О штандартах Шуцштаффеля

Вольфганг Акунов
       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       О ШТАНДАРТАХ «ШУЦШТАФФЕЛЯ»

      
       Наша руна победы - в безумье двух огненных змей.

       Александр Штернберг. Смерть тамплиера.


       На предыдущих страницах нашей книги мы уже касались истории создания партийного знамени НСДАП. Но свои знамена имелись и во всех подразделениях гитлеровской партии, в том числе в штурмовых и «охранных отрядах» партии Адольфа Гитлера.

       Во все времена и у всех народов боевые стяги почитались как важнейшие воинские святыни. И до сих пор в воинских Уставах разных государств современного мира закреплено положение (впервые зафиксированное в армии древнего Рима), согласно которому воинская часть, утерявшая зная, подлежит расформированию. Знаменами римских легионов (по крайней мере, со времен консула и диктатора Гая Мария, отразившего в конце II в. д. Р. Х. нашествие германских племен кимвров и тевтонов на Италию) служили бронзовые, серебряные или золотые изображения одноглавого орла («аквила») - «царя птиц», подносившего молнии («громовые стрелы») «царю богов» Юпитеру (или Диспитеру) в качестве навершия «вексиллума» - древка с четырехугольным красным полотнищем, подвешенным к поперечной перекладине наподобие современной церковной хоругви.

       Кстати, главный войсковой штандарт столетиями оспаривавшей у Римской империи власть над Ойкуменой так называемой «новоперсидской» державы Сасанидов (сами Сасаниды, в подражание своим предшественникам - Ахеменидам - именовали свое царство «Арийской державой», а себя - арийцами) - «Драфш-э-Кавиани» - также представлял собой четырехугольное полотнище (по легенде - фартук кузнеца Кавэ, объединившего и освободившего арийские народы, порабощенные дьявольским змеем Заххаком, или Ажи-Дахакой) на древке, увенчанном позолоченным изобраэением орла с распростертыми крыльями.

       Каждый штандарт (полк) «Шуцштаффеля» (еще со времен вхождения СС в состав СА) имел свой боевой значок (также именовавшийся штандартом , или полевым значком). Этот полковой значок-штандарт СС (аналогичный штандарту СА) представлял собой подобие упомянутого выше древнеримского «вексиллума» - древко, увенчанное позолоченным одноглавым металлическим орлом, держащим в когтях металлический позолоченный и перевитый позолоченными лентами дубовый венок с черным, окаймленным серебром, крюковидным крестом внутри венка. Под «взлетающим» орлом к древку была прикреплена окаймленная белым металлом черная прямоугольная металлическая табличка с наименованием места формирования (например: «Мюнхен») или названием штандарта (например: «Дер Фюрер») на аверсе и аббревиатурой «НСДАП» на реверсе (и то, и другое - серебряными литерами). Под табличкой располагалась поперечная перекладина с прикрепленным к ней квадратным красным шелковым полотнищем, украшенным черным коловратом (с узкой черной каймой по краям) в белом круге.

       На аверсе полотнища был серебряной нитью вышит девиз НСДАП: «Пробудись, Германия», впервые сформулированный поэтом и переводчиком Дитрихом Эккартом, а на реверсе - «Нац. Соц. Германская Рабочая Партия - Штурмовой отряд» - дань памяти периоду вхождения СС в состав штурмовых отрядов НСДАП. Штандарты «Шуцштаффеля» оставались почти идентичными штандартам СА, также напоминавшим боевые значки древнеримских легионов, и после разделения обеих организаций и фактического низведения некогда грозных штурмовых отрядов НСДАП до уровня «добровольного общества содействия армии, авиации и флоту», вынужденного, после истребления своей верхушки в «Ночь Длинных Ножей», удовольствоваться, вместе с «Гитлерюгендом», проведением спортивных соревнований и допризывной подготовкой германской молодежи. Впервые партийные штандарты НСДАП начал изготовлять в 1922 году золотых дел мастер Фридрих Гар.

       Штандарты сформированных в составе «Альгемейне СС» кавалерийских полков (нем.: SS-Reiterstandarten) выглядели несколько иначе - красное полотнище с черным коловратом в белом круге подвешивалось на перекладине, не прибитой к крестообразно к древку, а соединенной с древком под прямым углом - точно такими же штандартами пользовались, кстати, Национал-социалистические моторизованный (автомобильный) и летный корпуса (НСКК и НСФК).