, что сосредоточено в субъекте, отношением, отражённом в объекте, через действие сущностью, движущей отношением субъекта к объекту, изменяя его относительно индивидуальной сущности.
      Регулируя отношения, регулируются и относительности объектов и субъектов. Значит – первостепенно, важно и основополагающе – необходимо изменить отношения человека к вещам. Относительность предмета к человеку изменится пропорционально изменению отношения человека к предмету. Смысл существования всегда относителен, где эта относительность сосредоточена в отношениях человека к предмету относительности. И вот, степень отношений строится от места нахождения сущности сознания, фокуса внимания индивидуума и форме его порядка существования относительно отношений, от которых и исходит состояние существования, порядок выхода и форма его творческой индивидуальной деятельности. Что доминирует внутри, то и определяет сущность, становясь уже этой сущностью – вне.
      Природа человека мало изучена. Она требует объяснений многих вопросов, явлений именно бытия, мироздания, человеческой сущности, сознания, но не быта и среды бытового порядка. Кто из современных учёных объяснит порядок формирования сознания, его функциональные строения и состояния его воздействия, влияния на существование уже тела, телесных действий, поступков, имеющих уже сознательное обоснование и объяснение окружающему миру в оправдательной форме. Докуда мы будем оправдываться перед окружающими и оправдывать себя окружающим, через окружающих? У каждого своя индивидуальность. Своя сущность, частность, своя неповторимая единица, относительно которой и строятся отношения иных индивидуальностей, иных сущностей со своими экзистенциальными типами, своими особенностями и порядками, критериями чего он есть сам в себе.
      Каждой индивидуальности необходимо дать индивидуальный смысл существования, относительный смыслу существования иных индивидуумов, но никак не относительно окружающего пространства, пространства вещей, пространства окружающих предметов, усугубляющих человеческие отношения относительностью своего влияния на отношения людей. Отношения должны быть между людьми, относительность которых сосредоточена в их сущности, но ни в коем случае не в относительности к окружающим предметам, тем более отношении к ним.
      Безболезненный переход от мира с миром к миру с человеком внутри себя, с самим собой – проблематичен по одной причине: глубина внушённости, имеющая свои корни, гипнотически повлиявшая с раннего детства, суггестией образа жизни именно отношением к предметам окружающего мира относительно других людей и отношений с ними, слишком сильна для слабых, несостоятельных личностей, для незрелых и бесполезных в этом мире. Их высокие, по их мнению, и мудрые, по их разуму, позиции, как они считают, могут пошатнуться от опаски за потерю власти, потерю влияния и диктовки своих условий, своего образа мышления и жизни другим за счёт других. Такая ситуация невыгодна тем, кто широк в имуществе и высок в имеемом. Их смысл жизни, бесполезный и пустой, сосредоточен в тех объектах, которые оценены ими в идеал смысла существования и их существование сосредоточено возле этих смыслов идеала, вознесённого ими же, их и только их жизнью, существованием.
      Внушение – навязывание своей воли, своего опыта и представлений другому. Внушение сродни порабощению, лишь различие в том, что порабощение идёт силовыми методами, а при внушении человек добровольно себя отдаёт в рабство, и ещё защищает, агрессивно, от тех, кто объясняет, пытается освободить его из рабства. «Мы не рабы?» «Рабы не мы?» - игра слов: не мы рабы, не рабы мы. Только внушение намного страшнее отражается на человеческом существовании. Внушение – это образование абстрактной, иллюзорной надежды, которую внушаемый человек, надеется, пытаясь, заполучить. Питаясь надеждами, индивидуум отрекается от индивидуального, отчуждаясь от собственной сущности, от своей экзистенции, теряя как свободу* личности, так и свободу* индивидуальности. Индивидуальность сосредотачивается около надежды, внушённой, перенесённой от одного другому; а личность, движимая индивидуальной сущностью, рассредоточенной уже около надежды, обнадёживающей личность через «индивидуальные» цели, движется по заранее внушённым, кем-то, определённым целям, уже становясь не свободной* личностью, а порабощённой условностями, предрассудочно установленными кем-то, кто внушил их.
      Возраст зрелости человеческой сущности определяется не одной сотней миллиардов световых лет, хотя проявляется в окружающем мире, через функции формы, телом нынче, и свою сущность, индивидуальную и единственно-неповторимую он несёт до той поры, пока она не выёдет из него полностью, не рассредоточится в самой себе за счёт себя. Тип этой индивидуальной сущности переходит из одного качества в другое, изменяя лишь форму структуры в свойствах их выхода, отражаясь через окружающее пространство и выходя творческой энергией человеческого индивидуума.
      Экзистенциальная форма бытия должна обеспечивать человеку свободную реализацию внутренних потенций, вложенных в него природой и проявленных через генеалогические структуры организма, как биологического существа, имеющего способность жить среди окружающих предметов с окружающими, подобными ему существами, свободно реализовывая тип своей сущности без ущемления свободы другим свободным индивидуальностям.
      Труд индивидуальной сущности должен оправдывать лишь саму индивидуальность, но никак не ущемлять существование иных индивидуумов. Поэтому необходимо создать такие условия существования, где труд на обеспечение средств к существованию не превышал бы времени, направленного на обеспечение реализации своей сущности, раскрытия своей экзистенции. Труд должен носить характер творческой организации досуга в изготовлении нужных средств, как продуктов существования, но никак не средств к обеспечению безопасного существования, ибо безопасность существования зависит от других законов природы, хотя и тесно связана с существованием, по характеру и качеству человека. Труд человека должен обеспечивать лишь его существование, а не цель существования. Цель существования никоим образом не связана с самим существованием человека, а значит, труд ни в коем случае нельзя возводить в ранг смысла жизни и обеспечения смысла этой жизни.
      Трудовая деятельность, направленная на жизнеобеспечение себя, не абсурдна лишь до поры до времени, пока она не является смыслом жизни и не преследует цели этого смысла жизни. Трудовая деятельность не должна быть формой существования, не должна быть процессом жизни. Творчество, реализуемое в трудовой деятельности, должно оправдываться отражением, именно существованием биологически-живого организма, но не нести смысл существования в биологически-живом организме.
      Сейчас труд занимает основное время жизненного существования, оставляя лишь десятую часть внутренней сущности, однако часть времени, не загруженная трудом, всё одно сосредоточенна около труда, его продуктов и изобретение новых и новых видов продукций труда, являющихся уже символами важности, как смысла жизни. В этой связи теряется вся связь индивидуальной экзистенции с внешним миром, соотнося этот экзотерический мир с миром внутренним, эзотерическим для всего и всея, скрывая его всё глубже и глубже, загромождая его всё шире и шире.
      Человек не помнит своего начала! Человек не понимает своего истинного смысла жизни! Человек не испытывает интереса к жизни, поскольку интерес не оправдывает его мнимый смысл и не удовлетворяет истинную сущность там смыслом, что сосредоточен в нём!
      Не давайте надежды другим, сбивая их существование с их пути, и, тем самым, обретая над ними власть. Это самая опасная деятельность для человека, ибо надеющийся соотносит свою сущность с другой сущностью, подающей надежду, а это уже шлакует и видоизменяет истинный тип сущности, что является душой, тип, которая есть индивидуальность, единственная и неповторимая. Если эта надежда  сводится с вещью, предметным миром окружающего пространства, это ведёт в страшную участь, что дающего надежду, что принимающего, надеющегося. И эта участь не объяснима без знаний физических законов, законов природы, но уже иного характера.
      Давайте станем сами собой, полюбив себя, но не своё окружение, сосредоточенное в бытовых предметах. Если нет страха за потерю внешних окружающих предметов, то не будет страха вообще! Истинное Ваше – никто не сможет поработить, если Вы сами того не возжелаете. Истинный Вы сможете и без участия кого-то существовать в этом мире, ибо иной не добавит и не убавит в Вас ничего, что сосредоточено в Вас, чем Вы и являетесь в этом мире, что Вы ЕСТЬ.
                Вы есть кто есть!
      Экзистенциализм и представляет это, является этим и преследует это в самой сути себя самого. Индивидуальная энтелехия – это движущая сила, имеющая цель в самой себе и сосредоточена сама в себе.
      Стоит лишь расширено оградить себя изнутри и рассмотреть своё существование в поисках смысла.
      Множество поисков не приводило к результату, ибо искалось общими усилиями, общими стремлениями относительно идеи, идеала, доведённого в ранг идола, двигая не только сознанием, умом, но и всеми окружающими предметами в этом мире. Даже в предметах есть энтелехия, что движет собственным развитием, передвижением через человека, человеческое сознание, человеческое тело, вторгаясь в его же сущность и становясь его частицами. Главное, чтобы человек не стал рабом сущности предметов, впитав её в себя, а себя, рассредоточением, соотнеся с предметами, исполняя чужую волю через них…
      И где же справедливость?
      Что есть справедливость? Проявление зависти, зависти в ином соотношении к иному индивидууму. Индивидуум проявляет зависть в том, что кто-то что-либо имеет больше, или не имеет; к нему относятся иначе, или не относятся, по категориям добра и зла. Добро – хорошо; зло – несправедливо. И к чему искать справедливость из-за зависти к полученному по предопределённости?
      Каждый индивидуум имеет власть судить лишь словом, без действий, и суд обязан быть относителен от поступка совершившего и того, по отношению к кому был совершён поступок. Никто иной не имеет права быть вмешан судьёй в их спор, в их суд. Пусть каждый довольствуется тем, что имеет и ничего в нём не прибавится.
      Индивидуум видит лишь то, что ему предначертано видеть, что в нём сосредоточено, что ему предначертано видеть, что в нём сосредоточено, что движет им от предопределённых качеств в его сущности. Видимое, индивидуум обязан хранить в себе, никому не открывая, дабы не вызвать зависти и не создавать предпосылок к требованию справедливости в осуждении. У каждого – свои сокровища, которые передаются уже тем, кто предопределён, и от рождения уже имеет в своей сущности каждый миг своей жизни.
      Любая личность – единственная и неповторимая частность, которая в своём виде не повторится более никем, существующая без начала и без конца, постоянно изменяясь по качеству, но оставаясь по своим свойствам однотипна и безизменна. Никто не сможет достичь ни разумения, ни повторения, ни копии образа жизни иного, на кого устремлён завистливый взор, ни от сил, ни от возможностей. Без зависти и стремления иметь подобное не будет осуждения. Кто осудит иного – себя уже в себе осуждает на зависть, которая медленно съедает чувства.
      Время власти над человеком не имеет, ибо время – есть движение энергии по отношению к человеку. Время – есть исполнитель человеческого существования. Оно даёт всё от идентичности качеств и типа сущности объектов, окружающих индивидуума и сосредоточено в сущности самого индивидуума. Человек чист от своего начала, если он не возжелает, от зависти, стать ещё кем-нибудь, что не ЕСТЬ он, и чего ему не избежать. Не стоит становиться кем-то ещё, усугубляя и удручая свою и только свою жизнь. Человек должен определить для себя свои и только свои индивидуальные стремления, действия, мысли, поступки…
      Стоит ли обращать внимание на то, что уже произошло, вышло, став бесполезной историей? Обращая внимание на прошлое, человек останавливается в движении своём, и только в своём, вперёд, обращаясь в бесконечный перебор мысленных вариантов, ввергая, в принципе, себя в погибель. Что в том, что ушло уже безвозвратно, но поработило сознание, обретя власть над индивидуумом. Воссоединить необходимо понятие «могу» и «имею» с творимым и творить, не обращая взор в прошлое. Творение от прошлого – модернизирование, видоизменение нынешнего, но это – не новое.
      Зачем стремиться индивидууму к тому, что не имеет для него необходимости, и к тому, кто ничего сотворит и не добавит, не изменит? К чему любить людей, которые не любят себя и завидовать им за их любовь к тому, что не имеет цены, необходимости? К чему прощать за их поступки, порождённые завистью? Зачем призывать к любви ближних, если ближние не нуждаются в любви?
      Стоит ли жалеть такого человека, кто сам себя не жалеет, не бережёт себя, своё здоровье, свою  сущность, экзистенцию? Стоит ли помогать тем, кто своим образом жизни себя губит, себя возводит в погибель, своих детей, передавая им, наследственностью, свои проблемы здоровья, жизни…. Они не пожалеют, ибо себя не жалеют. Не стоит призывать к милости и благотворительности. И не стоит людям указывать на их недостатки, ибо этим отбирается у них любовь. Они более любят то, что их окружает, но не тех, кто их окружает, не говоря о себе самом.
      Ревностно необходимо охранять себя, свою сущность, яростно служить от своей экзистенции себе самому.
      Не должен человек становиться рабом собственного желания, вызванного завистью, рабом желания желаемого, лицеприятно становиться к ближнему ради обретения желаемого, неблагодарно относясь к себе, своей сущности. Чревоугодие приведёт к тому же результату, что и зависть, желание желаемого. Остерегаться необходимо не человека, вокруг человека, а человека в самом человеке, привязанного к плоти, и привязывающего к чему-то, или кому-то, разум.
      Человеку необходимо себя блюсти, свои мысли, похоть, плоть, имея чистую Свободу сущности, свободу экзистенции.
      Сколько ещё человек будет прикован к тому, что было, и к тому, что есть вокруг него? Сколько он будет определять себе глупость страданий от привязанности к историческим объектам и обращения внимания на отошедших в мир иной личностей, ничем не влияющих на существование ныне?
      К мистике и вере в идолов-богов человек прибегает, когда лишается своей истинной свободы*, Свободы экзистенциальной, свободы* сущности. Лишь не завися от внешних факторов и внешних идей, объектов, человек определяет своё истинное положение, своё истинно положенное место во Вселенной. По свободе определяется определение положения.
      Ни в коем случае нельзя человеку стать почитателем творения рук своих, последовательности мерзости и грязи, ибо это загрязняет не тело, а сущность. Тело загрязнено быть не может, но сущностью, рассредоточенной в мерзости, загрязняется и тело.
      Человеку необходимо знать, говорить, творить лишь то, что он из себя представляет, кто он есть в сущности.
      Индивидуальность строится из состояний свойств. Разница лишь в свойствах состояний. Стоит ли идти в состояние, будучи, в сущности, изначально, свойством? Каждый имеет имеемое. От личного ума нынешних людей многое не их. Их мысли не ими определены, их знания не ими развиты, их пути не ими выбраны.
      Человеку необходимо волю поколебить и устремления образумить; ему требуется отыскать себя, свою сущность и свою индивидуальность в этом мире. Требуется видеть лишь видимое изнутри, доверив себя своей индивидуальной сущности, интуитивно ведущей к цели, владению своему своим сознанием в себе самом от предначертанности. Познать надо то, что надо именно индивидуальному существованию, выражающемуся интересом. Мудрость в том, что мудрое – индивидуально.
      Не может человек быть мудрым для другого, ибо мудрость каждого – своё владение разума. Чужая мудрость – чужие мысли и разум владения. Свою мудрость охраняй и не доверяй её, дабы не извратили или не вознесли. Извращением или возвышением изменяется сущность экзистенции.
      Что человек получает из мира окружающего – является его. Но его – относительно, ибо вся жизнь человека относительна тому, что в нём и около его. Иное, инородное, оскверняет его, изменяя сущность. Очистить следует разум от лишней, чужой мудрости, чужих знаний, мнений, требований, желаний, стремлений. Чистота и является индивидуальным наполнением индивидуума, тем, что сущностью принадлежит человеку, но не чистотой внешней, блеском, радующим завистливый глаз. Истинная чистота сущности – чистота разума, плоти и мудрости.
      Разуметь правильно лишь необходимо научиться человеку, отделяя то, что дают, оставляя то, что сам даёшь, отдавая всё до последнего вдоха и выдоха в прикосновениях. Внешнее – вне человека, вне его сущности. Внутренние действия – есть индивидуальное. Чужое – прибавляет в сущность, в сознание, в тело, обретая власть над индивидуальным, рассредотачиваясь в нём. Оно не имеет власти в этой жизни, но, войдя в сущность, станет властвовать в будущем.
      Человеку необходимо избавить себя от чужого. Так он очистится своим. Очистившись, выбросит и то, что не его индивидуальное. То, что не индивидуальное – не будет тревожить индивидуума. Не будет тревоги от того, что окружает, ибо то, что окружает – является чужеродным по сущности человеку.
      Остановив себя, человек останавливает всё, что вокруг, ибо его сущностью живёт окружающий мир предметов. Большее для человека не то, что большое, а то, что меньшим обретается, даётся ему даром. Даром зовётся, от этого и дорого, полученное даром. Остановив своё загрязнение, человек поймёт суть чистоты.
      Есть ли у человека понимание себя самого? Кто осудит себя, или осуждающего истинно? Лишь тот, кто имеет себя, тот, кто есть тот, кто ЕСТЬ!  Имеющий лишь себя будет ли страшиться, бояться тех, кого нет, кто вне, кто не существует? Стоит ли их принимать равными? Человеку необходимо исполнять лишь то, что к нему даром приходит, беря эти дары , и творить ими то, что в нём сосредоточенно индивидуальным качеством творчества без ожидания награды, зависти….
      Страхом человек прибавляет в свою сущность, в свою природу чужое, инородное. Что для человеческой сущности внешние опасности? Не имеет она опасностей, если её таковыми не принимать. Как должное, как дар, обретённый в своём существовании, есть любое взаимодействие с окружающим миром. Это не должно обладать человеческими эмоциями. Пусть страшатся рабы желаний желаемого, завистливые взоры которых направлены на окружающий их, постоянно изменяющийся мир. Их идолы имеют свойство изменчивости, перехода от раба к рабу, который им поклоняется, пользуясь их благосклонностью дать ему временные состояния благополучия и защищённости. Временные, пока эти идолы не «обретут» иных хозяев-рабов.
      Каждый индивидуум судит мир сей по сложившемуся у него пониманию, относительно его сущности, и его стремлению. Каждый человек имеет власть над собой и своей жизнью, как и над жизнью других. Их понимания определяют меру наказания самим себе, самих себя от своих понимаемых деяний, как выписанный приговор. Каждый выносит приговор и каждый определяет степень наказания себя, для себя (только не понимает и не знает он сего). Как определит своё преступление перед собой, тем паче перед тем, кто вне, тот, кто не имеет своего понимания, смысла существования сущности.
      Стоит ли бояться? У каждого свой щит, и этот щит – его путь, истинно индивидуальный. Познание должно исключать сомнения. Сомнения не помогут, а лишь погубят, ибо от сомнений порождаются зависть и желание чужеродного. Человек не должен испытывать сомнений ни в чём, что им овладевает из внутреннего, сущного свойства разума. Только живущий по индивидуальному пониманию жизни, без зависти и рабства плоти, может преодолеть сомнения, покорив эти сомнения устремлением свободной воли, чистыми качествами, индивидуальной мудростью своего разума.
       Семь звёзд неба – семь качеств человеческого бытия:
                1 – индивидуальная сущность;
                2 – индивидуальный разум видения;
                3 – индивидуальное оформление внешнего относительно внутреннего;
                4 – индивидуальные чувства относительно внешнего от внутреннего;
                5 – индивидуальная воля к достижению;
                6 – индивидуальное творчество от воли достижения;
                7 – индивидуальное существование относительно окружающего мира.
      Воссоединив их (качества) воедино, человек воссоединяет свою сущность, обретая огромнейшие силы для реализации этих целей, определяющих смысл его существования.
      Какова организация индивидуальности, организация сущности, такова и сплочённость человеческого существования, его жизни. Это и создаёт первоочередную задачу индивидуальной личности: определить и довести до совершенства своё «Я». Свои личные свойства в состояниях индивидуальных качеств индивидуальных сил.
      Не стоит человеку думать о сроках, ибо не в его власти устанавливать ход событий, а надлежит думать о том, «что и как». Опасаться необходимо иллюзий, которые порождаются завистью и стремлением к чужеродному. Не стоит отпускать воображение в фантазии, которые собьют с пути, разжигая чувства, отношения. Ничего человек не добавит и не убавит из того, что в нём сосредоточенно изначально из окружающего мира, если оно не предопределено сущностью. Какая разница – «когда»? Какая разница – «где»? Какая разница – «с кем»? Всё уже предначертано. Человеку необходимо лишь благосклонно принимать дары своей сущности, делая лишь то, что движет им, блюдя эти семь звёзд своей славы в самом себе, судя о внешнем по своей правде и использовать своей властью свою, для себя, не то, что внешнее, ибо что с того, что не имея – получит, а получив – становится не свой, становится рабом того, что приобретено? Помниться лишь то, что необходимо. Иное – не есть индивидуальное.
                EGO SUM, QUI SUM…
      Обязано человечество отступить от предметного образа жизни, выстраивающего весь смысл существования в стремлении обретения этих вещей. Стоит ли стремиться обрести то, что уже является имуществом, владением человеческим, и именно для его существования. Стоит ли так ревностно оберегать то, что не имеет никакого значения в существовании человечества и любовью определять качества, которые он возводит в ранг смысла, символов важности своего бытия.
      То, что сосредоточено в человеке, должно выйти, быть отданным. С каждого человека, от каждого требуется: обязан он не хранить и умножать, а освобождать и отдавать себя из себя, освобождая даже сущность от того, что предопределило её ранее. Что, человеком собранное, человеческой сущностью несётся. Каждого человека предопределили задолго до его появления такие же, как и они, их предопределения их сущностей. Но многих не примут многие, ныне существующие от их интереса, рабства, привязанности, предрассудков и их же предопределённости, предначертанности строения мышления, сознания. Многих сотворили, и многими, сотворившими – погубят. Лишь сотворили сущностями, а погубят тем, кому они поклоняются, не имея власти над тем, что властно теми, кого погубят. Этого ещё долго не избежать в этом безумном, бессмысленном существовании, мире.
      Власть человека от того, что сосредоточено в его сущности. Каждая великая личность, как и каждая малая в значимости – предопределена, предначертана и важна в этом мире лишь своей сущностью, своей индивидуальностью. И лишь тот, кто ищет себя, свою сущность, приходит к обретению несметных ценностей, являющихся собственным смыслом собственного бытия.
      Творимое индивидуумом не сотворится более никем. Повторений нет в качествах и свойствах. Повторение состояний образуется от рабства, от того, что поработило разум индивидуума в зависти иметь такое же, затмив разум собственного бытия, его жизни. Его душа – раба того, что ею движет: раба возжеланий. Были бы эти возжелания, даже, от сущности исходящие, а то временные, чужеродные, сами собой увеличивающиеся в размерах тех, кто есть им раб.
      Человек должен стать дьяволом, сатаной тем, кто поклоняется внешним идолам, внешним мистериям богов. Человек должен разогнать, уничтожить, разрушить объекты поклонения, не страшась последствий, ибо что сделают творенья рук человеческих и сами руки человеческие сущности индивидуального «Я»? Внешнему – внутреннее противник.
      Каждого радость – каждого мудрость. Каждого мудрость – каждого жизнь. Радость в мудрости от слов? Или от мудрости существования? Иметь необходимо больше безмолвия в делах жизни и радости существования свободной вечной сущности себя. Какой царь в чём нуждается? Лишь тот, кто себя не сохранил как целостность царства – государства, надела, полученного в наследство. Захватом не вернёшь.
      Сожгите то, что не является божественным, ибо не выше бога, чем Человек. Избавившись от того, что человеческое сознание держит в неволе – обретается свобода истинная.
      Не избежать того, что предопределено! Но цель человека – не предопределить новое! Новое – это есть то, что предопределит новое рабство. Это не от сущей сущности. Это не избрать, но это и не добавить.
      Человеческое «Я» - это то, что есть изначально, то, что есть индивидуально предопределённое. Не из того, что окружает, и не из того, из чего сотворён окружающий мир. Человеческое «Я», в самом начале начал – то, что движет всем. Человеческое «Я» - есть Человек! Далее, лишь тело, которое состоит из того, что его окружает, что есть внешнее, временное, тот химический состав биологически живого организма, что постоянно видоизменяется. От определения своих желаний создаётся желаемое. Индивидуальное «Я» является рабом предопределённого с обретёнными уже ныне завистью, возжеланиями. Освободившись от того, что есть, человек в идеале становится тем, кто ЕСТЬ….
      Творимое творится от задолго сформированного; к чему есть предопределение, к тому имеется и предрасположенность. К чему предрасположенность, к тому и движение, действия.
      Стремления человеческие были бы в одном направлении индивидуального предрасположения, а воля в творческом действии от цели стремления от предопределения.
      Может ли индивидуум определить безумство иному индивидууму от его желаний, стремлений, интересов? И так ли безумен безумный? Их разум – их мудрость. Их мудрость – их змей искуситель. Что в этом мире имеет власть над человеком? Что найдётся человеком – то и должен побороть человек, сожгя огнём личного очищения. Определив своих властителей, человек уже освободится. Сущность человеческая прежде. Пороки человека не есть господа сознания. Сознание есть добровольный раб пороков! Кто из порабощённых знает истинное лицо пороков? Какая награда человеку от его сущности его существованию?
      Человек должен творить, помня о себе, но не помнить творимое, ибо творимое, поработит, через память творящего, его сознание.
      Порабощённое сознание найдёт способ порабощённой сущности индивидуума жить в рабстве действующей власти. Какая от сознания тогда польза? Что в человеческом сознании? Бессмыслица, мерзость, пустота. И как не поработить такое сознание?
      Что в том, что человек знает? Знает, а владеть – не владеет. Что их руки? Они имеют власть уничтожать, но не имеют власти создавать! Сила рук человеческих ослабила волю сущности, что прежде силы рук. Волей сущности руки силой движут. Волей правят чувства, воля – творчеством, которое и породило рабство сознания. Человеку необходимо найти путь, который идёт в обратном порядке поступления: от действия к сознанию, от сознания к сущности. Необходимо вывести себя из себя к сущности. Необходимо вывести себя из себя и лишь тогда обретается порядок, идущий от поступления. Выведя себя из себя, человек обретёт то, что есть он в потенции истинности «Я».
      Что есть власть в мире этом? Лишь то, что господствует над внутренней сущностью. Освободившись от власти над собою, человек освободится от власти в себе. Чудом не назвать то, что чудно, если оно не чудно поясняется.
      Чтобы обрести себя, необходимо отречься от ВСЕГО, что в мире окружающем. Всё, что человеку необходимо – уже сосредоточено в его сущности. Даже время не имеет значения. Жизнь – цель глупцов, хотя – кто глупец? Тот, кто не имеет цели? Цель жизни – уже есть жизнь цели. У каждого – своё, и каждому – своё! Познав – идут в цель. А цель человека – его собственная сущность, его индивидуальное «Я», экзистенция.
      С какой стороны избранное желаемое, с такой стороны и будет награда. Внешнее? Внешним и награждается. Внутреннее – освобождает от ответственности любого характера.
      Потребность – есть рабство, ибо что потребуется, появится и без воли и нужды. Что в том, что образует потребность? Комплексы правят человеческим сознанием, а не человек комплексами.
      Всё в этом мире просто. Не создать себе идола, кумира, цели, взятой из внешнего мира, и не определить направление суеты! Это направление создаёт фокус внимания.
      Вся правота в правде истин от слов, имеющих отражение. Свободно принимать слова только тогда можно, когда в человеке не станет напряжения. Положение начала от конца положения, ибо всё, что завершено, является началом следующего. Положение изменяется в той последовательности, которая предначертана, но её время идёт от человека: или но идёт прямой дорогой, попадая в цель кратко, либо блуждает в поисках неизвестного пути.
      Тот, кто ищет, отвлекаясь на идолов и творения рук своих, уходит в сторону. Тот, кто ничем  не живёт для мира, выходит на прямой путь и кратко доходит до цели. Оцените и осудите свою дорогу.
      Осознание ли будет тебе лёгким, Человек? Необходимо набраться мужества противостоять всему миру. Набраться сил не впасть в соблазн мира сего. Впитайте в себя полностью всё состояние своей сущности и тогда уйдёте в нетленность. Поедая тело, поедают и мудрость, данную изначально. Краткость от времени и время кратко будет тогда, когда человек вникает в себя полностью.
      Осознавая – найдите силы на существование. Пусть мир рабов трепещит от дерзости. Пусть мир будет ненавистен. Пусть всё, что ценно в миру, что имеет в нём силу – падут в глазах, в понятиях, в сознании. Будьте в этом мире демоном и сатаной. Но вы оставите след. Необходимо признание себя, нежели этих, мёртвоходящих, существующих бессмысленно, ради существования чего-то, ибо всё временно и все они временны. Цена всему по окончанию их времени.
      Много можно дать, много можно получить, много можно и взять, но более необходимо оставить. Оставив всё в мире, человек возвращается в своё начало, обретая истинное «Я» в качестве сущности свойства без состояния, без возвращения в тлен мира. Что избирается? Всё предопределено, но есть и состояние воли: возжелания от зависти.
      Кто заметит незаметное? Кто поймёт внутреннее, когда с внешним приходится постоянно бороться за жизнь?
      Кто в мире лишний? Каждый играет свою роль в своей пьесе жизни. В чьей-то второстепенную, в чьей-то эпизодическую. Для кого-то – массовка. И все оставляют свой след на Своём Пути. Единицы – великие. Десятки – важные. Сотни – значимые. Тысячи – влиятельные, а миллионы – обычные, но необходимые. Как без планет нет Солнца, так и без Солнца – нет системы.
      Глупцы считают себя ныне причинами следствий. Следствия не образуют, следствия предначертывают.
      Осмотритесь! Опомнитесь! Отвергнитесь! Отрекитесь!
      Слышно ли невидимое? Беречься необходимо от прошлого! Будущее – будет. Что в том, что дают человеку люди? И даётся это теми, кто этим живёт. Не многие за благое принимают благое, как белое за чёрное. И что это есть? Идолы их души и желания сердца. Познав себя – не бегите от себя, ибо смерть ровняет, но сущность вечно существует. Не избежать того, что сущность предопределена самой собою, поработив предназначением. Отыскав себя – идите к себе, заключив себя к себе собой. Тяжело лишь то, что тяжело, а тяжело лишь по причине чуждости. Зачем брать тяжёлое?
      Бегут к богам? Боги-то – не боги. Изделия рук и фантазии воображения, а истинного начала не пытаются познать. Они желали бы быть подобным богам своим, но не быть такими. Бегут к богам, делая всё себе во вред, и вредят тому, что есть временно, через вечное, ввергая себя в страшную участь.
      Осмотритесь! Где дела, сотворённые их богами? Что они из себя представляют? Мерзость запустения сознания, бессмысленность существования и тщетное оправдание своей беспомощности в постоянном труде, заботе о теле и быте благ, окружающих тело.
      Отвергнитесь! Пока не поздно! Остаток от этого будет больше! Осмотритесь,дабы не обиделись и не сетовали, что ничего не знали. 
      Отрекитесь! Только так обретёте истинную свободу и приблизитесь к своим создателям, сущности сущностей! Дела Ваши будут Вам осуждением и осуждение им будет приговором.
      Ищите не бога! Ищите интерес к смерти. Вера – глупость! Слово – временно. Смерть ко всем приходит. Но не все умрут. Ищите, что привлекает мудрецов, но не глупцов от их желудка.
      Жемчуг прекрасен до того, как его сделали украшением, ибо он девственен в природе. А далее – труд человека, пытающегося творением за это творение цену, которой оценил, относительно природной красоты жемчуга, прекрасного и без труда человека.
Так и в жизни: человеку необходимо принять всё как есть в его природе, жизни, без труда, украшаемого и без того прекрасную жизнь.
      Явления, соответствующие внутреннему качеству экзистенции, совпадающие с внешним бытием, называются жизнь, где идёт выход целенаправленной движущей силы через творчество в пространство. Любое взаимодействие нескольких экзистенциальных единиц происходит от соответствия их качеств типа энтелехии, имеющей цель в самих себе и движущих людьми по отношению друг к другу.

Познавший истину – познает тело мирозданья!
Принявший истину – покинет мира бытие!
И есть ли образ, форма этого строенья?
И есть ли разум, ищущий его красы?

Вы видели затменье? Это сущность жизни.
Когда затмение огня являет мира красоту.
И эта красота, порочность красок жизни,
Сменяет глупость – бытия порок любви!

Какое-то смятенье! Едет образ правды
На колеснице миража бегущей жажды.
Её затмение не скроет, она уйдёт и вновь взойдёт.
И это страшное явленье откроет мира его гнёт!

Познайте истину! Познайте образ мирозданья!
Примите истину и станьте мира бытием!
Да будет тело красотой сего строенья,
И будет разум – образом, могуществом, огнём.

      Экзистенциальная свобода – есть свобода сущности от предрассудков, овеществлённого бытия и глупостей перебора смысла жизни общим скопом. Каждая индивидуальность – единственная и неповторимая, заключённая сама в себе смыслом существования этого, являющегося жизнью.
      Оглянитесь! Надобны ли Вам учителя и правители, ненужные трутни, хвалящиеся своей временной, постоянно видоизменяющейся мудростью? Необходимы ли границы существования и территории жизни в рамках этого мира, в границах этого существования?
                7. 01. 2003.
      

      

       Отношения человеческих взаимосуществований строятся на чувственных формах. Сознание – есть частицы окружающего пространства, однотипностью качеств которые примкнули к сущностному качеству, то есть центральному типу «Я», относительно которого и образовались все причины-следствия жизни человека.
      Объём частиц одного качества создаёт напряжение, которое воздействует на человеческое функциональное существование, и это проявляется в его мысленном характере. Такой процесс создаёт направление движения тела, складывающееся от имеющихся образцов частицами в сознании и окружающей реакции на внешнее окружающее пространство, то есть новые однотипные качественные частицы дополняют, и создавшийся объём, сложенный в мыслях, образовавший напряжение, создаст путь и способ движения, то есть воссоединения с доминирующим объектом.
      Качество объёма частиц, имеющих доминант, сложит все направления движения для воссоединения. Это всё образуется от качества и характера, а так же и носителя этих качеств. Человеческие отношения – есть ни что иное, как воссоединение типов качеств, носимых сознанием, человеческим телом – образцами относительно сущностных частиц, являющихся центром индивидуального «Я», образовавшего в пространстве человека и его смысл существования, то есть тип судьбы.
      Отношения, являющиеся межполовыми, называемыми «любовь», есть ни что иное, как воссоединение объёмов от меньшего к большему, что и определит характер этих чувств, отношений, которые сложили существование. Если воссоединение от однотипности сущностных частиц – есть связь предопределённая, а если частиц, образцами вошедших из пространства – обретённая. Таким образом величина продолжительности отношений зависти от объёма и качества. Тело к телу, идея к идее, смысл к смыслу, что носят два или более индивидуума.
      Частицы, вошедшие образцами из окружающего пространства, составляют сознание, а объём их напряжения – доминант смысла существования в направлении жизнедеятельности такого индивидуума. Они (частицы) собираются относительно сущностных. Сущностные частицы и определили образование человеческого сознания, тела, от напряжения связи атомных ядер.
      Требуемое существование человеческого индивидуума – реализовать свою сущностную форму, двигающую сознанием тело. Однако постоянное увеличение внешних частиц, как образцов окружающего пространства, создаёт «сбой» и переориентацию движения этих сущностных частиц, которые рассредотачиваются в вошедших из-вне и, в завершении, при взаимодействии, прививаются к себе подобным по качеству и большего объёма.
      Патологии, которые присутствуют вместе с таким сознанием, неизбежны, ибо частицы взаимодействуют с абсолютно всеми формами телесного строения и сознания, что определяет их воссоединение с себе подобными, а значит – увеличивает объём, напряжение, и приводит к изменению структуры органов организма, а значит к заболеванию. Такой же характер определён и в психических, неврологических заболеваниях, когда напряжение частиц воздействует на сенсорную систему. Если субстанция таких частиц инородна сенсорной системе – характер отношений патологический, выраженный в виде психозов, неудовлетворённости в чём либо. Это шлакует и нервную систему как биологическую структуру состояний нервных окончаний, определяющих уже и иного характера заболевания. Растёт объём – растёт и напряжение, создающее новые и новые строения тел. Дальнейшее – известно.
      Таким образом, характер доминирующих качественных частиц создаёт как направление смысла существования, жизненный принцип, так и качество телесного характера существования человеческого организма.
      Частицы, являющиеся индивидуальными сущностными качествами типа «Я», объёмом создавшие тело, сознание, необходимо реализовать: высвободив их от центра, соединить с большим объёмом, тем самым избежав рассредоточения в окружающих, пространственных частицах. Такой образ существования преследуется путём постоянного и полного внимания внутрь себя, в своё качество индивидуальности. Напряжение создаст движение.
                *                *                *














                *          *         *




       Можно ли жить в цивилизации и быть свободным от неё, сохраняя как душевное, так и физическое, хотя это не совсем правильное выражение, ибо физическим, теперь, можно назвать и душевное, а значит – телесное здоровье? На этот вопрос не обращают внимание «мудрые» умы мира, медики и иные личности, стремящиеся, как бы, всё свое естество отдать человечеству. В рамках понимания пограниченного бытия человеческих ценностей и возможностей – можно, однако не все в этот образ жизни возжелают прийти, из-за всё так сильно действующего на человека общественного мнения, да и благ, якобы имеемых человеческим телом. Может быть человек и понимает основные принципы своего существования, однако, несмотря ни на что, он продолжает мыслить, действовать, как все. Не стараются и изыскать какие-либо новые установки, по которым можно было бы существовать без потерь, связанных со здоровьем, благополучием, мысленным и ощутимым, сознательным и телесным. Всё сосредоточено абстрактным благополучием и абсурдным стремлением к особого рода почестям, вознаграждающим любые жизненные действия, принципами отвечающие ценностям окружающего общества. И что же в завершении таких отчуждённых потребностей человеческая сущность получает? Чем вознаграждается? Лишь психическими патологиями, перерождающимися в неврастению и иную форму физиологических заболеваний. Опыт, знания, решения, какие накопило человечество, по своей сути деструктивные, хотя и логически, парадоксально позитивно ложаться рассудку человеческого сознания в его разум, ведущий к достижению этих установок и целей. Но на действительной форме существования идёт постоянный рост человеческих патологий.
      Оглянитесь вокруг! Основная масса общества, окружающего человека – больна. Больны нездоровьем тела в виде лишнего, избыточного веса, набираемого от потребления, безмерного, подчёркиваю, пищи любого характера, которая не востребывается телом, а копится, уплотняет, откладывается в виде солей, жиров, минеральных камней, шлакуя протоки крови, мышечные волокна, межсуставные пространства, да и нервные окончания кожи. Всё это ухудшает человеческую связь с окружающим пространством, его движения, да и внешние данные. Это образует разного рода накопления, которые не имеют выхода. И это человеку создаёт расстройство. По сути – много ли человеку надо? Для движения – мало. Для работы – чуть больше. Однако та работа, которую он выполняет, чаще всего необходима не обществу, человеку, а неживым предметам: зданиям, транспорту, бытовой технике, увеличивая её саму в себе, по сути, для себя самой. Человек – лишь средство увеличения этим предметам качества, объёма. А человек?
      Может ли человек конструктивно развиваться в окружении цивилизации, размерах её развития? Без ущерба себе? Да! Как? Вопрос простой со сложностью выполнения поступков, принципиально служащих человеку, как отказ от нынешнего состояния мышления, нынешнего образа существования, живущего не ради себя, развития своего, человеческого, общечеловеческого бытия, а стремления жить ради себя самого в самом себе среди предметов быта и их же развития и увеличения. Отказ от работы, занимающей большую часть сознательного существования, не дающего развития, развёртывания своих индивидуальных качеств, сущностей потенциальной силы, двигающей человеческую душу через человеческое тело. И что же видимое образуется? Душа рассредотачивается через потенцию силы, затрачиваемой телом, в вещах, предметах быта, которые человеческое сознание, порабощённое, исполняет в виде работы, деятельности, как бы на благо человека, его существования. Это его медленно, но уверенно, губит через стремление от собственной жизни, отчуждённость своего сознания от самого себя, своего центра, «Я» - корня индивидуальности.
      Некоторые древние знания намекают, в виде метафорических писаний, передающих смысл через, типа библейских, текстов, Бхагават Гиту, Веды, коран, и т. п.; через наследия, перешедшие в религии народов мира, ведущие обрядовость служения абстрактным богам, на суть человеческого существования. И никто не желает взглянуть на эти письмена отрешённо от системы власти над сознанием верующих, образующих в себе ещё большую отчуждённость, отречённость, а расчленяясь уже на бытовые направления сознательного внимания и на воображаемые, выражающиеся в самовнушении и самоустанавливаемых концепциях мышления через церемонии обрядов, а также в продолжении существования через работу ради работы, приносящей символическое вознаграждение сознанию индивидуума, добавляют в мышление новые и новые воображаемые образы целенаправленности существования. Чистая экзистенция остаётся нетронутой, нераскрытой, нереализуемой, что в психически-эмоциональном свойстве человеческого сознания строит качество неудовлетворённости. И вновь – физиология: рост напряжения и толщина отложений создают взрывоопасные патологии человеческого рассудка. Он либо ищет выход через ту же работу, ибо её мысленный блок существует в сознании, либо спорт, либо ещё что-то, что ненадолго снимает это напряжение. Но он же продолжает питаться и продолжает работать.... Он продолжает так мыслить и существовать.... Основное время – чужеродное, отчуждённое. А потехе, то есть лично-индивидуальному – час......
      Сможет ли человек жить без деятельности? И – да, и – нет! Да – когда его деятельность противоречит его внутренней сущности, его индивидуальному «Я». Нет – когда его внутренняя индивидуальная потенциальная сущность движет им в виде творчества, в виде миссии, предначертанной, как судьбой, формой существования. Такой образ жизни снимает напряжение и реализует внутреннюю потенцию, которая обязана выйти из человека. Этим он освобождает себя, своё «Я», центр индивидуальности. И жизнь ради себя обретает цвет, обретает светлое, мажорное оркестровое звучание, дарующее ощущение счастья, радости, удовлетворённости во всех направлениях его существования. Жизнь ради себя, а не ради пищи, которую он в себя поглотить спешит, которую он, работой на пищу, увеличивает; не ради предметов, создающих ему бытовое удобство, тепло и защищённость, которые он использует, которые он, работой на эти предметы – увеличивает... И так – до бесконечности. Человек – человек? Или раб вещей, предметов?
      Вот вопрос вопросов, который образуется после пересмотра жизненных принципов, существующих ныне в образе существования человеческой сущности. Как жить? Что ценить? И что теперь производить? Себя, или окружающие предметы?  Свою душу? Или сознанием её расчленять, расширять, и, вживляя, рассредотачивая в предметах, ценить?
      Несмотря ни на что – живущий живёт, существуя – ради..... А существует ли живя в себе, для себя?...
      Центральная концепция экзистенциализма – выявить корень, причину этого существования, отбросив чужеродные, отчуждающие объекты, шлакующие мышление в виде установок, предрассудков; открыть индивидуальное жизненное существование, освободив душевные качества индивидуума для его же реализации. Реализации себя самого для себя самого в себе самом. Ведь каждый человек живёт свою жизнь, определённую ему самим собой из себя самого, и никто не живёт, не проживёт за кого-то.... Возможно кого-то привлечь для осуществления своей деятельности, своей сущностной программы, создавая привлечённым отчуждение их душевных и сознательных качеств от них самих же, для своего и только своегоиндивидуального принципа существования. И такие привлечённые, порабощённые личности создают новые и новые патологии мышления, уже придавая и принуждая следовать этим принципам, а значит – чужим идеям, целям, шлакуя и загромождая свои индивидуальные экзистенциальные ценности, манипулируемые какими-то неясными ценностными смыслами чьих-то интересов, индивидуальных потенций.
      Жизнь диктует человеку смысл его существования или человек, через жизнь, диктует смысл существования другим людям? Существования устанавливает направление человеку, или человек направляет своё существование? Кто правит мышлением? Человек, или смысл, созданный человеком? Является ли этот смысл конструктивным для человека, гарантирующим ему абсолютно все блага тела и души от достижения и реализации этих целей? Или всё-же смысл установлен не экзистенциально свободным индивидуумом, самим заблудшим в поисках смысла существования? Как было ранее модно говорить: «Бытие формирует сознание». И до чего докатились? А сознанием бытие формировать необходимо, ибо только в этом случае Бытие будет для человека.
      Вопрос начала: можно ли жить в цивилизации? Можно, если цивилизация не формирует человека, а человек формирует себя в цивилизации. Божественный уклад объяснения Бытия утратил актуальное значение осмысления. Но и божье бытие ли сформировало сознание человека до сего момента? Познал ли человек через религиозные писания бытие, формируемое человеческим мышлением, разъясняя символически одно относительно другого, хотя действия его совершаются далеко не символически в относительности разъясняемого. И жизнь каждого отдельного индивидуума не относительно общества, в котором он живёт, а только и только исходящее от него, его «Я», центрального индивидуального корня. Категория смысла и целенаправленности такова, что если человек движим каким-либо принципиальным качеством, то он либо исполняет индивидуальное, раскрытое, потенциальное свойство души, либо чьё-то, относительное.... А окружающая цивилизация – средства достижения, средства существования.
      И как жить? Я не призываю бросить работу и бездействовать! Я не призываю не слушать лиц, поставленных правительством управлять государствами. Я призываюпересмотреть объём, качество средств, потребляемых Вами для существования, ибо не Вами Вы живёте, сущетсвуете, а предметами, порабощающими сознание – движущую силу души, дух, носящий тело, о котором говорят святые мира сего в религиозных символах. Много ли надо человеку для его жизни? Реализовать полезность себя в мире. Каким способом? Для полезности ли Бытия?
      Оценив себя, свою душу и качество всего всеобъёмного своего сознания, переосмыслив как цели, так и смысл этих целей для центра души, корня индивидуальности «Я» - возможно и определить размер и ценность тех, или иных качеств, отношений, вещей, предметов для человека, в человеке, из человека – Человеку. Человек может стать человеком с большой буквы, хозяином Бытия, Богом внутри себя лишь тогда, когда он взглянет на окружающий его мир как личное его творение, а не то, что он сотворил – не будет являться его идолами, кумирами, объектами поклонения, преклонения, как и силы природы, сосредоточенные в нём самом, которыми он так же поклоняется, преклоняется, а не использует в созидании себя, себе подобных для себя и себе подобных, не растрачивая и рассредотачивая её в окружающих предметах, явлениях, желаниях, которые есть лишь желаемые.
      Либеральный экзистенциализм – это свободное существование без окружающих символов смысла существования; существование, свободное от чьих-либо установок и утверждений в смысле достижения и обретения, свободное существование от собственных телесных форм бытия, которое быстротечно и неизбежно в завершении, хотя и имеет ценность как носитель сознания сущности индивидуального душевного корня «Я» человека. Познав чистое либеральное существование, человек станет человеком, а не рабом чьих-то мудрых философских умозаключений и установок, чьих-то стремлений и направлений жизненных принципов, рабом выгодных узкому кругу бесконечных законов, порядков, являющихся конституционным сводом правил, отражающих лишь узкое бытие качеств в широком, ущемлённом спектре сфер человеческих единиц существования. Отношения обязаны быть отношениями, то есть относительными. А относительность исходить должна из внутренних, но никак не внешних, телесных и вещевых форм качеств. Лицеприятие заводит в глубь неразрешённости и неудовлетворённости.
      Человек сам в себе из себя самого. Его символ Бытия – «Я есть», и принцип его существования – достижение и реализация благодаря самому себе для себя самого, своими силами, своим разумом, своей мудростью; не навязывая, не прививая, не внушая и не определяя своего – кому-то ещё в виде ценности, мудрости, смысла.
      «Я есть – тот, кто есть» - должно стать формулой, а не «я есть тот кем хочу стать....» Это от глупости мира сего. Как это так: хочу стать водителем автомобиля? Значит быть движущим элементом огромного состояния механизмов – автомобиля? Или ещё чем-либо, как приложение, как единица его движения, роста, реализации? А то, что сотворило человека, его я, его сущность – уходит в эти предметы, вещи, механизмы энергией эмоций, психических зависимостей. Думайте!
                Спасибо за внимание!
                27. 04. 2003.