Размышляя о вечном и непреходящем

Полина Ясная
    

               
                Человек сознательно живет для себя,
                но служит бессознательным орудием
                для достижения исторических,
                общечеловеческих целей.
                Л. Н. Толстой

…Как мало, оказывается, нужно человеку! И как много, оказывается, ему не нужно! Как много лишнего он имеет! Нет, все наши беды не от того, что мы чего-то не имеем. Скорее от того, что мы приобретаем так много того, что нам, по сути-то дела, совершенно и не нужно. Как много хлама содержится у нас в домах! В головах, а главное, в душе! Мы очень часто, а порой и всю жизнь занимаемся не тем, чем хотели бы, о чем мечтали. И если бы каждому дали бы по второй жизни, то это уж точно, что он прожил ее бы совершенно по-другому. Увы! Вторых жизней нам не раздают! Мы их не получим никогда. И никогда, похоже, мы не будем жить так, как по-настоящему желаем. А зачем? Зачем мучиться? Что-то менять, биться, рваться, путаться из-за своей мечты! Зачем это оно надо? Если можно жить так, как живут ВСЕ. Можно. Только это  неинтересно. Но, увы, мы живем так не по своему желанию. Нас вынуждают, заставляют, принуждают. Если мы не будем подчиняться, то нас, по меньшей мере, сочтут за сумасшедших. По большей мере…  По большей мере… Мы не можем заниматься тем, чем хотим, не можем говорить то, что хочется сказать, делать, в конце концов, и то не в праве то, что желаем! А еще говорят , что Россия – свободное государство… Да и причем здесь, собственно, Россия? Россия-то совсем   ни причем. Весь земной мир живет по глупым, кем-то выдуманным законам. И кто только решил, что они правильны?! Меня больше всего поразило высказывание Терри Пратчетта, автора юмористической прозы, своей правдивостью: «Наш мир полностью построен на том, что мы твердо верим в определенные вещи. Вот современные деньги – это ведь всего лишь клочки бумаги, которые по сути дела ничего не стоят. Просто мы договорились, что будем считать их ценными. Так что я могу расплатиться одной-единственной бумажкой за целый обед – только потому, что на ней нарисованы какие-то циферки. Цивилизация существует потому, что мы дружно соглашаемся верить в то, что правдой не является».
За всей этой «мишурой» повседневных дел мы забываем, прежде всего, о себе, о ценностях своей души! Мы всё делаем для кого-то, а себя «оставляем на потом». Но этого «потом» может просто не случиться никогда! У нас нет времени подумать о своей душе.  Поразмышлять о вечном и непреходящем. Ведь наши  будни, каждодневная работа, потребности во всевозможных безделушках – это всего лишь наш футляр, оболочка, которая отделяет нас от вечного, чистого, подлинного. Наша земная жизнь, в отличие от вечной, где обитает душа,  «непостоянна». И как же мешает нам всякий хлам,  пустые красивые вещи! Которые разделяют нас от духовного мира. Ведь наше стремление гнаться за модой, быть как ВСЕ – это только то, что отвлекает нас. Ведь все это не настоящее – мнимое. Это ложное, которое мы по ошибке принимаем за настоящее.  Вся эта огромная груда хлама, лежащая у нас на пути к вечному,  совершенному, истинному. Которая мешает свободно дышать и мыслить. Но каждый решает  сам , какой ему путь выбрать и по какой тропе пойти. И совершенно не важно, какой  будет эта тропа, главное, чтобы ее выбрало сердце.