Ужасы пластической хиругии

Анжело Айс
 
Что чувствовал Майкл Джексон, когда смотрел на свое отражение в зеркале? Этого мы никогда не узнаем. Говорят, что человек, кардинально изменивший свою внешность, испытывает шок. Чтобы привыкнуть к новому лицу, требуется не менее года. Иногда больше. Иногда к этому нельзя привыкнуть никогда.
Сегодня мы поговорим о тех, кто «перекраивал» лицо и фигуру много раз. О тех, кому лечь под нож  хирурга так же просто, как выпить стакан чаю или умыться. Что это, прихоть, или болезнь?  Что скажет по этому поводу пластический хирург Олег Горбанев?

О.Г.: А пристрастие к алкоголю это болезнь или прихоть? Все зависит от того, как много и как часто мы этот продукт употребляем. Знаем свою «дозу», или не можем «нажать на тормоза».  Физиологическая или психологическая зависимость  от алкоголя – это уже болезнь.
LL: В нашем случае это болезнь называется…
О.Г.: Дисморфофобия.
LL: В чем она заключается?
О.Г.: Человек с детства недоволен какой-то частью своего тела. Не нравится ему, например, собственный нос. Человек тяжело переживает, да так, что со временем эти переживания доводят его до состояния бреда. А тут уж недалеко и до суицида.
LL: В наше время эти проблемы легко решаются: пришел к пластическому хирургу, объяснил, какой нос требуется, и…
О.Г.: Через год смотришь, этот товарищ снова сидит в приемной. Пациенту с диагнозом «дисморфофобия» никогда не угодишь. Он и десять раз придет, и двенадцать. Крайняя степень этот болезни – дисморфомания. А здесь уже нужно искать приступы легкой шизофрении.
LL: Давай назовем героев по именам.
О.Г.: Майкл Джексон, Шер, Донателла Версаче,  Маша Малиновская…
LL: Маша Малиновская с ее верхней губой – заяц из мультфильма ужасов!
О.Г.: Заяц отдыхает! Это  - заяц-мутант!
LL: Знаменитый историк моды Александр Васильев назвал женщин с Рублевки за их огромные губы «карпами». Недавно с дочкой мы посмотрели на фото Донателлы Версаче:  я сказал, что она похожа на рыбу, а дочь – на лошадь! Неужели эти люди не понимают, что творят?
О.Г.: Не понимают. На все советы пластического хирурга у них один ответ: «А я так хочу. Хочу, и все!». Для них пластическая операция, все равно, что тюнинг для автомобиля.
LL: Тем не менее, некоторые «маньячки» выглядят очень ничего. Вот, Шер, например…
О.Г.: На этот вопрос отвечу предельно кратко – фотошоп.
Вот и весь секрет.
LL: Однажды я познакомился с девушкой, которая представилась Жанной. Смотрю, ведет она себя как-то уж очень странно. Мне намекнули: «Ты что, не заметил, на кого она похожа? Это же лучшая Жанна Агузарова в городе Бакале!». На кого чаще всего стараются походить пациентки пластического хирурга?
О.Г.:  Я тебя поправлю – не пациентки, а пациенты. Среди мужчин тоже «замороченных» немало. Так, вот, мужчины, в основном, хотят быть похожими на Шварценеггера, а женщины – на Мэрилин Монро. 
LL: И сколько же таких пациентов ты осчастливил?
О.Г.: Ни одного. Леонардо да Винчи нарисовал портрет Джоконды, и этой женщине поклоняется весь мир. Портрет можно талантливо скопировать, но это всего лишь копия. Я не хочу быть копировальщиком, даже удачным. Пластический хирург – это творец. Моя задача – подчеркнуть индивидуальность человека, сделать его более привлекательным, а не достичь сходства с каким-то популярным персонажем.
Советский фантаст Александр Беляев еще в 1929 году написал роман «Человек, потерявший лицо». Герой – комик Лоренцо изменил внешность, стал красавцем, но в итоге оказался никому не нужным. (Нечто подобное, кстати, произошло и с Савелием Крамаровым - прим. авт.). Ищите себя в себе, а не становитесь рабом очередного голливудского образа.
LL: Женщины идут к пластическому хирургу с 18 лет. А мужчины?
О.Г.: Мужчины обращаются в 35-50 лет, когда наступает так называемый кризис среднего возраста.
LL: Допустим, после операции внешне клиент станет похож на Шварца, а мышцы-то где?
О.Г.: А силикон на что? Некоторые мужики накачаны силиконом, как кукла из секс-шопа. Где его только нет! Практически во всех местах.
LL: И там тоже? Ладно, опустим подробности.
О.Г.: Ну, чего уж там… Обращаются к нам люди, которые не понимают, что главное не размер инструмента, а умение им пользоваться.
LL: Размер – это как раз то, что многих интересует.
О.Г.: Обычная длина члена в состоянии эрекции – от 12 до 15 сантиметров. Пользуйся тем, что тебе отвалила природа, радуйся жизни!
LL: Некоторым этой «радости» для счастья не хватает. Насколько можете увеличить? Я слышал, что французы заказывали нарастить до 35 сантиметров.
О.Г.: Врут французы. Максимум, что мне приходилось видеть – 27 сантиметров. А увеличить размеры члена можно на 6 сантиметров, не больше. Это немало, если учесть, что встречаются мужчины, у которых достоинство в состоянии эрекции достигает всего лишь 3-5 сантиметров.
LL: Олег, ничего, что мы с тобой как-то сурово отзывались о некоторых клиентах пластической хирургии?
О.Г.: Должен же кто-то говорить правду. Наше дело – не деньги зарабатывать, что, конечно, фактор немаловажный, а дарить людям радость. Радость от того, что они стали привлекательнее,  начали чувствовать себя в обществе более комфортно, сумели полюбить,  быть любимыми.
LL:  Я знаю, что о коллегах ваш брат доброго слова не скажет…
О.Г.: Ну почему же? Александр Григорьевич Пухов – наше все. Хирург уникальный. И дело не только в том, что «звезд» оперирует – каждая его работа достойна, быть внесенной в учебник по пластической хирургии. Да и сам Александр Григорьевич – «Икона стиля». Ставлю эти слова в кавычки, потому, что это официальное звание, которое он получил на фестивале Viva Glam. Хочется на него равняться и в этом отношении. Пластику лица мне делать еще рановато, а вот вес не мешало бы сбросить. Правда, без помощи пластической хирургии…