Молодой командир

Александр Лысенков
Армейская небылица. Подходит комиссия из большого штаба. На ступеньках казармы сидят три воина и спокойно распивают бутылку. Они уже успели приложиться. Генералы и полковники опешили. Тут один из них набирается смелости и говорит:» А что вы здесь делаете?». « ДА так ничего, командира роты с должности снимаем»- отвечают бравые солдаты доблестной Советской Армии.
       А теперь быль. 1 января **** года звонит мне по телефону командир одной маленькой части, поздравляет с Новым годам и спрашивает совет по такому деликатному делу. 31 декабря как раз перед самым новым годом, пока жена накрывала на стол, он решил пойти в казарму и поздравить с наступающим Новым годом подчиненный личный состав. Благо гарнизон наш был маленький и жилые дома офицерского состава находились рядом с казармами любимого личного состава .В казарме своей части он в каптерке застукал теплую компанию из так называемых дедов. Ребята решили по своему отметить праздник. К этому моменту они успели распить только одну бутылку вина и сейчас сидели в вольных позах, покуривали. Их не волновало, что в казарме для всех накрыт был стол с лимонадом, печеньем, сладостями. Активисты подготовили праздничную программу, все солдаты ждали просто команды сесть за стол и начать по- солдатски скромно, но со вкусом отметить приближение Нового года. Этим парням было «западло» вместе со всеми сидеть за столом. Как это, они деды и с молодыми встретят свой дембельский Новый год. Кого они не ожидали увидеть, так это своего командира части. Ведь он был с ними на ужине и уходя из казармы поздравил всех с наступающим Новым годом. Ну по всем канонам он не должен был прийти в расположение. И вот картина «Не ждали». Семь солдат, семь бутылок вина, правда одна на момент прихода уже пуста. Командир разогнал эту компанию, немного омрачив праздник себе и своим близким, а также другим офицерам части. А так как я на тот момент уже больше года находился на командной должности, вот он мне и позвонил. Я его расспросил о сути и в итоге дал такой совет:» Толя, накажи этих воинов сам, а «наверх» ничего не докладывай». Толя, это подполковник Горшков, отличный командир, грамотный офицер, хороший специалист военного дела мне в ответ и говорит:» А как же Приказ Министра Обороны про укрепление воинской дисциплины? Ведь он требует доклад о всех грубых нарушениях». И действительно, есть такой приказ, но знающие командиры им пользуются очень осторожно. И  вот почему. В этом приказе есть перечень грубых нарушений воинской  дисциплины, в том числе и употребление спиртных напитков, а так же определен порядок действий командира по недопущению грубых нарушений и при их вскрытии.  При этом отмечается, что нельзя наказывать никого из командиров, вскрывших нарушение и своевременно доложивших. Да я не сказал, что Горшков только совсем недавно был назначен на должность командира и не знал тонкостей докладов. Вот он мне по дружбе и звонил и спрашивал совет. У меня самого был горький опыт такого чистого доклада, да и потом я уже несколько раз присутствовал на совещании руководящего состава частей. Я доходчиво и толково все разъяснил молодому командиру, но он мне не поверил. Он все время старался цитировать Приказ Министра обороны, Устав внутренней службы. В итоге я сдался, но сказал, что из его затеи ничего путного не выйдет, что на своих ошибках учатся только русские, что в самое ближайшее время он поймет, какую  делает ошибку, но будет поздно. В итоге подполковник Горшков доложил в вышестоящий штаб о случившемся.Да, согласно приказа, у Горшкова была не одна пьянка, а семь случаев употребления спиртных напитков солдатами срочной службы.
      И вот состоялось совещание руководящего состава воинских частей. Как правило на такие совещания приглашаются командиры частей, начальник штаба и заместитель по политической части. Первым ,обычно, выступает начальник политического отдела. Практически все его выступление было построено на « вопиющем факте», произошедшем в части, которой командует подполковник Горшков. За ним выступили начальник штаба, заместитель по тылу. И каждый из них по своему трактовал произошедшее. Только заместитель по вооружению практически мало говорил о Горшкове. Но вот Командующий не жалел красок, описывая состояние дел у Горшкова. Хотя они у него не были хуже, чем у других, просто там командовали уже более опытные командиры. А  особенность совещаний в армии такова, что если называется фамилия  военного, то он должен вставать каждый раз. Вот представьте себе, сколько раз вскакивал со своего места Подполковник Горшков. Мы это называем « прыгать как поплавок». На следующий день я пришел специально к Горшкову. Он был один в кабинете, увидев меня грустно улыбнулся и сказал:» Ну что Андрей Александрович, ты был прав. Это мне теперь будет хорошим уроком на всю армейскую дальнейшую службу». И действительно, потом его фамилия не звучала на подобных совещаниях, но именно этот случай упоминался до конца учебного года. А не звучала не потому что все стало хорошо в части Горшкова, просто этот случай научил его правильно докладывать о состоянии дел в части.
    А вот пример, когда опытный командир избегает ситуации» прыгать как поплавок». Я служил уже в другом гарнизоне. На одном из совещаний, после перерыва, заходит генерал и говорит:» Подполковник Зыркан, иди позвони в часть там у тебя что-то произошло». Иван Николаевич выходит и через 15 минут возвращается. Генерал его спрашивает:» Ну что там у тебя произошло?». А тот отвечает, что в части все нормально, что нет проблем. Генерал уставился на него и говорит:» Как все нормально? Мне сейчас доложили, что у тебя утонули два контрактника». А тот ему спокойно отвечает:» Товарищ генерал. Это не мои люди. Еще вчера они были уволены со службы как нарушители дисциплины». Вот тут проявился талант руководителя. Зыркану понадобилось всего 15 минут, чтобы разрешить проблему. Ведь не он напоил этих контрактников и заставил лезть в холодную воду пьяными. И чтоб не создавать проблему себе и другим он пошел прямым путем- уволил их вчерашним числом. Эта ложь ради хорошего дела. Нет человека ,нет проблемы. А так , если бы он доложил все как есть , еще не понятно как и чем все закончилось бы.
       Грубое нарушение воинской дисциплины могло свести на нет армейский труд всего воинского коллектива. Вот поэтому не все командиры подавали в вышестоящий штаб чистую правду, часто ее лакировали, поправляли. А теперь я попробую вспомнить, что относилось к грубому нарушению воинской дисциплины 1 самовольная отлучка, 2 самовольное оставление части, 3 грубость и пререкание со старшими, 4 употребление спиртных напитков, 5 нарушение правил несения гарнизонной и караульной служб, 6 неисполнение приказа и другие. Это не я придумал, а так записано в Приказе МО.