Земля поэтов

Андрей Климов
               
                Россию вполне можно назвать землёй поэтов, ведь здесь почти каждый пишет стихи, а если и не сочиняет стихов, то является поэтом по складу души. Почему такой душевный склад характерен именно для нас, в чём здесь причина? Вот, в Англии поэты встречаются крайне редко, хоть были там тоже и Шекспир, и Байрон, но склонность к поэтическому творчеству в народе, практически, не наблюдается.  Да и поэзия там другая, чёткий ритм, размер и музыкальность стиха ей не свойственны, во всяком случае, в такой мере, как у нас. Да и удивительного в том ничего нет: другой народ, с другой душой и другим языком. То, что видит и чувствует один, для другого просто не существует или не представляется ему важным и значащим. Кто-то чувствует поэзию Слова, разлитую в Творении, а кто-то нет. Кому дано такое ощущение гармонии, музыки и ритма Слова, тот не может не слагать стихов, не может не уподобляться Создателю в творческом акте. Ведь вся вселенная написана Господом в стихах, пронизана извечным ритмом гармонии, но не все его чувствуют, слышат, не всякое сердце на него отзывается. Песнь звёздного неба или мелодичный голос лесного ручья, великолепие и лиричность пейзажа трогает и даже потрясает нашу душу, вызывая в ней переживания и чувства ни с чем не сравнимые. Восприятие красоты и гармонии, разлитых в мiре, причём, даже там, где далеко не всякий их усмотрит, возводит нас на такие вершины Духа, откуда всё видится иначе, нежели при обычном состоянии погружённости сознания в суету и обмiрщенность. Чем глубже мы проникаемся музыкой Слова, тем больше живое Слово проявляется в нашем бытии, подчиняет всё наше существо своим законам, своей логике, духу творчества. А дальше уж по мере наших сил и талантов, один принесёт плод во сто крат, другой в шестьдесят, третий – в тридцать.

                Дух народа воплощается и проявляется в его языке. Русский язык, певучий и музыкальный, как говорят иностранцы (нам самим невозможно услышать свой язык со стороны), словно создан для поэтического творчества, для того, чтобы на нём слагались песни и стихи. Вот они и просятся у нас сами на язык и на бумагу. Стихи у нас поются, как песни. Песенная традиция и песня настолько глубоко укоренены в народном сознании, что стали неотделимы от русского языка, впрочем, также как и лучшие образцы стихотворной поэзии, искусно вплетённые историей и культурой в наш язык и мышление. Место стихотворных образов в языке и сознании настолько велико и органично у нас, что мы даже не отдаём себе в этом отчёта, в том, что Слово бьётся в нас живым пульсом, побуждая нас к творчеству и созиданию.